Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
Содержание
- 1 Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
- 1.1 Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
- 1.2 Ингредиенты для «Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином»:
- 1.5 Тыквенные маффины с цельнозерновой мукой
- 1.6 Ингредиенты (на 9 маффинов)
- 1.7 Рецепт тыквенных маффинов
- 1.8 Маффины с тыквой и розмарином
- 1.9 Навигация по записям
- 1.10 Описание
- 1.11 Ингредиенты:
Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
Цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами. Если вы следите за фигурой и приверженец здорового питания ― то этот рецепт для вас!
Ингредиенты для «Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином»:
- Масло растительное — 60 мл
- Мука цельнозерновая — 300 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Розмарин — 3 веточ.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Йогурт (натуральный, можно заменить кефиром) — 100 мл
- Молоко — 250 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 70 г
- Тыква — 240 г
- Вода (+ сахар 70 г, для сиропа)
- Семечки тыквенные (для декора) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином»:
Тыкву сварить в сахарном сиропе и нарезать небольшими кубиками. Откинуть на сито для того, чтобы стёк лишний сироп. Разогреть духовку до 200 °С. Подготовить форму для маффинов.
Просеять муку, разрыхлитель в большую миску. Отдельно смешать яйца, йогурт, молоко, мед, сахар и растительное масло.
Соединить обе смеси венчиком. Добавить мелко нарезанный розмарин. Вмешать аккуратно тыкву.
Выложить тесто в формы. Выложить кусочки тыквы и посыпать семечками.
Выпекать 30 минут при 170 °С.
Маффины готовы! Вкусно и полезно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 февраля 2016 года Каникула #
24 сентября 2015 года Ирэн Фокс #
8 октября 2015 года Ирина Кручинина #
22 сентября 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыквенные маффины с цельнозерновой мукой
Горячие, ароматные маффины – что же может быть лучше для субботнего или воскресного позднего завтрака всей семьей? Несмотря на то, что маффины относят к быстрой выпечке, не требующей лишней мороки, в будничной суматохе, когда каждая лишняя минута на вес золота, далеко не всегда захочется включать духовку и что-то печь. Зато, потрудившись над этим в выходной день, можно сделать маффинов побольше, заморозить их и разогревать в микроволновой печи в течение всей недели – вкусный и быстрый завтрак вам обеспечен! Подавайте их с маслом, сливочным сыром, арахисовой пастой или любимым вареньем – вкусно будет в любом случае.
Тыквенные маффины – это не только вкусное и простое в приготовлении лакомство. Они еще и очень полезны, а также обязательно поднимут ваше настроение, ведь получаются такого яркого, солнечного цвета! Тыква сделает маффины мягкими и нежными, сладковатыми. А для того, чтобы подчеркнуть ее природный вкус, добавьте в маффины немного специй, которые обычно используют для приготовления имбирного печенья и пряников: смесь корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, бадьяна – всех тех, которые просто замечательно сочетаются с полезной тыквой.
Ингредиенты (на 9 маффинов)
- 120 граммов муки белой пшеничной
- 100 граммов муки цельнозерновой пшеничной
- 70 граммов сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки специй
- 200 граммов мякоти тыквы
- 80 граммов растительного масла
- 2 небольших яйца
Рецепт тыквенных маффинов
Как и для всех маффинов, начать приготовление стоит со смешивания сухих ингредиентов. Сначала смешайте два вида муки с сахаром.
Затем добавьте в муку разрыхлитель, соду, специи.
Теперь займитесь жидкими ингредиентами. Тыкву нарежьте крупными кусками и запеките в микроволновой печи (или же духовке) до мягкости – это займет около 4 минут.
Измельчите тыкву блендером и отмерьте 0,75 стакана пюре.
Добавьте в тыквенное пюре растительное масло.
Затем добавьте яйца и перемешайте венчиком до однородности.
Теперь добавьте сухие ингредиенты в тыквенную основу.
Быстро перемешайте тесто. Не стоит вымешивать его до абсолютной гладкости – небольшие комочки допустимы.
Разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их почти полностью, чтобы во время выпечки получилась высокая шапочка.
Выпекайте десерт при температуре 220 градусов около 15-17 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Подавайте сразу же либо дождитесь, пока маффины остынут, заверните их в пищевую пленку и заморозьте, доставая по мере необходимости.
Маффины с тыквой и розмарином
Навигация по записям
Описание
Данный рецепт маффинов с тыквой отличает от большинства опробованной мною тыквенной выпечки ещё и то, что тыква добавляется в тесто не в виде пюре и даже не в сыром-тёртом, а кусочками, предварительно протушенными до мягкости.
Почему маффины, а не кексы? Разница в технологии приготовления. Если для кексов при замешивании теста чередуются жидкие и сухие ингредиенты, то для маффинов каждый вид смешивается отдельно, а затем всё соединяется вместе.
Ингредиенты:
На 15 маффинов:
- 250 г сырой тыквы;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Щепотка сухого розмарина или три веточки свежего;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны или густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка мёда;
- 60 мл растительного масла без запаха;
- Орехи или тыквенные семечки.
Как испечь:
Для теста в одну миску просеиваем сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и содой, добавляем соль и розмарин. Думаю, что можно поэкспериментировать и с другими ароматными травами: например, прованскими или итальянскими — главное, чтобы запах и вкус вам нравился. Можно насыпать 1/3 чайной ложки куркумы, она придаст кексам солнечный оттенок. Соды и соли я насыпала чуть меньше: не по полчайной ложки, а примерно по трети.
В другой миске смешиваем все жидкие компоненты: яйца, молоко, сметану, мёд и подсолнечное масло без запаха. Возможно также попробовать с разными маслами: необязательно подсолнечным, а, например, с оливковым. Горчичное тоже отлично подходит для выпечки, и сладкой в том числе. Интересно будет испечь тыквенные кексы с тыквенным маслом.
Теперь соединяем сухую и жидкую смесь. Перемешиваем.
Выкладываем в тесто 2/3 тушёной тыквы и аккуратно перемешиваем.
Наполняем тестом формы для кексов на 2/3 высоты.
Сверху выкладываем оставшуюся тыкву, добавляем тыквенных семечек или очищенных орехов.
Выпекаем тыквенные маффины при 180С 30-35 минут, до тех пор, пока шпажка будет выходить из серединки кекса без следов влажного теста.
Когда готовые маффины чуточку остынут, можно переместить их из формочек на блюдо.