0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожные колечки с клюквой

Веночки с клюквой

Такие красивые клюквенные веночки можно с гордостью подавать на стол гостям. Воздушный дрожжевой пирог с сочной пропиткой из клюквы поразит вас незабываемым сочетанием вкусов.

Ингредиенты

Тесто для веночков с клюквой:

  • 0,5 кг муки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Начинка для веночков с клюквой:

  • около 300 гр свежей клюквы
  • 120 гр сахара
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Приготовить опару для клюквенных веночков: свежие дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, добавить 250 гр муки, тщательно перемешать. Оставить дрожжевое тесто в теплом месте на полтора часа подниматься.
  2. В готовую опару влить 100 мл теплого молока. Яйца вбить в миску и взбить до однородности. Добавить сахар, щепотку соли и еще раз взбить. Добавить яичную смесь в тесто и перемешать. Всыпать остальные 250 гр муки, масло растопить и вмешать в дрожжевое тесто.
  3. Тщательно вымешивать полученное тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодное место на 2-4 часа (можно до суток).
  4. Приготовить начинку для клюквенных веночков: клюкву измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку), выложить в небольшую кастрюльку. Добавить к клюкве апельсиновую цедру, сахар и поставить на огонь. Готовить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
  5. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой поверхность. Скалкой раскатать дрожжевое тесто в прямоугольный пласт около 60*30 см. Отступая полтора см от края теста, выложить равномерным слоем клюквенную начинку на пласт.
  6. Свернуть тесто с клюквенной начинкой рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20 см. Края теста защипать пальцами и слегка пройтись по рулету скалкой.
  7. Разрезать рулет поперек на 12 жгутов, шириной около 3 см. Скрутить каждую полоску в 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать пальцами концы. Разложить клюквенные веночки на смазанном маслом, или застеленном пекарской бумагой противне и выпекать в разогретой до 200/220С духовке в течение 15-20 минут.
  8. Вынуть противень из духового шкафа и оставить булочки остывать на 15 минут. Спустя указанное время посыпать клюквенные веночки сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита!
Читать еще:  Рыбные голубцы с шампиньонами

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Клюквенные колечки для поста и не только

Клюквенные колечки для поста
и не только.

Идею взяла с сайта marrietta…, мне очень понравились эти колечки, их подача. но у автора был не постный вариант теста, я же переделала на моё постное тесто (вот отсюда http://forum.say7.info/topic49972.html ). Пекла уже 6 раз – выпечка очень вкусная и хрустящая, она может достойно украсить стол постящихся… УГОЩАЮ ЖЕЛАЮЩИХ…

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
* 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл),
* 25 г прессованных (сырых) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана пшеничной муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
* 1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом),
* 1/4 ч.л. соли.

Примечание:
обычно 2-х стаканов муки на такое тесто мне всегда хватало, но т.к. при перекручивании полосок в колечки необходимо более плотное тесто (иначе при слабом тесте джем просто выскочит), я попробовала положить муки больше, это

2,5 стакана муки, результат оправдался.

Для клюквенной начинки (начинка должна быть густой):
* 1,5 стакана клюквы,
* 0,5 стакана сахара,
* 1,5 ч.л. апельсиновой цедры,
* можно грецкие орешки (но не обязательно).

Приготовление клюквенной начинки:
Клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Читать еще:  Постные морковные булочки

Приготовление теста:
1) В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти

Формирование колечек:
1) Подошедшее тесто разделить на 2 части (так удобнее раскатывать), каждую переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник размером

40х30см
(у автора размер 60х30см, но мне большие колечки не понравились, их трудно перекрутить аккуратно. ),

2) По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста:

А это с грецкими орешками (по желанию):

3) Сложить тесто рулетом следующим образом — нижнюю (широкую) часть прямоугольника мысленно разделить на 3 части, затем одной третью (1/3) широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть эту среднюю часть другим краем, в результате должен получится рулет прямоугольной формы 13х30 см:

4) Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой, разрезать рулет поперек на 9-10 полосок шириной около 3 см (совсем узкие не делать — выскочит джем):

5) Перекрутить каждую полоску 3-4 раза (одной рукой держим за левый конец полоски, а другой — за правый, и крутим правой конец вокруг своей оси. ) и сложить колечком , защипать концы, разложить колечки на смазанном маслом противне (я на бумаге) и выпекать в духовке при 200 °С в течение 35 минут:

6) Горячие колечки снять с бумаги, накрыть полотенцем. Охлажденные колечки присыпать сахарной пудрой.

Получается 16-18 шт.

Примечание:
* делала колечки и с готовым вишневым джемом, с яблочным джемом (было очень вкусно) …

Читать еще:  Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах.

Творожные колечки с сахаром

Рецепт творожных колечек с сахаром и клюквой.

А вот такие у нас сегодня печеньки-колечки, из моего любимого творожного теста и с новой северной добавочкой — сушёная клюква.

  • 180 гр. — масло сливочное/маргарин
  • 60 гр. — клюква сушеная
  • 80 гр. — сахар коричневый
  • 2-3 ч. л. — сок лимонный
  • 2 ст. л. — сметана
  • 350 гр — творог
  • 1 пакет — ванильный сахар
  • 1 ч .л. — разрыхлитель теста
  • 200 гр. — мука

Как приготовить творожные колечки с сахаром

Творог протереть через сито или использовать готовый размягчённый, добавить пакет ванильного сахара (или 2-3 капли ванильного экстракта) и 3 ст. л. из общего количества коричневого или белого сахара. Растопить масло, остудить и влить его в творожную массу, всё перемешать хорошо.

Добавить 2 столовых ложки сметаны, клюкву, лимонный сок, разрыхлитель и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно пластичное. Положить его в холодильник минут 15.

Раскатать толщиной в 1 см и вырезать колечки. У меня разных форм много, но именно такой нет — поэтому работала просто кружкой и толстой рюмкой, которая должна быть по диаметру намного меньше кружки. Иначе, получатся слишком тонкие колечки. Каждое кольцо положить в сахар и аккуратно, но тщательно по всей поверхности, придавить, чтобы сахар хорошо приклеился к тесту.

Перенести лопаткой колечки на противень и выпекать в разогретой до 180 ° С духовке минут 20. Следите, чтобы не пригорело.

Фото творожных колечек с сахаром и клюквой

Знаете, я впервые пекла что-то с сушёной клюквой и, пожалуй, для меня это открытие. Клюквенная кислинка даёт совершенно необычайный итоговый вкус, надо ещё обязательно испробовать именно с коричневым сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector