0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкие лепешки с мясом

Турецкие лепёшки с мясом и картофелем

Посвящается армии Турции, которая показала «кузькину мать» и реально, без понтов, может это повторить.

15 мл растительного масла

300 гр мясного фарша

50 гр зелёного лука

200 гр картофеля

10 гр чёрного перца

10 гр красного перца

Тесто порезать на порции. Размять его в небольшой круг. Сверху положить фарш и слепить шар. Раскатать в лепёшку. Жарить на сковороде с двух сторон до коричневого цвета. Подробности можно посмотреть на видео.

>Посвящается армии Турции, которая показала «кузькину мать» и реально, без понтов, может это повторить.

Чтоооо, блеать?! Хуяссе, кулинарный наезд.

«Все большие страны ведут себя как бандиты, все малые страны — как проститутки»

Ну вот на кой ляд в кулинарный пост политику вставлять было? А в постели Вы позу тоже выбирает под стать политической ситуации?

Так показали, что сам султанчик на поклон ездил)

Видимо, фарш в картофельном тесте символизирует турецкую армию.
Можно повторять по мере появления аппетита.

Кому показали турки? Телик не смотрю к счастью.

Самая вкусная лепешка в духовке

Ох, и вкусно! Обязательно попробуйте испечь такую лепешку! Вроде простое тесто и готовиться все легко. Но как же пузырится тесто в духовке и какое оно мягкое, почти нежное, становится после масла! Смотрите и готовьте на здоровье!

Для теста можно взять сметану, несладкий йогурт или кефир. У меня сегодня 150 гр сметаны (10%).

сметана (йогурт) 150 гр,

вода (теплая) 400 мл,

дрожжи сухие 1 ч.лож,

растительное масло 2 ст.лож,

сливочное масло 50-70 гр,

Соединяем сметану, воду, соль, сахар и дрожжи. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Даем жидкой части постоять минут 5, после чего вливаем в муку.

Первый раз вымешиваем пару минут, что бы тесто собралось (будет сильно прилипать). Накройте пленкой пусть постоит 20 минут. После чего вымешиваем еще минутку и оставляем на час, полтора. За это время вымесите тесто еще один раз (так же в течение минуты).

Готовое тесто делим на десять равных частей (мои колобки получились по 125 гр). Смажьте сверху немного маслом и накройте пленкой на полчаса.

За это время разогреваем духовку вместе с камнем для пиццы (у меня есть) или чистым противнем. Температуру выставляем максимальную 270-290 градусов. Сразу же растопим сливочное масло, добавим измельченный чеснок и зелень, это масло для готовых лепешек.

Каждую заготовку растягиваем в небольшую лепешку (руки смажьте маслом) и выкладываем на дуршлаг (обтянутый полотенцем). Так будет проще переносить тесто на раскаленный камень.

Читать еще:  Чизкейк из морозилки

Аккуратно, отправляем каждую лепешку в духовку. Выпекаем минут 5, до аппетитной корочки (на противне печется чуть дольше).

Достаем лепешки деревянной лопаткой, они очень хорошо отходят от поверхности. Лепешки пузырятся и невероятно вкусно пахнут.

Горячие лепешки хорошо смажем чесночным маслом и если это возможно даем пару минут остыть.

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Хачапури на сухой сковороде. Простое тесто, приготовление ещё проще. Лепешки с сыром и зеленью

Сегодня мы с вами сделаем хачапури, можно сказать, по — ленивому. У нас будет быстрое тесто на кефире, а печь наши лепешки мы будем на сухой сковороде. И получится вот такая вкуснятина — нежное тесто и много сыра с зеленью. К тому же это более полезный вариант выпечки, чем жарить наши хачапури на масле.

1 стакан кефира

1 ст ложка с верхом сметаны (15 %)

2 ст ложки растительного масла

1 ч ложка без верха соли

1 ст ложка сахара

1 ч ложка без верха соды

1 ч ложка уксуса (по необходимости)

2,5 стакана просеянной муки (+ -)

250 гр адыгейского сыра

150 гр твёрдого сыра

Выход — 6 лепешек диаметром 20 — 22 см.

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем. Если сода в кефире плохо гасится, добавляем прямо в чашу одну чайную ложку уксуса и помешиваем. Теперь добавляем растительное масло и сметану и снова перемешиваем. Высыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в чаше. Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам. Убираем его в целлофановый пакет и в холодильник на 1 час как минимум расстояться. Я тесто замесила утром, чтобы к обеду сделать свежую выпечку.

Теперь займёмся начинкой. Адыгейский сыр, как вариант, можно заменить творогом, твёрдый сыр берём любой, какой у вас есть. Из зелени я добавила укроп и петрушку.

Сыры трём на крупной терке и перемешиваем с мелко порезанной зеленью. Наша начинка готова.

Расстоявшееся тесто делим на 6 равных частей. Обминаем каждую часть. Начинку также делим на 6 частей, формируя из каждой части шарик.

Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку. Помещаем на середину лепешки шарик из начинки и закрепляем края лепешки, защипывания их «юбочкой». Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой. У меня хачапури получились диаметром около 20 см. Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.

Выпекаем хачапури на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой. Лепешка должна быть слегка припудрена мукой. Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.

Готовые хачапури сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом печём все хачапури.

Территория Вкуса

…Искусство Жить Сладко…

Навигация по записям

Турецкие лепешки с мясом «Лахмаджун(лахмаджо)» (Lahmacun)

Это турецкая версия пиццы с начинкой из пряной баранины. Ее можно подавать с турецкой версией греческого соуса тцацики — освежающим соусом из йогурта, мяты, огурца и чеснока. Они хорошо сочетаются.

В Армении Лахмаджун очень популярен, прижился он в Армении благодаря армянским беженцам, которые привнесли в Армянскую кухню много восточных(ливанских, арабских, турецких и т.д.) блюд. В Ереване есть специальные заведения, где готовят только лахмаджун, его обычно подают с таном (кисломолочный продукт на основе йогурта).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

  • 300 гр. натурального йогурта (можно заменить кефиром)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • мука
Читать еще:  Котлеты из сосисок и сыра

Начинка

  • жирная баранина (или говядина +сало) 600 гр
  • лук 2 шт. (крупные)
  • чеснок 3-4 зубчика
  • томат-паста 1 ст.л.
  • 1 помидор
  • соль
  • черный и красный (острый) перец
  • пучок петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В йогурт добавить соду, соль, перемешать и всыпать муку

2. Тесто не должно липнуть к рукам и должно отлипать от стенок(как мне когда то объяснили, «мягкое как мочка уха»:))

3. Накрыть целлофаном и оставить примерно на час

4. Для начинки мясо, лук, чеснок, помидор пропустить через мясорубку (с мелкой решеткой) минимум 2 раза, а лучше 3.

5. Добавить томат-пасту, соль, черный и красный перец, рубленую петрушку перемешать, фарш должен получится острым

6. Разделить тесто на шарики размером с грецкий орех, прикрыть целлофаном и оставить на 20 минут

7. Тонко раскатать шарики размером с сковородку, намазать фарш по всей поверхности теста и выпекать на противне при 200С минут 5.

8. Готовые лепешки нужно выкладывать в стопку по принципу «первый фаршем вверх, второй-фаршем вниз, третий фаршем вверх, четвертый -вниз» иначе тесто верхней лепешки размочится от фарша.

9. Подавать с таном (т.к. лепешки острые)

Тан продают готовый но можно приготовить дома. для этого надо смешать натуральный йогурт (мацони) с водой, потереть туда немного свежего огурчика, добавить измельченную зелень, соль, перемешать и разлить в стаканы.

Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Читать еще:  Слойки с кремом "Патисьер"

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

    Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

  • Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  • Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  • Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
  • Рецепт теста юфка:

      Просейте муку. Добавьте к ней соль.

    Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

  • Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  • С мясом

    1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.

  • Промойте, мелко порежьте зелень.
  • Посолите, поперчите фарш.
  • Соедините фарш с луком и зеленью.
  • Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  • Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
  • Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

    С сыром

    1. Разомните брынзу вилкой.

  • Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  • Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.

  • Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
  • Другие начинки

    Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

    А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

    Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

    Как и с чем подавать?

    Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

    Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

    Советы от хозяек

    1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
    2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Заключение

    В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

    Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector