Цветная капуста в кляре
Содержание
- 1 Цветная капуста в кляре
- 1.1 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
- 1.2 1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
- 1.3 Поэкспериментируйте 😋
- 1.4 2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
- 1.5 Добавьте в закладки 🥔
- 1.6 3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
- 1.7 Попробуйте 🥚
- 1.8 4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
- 1.9 Приготовьте 👍
- 1.10 5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
- 1.11 Возьмите на заметку 🍲
- 1.12 6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
- 1.13 Сделайте запасы 🤔
- 1.14 7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
- 1.15 Удивите близких 😍
- 1.16 8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
- 1.17 Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт
- 1.18 Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом
- 1.19 Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре
- 1.20 Цветная капуста в кляре
- 1.21 Ингредиенты для «Цветная капуста в кляре»:
- 1.22 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.23 Рецепт «Цветная капуста в кляре»:
8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте 😋
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🥔
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте 🥚
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте 👍
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку 🍲
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы 🤔
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких 😍
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня я расскажу и покажу пошагово, как готовлю вкуснейшую цветную капусту в кляре.
Оторваться от нее сложно, очень нежная, сочная и вкусная! 👍
На просторах интернета очень часто хвалят это блюдо и преподносят его как полноценную замену мясу. Ну это, скажу я вам, сильно преувеличено. 😊
Это я могу сказать со всей ответственностью, как увлеченный мясоед, который недолюбливает овощи.
Цветная капуста в кляре, по моему скромному мнению, скорее напоминает белую рыбу в кляре.
Вот к этому вкусу она действительно очень близка. И в нашей мясолюбивой семье это блюдо очень даже прижилось и съедается с большим удовольствием!
Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.
Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом
Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для «укутывания» капустки и не зря. Получается красивым, ароматным, пышным. Хрустит!
- Капустные соцветия — 500 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст.л. с горкой.
- Чеснок — 1 большой зубчик.
- Соль, перец.
Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные «зонтики». В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.
Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее. И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.
После помещения зонтиков в воду, кипение остановится. И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь. Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.
Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр. Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока. Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!
Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку. Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.
Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли. Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть. Полного остывания ждать не нужно.
Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр. И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.
И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло. Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.
И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон. Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!
Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца. И подаем пока горячая! Пока кляр хрустит.
Если хотите подавать с соусом, но нужно приготовить его заранее. Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майнезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу. Размешайте и соус готов!
Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре
Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой. Также получается отлично!
- Цветная капуста — 500 гр
- Мука — 130 гр
- Вода — 240 мл
- Соль — 1/2 ч. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.
И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.
Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.
Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.
Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.
Ставим на огонь воду и подсолим ее.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.
Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.
Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.
Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.
Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.
Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.
Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.
Просеиваем в миску муку.
И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.
Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.
В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.
Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.
Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!
Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.
На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.
Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.
У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.
С их помощью мои руки останутся чистыми.
И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.
На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.
Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.
И вот такие кусочки отправляем на сковороду.
На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.
Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.
Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.
Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.
К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.
Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.
Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.
Пришлось жарить в два захода.
Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.
Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!
С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.
Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.
Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.
Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в наш гостеприимный блог снова.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂
Ингредиенты для «Цветная капуста в кляре»:
Подготовка капусты
Кляр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл
- Вино белое сухое — 15 мл
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
- Базилик (сушеный; по вкусу)
- Вода газированная — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Цветная капуста в кляре»:
Вот эту красавицу мы и будем готовить.
Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.
Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
Желтки отделяем от белков.
Белки пока отправляем в холодильник.
К желткам добавляем растительное масло.
Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.
Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.
Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.
Все взбиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.
Капусту промываем и разделяем на соцветия.
Диаметр соцветий около 4 см.
Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.
Вынимаем, промываем холодной водой.
Обсушиваем бумажными полотенцами.
Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)
Через сито посыпаем мукой.
Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
Белки дадут ему дополнительную пышность.
Опускаем в кляр капусту.
Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.
Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.
Подаем к столу и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 ноября 2019 года tgi2003 #
3 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Narigela #
26 октября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года sockolikss #
1 ноября 2018 года sockolikss #
31 октября 2018 года igorigos #
31 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 октября 2018 года igorigos #
28 октября 2018 года mariy ka 2016 #
28 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 октября 2018 года mariy ka 2016 #
29 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Лил ok #
21 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 октября 2018 года 7tatyana7 #
9 июля 2018 года denis svet #
16 мая 2018 года YliaApple #
17 апреля 2018 года schmel #
17 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 марта 2018 года tanushka mikki #
10 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 марта 2018 года tanushka mikki #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 ноября 2017 года Sined #
28 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года limonit #
26 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года kachola #
10 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года V1k1ng #
21 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 августа 2017 года radioday #
12 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 августа 2017 года fetisovaolga7 #
10 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.