0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрусовая ромовая баба

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Как и чем пропитать

Для того, чтобы пропитать уже готовую сдобу, приготовленную, как вариант, из теста для бриоши, необходимо ее сначала подсушить. Оптимально выдержать 6-7 часов (а лучше 12 часов и больше), а затем промочить. В противном случае сдоба размокнет от сиропа, станет дряблой и может развалиться. Сироп перед этим надо обязательно довести до комнатной температуры.

Классическое соотношение для сахарного сиропа – это 4 ст.л. сахара на 6 ст.л. воды. Для ароматизации можно использовать свежие и консервированные соки, эссенции, фруктовые сиропы, коньяки, ликеры, наливки и, конечно, ром. При этом нельзя ароматизировать горячий, не остывший сироп – ароматические вещества из него быстро улетучатся.

Для пропитки бабы хороши абрикосовые, апельсиновые, виноградные, лимонные, яблочные сиропы. Если в ход идут соки или экстракты цитрусовых, то в пропитку можно смело добавлять и душистую цедру. От нее баба хуже не станет.

Можно использовать и ванильный сироп. К горячему сахарному сиропу нужно добавить не меньше четверти стручка ванили, а когда сироп остынет, — немного ванильного ликера. Для приготовления кофейного сиропа потребуется к вышеуказанным 200 мл. базовой пропитки добавить примерно 2 ст.л. крепкого двойного кофе эспрессо.

Есть и более необычные варианты. Ароматизируйте сироп семенами кардамона, лавровым листом, натертой цедрой апельсина и лимона и ромом. После того, как сироп настоится, обязательно его процедите. Или растворите в сиропе порошок какао и добавьте немного бренди. Приготовьте ароматизированный сироп с добавлением корицы, апельсиновой и лимонной цедры, гвоздики, ванили и мяты. Самое простое нововведение – используйте в пропитке вместо рома кирш.

Как подать

Интересно, что и подаче такого консервативного блюда можно придать новые формы. Обычно после пропитки бабу остается только глазировать и украсить сверху ягодами или нарезанными фруктами.

Читать еще:  Спецпроект "Поединки + К". Икра и паштеты

Классическая подача ромовой бабы

А можно разрезать сдобу по вертикали, как будто разломить на две части, и наполнить внутреннее пространство сливочным или заварным кремом. Или взбитыми сливками с шоколадной крошкой. В этом случае пропитывать бабу лучше всего ванильным сиропом.

Разрезанная пополам ромовая баба

Если немного изменить рецептуру, то вместо порционных ромовых баб можно испечь саварен. Для его выпечки потребуются не формочки, а одна большая форма в виде кольца. Потом идет пропитка, глазировка. Для нее можно использовать прогретый фруктовый мармелад или джем. Посредине сдобного кольца выкладываются свежие фрукты, ягоды, а для придания особого французского шика — крем шантийи из взбитых сливок.

Кстати, из кусочков ромовых баб, пропитанных мадерой и опущенных в тесто для фритюра, давным-давно готовили своеобразные оладьи. Говорят, что они были популярны у холостяков Франции, в особенности, на завтрак.

Если верить тому, что баба – это «пирожное польского происхождения» и «Францию с ним познакомил король Станислав Лещинский, тесть Людовика 15», то первоначально такую сдобу подавали в сопровождении соусника, наполненного смесью сладкого вина из Малаги и дистиллированной воды. Также есть упоминания о том, что настоящую бабу делали из ржаной муки и венгерского вина. Скорее всего речь идет о токайском вине. Так или иначе, ромовая баба всегда была пьяной.

С версией о польском и французском происхождении поспорят итальянцы. Ведь в Неаполе такую выпечку считают домашней и готовят её по-настоящему пьяной, ароматной и наивкуснейшей.

Цитрусовая ромовая баба

Ромовые бабы — воспоминания детства! Влажные, нежные, ароматные, их можно было кушать губами! Предлагаю вам угостится моим вариантом «бабы»! Пышная, воздушная, с насыщенным ароматом апельсина и рома!

Читать еще:  Запеканка фасолево-картофельная

Ингредиенты для «Цитрусовая ромовая баба»:

Опара

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цитрусовая ромовая баба»:

Для опары в теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар и муку. Оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем.

По истечении времени опара подошла, увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырики.

Соединяем опару и взбитую массу. Я смешивала миксером на минимальной скорости.

Добавляем просеянную муку порциями.
На фото тесто после добавления 350 г муки. Перемешиваем ложкой.

Всыпала оставшиеся 200 г муки. Перемешиваем ложкой.
Тесто оставляем в теплом месте для подъема на 2-2,5 часа. За это время несколько раз обминаем тесто.

Изюм предварительно обдаем кипятком.
Добавляем цедру одного апельсина и изюм.
Тщательно перемешиваем, равномерно распределяем изюм и цедру.

Выкладываем тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Оставляем для расстойки на 10-15 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Для пропитки бабы я использовала готовую смесь от HAAS «Ромовую»

Высыпаем содержимое пакета в небольшую емкость. Заливаем 150 мл кипятка, размешиваем до полного растворения.

Выкладываем еще горячую «бабу» на большую тарелку. Палочкой для суши прокалываем в нескольких местах. Обильно поливаем пропиткой.

Для глазури смешиваем апельсиновый сок с сахарной пудрой HAAS.
Плотность глазури регулируйте на свой вкус, добавляя сок, для более жидкой консистенции, или сахарную пудру — до плотной глазури.
Подаем охлажденной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

12 апреля 2018 года ксения 0703 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Natkati #

Читать еще:  Английский куриный суп с сыром

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года тататима #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Okoolina #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года наташа лучко #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Жен Жен # (модератор)

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года masha vet #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года masha vet #

12 апреля 2018 года Няшка #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Tatanj #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Ксения40 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года lamer #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Svetttttt #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года sibir77 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года JAROSLAVA9 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Людмила НК #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года ved-marina #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года marfutak # (модератор)

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года 50511 #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года mamaliza #

12 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector