1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска под маринадной заливкой с горошком

Содержание

Треска под соусной заливкой с горошком

Навигация по записям

Описание

Нежная треска под овощами в томате — это вкуснейшее блюдо для всей семьи, которое превосходно и в горячем, и в холодном виде. К этому блюду можно подавать и каши, и макароны, и картошку. Любой гарнир здесь будет очень кстати!

Ингредиенты:

    основные:
  • 700 грамм филе трески;
  • 150 мл воды;
  • 7 горошков душистого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

    для соусной заливки:

  • 50 мл воды;
  • 2 гвоздики;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки сумах;
  • соль и черный молотый перчик.

    Инструкция:

    Как вкусно приготовить треска под соусной в духовке

    1. Морковку нарезать длинной соломкой или потереть на терке для корейской морковки, а крупную луковицу нарезать тонкими полукольцами.

    2. В сковородку влить 2 ложки масла и разогреть их.

    3. Нарезанные овощи выложить в горячее масло и обжаривать до легкой золотистос4. Далее нужно приготовить соусную заливку. Для этого в глубокую тарелку выложить томатную пасту, заправить ее сушеными травами, сумахой и гвоздиками. Дополнить сахаром, солью и черным перчиком по вкусу. Долить водой и перемешать до однородности.

    5. Готовый соус выложить в сковородку к овощам.

    6. Овощи в соусе перемешать, затем долить оставшейся водой и лимонным соком, заправить лавровым листом, еще раз перемешать и поварить 3-5 минут.

    7. Тем временем зеленый горошек откинуть на дуршлаг, через 3-5 минут выложить в сковородку к овощам и вмешать.

    8. Содержимое сковородки потушить еще 3-4 минуты, убрать с плиты и пересыпать в любую удобную емкость.

    9. В сковородку влить оставшееся масло и разогреть его.

    10. Филе трески нарезать порционными кусочками, присолить, обвалять в муке, выложить в масло и обжаривать на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

    11. В форму для запекания выложить 1/3 часть овощного соуса и разровнять его ложкой.

    12. Обжаренную треску (в один слой) выложить в форму на овощи и равномерно покрыть оставшимся овощным соусом.

    13. Наполненную форму отправить в духовку, а ее содержимое запекать 10-15 минут при 180 С°. Если куски рыбы были достаточно крупными, то время запекания можно продлить на 5-10 минут.

    14. По истечении этого времени треска под соусной заливкой с горошком будет готова. Ее нужно просто вынуть из духовки и сразу же подавать к столу!

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Посмотрите ещё похожее видео, как вкусно приготовить рыбу по рецепту: «Рыба запечённая в сливках».

    Треска под маринадной заливкой с горошком

    Представляю вам, уважаемые поварята, одну из любимых закусок моей семьи — это треста под маринадной заливкой с горошком. Рыба хороша как в холодном, так и горячем виде.

    Ингредиенты для «Треска под маринадной заливкой с горошком»:

    • Треска (филе трески без кожи и костей) — 700 г
    • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
    • Морковь (средней величины или одна крупная) — 2 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Пряности (пряные сушеные травы (петрушка, укроп, базилик)) — 1 ч. л.
    • Сумах — 1/2 ч. л.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Масло растительное (для обжарки рыбы и пассеровки моркови и лука) — 5 ст. л.
    • Вода (для маринада) — 200 мл
    • Гвоздика — 2 шт
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (для панировки рыбы) — 3 ст. л.
    • Перец душистый (7 горошин душистого перца) — 7 шт
    • Горошек зеленый (ТМ «Фрау Марта») — 3 ст. л.
    • Томатная паста (с хорошей горкой) — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    Читать еще:  Тефтели "Неженка" в мультиварке

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Треска под маринадной заливкой с горошком»:

    Морковь нашинковать соломкой, репчатый лук нашинковать полукольцами.
    На сковороду добавить 2 ст. ложки растительного масла. Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки.

    В миске соединить все сухие ингредиенты: 1 ч. ложку пряностей, 1/2 ч. ложки сумаха, гвоздику (2 шт.), соль и черный молотый перец добавить по вкусу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты с большой горкой, добавить 2 ст. ложки воды, добавить 1 ч. ложку сахара. Сухие ингредиенты перемешать.

    В сковороду с пассерованными овощами (морковь и лук) добавить сместь томатной пасты и пряностей.

    Далее добавить лавровый лист (1 шт.), добавить остальное количество воды, добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Смесь проварить в течение 3-5 мин.

    Далее добавить консервированный зеленый горошек ТМ «Фрау Марта» (3 ст. ложки). Соус прогреть на медленном огне еще 3-4 мин. и снять с огня.

    Филе трески нарезать на кусочки. На сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, обжарить рыбу с двух сторон до легкой золотистой корочки в течение 3-5 мин., до готовности мы будем доводить ее в духовке.

    На дно формы тонким слоем выложить часть приготовленного овощного соуса — маринада. Далее сверху выложить обжаренные кусочки рыбы.

    Сверху на рыбу выложить овощной соус — маринад. Форму с рыбой поместить в разогретую до t180С духовку на 10-15 мин., все будет зависеть от величины кусочков рыбы.

    Треска под маринадной заливкой с горошком хороша как в холодном, так и в горячем виде.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    1 апреля obukhov11 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке

    Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

    Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике — сочное, полезное и питательное.

    Треска под маринадом — общие принципы приготовления

    • Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

    • Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

    • Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту — морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

    • Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

    Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

    Ингредиенты:

    • 700 гр. тресковых стейков;

    • три головки горького белого лука;

    • две крупных морковки;

    • 100 гр. белой пекарской муки;

    • пять столовых ложек густого, натурального томата;

    • неполный стакан питьевой воды;

    • столовая ложка 9% уксуса;

    • шесть ложек оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

    2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

    3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

    Читать еще:  Куриная тушенка в мультиварке

    4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

    5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

    6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

    Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

    Ингредиенты:

    • полкило трески (филе);

    • пять небольших морковок;

    • четыре крупных луковицы;

    • пять свежих некрупных томатов;

    • две столовых ложки качественной муки;

    • крупный лист лаврушки;

    • три горошка душистого перца.

    Способ приготовления:

    1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

    2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

    3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

    4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

    5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

    6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

    7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

    Треска под маринадом в духовке

    Ингредиенты:

    • треска — полтора килограмма;

    • два сладких болгарских перца;

    • белая пекарская мука — 1 ст. л.;

    • 200 гр. несолёной томатной пасты;

    • сухие травы и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

    2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

    3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

    4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

    5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

    6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

    Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

    Ингредиенты:

    • килограмм филе трески;

    • пять крупных морковок;

    • четыре головки лука;

    • полстакана белой муки;

    • один стакан воды питьевой;

    • пол-литра чистого, без специй, томата;

    • четыре зонтика гвоздики;

    • два небольших листка лаврушки;

    • ложка уксуса, лучше всего винного;

    • ложка сахарного песка;

    • по вкусу — душистый перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

    2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

    3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

    4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

    5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

    6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

    7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

    8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

    Треска под маринадом в духовке с вином

    Ингредиенты:

    • килограмм, или чуть менее, крупной трески;

    Читать еще:  Куриный суп "Рыжик" с жареной вермишелью

    • небольшого размера морковь;

    • большая ложка густого, не пряного томата;

    • 0,3 стакана «Кагора»;

    • 5 горошинок перца;

    Способ приготовления:

    1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

    2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

    3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

    4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости — фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё — маринад.

    5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

    Отварная треска под маринадом: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • филе крупной трески — 1 кг;

    • 2 ст ложки пересеянной муки;

    • 200 гр. салатного лука;

    • 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

    • 50 граммов сахару;

    • лёгкие приправы, на выбор.

    Способ приготовления:

    1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

    2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

    3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8-10 минут, до заметного изменения консистенции.

    4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

    5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

    Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

    Ингредиенты:

    • килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

    • лук — до полукилограмма;

    • 0,5 головки чеснока;

    • «Ркацители» — 1 стакан, плюс немного про запас;

    • крупная и сочная морковь — 1 шт.;

    • столовая ложка хорошего мёда;

    • сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

    • крупный, мясистый помидор;

    • лаврушка — несколько листков;

    • молотый ароматический перец.

    Способ приготовления:

    1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

    2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

    3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

    4. Помидор очищаем от кожицы — ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

    5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

    Треска под маринадом — хитрости приготовления и полезные советы

    • Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

    • Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

    • Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector