18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт в мультиварке «Трухлявый пень»

Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке

Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • кефир – 1 стакан.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • варенье – 1 стакан.
  • сода пищевая – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.
  • масло – 60 гр.

Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:

Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.

В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.

В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.

Добавляем муку. Перемешиваем тесто.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.

Читать еще:  Фаршированная сельдь

Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».

В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.

Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.

Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.

Покроем выпечку шоколадной глазурью.

Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.

«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Варенье — 1 стакан

Кефир или йогурт — 1 стакан

Крем:

Сметана 30% — 500 г

Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)

Шоколад для украшения — 50 г

Процесс приготовления

Кто не пробовал торт «Трухлявый пень»? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта — самое примитивное, чем «трухлявее» он будет выглядеть, тем лучше — и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом — абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня — мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно — для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Читать еще:  Рецепты от "Мечта хозяйки"

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку — полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный «трухлявый» торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто «дышит» и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Пирог Трухлявый пень на кефире

Навигация по записям

Порций: 5
Время готовки: 1 час

Описание рецепта


Пирог в мультиварке испечь очень просто, особенно если есть проверенный годами легкий рецепт!

Читать еще:  Мусс "Банановое облако"

Я пеку такие пироги, когда хочется чего-то сладенького к чаю или, когда приходят гости. Я давно открыла для себя пирог Трухлявый пень, прочитав о нем в старой кулинарной книге. Он стал моим первым опытом и получился с первого раза. Тогда я испекла его в старенькой духовке на большом противне, сделав двойную порцию.

Сейчас чаще всего пеку в мультиварке и всегда остаюсь довольна результатом!

Хочу поделиться рецептом пирога с вареньем и с вами.

Чтобы приготовить пирог Трухлявый пень в мультиварке нужны:

  • 3 яйца.
  • 1 — 1,5 мульти стакан муки.
  • 1 мульти стакан варенья (кроме вишен).
  • 1 мульти стакан кефира (любой жирности).
  • 1 мульти стакан сахара.
  • 1 ч. л. соды погашенной уксусом.
  • Орехи, чернослив, курага, яблоки, изюм – по желанию.

Готовим по шагам:

Берем три яйца и разбиваем в глубокую емкость. Добавляем сахар и хорошенько взбиваем веничком или вилкой. Можно использовать миксер, но это не обязательно.

Вливаем кефир и постепенно вводим муку. Мешаем тесто, пока не исчезнут комочки. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.

Теперь давайте выберем варенье. Это, конечно же, зависит от ваших предпочтений. Я добавляю любое, кроме вишен потому, что эти ягоды могут дать пирогу синеватый оттенок. Вряд ли это кому-то понравится.
Если в варенье попадаются большие куски фруктов, их можно аккуратно достать и порезать небольшими кусочками для более равномерного распределения их в тесте.
Итак, отмеряем мульти стакан варенья и кладем в тесто. Перемешиваем и смотрим на густоту. Возможно, нужно будет добавить немного муки.

Теперь остаются несколько последних штрихов – погасить соду уксусом и добавить в тесто. Берем чайную ложку соды без горки, столько же уксуса и смешиваем все это в столовой ложке. Вспенившуюся соду добавляем в тесто.

Если у вас есть под рукой изюм или любые орехи, от этого пирог Трухлявый пень станет еще вкуснее.

Смазываем чашу мультиварки сливочным или рафинированным растительным маслом и выливаем тесто. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку и даем пирогу 15 минут остыть. Затем аккуратно извлекаем его и подаем на стол, украсив сахарной пудрой.

Приготовлен пирог Трухлявый пень в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.

Попробовав выпечку из мультиварки, вы не захотите больше покупать сладости в магазине. На нашем сайте много различных рецептов на любой вкус, например Цветаевский пирог в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector