0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт с муссом из молочного шоколада

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

  • Вспенить желтки, постепенно вливая сироп. Когда яичная основа станет светлой, работу миксера прекратить.
  • Соединить шоколадную и желтковую основу.
  • Белки взбить с оставшейся пудрой до крепких пиков.
  • Аккуратно вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
  • Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

    Шоколадный мусс из какао

    Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

    • какао – 130 г;
    • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 15 мл.

    Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

    1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
    2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
    3. Залить сливки и взбить до пышности.
    4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

    Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

    Рецепт шоколадного мусса с желатином

    Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

    • шоколадная плитка – 100 г;
    • сливки 33% — 1 ст.;
    • желатин – неполная ч.л.;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
    1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
    2. Растопить плитку удобным способом.
    3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
    4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
    5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
      Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.
    Читать еще:  Макароны в луковом соусе

    Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

    Шоколадный мусс со сливками

    Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

    • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
    • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
    1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
    2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
    3. Взбить сливки в устойчивую пену.
    4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

    Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

    Вариация от Энди Шефа

    Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

    • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
    • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
    • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
    • растворимый кофе – 1 ст.л.;
    • сливки 35% — 200 мл.

    Торт с муссом из молочного шоколада

    Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали. Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение.

    Ингредиенты для «Торт с муссом из молочного шоколада»:

    • Яйцо куриное (комнатной температуры, бисквит) — 4 шт
    • Сахарная пудра (125 + 55, бисквит + пропитка) — 180 г
    • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 100 г
    • Какао-порошок (бисквит, + шоколадная крошка и какао для украшения) — 30 г
    • Масло сливочное (растопленное, бисквит) — 25 г
    • Коньяк (бренди, пропитка) — 2 ч. л.
    • Шоколад молочный / Шоколад (поломанный на куски, мусс) — 400 г
    • Шоколад темный (поломанный на куски, мусс) — 200 г
    • Сливки (для взбивания, мусс) — 1,25 л
    • Желатин (мусс) — 2,5 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Торт с муссом из молочного шоколада»:

    Разогрейте духовку до 180 град.
    Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки.

    Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось.

    Приготовим бисквит.
    Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет.

    В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды.

    Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.

    Смешайте муку и какао.

    Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте.

    Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте.

    Вылейте получившееся тесто в форму.

    Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин.

    . затем переверните на решетку и полностью остудите.

    Теперь приготовим пропитку для коржа:
    55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч. л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры.

    Снимите с огня, остудите и вмешайте коньяк. Моя практика показала, что при таком соотношении жидкости и сахара получается не сироп, а скорее помадка. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.

    Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала.

    Для мусса растопите шоколад на водяной бане.

    Остудите при комнатной температуре.

    Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка.

    Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

    Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину.

    Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.

    Читать еще:  Конвертики из лаваша "В дорогу"

    Сбор торта:
    Корж уложите в разъемную форму. Я положила на дно формы круг из бумаги для выпечки, а стенки формы простелила пленкой, чтобы потом легче было освободить торт от формы. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится.

    Украсьте шоколадной крошкой и какао.

    Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
    Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    18 августа 2018 года mariana dm #

    19 августа 2018 года nnutty #

    20 августа 2018 года mariana dm #

    19 июля 2018 года lazof #

    24 февраля 2016 года V_Natalia1 #

    24 февраля 2016 года dolphy # (автор рецепта)

    7 января 2016 года Татьяна128 #

    7 января 2016 года dolphy # (автор рецепта)

    26 сентября 2014 года Ульяна2725 #

    26 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)

    19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

    19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

    19 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

    19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

    19 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

    8 апреля 2014 года Semicvetik3 #

    9 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

    20 декабря 2013 года Maniga #

    30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)

    4 сентября 2013 года Left-hander #

    8 сентября 2013 года dolphy # (автор рецепта)

    21 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

    вау, какой подробный отчет! большое спасибо!

    мусс с кусочками шоколада может, слишком долго шоколад остывал и уже начал застывать?

    в следующий раз я либо мусса меньше сделаю,либо форму для торта возьму бОльшую (у меня 24см была). странно, что у вас мусс не поместился в форму диаметром 24 см, потому что у меня была форма 22 см. она наполнилась до краев, но все поместилось может быть, у вас была мелкая форма?

    Ну и,конечно же,обязательно берите жирные сливки,потому что ох я и намаялась со взбиванием 10%-ных! как вам вам вообще удалось их взбить? вы героический человек!

    Очень жаль,что не могу добавить фотку торта а фотку торта не выбрасывайте! добавите, когда достигните первого уровня, это не за горами. такой супер отчет должен быть подтвержден фотографией!

    еще раз спасибо!

    20 августа 2011 года Svetlak #

    22 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)

    20 сентября 2010 года kulaia #

    21 сентября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    21 сентября 2010 года kulaia #

    19 сентября 2010 года kulaia #

    20 сентября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    28 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    3 июля 2010 года алла2807 #

    3 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    14 июня 2010 года леди феникс #

    14 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    9 июня 2010 года Konniia #

    9 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    8 июня 2010 года ирина66 #

    8 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    5 июня 2010 года tanu6kin21 #

    6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Четыре вкуса

    Я обещала читательнице нашего сайта выставить рецепт торта «Три шоколада» — тот, по которому готовлю я. Рецепт отличный, надеюсь на благосклонное внимание с вашей стороны.

    Воздушный шифоновый торт – мусс для настоящих шоколадоголиков.

    Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на Новый год шоколада, который уже не поддавался съедению в «сыром виде «

    Для шоколадного бисквита:

    — Мука пшеничная 100гр
    — Масло сливочное 100гр
    — Сахар 30 гр
    — Шоколад черный 1 плитка (100гр)
    — Соль на кончике ножа
    — Ванилин
    — Разрыхлитель для теста 11 гр
    — Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
    — Сахар 130 гр (для белков)
    — Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

    Яйца разделить на белки и желтки.

    Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром

    добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить

    Затем добавить желтки, снова взбить

    Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»

    Муку просеять. Соединить с разрыхлителем

    Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

    Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом

    выложить в форму шоколадное тесто

    и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)

    Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – крепитесь!

    Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет.

    Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом

    Читать еще:  Куриное филе в собственном соку

    Бисквит пропитать сливочным ликером

    и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)

    Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

    Продукты:

    Для мусса из черного шоколада:

    — шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
    — масло сливочное 30 гр
    — сливки жирные (для взбивания) 200 гр
    — ликер сливочный 50 гр
    — желатин кристаллический 8 гр

    Для мусса из молочного шоколада:

    — шоколад молочный 200 гр
    — масло сливочное 30 гр
    — сливки жирные (для взбивания) 200 гр
    — ликер сливочный 50 гр
    — желатин кристаллический 8 гр

    Для мусса из белого шоколада:

    — шоколад белый 200 гр
    — масло сливочное 30 гр
    — сливки жирные (для взбивания) 200 гр
    — ликер сливочный 50 гр
    — желатин кристаллический 8 гр

    Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

    Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество — на 3 мусса

    Сливки (охлажденные) 600 гр — взбить до «крепких пиков» — разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник

    Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада

    затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина

    Влить сливочный ликер, перемешать

    Оставить немного остыть

    Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая

    (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)

    Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см

    Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой — черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку

    Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса

    Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада

    Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)

    Готовим белую шоколадную глазурь:

    — Шоколад белый 100гр
    — Сливки 50 гр
    — Масло сливочное 50 гр

    Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом

    добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада

    Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта

    Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.

    Примечание : глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.

    Наша глазурь «схватилась» — Торт готов! Удаляем форму — бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо

    Украшаем торт (по желанию)

    Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем

    Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды!

    P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться — дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт «Два шоколада» ), поэтому с продуктами экспериментировала по «ходу пьесы», так сказать,
    В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить )

    Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности , но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось

    Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется «морочится» с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту — он вкусный необыкновенно!
    Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу

    И ещё 1 кусочек тортика я вчера заморозила — а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком
    Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО (нескромно но чистая правда! Торт — стал как шоколадное воздушное мороженое )

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector