1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Дамские пальчики»

Содержание

Домашний торт из заварного теста «Дамские пальчики»

Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.

Содержание:

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.

Требуемые продукты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • вода питьевая – 250-300 мл;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца категории СО – 6 шт.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 0,75 ст.;
  • шоколадная крошка – 50-70 г.

Пошаговые инструкции по приготовлению торта:

  1. Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
  2. Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
  3. Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
  4. Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.

Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.

  • Когда тесто превратится в вязкую однообразную массу, оно готово.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень обильно смазать маслом, присыпать мукой.
  • Жидкое тесто переложить в кондитерский мешок (шприц). При отсутствии инвентаря допускается использование целлофанового пакета с обрезанным уголком.
  • На противень выдавить тонкие колбаски размером с палец (около 8-13 см). Важно оставлять достаточное расстояние между порциями теста, т. к. масса будет увеличиваться в несколько раз.
  • Выпекать «пальчики» в течение 30-40 минут до румяной корочки. Остудить на решетке.
  • Приготовить крем. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой до образования крепкой воздушной массы. Взбивать следует на минимальных оборотах миксера либо вручную, чтобы крем не получился слишком жидким.
  • Остывшие «пальчики» обильно обмакнуть в крем. Выложить на дно формы для выпекания вплотную друг к другу. Сделать несколько слоев, пока не закончатся заготовки. Немного крема следует оставить для смазывания боков торта.
  • Поставить в холодильник на 9-12 часов, чтобы коржи пропитались, и торт держал свою форму. За час до подачи вынуть из холода, переложить на большое блюдо.
  • Боковины посыпать крошкой из шоколадной плитки. Сверху полить торт растопленным шоколадом. Можно оформить десерт на своей усмотрение.
  • Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви

    Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 300 мл;
    • сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • крупные яйца – 6 шт.;
    • мука – 170-180 г;
    • сливки 30-50% жирности – 150 мл;
    • жирная сметана – 1,2 кг;
    • сахарный песок – 0,53 кг;
    • ванилин – 10-15 г;
    • киви спелые – 250 г;
    • клубника свежая – 250 г;
    • цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.

    Видео по приготовлению торта:

    Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:

    1. В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
    2. Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
    3. Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
    4. Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
    5. Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
    6. Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
    7. Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
    8. Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
    9. Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
    10. Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
    11. Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
    12. Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
    13. В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
    14. Присыпать тонким слоем ягод.
    15. Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
    16. Прослоить ягодами.
    17. Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
    18. Поставить в холодильник на 5-8 часов.
    19. Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
    20. Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
    21. Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
    22. Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.
    Читать еще:  Салаты из субпродуктов птицы

    Нежные «Дамские пальчики» со сгущенным молоком

    Этот торт можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков. Все, что понадобится – это необходимые компоненты, большое желание, время и фантазия для украшения блюда. Единственный минус десерта – он настолько вкусный, что съедается очень быстро.

    Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

    Это изысканное угощение, олицетворяющее образ прекрасной половины человечества. В основе десерта — брусочки из заварного теста, воздушные внутри, мягкие и нежные, пропитанные сметанным кремом.

    Именно этот торт Дамские пальчики я готовила по рецепту участника Мастер Шеф Самвела Адамяна. Он показал, как торт можно сделать не только вкусным, но и необычно красивым.

    Торт Дамские пальчики делают из заварного теста. Он собирается из небольших профитролей, пропитанных сметанным кремом, что делает его очень нежным и безумно вкусным. Рецепт достаточно просто приготовить в домашних условиях, несмотря на то, что будет потрачено немало времени.

    Ингредиенты:

    • Тип блюда: торт
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 8
    • 3 ч 30 мин
    • сливочное масло — 100 г
    • вода — 250 мл
    • соль — 1 щепотка
    • мука — 100 г
    • яйца — 3-4 шт.
    • сахарная пудра – 150 г
    • сметана — 500 г
    • сахар — 100 г
    • уксус — 1 ст. л.
    • черный шоколад – 40 г
    • орехи – 40 г.

    Способ приготовления


    Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

    Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

    Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

    Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


    Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.

    Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.

    Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.


    Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.

    Читать еще:  Словацкое национальное блюдо "Капустница"


    Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.

    Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.

    И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.

    Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.

    После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.

    Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.

    Орехи мелко порубить и присыпать сверху.

    Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.

    На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.

    Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.

    Бонус — рецепт заварного крема

    Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:

    Ингредиенты:

    • молоко – 600 мл
    • яичный желток – 2 шт.
    • крахмал картофельный – 60 г
    • сахар – 1 ст.
    • сливочное масло – 150 г
    • ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
    2. Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
    3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
    4. Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
    5. Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
    6. Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.

    Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).

    Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!

    Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

    Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.

    Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.

    • Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.

    Необходимые продукты

    Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:

    История торта «Дамские пальчики»

    Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.

    С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».

    Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях

    Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях, предоставляя пошаговый рецепт с фото.

    Читать еще:  Чебуреки из заварного теста

    Ингредиенты 1-го этапа:

    • Мука — 200 г.

    Вначале готовим заварное тесто для торта «Дамские пальчики».

    Берём приготовленный стакан муки, просеиваем его через сито и ненадолго отставляем в сторону.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    • Вода — 200 г;
    • Соль — 1/3 ч. л.;
    • Сливочное масло — 150 г;

    В сотейник наливаем воду. Я её обычно заранее подогреваю. Добавляем в неё соль и сливочное масло. Затем нужно поставить на плиту и довести до кипения.

    Вода и масло закипели, теперь убавляем огонь и высыпаем просеянную муку.

    Хорошенько помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Снимаем сотейник с огня и отставляем тесто, чтобы оно остыло примерно до 80°С.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Берём яйца, разбиваем в миску и взбиваем их вилкой.

    В остывшее заварное тесто постепенно добавляем взбитые яйца и, активно помешивая, доводим до однородного состояния. Можно вбивать яйца по одному в тесто и перемешивать. Но так получается дольше. Я пользуюсь первым вариантом.

    Тесто выкладываем в кондитерский шприц. На противень выдавливаем пальчики длиной 5 -7 см и отравляем его всего лишь на 20 минут в заранее нагретую духовку до 200°С.

    Получились воздушные печенья для приготовления торта.

    Далее займемся приготовлением крема. Я расскажу об этом в своём простом рецепте торта «Дамские пальчики» с пошаговым фото.

    Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»

    Крем для нашего десерта очень простой в приготовлении.

    Ингредиенты для крема:

    • Сметана — 700 г;
    • Сахар — 200 г;
    • Сахар ванильный — 1 ч. л.

    В миске перемешиваем сметану, сахар и добавляем ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем до получения однородной массы.

    Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»

    Переходим к оформлению нашего тортика. Можете выложить из печений любую конфигурацию. Всё зависит от вашей фантазии.
    Я обычно оформляю десерт в съёмном противне. Получается аккуратная круглая форма, очень удобно разрезать готовый торт.

    Берём съёмный противень, на дно выкладываем фольгу. Это нужно для того, чтобы, разрезая десерт, не повредить форму.

    Каждое печенье обмакнуть в сметанный крем и выложить в форму.

    Второй слой выкладываем поперёк и так продолжаем дальше, пока не выложим все печенья.

    Оставшимся кремом сверху равномерно заливаем уложенные в форму пальчики.

    Сверху заливаем:

    • Шоколад — 50 г;
    • Масло сливочное — 50 г.

    Шоколад и масло растопить на медленном огне, беспрерывно помешивая. Всего через пару минут шоколад для украшения тортика готов.

    Украшать можно при помощи кондитерского шприца, заправив в него шоколад.

    Отправляем десерт в холодильник на два часа. Этого времени будет достаточно для застывания крема и для пропитки «пальчиков». Съёмную форму теперь можно открыть и отрезать кусочек получившегося шедевра.

    Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в разрезе очень красивый и оригинальный. Подавать на стол его лучше в разрезанном виде, это будет беспроигрышным вариантом.

    Ваши гости и родственники будут удивлены, что торт заварной «Дамские пальчики» не только красивый, но и очень вкусный. Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:

    1. Продукты обязательно должны быть свежими.
    2. Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
    3. Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
    4. При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.

    Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.

    Видеорецепт торта «Дамские пальчики»

    Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector