1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Агнес-Бернауэр»

Торт «Агнес-Бернауэр»

Как же я ждала этого дня, чтобы угостить вас, мои любимые поварята, этим замечательным, богатым тортом. Оригинальный торт Агнес- Бернауэр (Agnes-Bernauer -Torte) можно продегустировать только в кондитерской Krёnner немецкого городка Штраубинга, которая считают эту выпечку своей фирменной, и гости Германии могут полакомиться этим замечательным десертом только здесь. А мы воплотим эту вкусноту с помощью Др. Оеткера и меня, отмечающую сегодня свой день рождения! С большой радостью приглашаю вас к столу!

Ингредиенты для «Торт «Агнес-Бернауэр»»:

Белковая масса

Мокка-крем

Украшение

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Агнес-Бернауэр»»:

Готовим пудинг для масляного крема. Для этого сухой пудинг, кофе, сахар и 7 ст. л. молока тщательно перемешать до получения однородной, без комочков, массы. Остальное молоко довести до кипения, снять с огня, ввести тонкой струйкой пудинговую смесь, перемешать. Вернуть на плиту, довести до кипения и сразу снять с плиты. Перелить в другую посуду, накрыть пищевой плёнкой, чтобы плёнка легла на сам пудинг, и отставить в сторону для остывания. Но не в холод. (. )

Молотый миндаль обжарить на сухой, без жира, сковородке до светло-коричневого цвета. Пересыпать в тарелку и дать остыть.

7 белков хорошо, крепко взбить. Белки можно использовать и замороженные — я так и сделала. К взбитой массе постепенно подсыпаем сахар и ванильный сахар — постоянно взбивая, пока не получим такую блестящую гладкую массу.

Смешать муку, обжаренный остывший молотый миндаль, какао и корицу.

Вводим мучно-миндальную смесь в белки и на малых оборотах миксера перемешиваем до гладкого, однородного состояния.

Форму для выпечки (d 26 см) смазываем маслом, дно застилаем бумагой для выпечки.
Духовку разогреваем до 180 градусов, с конвенцией — до 160 градусов.

Тесто делим на 5 частей. Не полагайтесь на глаз — взвесьте всю массу на кухонных весах и разделите на 5.
1/5 части теста выкладываем в форму, осторожно разравниваем и посыпаем 1/5 частью рубленого миндаля (10 г).
Ставим форму с тестом на решётку, на средний уровень духовки. Выпекаем 20 минут.

Вынимаем из духовки, освобождаем от кольца. Переносим наш корж вместе с бумагой остужаться на решётку.
Остальные коржи выпекаем так же.
Счастливым обладателям (ко мне тоже относится) парочкой одинаковых форм для выпечки, очень упрощается процесс выпекания — пока печётся первый корж, вы готовите следующий.

100 г миндальных лепестков подсушиваем на сковороде — без жира, до получения коричневатого оттенка. Миндаль пересыпать в другую ёмкость (тарелку) и остудить.

Мягкое сливочное масло взбить. Остывший пудинг по столовой ложке вводим к маслу и взбиваем дальше до получения гладкого, однородного крема. Обращаю внимание, что и масло и пудинг должны быть комнатной температуры. (!)

Получаем вот такой крем.
5 ст. л. крема откладываем в сторону.

С коржей снимаем бумагу для выпечки.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж и распределяем по нему 1/4 от общей массы крема. Повторяем эту процедуру и с остальными коржами.

Оставшийся крем (5 ст. л.) тонко наносим на последний корж и боковинки торта. Обсыпаем бока торта обжаренными лепестками миндаля. Я сделала так, но правильней, по оригинальному рецепту — весь торт украсить лепестками миндаля и присыпать сахарной пудрой.
До сервировки храним торт в холодильнике — лучше оставить на ночь.

Во всей красе — для вас!

Кусочек, вкусный кусочек!
Коржи после пропитки кремом становятся мягче и нежнее.

Ещё один, поближе!

Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) является, пожалуй, самой известной и легендарной жительницей Штраубинга. Не буду пересказывать её трагическую судьбу, но именно в честь неё назвали этот десерт.

Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» — кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Kronner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.
Естественно, фирма Kronner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно, не все просто с юридическим обоснованием: еще одна городская кондитерская «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетителей пирожными «Агнес Бернауэр».
Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» — это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается (продается) порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» — это «тортхен» (Tortchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы.
Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При всем разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Kronner Штраубинга!

Читать еще:  Венское творожное печенье

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Миндальный торт «Агнес Бернауэр» — очень вкусный

Этот торт признан самым вкусным в мире и не зря! Этот немецкий тортик с первого кусочка поразит вас в самое сердце. В основе торта лежат изумительные миндальные коржи, которые пропитываются потрясающим кофейным кремом. А еще торт сверху украшен миндалем и имеет невероятно аппетитный аромат.

Придумали торт в 1453 году. Когда в результате придворных интриг была казнена Агнес Бернауэр — супруга Албрехта 3 (герцога Баварии) , он не стал мстить, пожалев не повинных придворных. А местный кондитер придумал торт, который назвали именем невинно убитой девушки.

Необходимые продукты

Для коржей

  • белки — 320 гр
  • соль — щепотка
  • сахар — 320 гр
  • мука — 250 гр
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л
  • какао — 1,5 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • миндальные лепестки — 150 гр

Для крема

  • молоко — 0,6 л
  • растворимый кофе — 3 ст.л
  • желтки — 6 шт
  • сахар — 150 гр
  • мука — 30 гр
  • кукурузный крахмал — 30 гр
  • коньяк — 50 мл
  • миндаль для обсыпки

Начинаем приготовление

  1. Отделяем у яиц белки от желтков. Нужное количество белков кладем в миксер и взбиваем на небольших оборотов до однородности. Затем добавляем соль и сахар и взбиваем до плотных белых пиков.
  2. В чашку насыпаем миндальную муку, корицу и какао. Все перемешиваем.
  3. Сухую массу добавляем в белковую и перемешиваем лопаткой. Получившуюся смесь кладем в кондитерский мешок.
  4. Берем 5 листов пергаментной бумаги. Рисуем на каждом кольцо (диаметр 23 см.) и распределяем по ним тесто. Каждый пласт присыпаем миндальными лепестками.
  5. Ставим корж в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
  6. Приготовим крем. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем растворимый кофе. Молоко ставим на плиту и доводим до кипения.
  7. В чашку кладем желтки и насыпаем сахарный песок. Все взбиваем миксером до светлого цвета, масса должна увеличиться в объеме.
  8. Горячее молоко делим на две части и вливаем одну половину во взбитые желтки. Важно! Вливая молоко, массу не перестаем взбивать.
  9. Затем яичную массу переливаем в кастрюлю к оставшемуся молоку. Все перемешиваем и ставим на плиту. Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем остужаем.
  10. Размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу и добавляем остывший крем, туда же вливаем коньяк. Все взбиваем до однородности.
  11. Собираем торт. На блюдо кладем один корж, промазываем его кремом, затем снова корж с кремом и т.д. Готовый торт обмазываем кремом со всех сторон (сверху и с боков). Готовый торт кладем в холодильник и оставляем пропитываться на 5 часов.
  12. Пропитанный торт присыпаем обжаренными миндальными лепестками и подаем к столу.

Попробуйте также миндальный торт из «Иkea», приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного чаепития!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Агнес Бернауэр, история любви по-баварски.

Герцог Альбрехт III (1401-1460) из династии Виттельсбахов был довольно посредственным правителем Баварско-Мюнхенского герцогства. И сейчас, спустя 600 лет, ничто не напоминало бы о нем кроме пары строк в пожелтевших летописях, если бы не его трагическая любовь к простолюдинке Агнес Бернауэр(1410(?)-1435). История вышла достойная пера Шекспира.

Агнес была дочерью аугсбургского банщика Каспара Бернауэра. Все источники описывают её как эффектную блондинку,обладавшую большой притягательностью.Прижизненных изображений не осталось,так что будем верить на слово.Ну и впрямь,отчего то же Альбрехт потерял голову и пустился во все тяжкие,видимо было за что.Но вернёмся к нашей Агнес.Так как будущий герцог Альбрехт в феврале 1428 года приезжал в Аугсбург на турнир, предполагается, что именно тогда он познакомился с 17-летней красавицей Агнес.Точно не известно, при каких обстоятельствах произошло их знакомство. Написанная в 20-м веке драма «Агнес Бернауэр» повествует, что молодые люди встретились на турнире, а затем на танцевальном празднике. Но этот литературный вымысел явно не тянет на правду. Люди низкого происхождения, к которым относилась Агнес, не имели доступа к таким мероприятиям и обитали практически в параллельной вселенной относительно властьимущих. Скорее всего дело было так. Альбрехт был ранен на турнире, и в бане ему оказывали первую помощь – обрабатывали рану или вправляли сустав. А, может, он пошел в баню мыться, а Агнес брила его или мыла ему голову. Не исключено, что она была «жрицей любви» при бане. Так или иначе он привёз её в свои владения, в Штраубинг – часть баварского герцогства, в которой отец и дядя назначили его регентом. Об этом факте явно свидетельствует «налоговый список» челяди замка 1428 года, в котором впервые упоминается имя Агнес Бернауэр. К слову,молодой феодал был холост в свои 27 лет,хотя с детства был помолвлен с вюртембергской принцессой Элизабет, но та влюбилась в графа Йоганна фон Верденберга сбежала и тайно обвенчалась с ним. Альбрехта это вовсе не опечалило,скорее даже наоборот.Свою невесту он в глаза никогда не видел и текущее положение дел со всеми прелестями прожигания жизни его устраивало.Матерью Альбрехта была Элизабетта Висконти, из влиятельного миланского рода. Она имела определенное влияние на сына, хотя видимо и не пришла в восторг от его новой пассии.Ну да молодо-зелено,пусть развлекается.У Альбрехта были две младшие сестры.Отец тоже смотрел на приобретение сына сквозь пальцы,не он первый не он последний под юбки к простолюдинкам лезет,у герцога были тоже несколько грехов юности от простолюдинок.Так или иначе,ситуация поначалу тревоги родни не вызвала.В течение 3-4 лет после переезда Агнес в Штраубинг о ней нет никаких упоминаний в исторических хрониках.Однако самое позднее к лету 1432 года Агнес уже играла важную роль при мюнхенском дворе. Она принимала участие в поимке занимавшегося грабежом рыцаря Мюннхаузера. Известно, что из-за своей самоуверенной манеры она навлекла на себя неприязнь пфальцграфини Беатрикс Баварской, сестры Альбрехта.Затем появляются письменные факты, что «высокомерная и властюлюбивая бестия» единолично господствует в замке, отдает распоряжения магистрату города, отменяет приказы из Мюнхена, чинит суд, увольняет и нанимает людей. Агнес также вмешивалась и в политику. Историки предполагают, что пара обвенчалась в 1432 году после смерти матери Альбрехта.Но с начала 1433 года Альбрехт часто бывал в районе замка Блютенбург, а Агнес с помощью Альбрехта приобрела дом в тех же местах (в Менцинге), и это позволяет предположить, что пара жила там вместе, хотя не все историки согласны, что имел место законный брак.После венчания Агнес перестала быть девкой из челяди. Она стала называться себя «герцогиней баварской» и требовала соответствующего обращения к ней.Она явно была уверенная в себе честолюбивая женщина, без комплексов неполноценности по поводу своего низкого происхождения, и, говоря сегодняшним языком, у нее была некая «эротическая харизма». Она искусно использовала свои женские прелести, чтобы привязать к себе герцога. В этой паре Агнес была «ведущей», Альбрехт «ведомым». Молодой герцог просто голову потерял и стал игрушкой в руках своей возлюбленной.Ситуация постепенная начинала принимать опасный оборот. Первой тревогу забила замужняя сестра Альберта Беатрикс, которая нанесла брату визит. Она быстро оценила обстановку в Штраубинге и доложила отцу в Мюнхен, что «та женщина» ведет себя вызывающе, как будто она законная хозяйка замка. Но больше всего Беатрикс поразило, что ее брат находится в полной зависимости от Агнес. Отец вызвал сына в Мюнхен и призвал его утихомирить свою «девку» или вовсе прогнать ее. То, что он услышал, повергло его в ужас и потрясло все основы. Сын признался, что уже обвенчан с Агнес, поэтому она распоряжается в замке на вполне законных основаниях.

Читать еще:  Гороховый суп с чесночными рулетиками

Ситуация была сложная, Баварско-Мюнхенским герцогством в ту пору правили совместно отец Альбрехта, герцог Эрнст и его родной брат Вильгельм, дядя Альбрехта. Альбрехту было поручено править штраубинской частью герцогства. С мужским потомством у пожилых братьев было негусто – у старшего 62-летнего Эрнста 35-летний Альбрехт был единственным сыном, а у младшего 60-летнего Вильгельма был только годовалый сын Адольф, хилый и болезненный ребенок о котором все говорили-что тот долго не протянет(так и вышло). То есть судьба герцогства и династии Виттельсбахов находилась у руках Альбрехта. Единственным шансом сохранить герцогство от посягательств алчных родственников и соседей был «политически продуманный» брак Альбрехта. А на пути к этому стояла ненавистная девка, с которой Альбрехт обвенчался и тем самым перечеркнул все планы отца и дяди, возлагавшими на него все чаяния и надежды. Сначала старик пытался призвать сына к благоразумию на словах. Сохранившиеся до наших дней письма Эрнста к сыну полны увещеваний и настойчивых напоминаний о «чести и достоинстве семьи». Но на влюбленного Альбрехта не действовали ни уговоры, ни мольбы, ни угроза родительского проклятия.Со временем Альбрехт перестал скрывать свой брак и стал появляться с Агнес на людях. Для своей возлюбленной он перестроил замок Блутенбург под Мюнхеном.Ситуация зашла в тупик, развестись(пусть это и не так просто как сейчас,но для одного из Виттельсбахов вполне по силам) сын категорически отказывался.Финансовая ситуация Альбрехта все ухудшалась, так как отец «урезал» строптивому сыну содержание. После военного похода на гуситов рыцари Штраубинга потребовали у Альбрехта положенную им денежную компенсацию. Тот долгое время отнекивался, мол сейчас нет денег, но вскоре испугался возможности заговора против него — и не нашел лучшего решения, чем обложить дополнительной данью евреев Штраубинга, чем привел в ярость отца в Мюнхене. Одним словом, сын «совсем отбился от рук», и старик пригрозил ему, что «отберет» у него Штраубинг. Скорее всего детей у Агнес и Альбрехта не было. Но в некоторых (недостоверных) источниках упоминается их малолетняя дочь Сибилла, которую потом якобы выдали замуж за состоятельного горожанина. Но точных фактов нет. Скорее всего это вымысел поздних времен.Пара появлялaсь вместе также в мюнхенской резиденции Альтер Хоф у старого герцога. Вероятно, супруги искали примирения и подхода к старику, чтобы он признал их брак.Однако герцог был непоколебим.Он все медлил с казалось бы единственным возможным решением, не мог окончательно решиться. Но тут в сентябре 1435 года умер его младший брат и союзник Вильгельм, после которого остался только один слабый здоровьем годовалый сын Адольф, которому предрекали скорую смерть. Теперь вся надежда на продолжение рода была на Альбрехте.Ставки очень сильно выросли.Эрнст улучил момент (возможно и подстроил), когда Альбрехт уехал на охоту со своим родственником и явился Штраубинг со свитой своих вассалов и воинов. Расправа была коротка – нужно было торопиться, пока не вернулся Альбрехт. В ходе блиц-процесса Агнес вменили в вину, что она занимается черной магией и своими колдовскими чарами привязала к себе молодого герцога и заставила его жениться на себе, а также пыталась убить кузена Альбрехта — маленького Адольфа.

Читать еще:  Медовый торт "Леопард"

Обвинение в колдовстве в те времена было не шуткой. Естественно нашлись и «вещдоки», и «свидетели». В те годы существовали два способа казни «ведьм» — сожжение на костре или утопление. Из «милости» Агнес приговорили к казни через утопление, как менее мучительному виду смерти. Это называлось «испытание водой». Правую руку привязывали к левой ноге, а левую — к правой. И бросали в водоем. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной (ведь вода, как стихия чистоты, не примет «нечистого человека»)-значит повезло,попадет в рай. Если нет, то это означалo, что подсудимая является ведьмой и место ей в геенне огненной. 12 октября 1435 на берегу Дуная у моста собрался стар и млад – в предвкушении зрелищного действа,ещё бы-не каждый день хозяйку-колдунью топят.Связанную Агнес сбросили с моста,она сумела высвободить одну ногу, пыталась держаться на плаву, звала на помощь палач отталкивал её от моста шестом( по сути считай помогал,выплыви-спалили б ничтоже сумняшеся),до того пока она не скрылась в глубине.Хэппи энда в ренессансной Европе ждать не приходилось. Куда делось прибитое в последующие дни к берегу тело, никто не знает. Могила Агнес неизвестна.Альбрехт вернувшийся домой был в ярости и сперва уехал из родных мест в Ингольштадт, к герцогу Людвигу Баварско-Ингольштадтскому, с которым заключил союз против Эрнста, но через несколько месяцев всё же помирился с отцом и женился в ноябре 1436 года на Анне фон Брауншвейг.Старик мог быть доволен.И снова ему попалась сильная характером авторитарная жена, которой «ведомый» по натуре Альбрехт передал бразды правления герцогством. Сам он любил проводить время вне дома – охота, турниры. Известно также, что он много времени проводил в молитвах. Поэтому он получил прозвище «der Fromme“ (набожный, благочестивый).Правда с потомством всё получилось,безутешный Альбрехт запилил жене десятерых детей(не все выжили,но наследниками герцогство было обеспечено). До того, чего многие опасались — до открытых вооружённых столкновений между Эрнстом и Альбрехтом — дело не дошло: возможно, на младшего Виттельсбаха смог повлиять император Сигизмунд.В угоду сыну, а также ради искупления греха убийства старый герцог велел воздвигнуть в Штраубинге церквушку, названную именем Агнес (Agnes-Bernauer-Kapelle). Альбрехт заказал в соседнем монастыре «вечную службу» за упокой души Агнес.Сюжет стал основой для театральных постановок и кинематографа.

Агнес Бернауэр (нем. Agnes Bernauer,

1410—1435) — любовница и, вероятно, первая жена Альбрехта III, герцога Баварии-Мюнхена. Из-за связи с ней Альбрехт вступил в крупный конфликт со своим отцом Эрнстом, в итоге приказавшим утопить Агнес в Дунае. Её судьба нашла отражение во многих литературных произведениях, в частности, в драме Кристиана Хеббеля «Агнес Бернауэр» (нем. Agnes Bernauer) и опере Карла Орфа «Женщина из семьи Бернауэр» (нем. Die Bernauerin). Изображение позднее, прижизненных не сохранилось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector