0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тeплый салат из перловки с овощами

Тeплый салат из перловки с овощами

Предлагаю Вам рецепт салата и сразу предвижу реакцию с сарказмом у многих. И напрасно, эта «солдатская » каша на самом деле являлась продуктом питания Римских легионеров. А в сочетании с овощами в летнюю жару может прекрасно заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Тeплый салат из перловки с овощами»:

  • Крупа перловая — 100 г
  • Перец сладкий красный — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лук красный — 100 г
  • Кабачок (цуккини) — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Тимьян (сушённый)
  • Укроп (свежий)
  • Лимон (сок) — 2 ст. л.
  • Сахар (песок) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное (30 мл для гриля и 50 мл в заправку) — 80 мл
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тeплый салат из перловки с овощами»:

Для салата нужно отварить перловку. Вообще по технологии эту крупу рекомендуют предварительно замачивать, но я вспоминаю об этом, когда уже нужно непосредственно варить. Заливаем крупу водой 1 к 3, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и варим при закрытой крышке около 40 минут. Далее для салата рекомендую промыть кашу холодной кипячёной водой, чтобы избавиться от лишней вязкости, клейковины.

Берём овощи: красный сладкий перец, красный лук, помидоры черри, чеснок и кабачок-цуккини.

Сладкий перец и кабачок нарезаем крупными полосками, чеснок дольками, солим, сбрызгиваем маслом и отставляем.

Красный лук нарезаем полукольцами.

Присыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и оставляем мариноваться.

На горячую сковороду-гриль выкладываем кабачок, болгарский перец и чеснок, присыпаем сушённым тимьяном.

Быстро обжариваем овощи с двух сторон, чтобы они сохранили свою хрустящесть.

К перловке добавляем овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом.

Туда же добавляем нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный укроп, соль, перец, растительное масло.

Салат перемешиваем.
Всё, он готов к употреблению. Мне понравился ещё тёплым. Но это на вкус. Кому-то больше понравится холодным, пропитанный соками овощей.

Красный лук поможет жить дольше.
Красный лук полезен для сердца. Ешьте красный лук и Вам не страшны сердечные приступы… В последнее время все просто помешались на красном луке. Именно красном, т. к. белый репчатый лук отличается по составу и не обладает теми полезными свойствами, что были открыты учеными из Гонконга.

Читать еще:  Мясо "Вместо колбасы"

В результате исследования китайские специалисты установили, что употребление красного лука снижает уровень холестерина на 20% и соответственно ведет к значительному сокращению риска возникновения сердечных приступов. Естественно речь идет о снижении уровня плохого холестерина, который способствует развитию такого заболевания как ишемическая болезнь сердца.

Однако это не все целебные свойства этого лекарства с грядки. Еще с древних времен лук использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа, бронхита и кашля. Из-за высоко содержания витамина С, лук способен значительно укреплять иммунитет. Если уж обращаться ко всему составу красного овоща-целителя, то следует подчеркнуть, что в головке красного лука сосредоточено много калия и фитонцитов, биологически активных веществ, которые убивают и подавляют рост и развитие бактерий в нашем дорогом и любимом организме. В луке также присутствуют следующие полезные вещества: магний, натрий, хлор, фосфор, сера, железо, витамины РР, В и А. Просто кладезь здоровья — это бесспорно.

О луке, как о незаменимом рыцаре в бою с простудой, знают все, а знаете ли Вы, чем еще полезен красный лук? Еще в Древнем Египте он считался хорошим средством для повышения сексуального влечения. Открытием для многих стало благотворное воздействие лукового сока на нашу систему пищеварения. Стимулирование процесса пищеварения, регулирование работы кишечника, очищение его от гнилостных микроорганизмов — вот те функции, которые блестяще выполняет красный лук. Не зря же диетологи всего мира внесли его в список продуктов, имеющих омолаживающий эффект.

Среди заслуг и достижений лука стоят также улучшение работы почек с сопутствующим очищением крови от азота, предупреждение атеросклероза. Красный лук — незаменимый помощник для тех, у кого проблемы с отложением солей, воспалением десен, головной болью и даже бессонницей.

Еще наши предки открыли чудесные свойства лука, как лекарства для кожи и волос. Все бородавки, мозоли, фурункулы вмиг сбегут от Ваших кожных покровов, а при использовании масок для волос из лука, Вы вернете своим волосам блеск и шелковистость, возможно, даже станете обладателем пышной шевелюры.

Салат из перловой крупы и овощей

Салат из перловой крупы, зеленого горошка, лука и яиц — это вкусно и полезно.

Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

Читать еще:  Горячие блюда из рыбного фарша

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

теплый салат с перловкой

Кроме легкости, сытности и полезности — редко встречающиеся в одном блюде характеристики — у этого салата из перловки есть еще одно достоинство: его можно раскрашивать во все цвета радуги.

Порубленными грецкими орехами, хмели-сунели и фиолетовым базиликом его можно огрузинить.
Зеленый базилик, капля бальзамика, и мидии дадут итальянские нотки.
Я твердо решила как-нибудь попробовать заправить его креветками, лемонграссом и цедрой каффира, чтобы посмотреть, пойдут ли перловке тайские интонации.
Ну, и мясо к нему наверняка можно прикрутить, мне, правда, кроме очень нежной печенки в комбинации с салатом корн и мангольдом ничего в голову пока не приходит.

Кашу я варила накануне, причем, из осторожности поступила не как советовал Зимин — залить водой на три пальца, варить 20 минут, а потом еще 20 минут дать постоять под крышкой — а как было написано на упаковке, т.е., варила минут 30-40, залив водой 1:2.
При этом варила в казане, и потом еще и в духовке около часа держала при 100C, чтобы наверняка распарилась. В общем, подстраховалась.

Про зиминский вариант я как-то не уверена — у меня через 20 минут зернышки были ещё очень твердыми. Возможно, это вопрос самой крупы. И ещё я вечно не понимаю этот ход: «долить воды на 3 пальца». В зависимости от ширины кастрюли это же очень разный объем воды может получиться?
Словом, она у меня, хоть и не так красиво и крупно, как у Леши, однако вполне удовлетворительно сварилась.

А сегодня никак не хотелось выходить из дома, поэтому салат был с тем, что нашлось. И получился он все равно страшно вкусный.

Читать еще:  Чебуреки из заварного теста

Итак, в моем случае:

  • помидор, слякоть вычистить (чтобы масло не размывала)
  • половинка красного лука, нарезать максимально мелко
  • половинка желтого перца
  • небольшой гурец
  • пучок кинзы
  • чеснок
  • вкусное оливковое масло
  • соль, белый перец

Точных пропорций не считала, я этот рецепт вообще предлагаю как тему, которую можно развивать самому куда захочется.

Из того, что показано на картинке ниже, получилось две здоровенные порции.
Постояв пару часов, салат всё ещё будет прекрасен и даже приятно пропитается, но вот сильно больше я бы его держать не стала — зелень завянет, овощи дадут сок и вся прелесть пропадет.

Если ваш фиолетовый лук тоже не очень сладкий, как и у меня, то советую, очень мелко его нарезав, перемешать с кашей, нагретой с ложкой оливкового масла до средне-горячего состояния. И подержать так 2-3 минуты, пока нарезаются остальные овощи. В фактуре он от этого не потеряет, а вот горечь приглушится.
Можно ещё в воде вымачивать, но этот мой не поддается — все равно остается страшно резким.

Прочие овощи режем некрупно, чтобы размер был не более чем в два раза больше зёрен перловки. И в самую первую очередь отправляем к перловке и луку помидор — если он немножко степлится, ему пойдет на пользу.
Прочие овощи добавить, когда каша уже точно перестанет быть горячей и станет просто теплой. А нежную кинзу и вовсе в самом конце, перед подачей.

Затем сделаем заправку: в ступке с крупной солью истолчём предварительно нарезанные крупный зубчик чеснока и стебли от кинзы.

Секунд за 40 получится чайная ложка такой однородной зеленой кашицы. С одуряющим запахом.

В неё нужно залить 3-4 ст. ложки оливкового масла и круговыми движениями пестика все гомогенизировать, извините за выражение. Масса слегка взобьётся.

Выливаем заправку в салат, перемешиваем, добавляя оливкового масла, сколько покажется правильным. Перемешивать, кстати, и правда удобно руками, так очень аккуратно разделяются слипшиеся зернышки. А руки потом очень вкусно облизать от кинзы.

На мой личный вкус, это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь — оливковое масло как-то невероятно играет в сочетании с этой перловкой.
Я было достала наршараб и соевый соус (которые участвовали в зиминском салате), но перетертые кинза с чесноком дают такой пронзительный дуэт, что прям не решилась разбивать его чем-то ещё. Может быть, в другой раз.
В этот было сказочно вкусно просто так.

В общем, весь ноябрь я развлекаюсь с перловкой, чего и вам желаю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector