0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарт татен с грушей и карамельным соусом

TakeAndBake.me

Отдыхай и вытворяй на кухне!

О Проекте » Рецепты » Тарт Татен с грушами (Французский пирог)

Тарт Татен с грушами (Французский пирог)

Время приготовления:

Подготовка: 30 мин. (или 12 часов, если тесто слоеное )

Приготовление : 35-40 мин

Описание:

Первоначальный рецепт Тарт Татен был с яблоками, но в силу желания людей разнообразить и привнести свою нотку в рецепт, пирог начали готовить с разными фруктами.

Что самое интересное, и тесто в пироге можно использовать как слоеное так и песочное, основа рецепта это карамелизированные фрукты и принцип приготовления, это так называемый перевернутый пирог, а остальное дело фантазии.

Уровень сложности приготовления пирога с грушами зависит исключительно или от вашего желания легкости, или напротив жажды заморочиться!)

Ингредиенты:

Тесто:

На нашем сайте есть много разных вариантов песочного теста, слоеного, слоено-дрожжевого, выбирайте любой или по наличию имеющихся у вас дома ингредиентов, или по принципу приготовления, безусловно вкус будет разниться, в этом и изюминка Тарт Татен, меняйте структуру теста, меняйте начинку и каждый раз будет новый пирог!)

Рецепт слоено-дрожжевого теста расчитан на большую порцию, уменьшать количество ингредиентов не рекомендую, приготовление достаточно трудоемкое и если уже браться за слоеное тесто, то делать впрок, на несколько блюд, тем более этот виды теста прекрасно хранятся как в холодильнике, так и в морозильной камере из него можно приготовить круассаны и хачапури по-аджарски.

Или можете использовать готовое (покупное) слоеное тесто.

Начинка:

150 гр. сливочного масла (82,5 % жирности)

4-5 шт. груш или яблок

Способ приготовления:

Масло сливочное (150 гр.) и сахар (100 гр.) поместить в сотейник или сковороду, поставить на медленный огонь.

Регулярно помешивайте, через 5-7 минут сахар с маслом начнет карамелизироваться и густеть.

Груши или яблоки следует помыть, очистить от шкурки и косточек, и примерить сколько груш поместиться в вашу форму.

Можете использовать разъемную форму от 20 – 26 см. ( вы должны быть уверены, что разъемная форма у вас не протекает!) или обычную силиконовую, металлическую, керамическую.

Готовить карамель нужно на медленном огне, ориентироваться нужно по цвету и консистенции, чем темнее карамель и гуще, тем она будет вкусней, но увлекаться тоже не стоит, карамель может сгореть, а привкус горечи никак не украсит ваш Тарт Татен.

Читать еще:  Торт «Новогоднее облако»

Когда карамель станет приятного коричневого цвета и достаточно густой консистенции, погрузите в нее груши.

Они пустят сок, протушите груши в карамели минут 10-15 с обеих сторон.

Форму смазывать ничем не нужно, выкладывайте груши красиво, пирог подается перевернутым, залейте груши карамелью.

Тесто раскатайте диаметром больше чем форма на несколько сантиметров, толщиной около 5 мм.

Если тесто песочное не поддается раскатке, рассыпается, раскатайте его между двух слоев пищевой пленки.

Края теста обязательно заправьте во внутрь пирога, чтобы в последствии при переворачивании пирога тесто смогло удержать карамель.

Немного наколите тесто вилкой, чтобы оно не слишком сильно поднималось.

Выпекание:

Поместить в разогретую до 200 * духовку и выпекать 35-40 минут.

Дать немного остыть и схватиться карамели, минут 5, затем перевернуть и раскрыть форму, если она разъемная.

Тарт Татен с грушами вкусно подавать теплым, можно добавить шарик мороженого, но по-моему, пирог и так вполне самодостаточен.

Тарт татен с грушей и карамельным соусом

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине «ресторанны м» блюдом.

Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

  • Груша — 1 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
  • Сахар (для соуса) — 4 ст. л.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт
  • Масло сливочное (для соуса) — 30 г
  • Сливки (для соуса, 10%) — 100 мл
  • Коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.

В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.

Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх

Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.

Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.

Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.

Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.

Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.

Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто должно слегка зазолотиться.

Читать еще:  Конфеты с мандариновым джемом

Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.

В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)

Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный.

Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!

П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).

Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.

Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!

Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 апреля 2019 года 9219179659 #

12 октября 2018 года demy-naty #

11 июня 2018 года milay 14 #

11 июня 2018 года milay 14 #

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года NadinDav #

4 сентября 2016 года в744нт # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Dinni #

Читать еще:  Вьетнамский сладкий соус чили

12 августа 2016 года rozmarin-2016 #

20 сентября 2017 года lazof #

10 августа 2016 года lazof #

5 марта 2016 года Намарие #

17 сентября 2015 года Лапшина Олеся #

18 января 2016 года kroxamari #

12 августа 2016 года инна-кэт #

13 августа 2016 года Isiya #

24 июня 2015 года valiaco #

28 октября 2014 года Котик ГАВ #

27 октября 2014 года Котик ГАВ #

27 сентября 2014 года AnnaTimmi #

24 июля 2014 года krugok007 #

8 июня 2014 года Evropa #

9 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

3 июня 2014 года Evropa #

4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

4 июня 2014 года Evropa #

4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

11 мая 2014 года Rina8091 #

21 апреля 2014 года Славкария #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тарт «Татен» с грушами

Груши, как и яблоки, можно купить в любое время года. Зимой они плотные, поэтому идеально подходят для выпечки. Расскажу о классическом французском десерте, как приготовить тарт «Татен» с грушами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Мука 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 1/4 Стакана
  • Груши 5 Штук
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Молотый мускатный орех 1 Щепотка

Шаг 1

1. Сделайте тесто: смешайте муку, 1 столовую ложку сахара, соль, добавьте сливочное масло (120 грамм) и разомните его руками. Добавьте сметану и перемешайте вилкой, сформируйте из теста ком и отправьте его в холодильник на 1 час. В сковороду выложите оставшееся сливочное масло.

Шаг 2

2. Отправьте сковороду на огонь и растопите его. Добавьте 2/3 стакана сахара и снимите сковороду с огня.

Шаг 3

3. Вымойте и очистите груши от кожуры, одну грушу разделите на 2 части, остальные же разрежьте вдоль на 4 части, добавьте к ним лимонный сок и 2 ложки сахара.

Шаг 4

4. В сковороду к маслу и сахару выложите по центру половинку груши, остальные ломтики уложите по кругу плотно.

Шаг 5

5. Верните сковороду на огонь и доведите смесь до кипения.

Шаг 6

6. Готовьте груши, не перемешивая около 15-20 минут до образования карамели. Снимите груши с огня и добавьте мускатный орех.

Шаг 7

7. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт. Пластом теста накройте груши, засуньте поглубже края.

Шаг 8

8. Запекайте тарт в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-45 минут.

Шаг 9

9. Удалите сковороду из духовки, накройте ее блюдом и аккуратно переверните.

Шаг 10

10. Готовый пирог остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector