1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром

Очень нежный, ароматный и вкусный суп-пюре из тыквы! Тыква –полезный овощ, богатый большим количеством витаминов, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд: супы, горячее, выпечку и даже десерты. Тыква сочетается со многими другими овощами и продуктами. Из нее получаются вкусные супы-пюре, в которые можно сочетать разные ингредиенты. Особенно интересным на вкус получается суп-пюре из тыквы с плавленым сыром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для супа-пюре из тыквы по списку. Тыкву моем, чистим, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. В зимнее время для варки такого супа можно использовать замороженную тыкву.

Шаг 2:

Картофель моем, чистим и также нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Кладем тыкву и картофель в кастрюлю, вливаем воду и варим около 20 минут, до мягкости овощей. Чтобы суп получился еще вкуснее и питательнее, его можно приготовить не на простой воде, а на мясном бульоне. Если тыква очень мягкая, а картофель твердый, то лучше овощи варить по отдельности, чтобы тыква быстро не разварилась и не превратилась в кашу, а картофель остался твердым.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 6:

На сковороду кладем кусочек сливочного масла, включаем огонь, даем ему растопиться. На масло кладем приготовленные репчатый лук, морковь и чеснок. Обжариваем овощи на среднем огне до румяности.

Шаг 7:

Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с тыквой и картофелем, варим их вместе еще около 5 минут.

Шаг 8:

Плавленый сыр, чтобы он быстрее расплавился, лучше немного подморозить в морозилке и натереть на крупной терке. Плавленый сыр нужно использовать натуральный, хорошего качества. Натертый сыр кладем в кастрюлю с супом. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Шаг 9:

Варим суп еще 5-7 минут. Выключаем огонь. Убираем из бульона лавровый лист и перец горошком. Пробиваем суп блендером до превращения его в пюре. Даем супу постоять немного под крышкой и подаем к столу. Чтобы суп-пюре из тыквы получился еще нежнее на вкус, его можно заправить сметаной или сливками. Очень вкусен суп со свежей зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Читать еще:  Спецпроект "Гурмания". Акватика Color Mix

Тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками

Приготовим тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками. Тыква – овощ очень полезный, но блюда из нее нужно уметь готовить. Не все они однозначно воспринимаются домочадцами, поэтому приходится фантазировать. Но предлагаемый суп с плавленым сыром понравится даже привередам.

Суп-пюре с сухариками

Никто и не догадается, что этот суп приготовлен из тыквы. Плавленый сыр внесет свою лепту в облагораживание вкуса, сухарики будут хрустящей добавкой, а иголочки розмарина придадут блюду подкопченный вкус. Пробуйте! Нам очень нравится!

Предлагаем приготовить сухарики из батона самостоятельно, но вы можете купить уже готовые, лучше всего брать без вкусовых добавок.

Ингредиенты

  1. Мякоть тыквы 450 г
  2. Бульон куриный 500 мл
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Сыр плавленый 85 г
  6. Масло сливочное 1 ст. л.
  7. Масло подсолнечное 1 ст. л.
  8. Багет 150 г
  9. Розмарин свежий 1 веточка
  10. Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
  11. Соль 1 ч.л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками

Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.

На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.

К луку добавить пластинки чеснока. Обжарить до мягкости лука и чеснока.

К луку и чесноку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.

Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву на среднем огне 25-30 минут, пока она не станет мягкой.

Суп протереть погружным блендером в пюре.

К пюре добавить плавленый сыр, молотый перец и соль.

Суп перемешать и прогреть до полного растворения сыра.

На сухой сковородке обжарить порезанный кубиками багет. От розмарина оторвать веточки-иголочки и мелко нарезать их.

При сервировке в каждую тарелку положить горсть сухариков, посыпать иголочками розмарина.

Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях

Тыква – это овощ, из которого одинаково вкусно можно приготовить десерт и первое блюдо. Для этого необходимо добавить к ней соответствующие ингредиенты. Например, тыквенный суп с плавленым сыром – настоящее объедение.

К тому же тыква невероятно полезна для организма человека и обладает массой полезных микроэлементов, о которых следует обязательно поговорить перед тем, как начать что-либо готовить из нее.

Полезные свойства тыквы

Оранжевый овощ красивой формы с невероятно приятным ароматом обладает множеством полезных веществ:

Благодаря употреблению тыквы можно:

  • проводить профилактические меры различных болезней;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с болезнями печени, желчного пузыря, предстательной железы;
  • устранять угревую сыпь на лице и теле;
  • улучшать состояние волос и кожи головы.

Примечательно, что тыква является тем овощем, который можно долго хранить, при этом свои полезные качества он сохраняет в полном объеме.

Кому нельзя употреблять тыкву

Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.

Важно учитывать вышеприведенные факторы при выборе продуктов для готовки.

Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.

Классический тыквенный суп

Такой способ приготовления первого блюда на основе тыквы наверняка понравится многим хозяйкам своей простотой в действиях, а также уникальным вкусом. Нежный аромат блюда оценят по достоинству все члены семьи.

  • луковица – 2 штуки;
  • тыква – 1 кг;
  • семечки тыквы – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриный бульон;
  • приправы;
  • соль;
  • черный перец;
  • сливки.
Читать еще:  Закуска "Букет чайных роз"

Готовить, соблюдая следующие действия:

  1. Очищенный лук измельчить ножом, обжарить до получения мягкости на растительном масле.
  2. Очищенный чеснок порезать ножом, добавить готовиться на сковороду.
  3. Очищенную тыкву порезать кубиками, всыпать к овощам. Прожарить на среднем огне, помешивая время от времени.
  4. Добавить коньяк, как только тыква станет мягкой.
  5. Тем временем приготовить мясной бульон с использованием куриного окорока. Добавить 1 лавровый лист, душистые травы в зависимости от личных предпочтений.
  6. Всыпать в жидкость тыквенную массу, добавить приправы, доработать по вкусу.
  7. Петрушку измельчить, добавить в блюдо.
  8. Дополнить суп сливочным маслом и небольшим количеством сливок.
  9. Полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.

Подавать первое блюдо горячим, предварительно украсить тыквенными семечками.

Тыквенный суп с плавленым сыром

Плавленый сыр сделает это блюдо еще более нежным. Благодаря этой составляющей тыквенный суп обретет приятный аромат, а домочадцы гарантированно будут просить добавки.

  • тыква – ½ кг (вес овоща измерять в очищенном виде);
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 4 штуки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Готовить следует, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Картофель и тыкву измельчить ножом, предварительно очистив и тщательно вымыв.
  2. Тыкву залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут после закипания.
  3. Когда пройдет указанное время, добавить к тыкве картофель и продолжать готовить еще 10 минут.
  4. Очищенный чеснок и лук измельчить ножом. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  5. В варящуюся жидкость всыпать луково-чесночную смесь, перемешать, посолить, добавить приправы.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластины.
  7. Кастрюлю с готовящимся блюдом снять с огня, превратить содержимое в пюре, используя для этого блендер.
  8. Суп-пюре отправить снова на плиту, добавить сыр, проварить примерно 2 минуты, стараясь полностью растворить его в блюде.

Когда суп-пюре будет готов, оставить его под крышкой на 10 минут, чтобы хорошо настоялся. Важно, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами друг друга. Подавать первое блюдо рекомендуется с белыми гренками.

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками

Пюреобразное первое блюдо с мясными шариками придется по вкусу даже детям. Все самое ими «нелюбимое» превращено в пюре, остаются только фрикадельки, кушать которые – одно удовольствие.

Список необходимых продуктов:

  • филе куриное – ½ кг;
  • тыква – 800 г;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • укроп свежий;
  • тыквенные семечки;
  • сливки 33%-ной жирности – ¼ л;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Для приготовления первого блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенную тыкву порезать ножом на кубики, залить водой и отварить до полной готовности. Взбить блендером.
  2. Мясо измельчить посредством мясорубки.
  3. В полученный фарш добавить яйцо, базилик, укроп, соль, перец.
  4. Из мясного фарша скрутить небольшие шарики.
  5. В кастрюле вскипятить 1 л воды (можно использовать куриный бульон), всыпать по одному фрикадельки.
  6. Варить примерно 5 минут после закипания.
  7. Добавить тыквенное пюре и продолжать готовить на огне еще 5 минут.
  8. Влить сливки, проварить 5 минут, не доводя до кипения.
  9. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Подавать пюреобразный суп горячим, предварительно украсив тыквенными семечками.

Тыквенный суп с карри

Ну как же без отдельного внимания для гурманов? Рецепт блюда с добавлением карри и вялеными томатами определенно придется им по вкусу.

Читать еще:  Капкейки "Валентинки"

Продукты для приготовления:

  • тыква – ½ кг;
  • томаты вяленые – 70 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – 2 стакана;
  • чили – 1 штука;
  • приправа карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • семечки;
  • орехи.

Принцип приготовления первого блюда следующий:

  1. Очищенные чеснок и лук порезать ножом и обжарить на растительном масле.
  2. Очищенную тыкву вымыть, измельчить ножом до средних размеров.
  3. В кастрюлю, где планируется приготовление супа, всыпать обжаренный лук с чесноком, тыкву. Добавить приправу карри, пасту томатную.
  4. Поставить содержимое кастрюли на плиту и тушить примерно 3 минуты, при этом не забывать постоянно помешивать его.
  5. Теперь влить воду, добавить перец, соль. Вскипятить, убавить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Когда прошло необходимое количество времени, добавить в суп вяленые томаты.
  7. Суп взбить блендером.
  8. Влить сливки.
  9. Поставить кастрюлю снова на плиту, включив средний огонь, на 5 минут. Важно не доводить блюдо до кипения.

Подавать суп-пюре с тыквой и вялеными помидорами следует горячим, украсив семечками, свежей рубленой зеленью и орехами, дополнив гренками.

Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками

Рецепт отличается от классического варианта приготовления тыквенного супа с добавлением нежного плавленого сыра тем, что здесь тыква будет не вариться, а запекаться. Этот способ определенно изменит вкус нежного тыквенного пюре.

Продукты для приготовления:

  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • бульон куриный – ½ л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • орегано;
  • соль.

Готовить блюдо необходимо следующим образом:

  1. Очищенную тыкву измельчить ножом.
  2. Подходящую форму застелить бумагой для выпечки.
  3. Разложить равномерно тыкву.
  4. Поверх тыквы разложить кусочки сливочного масла (использовать 25 г).
  5. Отправить в духовой шкаф для готовки на 10 минут при температуре +180 °С.
  6. Достать форму из духовки, перемешать кусочки тыквы и поставить еще на столько же времени.
  7. Очищенный лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней блюдо, не пачкая много посуды.
  8. Приготовленную тыкву собрать из формы, добавить к обжаренному луку. К полученной смеси добавить измельченный посредством крупной терки имбирь, перец черный, соль. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
  9. Снять блюдо с огня и взбить блендером до получения однородной консистенции.
  10. Влить сливки и старательно перемешать.
  11. Снова поставить блюдо на плиту, сделав огонь самым маленьким. Важно хорошо нагреть суп, но не довести его до кипения.

Подавать блюдо горячим, дополнив ложечкой охлажденных сливок и украсив обжаренными тыквенными семечками, свежей рубленой зеленью.

Советы опытных поваров

Профессиональные повара советуют придерживаться в приготовлении первого блюда на основе тыквы, правил, представленных ниже:

  1. Выбирать сыр, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
  2. Жирность сливок выбирать, исходя также из вкусовых предпочтений человека в питании. Например, худеющему человеку лучше использовать нежирные сливки (иногда их можно даже разбавлять молоком). А вот если первое блюдо готовится для мужчины, то оно должно быть более сытным – здесь жирные сливки будут в самый раз.
  3. Использовать зелень в рецепте необходимо ту, которая нравится. Необязательно класть в блюдо только укроп, базилик или орегано. Нравится петрушка? Используйте ее.
  4. По секрету, некоторые повара добавляют в готовое блюдо столовую ложку коньяка или хереса.

Обратив внимание к вышеприведенным советам, приготовить вкусное и ароматное первое блюдо будет совсем несложно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector