Суп из барабульки, лука-порея и фенхеля
Содержание
Суп с рыбой и фенхелем
Суп с рыбой и фенхелем. Если у вас есть рыба, морепродукты и необходимые овощи, просто приготовьте вкусный рыбный суп с фенхелем. Пошаговый рецепт с фото
Наверное, из всех мировых кухонь уха есть только в русской. Национальное блюдо, мастерски готовится рыбаками прямо на рыбалке, все остальное это суп с рыбой и в расчет не принимается. Впрочем, только на рыбалке.
Рыбный суп — блюдо простое, очень простое. И многим совершенно непонятно, как при такой простоте можно сварить такие разные и вкусные супы.
А вот в мировых кухнях очень много разных и вкусных рыбных супов, которые имеют свои названия, и даже устоявшиеся рецепты. Впрочем, как показывает опыт, даже в одной местности один и тот же рыбный суп варится по разному, и рецепт больше отличается от человека к человеку, чем зависит от местности.
В отличие от русской ухи, к примеру, греческий рыбацкий суп с рыбой «какавия» готовится с добавление сливок. Американские супы из морепродуктов — новоанглийский и манхетенский «клем чаудер» — это почти шедевр, достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться.
Буйабес (фр. Bouillabaisse) — рыбный суп, иногда называемый «марсельская уха». Но вряд ли это уха, скорее рыбная оригинальная солянка, характерная для французского средиземноморья.
Буйабес — несложный рыбный суп, впрочем, в дорогих ресторанах его готовят по сложным рецептам, с применение весьма дорогих продуктов и из многих видов рыбы, часто экзотической. Если у вас есть рыба, морепродукты и необходимые овощи, просто приготовьте несложный суп с рыбой, а на второе — жареную камбалу со сливами.
Ингредиенты (2 порции)
- Рыба морская (семга, окунь и т. д.) 400 г
- Креветки (крупные) 10-12 шт
- Фенхель (корень) 0.5-1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Острый перец 1 стручок
- Петрушка или укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло по вкусу
- Белое сухое вино 200 мл
- Багет 2-3 кус
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы по вкусу
Пошаговый рецепт супа с рыбой
- Чтобы приготовить вкусный суп с рыбой, основным ароматным овощем возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил в рыбный суп побольше фенхеля.
Ингредиенты: морская рыба, креветки, фенхель, лук, картофель, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, вино, специи, багет
Подготовить рыбу и креветки
Крупно нарезать фенхель
Обжарить лук и добавить специи
Обжарить рыбу и креветки
Добавить вино, а затем воду и варить под крышкой
Натереть гренки чесноком
Добавить в суп петрушку
Положить в тарелку гренку, рыбу и овощи.
Рыбный суп с фенхелем
Суп с рыбой и фенхелем — удивительно вкусно
Рыбный суп из барабульки
Ингредиенты
Барабулька — 2 шт. (350-400 г)
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фенхель — 2 стебля и немного зелени
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Рис — 1 ст.л. (опционально)
Процесс приготовления
Когда я покупаю барабульку, всегда беру с расчетом на то, что помимо того, что я ее вкусно запеку в духовочке или пожарю на гриле, я еще и смогу сварить вкусный рыбный суп из нее.
Рыбный суп с барабулькой — блюдо диетическое, простое в приготовлении, очень вкусное. Я готовлю такой суп с рисом или без. С рисом получается сытнее, без — более легкий вариант супа. И еще, можно варить суп на рыбном бульоне, приготовленном на какой-то более дешевой рыбке, поскольку барабулька — рыбка не из дешевых.
Подготовим все продукты по списку.
Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
Картофель зальем водой или рыбным бульоном и поставим кастрюлю на огонь. Если варите на воде, посолите воду.
Варим минут 20 до мягкости картофеля.
Если вы будете варить суп с рисом, то вместе с картофелем добавляйте в кастрюлю и рис.
Пока варится картофель, подготовим рыбу. Очистим ее от чешуи, разрежем по брюшку и удалим внутренности. Промоем рыбу под проточной водой.
Выложим в кастрюлю барабульку и готовим суп еще 10 минут.
Быстренько нарежем репчатый лук кубиком, стебли фенхеля — колечками.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, минут 5-7, помешивая.
Выложим обжаренные лук и фенхель в кастрюлю с рыбным супом, дадим супу закипеть и варим еще 3-4 минуты.
В самом конце приготовления добавим свежую зелень фенхеля, петрушки, укропа, что вам больше нравится.
Рыбный суп из барабульки готов. Разливаем его по порционным тарелкам и выкладываем по одной рыбке на порцию. Можно положить целую тушку, а можно разобрать рыбу, удалить кости и выложить в суп только рыбное филе.
galya1963
Италия — моя вторая любовь, но с первого взгляда!
Забытые бобовые. Суп из чины посевной с фенхелем/ Zuppa di cicerchie e finocchi
Еще в марте на гастрономической выставке Taste приобрела упаковку чины посевной, мне было очень интересно опробовать этот забытый вид бобовых.
Время пришло.
В Италии чину посевную называют cicerchia (чичеркия).
Научное название: Lathyrus sativis
Интернациональные названия:
Английский: chickling vetch; французский: gesse; испанский: galgana; немецкий: Saat-Platterbse
Итальянские региональные названия:
Abruzzo: cicirchie; Puglia: dolgh’; Calabria: cicercula; Sicilia: ankuni
Бобовое растение, практически забытое в Италии. Исключение составляют некоторые центральные районы, где оно культивируется до сих пор, но в очень ограниченных количествах. Когда-то оно в течение десятилетий являлось основой питания итальянских крестьян, главным источником протеинов.*
Углубившись в поиски информации об этом растении, я натолкнулась на ошеломляющие данные:
«Латиризм (lathyrism) — заболевание, характеризующееся ослаблением и параличом мышц; встречается среди людей, пища которых содержит большое количество мелкого горошка Lathyrus sativus и/или сходных с ним других стручковых».
Или еще: «. Однако постоянно семена чины употреблять не рекомендуют, так как могут развиться тяжелые поражения костных тканей и нервной системы, что связано с ядовитыми аминокислотами, свободно входящими в состав белков».
Обеспокоенная, я написала производителю письмо с вопросом: насколько обоснованы эти факты?
Ответ: «Если бы это было правдой, никто бы не стал и не дал бы разрешения культивировать чину. Вспомните, что эти бобовые составляли традицию итальянской кухни и наверняка не наносили такой ущерб организму, какой сегодня приносят пестициды и генетически модифицированные растения. Не волнуйтесь и кушайте спокойно нашу чину».
Поговорила с Галей shakherezada . Она меня подбодрила:
«Поскольку у нас ее выращивали и сейчас выращивают на юге, как пищевое (семена) и как кормовое растение (зелень), ничего в ней страшного нет. И притом, мы же ее не каждый день едим и не тоннами.»
И я решила попробовать. Хотела сначала проэкспериментировать на свекрови.
Сварила суп для всей семьи по рецепту из книги Донателлы Николо «Книга о бобовых».
Вот она, чина посевная:
Поближе. Семена похожи на приплюснутый нут.
Выдержки из книги:*
Чина была едой бедняков в голодные времена. Старинная поговорка гласит: «ну ты и чина!», то есть ничего из себя не представляешь.
Сегодня отношение к ней изменилось: мы знаем, что чина, как и другие бобовые, это ценный источник питательных веществ.
Можно найти и муку из чины, она называется patacò (об этом пока ничего не знаю) и используется для приготовления поленты, блинчиков, свежей пасты и фокачч.
Метод варки.
Вымыть чину, замочить в теплой воде на 24 часа, часто менять воду. Перед отвариванием тщательно промыть, удалить всплывшие семена. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня семян). Добавить ароматные травы (я добавила розмарин), довести до кипения, снять пену и оставить вариться на маленьком огне, от 2 до 3 часов, добавляя воду (мне потребовалось 2 часа). В конце посолить.
Суп из чины посевной и фенхеля.
Ингредиенты на 4 порции:
300 гр семян чины посевной
3 удлиненных фенхеля (фенхель округлой формы лучше потреблять сырым в салатах)
200 гр мякоти помидоров
4 кусочка подсушенного хлеба
50 гр панчетты (у меня была копченая)
1 луковица
1 пучок петрушки (про него я забыла)
5 столовых ложек оливкового масла экстраверджине
соль
перец
Отварить чину, как рассказано выше.
Почистить фенхель, порезать на пластинки. Лук мелко порезать и поджарить в широкой кастрюле с 2 ложками оливкового масла, 3-4 минуты с измельченной панчеттой, добавить фенхель, а потом мякоть помидоров. Залить 1 стаканом воды и тушить 30 минут, часто помешивая.
Затем добавить семена чины с водой от варки и проварить еще 10 минут (я пюрировала часть семян). Посолить по вкусу.
Подсушить на гриле духовки хлеб. Положить его на дно тарелок и залить супом. Посыпать суп измельченной петрушкой (этого я не сделала) и сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить.*
Так и поступила и подала! Очень вкусный суп: у чины вкус, напоминающий что-то среднее между нутом и горохом, мне очень понравилось его сочетание с фенхелем.
Буду еще экспериментировать; не часто, но буду.
В книжке еще много рецептов, например, очень заманчивый рецепт супа из чины с каштанами, супа-пюре из чины с брокколи и чесноком и др.
Я считаю, что при современном разнообразном питании не стоит бояться последствий, связанных с постоянным употреблением чины.
* Donatella Nicolò «Il libro dei legumi» Ricette moderne per antichi sapori 2012