0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный десерт «Восточный»

Слоеный десерт «Восточный»

Не каждый имеет возможность купить настоящие восточные сладости или время, чтобы их приготовить. Но это не значит, что нельзя побаловать себя экзотическим десертом. Если есть в наличии обычное слоеное тесто, немного орехов, сахар и специи — можно очень быстро и с минимальными усилиями приготовить вкусный и ароматный восточный десерт!

Ингредиенты для «Слоеный десерт «Восточный»»:

  • Сахар коричневый (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (200 мл) — 1 стак.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Кардамон (коробочки) — 3 шт
  • Ваниль — 0,5 шт
  • Орехи — 200 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое (упаковка) — 400 г
  • Желток яичный (для смазывания, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеный десерт «Восточный»»:

Сразу оговорюсь, почему я включила рецепт в рубрики «постное» и «вегетарианское» питание. Как правило, покупное слоеное тесто готовится на маргарине, без добавления яиц. Информацию о составе можно прочитать на упаковке с тестом. Сливочное масло в начинку я не добавляла, орехи и тесто имеют большое количество жира. Желтком изделия можно и не смазывать.
Я взяла те орехи, которые у меня были: фисташки, миндаль, фундук и грецкие. Можно брать любую смесь на ваш вкус или готовить с каким-то одним видом орешков. У меня было 200 г орехов, этого более чем достаточно на 400-граммовую пачку теста. Можно и немного меньше — 120-150 г. Тогда выпечка будет более воздушной, потому что все же орехи поддавливают тесто при выпечке. Но я люблю орехи, поэтому беру побольше.

Перемалываем орехи в блендере или перекручиваем через мясорубку. Пару ложек откладываем для украшения.

Теперь займёмся тестом. Заранее размораживаем его по инструкции. Обычно в упаковке имеется 2 квадратных пласта теста.

Каждый квадрат раскатываем или растягиваем руками в прямоугольник со стороной в 2 раза больше, чем квадрат.

Разрезаем на 2 части. Так же поступаем и со вторым пластом теста. Таким образом у нас должно получиться 4 квадрата теста.

Разогреваем духовку до 190*С.
Берем один из квадратов, укладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределяем по нему одну третью часть молотых орехов. Накрываем вторым квадратом и повторяем с орехами.

Последний слой теста смазываем желтком (по желанию)

Аккуратно разрезаем на квадраты, ромбы, прямоугольники — как вам больше нравится. Можно сделать надрезы на верхнем слое теста, а потом окончательно разрезать слойки уже после выпечки.

Выпекаем слойки 15 минут при 190*С до хорошего зарумянивания. Разрезаем на порции, если не разрезали перед выпечкой.

Пока слойки пекутся, готовим сироп для пропитки. Для приготовления восточных сладостей часто используют мед, но мёд при нагревании теряет свои полезные свойства и становится вредным. Поэтому я рекомендую ароматный тростниковый сахар Мистраль. Берем равное количество сахара и воды (по объему), палочку корицы, несколько коробочек кардамона и половинку стручка ванили, можно уже вычищенного.
Если у вас нет специй, добавьте ложку лимонного сока и щепотку лимонной цедры. Но со специями, конечно, получаются гораздо более ароматные сладости.

В кастрюльке под крышкой кипятим сироп несколько минут и оставляем настаиваться, сохраняя сироп теплым. Перед заливкой десерта процеживаем его.

Готовые горячие слойки щедро заливаем сиропом. Сироп выливаем сверху, по всему верхнему слою и по разрезам. Ждем, пока слойки остынут, и сироп впитается.
Украшаем десерт молотыми орешками.
А в это время ставим кофейничек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Ольхен-7 #

4 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Сурик #

31 июля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

13 июля 2014 года Сурик #

19 июля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Читать еще:  Клубничный конфитюр с мятой

19 июля 2014 года Сурик #

19 июля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

29 мая 2014 года mberg #

30 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

16 мая 2014 года poliushka #

19 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

20 мая 2014 года poliushka #

20 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Роса15 #

16 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года yig #

12 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года veronika1910 #

3 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

3 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Сурик #

2 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года Абрикосина1 #

27 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года lagoon #

27 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года lagoon #

27 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года lagoon #

24 февраля 2014 года avani #

24 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Pusselka #

24 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года дуэт #

24 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года гурман1410 #

24 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Мы предлагаем вам рекомендации по изготовлению простой классической турецкой (армянской) пахлавы, которую вы можете самостоятельно приготовить дома и дополнить любимыми ингредиентами.

Рецепт из готового слоеного теста с фото

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • нож;
  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • нож;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.

Приготовление

  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.
Читать еще:  Творожные рогалики с клубничным джемом

Советы для хозяек

  • Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
  • Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».
  • Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
  • Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).
  • Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.
  • Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
  • В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.
  • В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.
  • Советуем также приготовить такие турецкие сладости, как рахат лукум, курабье.
    Для того, чтобы сотворить на своей кухне такой изумительный десерт, как пахлава, потребуется время, терпение и затраты. Но результат оправдывает себя: хрустящая, ароматная и необычная восточная сладость станет украшением любого праздничного стола и смело говорим, что едим настоящую пахлаву дома.

    Этот десерт универсален, вы можете экспериментировать со специями, вариантами заливок и дизайном, подбирать орехи и сервировку. Если вы любитель пахлавы, то этот рецепт медовой сладости для вас.

    Полезное видео по приготовлению турецкой медовой пахлавы:

    Как правильно пахлава или баклава

    Что представляют из себя кондитерские изделия под этим названием “ БАКЛАВА ”?

    Это древнеарабское происхождение современной рецептуры. “Баклави” в переводе с араб­ского означает орех. Баклава — это жемчужина арабских мучных восточных сладостей. Производство баклавы требует большого мастерства и терпения. Это продукт, в основе которого — уникальные по технологии приготовления виды теста, лучшие сорта растительных и животных масел и жиров, отборные фисташки, грецкий орех, миндаль и другие виды орехов. Изделия обильно пропитываются пряным медовым сиропом. Баклава легко усваивается, не оставляет ощущения пресыщенности после ее употребления.

    В чем разница “ пахлавы ” и » баклавы «?

    Несмотря на большую схожесть в названиях, ПАХЛАВА и БАКЛАВА — это, по сути, принципиально разные вещи. В чем заключается отличие? Пахлава — изделие, состоящее из 6-7 слоев сдобного теста, в состав которого входит сметана и яйца, с прослойками из дробленого грецкого ореха. Классическая пахлава имеет форму ромба. БАКЛАВА же изготавливается из пресно-слоеного теста и состоит, как минимум, из пятнадцати слоев. Тесто для изготовления БАКЛАВЫ бывает двух видов: слоеное (“филло”) и имеющее форму нитей (“кадаиф”). Состав теста и количество слоев — это очень важный аспект. Они также принципиально отличаются технологией выпечки.
    Поэтому при заказе определяйтесь, что вы желаете искушать — БАКЛАВУ или ПАХЛАВУ.

    Считается, что баклава — десерт, который пришел к нам из глубины веков.

    БАКЛАВА — это, действительно, очень древнее лакомство. Есть исторически подтвержденные факты, что первыми БАКЛАВУ начали делать еще древние анатолийцы в VIII веке до н.э. Из Малой Азии баклава совершила путешест­вие в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский восток и в Среднюю Азию. И везде стала любимым десертом. А сегодня ее знают и любят в России.

    Читать еще:  Сочные куриные отбивные с начинкой

    С чем правильно употреблять БАКЛАВУ?

    БАКЛАВА создает неповторимую гамму вкусовых ощущений в сочетании с чаем, вином, коньяком, виски, кальяном. Однако, считается, что ничто не подчеркнет ее восхитительный нежный вкус лучше, чем чашечка крепкого ароматного кофе.

    Что представляют из себя кондитерские изделия под этим названием “ БАКЛАВА ”?

    Это древнеарабское происхождение современной рецептуры. “Баклави” в переводе с араб­ского означает орех. Баклава — это жемчужина арабских мучных восточных сладостей. Производство баклавы требует большого мастерства и терпения. Это продукт, в основе которого — уникальные по технологии приготовления виды теста, лучшие сорта растительных и животных масел и жиров, отборные фисташки, грецкий орех, миндаль и другие виды орехов. Изделия обильно пропитываются пряным медовым сиропом. Баклава легко усваивается, не оставляет ощущения пресыщенности после ее употребления.

    В чем разница “ пахлавы ” и » баклавы «?

    Несмотря на большую схожесть в названиях, ПАХЛАВА и БАКЛАВА — это, по сути, принципиально разные вещи. В чем заключается отличие? Пахлава — изделие, состоящее из 6-7 слоев сдобного теста, в состав которого входит сметана и яйца, с прослойками из дробленого грецкого ореха. Классическая пахлава имеет форму ромба. БАКЛАВА же изготавливается из пресно-слоеного теста и состоит, как минимум, из пятнадцати слоев. Тесто для изготовления БАКЛАВЫ бывает двух видов: слоеное (“филло”) и имеющее форму нитей (“кадаиф”). Состав теста и количество слоев — это очень важный аспект. Они также принципиально отличаются технологией выпечки.
    Поэтому при заказе определяйтесь, что вы желаете искушать — БАКЛАВУ или ПАХЛАВУ.

    Считается, что баклава — десерт, который пришел к нам из глубины веков.

    БАКЛАВА — это, действительно, очень древнее лакомство. Есть исторически подтвержденные факты, что первыми БАКЛАВУ начали делать еще древние анатолийцы в VIII веке до н.э. Из Малой Азии баклава совершила путешест­вие в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский восток и в Среднюю Азию. И везде стала любимым десертом. А сегодня ее знают и любят в России.

    С чем правильно употреблять БАКЛАВУ?

    БАКЛАВА создает неповторимую гамму вкусовых ощущений в сочетании с чаем, вином, коньяком, виски, кальяном. Однако, считается, что ничто не подчеркнет ее восхитительный нежный вкус лучше, чем чашечка крепкого ароматного кофе.

    Обожаю восточные сладости ))) вообще, сладкое оооочень люблю)) Вот вам мой рецептик, очень сладкий, вкусный и ароматный. Приготовление юфки — тонких пластов теста — это искусство, потому как раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету. И слоев у настоящей пахлавы или, как она правильно называется по-турецки, баклавы — сорок.

    Ингредиенты для «Пахлава или Баклава»:

    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Масло подсолнечное — 100 г
    • Молоко — 1 стак.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
    • Соль (на кончике ножа)
    • Орехи — 200 г
    • Масло сливочное — 1,5 пач.
    • Сахар — 4 стак.
    • Вода — 3 стак.
    • Сок лимонный — 1 ч. л.
    • Корица

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 23

    Рецепт «Пахлава или Баклава»:

    Муку просеять на стол горкой, разбить туда яйца, добавить молоко, растительное масло, соль, уксус и замесить тесто.
    Сделать 40 шариков, накрыть их салфеткой и оставить на полчаса.

    Орехи измельчить, но оставить достаточно крупными. Орехи можно взять любые, я обычно использую фисташки и фундук. В ореховую смесь добавить немного корицы.

    Тесто надо раскатать очень-очень тонко, толщиной как лист бумаги. Сливочное масло растопить. Противень смазать маслом и уложить первый слой теста, опять смазать, уложить следующий слой. Так смазывать каждый слой.
    Положили 10-й слой, смазали, насыпали ореховую начинку, следующий слой. Затем 20-й и орехи, 30-й и орехи. То есть каждые 10 слоев прокладываем ореховой начинкой.
    Положили последний слой, нарезать острым ножом и выпекать в духовке при 170*С до тех пор, пока не порозовеет верх и низ (примерно 40 минут).

    Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
    Когда пахлава готова, залить ее сиропом и дать постоять.

    Верх украсить орехами.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector