Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Содержание
- 1 Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Интригующее название у пирога, не правда ли? Шоколадный пай «Грязь Миссисипи» — очень популярный американский шоколадный десерт. А хотите узнать, почему он так называется? Тогда вперед читать рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шоколадное печенье 400-500 Грамм
- Масло сливочное 165 Грамм
150 г — для коржа - Сахар 140 Грамм
1 ст. ложка — для коржа - Молоко 700 Миллилитров
- Какао 30 Грамм
- Кукурузный крахмал 50 Грамм
- Темный шоколад 150 Грамм
- Яичный желток 4 Штуки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
1. Первым делом растопим шоколад на водяной бане.
Шаг 2
2. Затем в отдельной миске (кастрюле) смешиваем все сухие ингредиенты для крема: крахмал, какао, сахар (120 грамм), соль.
Шаг 3
3. Добавляем к сухим ингредиентам желтки и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
4. Затем добавляем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 5
5. Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 6
6. Затем добавляем растопленное сливочное масло и шоколад. И снова хорошо перемешиваем.
Шаг 7
7. Немного остужаем крем, затем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Шаг 8
8. Тем временем приготовим корж для пирога. Печенье необходимо измельчить в крошку и добавить к нему сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем все вместе.
Шаг 9
9. И выкладываем смесь в разъемную форму (24 см), уплотняя и делая бортики и ровное дно. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
Шаг 10
10. Корж полностью остужаем и выкладываем крем. Красиво и аккуратно крем разровнять и отправить форму с пирогом в холодильник на 5 часов или на ночь.
Шаг 11
11. Украсить шоколадный пай можно взбитыми сливками или оставить без украшения.
Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»
Вкуснейший шоколадный пирог.
Ингредиенты:
Недавно на глаза мне попался пирог с невероятно «сочным» названием, пройти мимо которого я не смогла))
Популярный американский пирог «Mississippi mud pie», в переводе означает грязь Миссисипи, и по легенде название этого пирога происходит от внешнего вида илистых берегов реки Миссисипи. Единого рецепта, как всегда в таких случаях не существует, это может быть и корж брауни с украшением сверху из орехов и глазури, может быть и торт по типу торта «Три шоколада», или же популярный вариант — кремовый пирог на основе заварного крема. Я взялась за последний вариант. Основа тут, такая же как для чизкейков — из печенья, его можете взять сразу шоколадное, или же так как я, взять обычное печенье, просто дополнительно добавив какао.
Начинку я сделала из заварного крема на желтках, в который добавила сливочное масло, которое делает крем стабильным после застывания, и конечно шоколад, который дает насыщенный шоколадный вкус и тоже стабильность крему. Получилось очень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель шоколадной выпечки, ел и нахваливал. На мой реплику, «ты же не любишь шоколадную выпечку», заявил, «ну это же вкусная шоколадная выпечка»)) А моя мама заявила, что это самый лучший подарок шокоголику! Ну очень вкусно! Я рекомендую!
Приготовление:
Готовим основу.
Орехи измельчить в комбайне (я использовала фундук и кешью), орехи использовать по желанию.
Добавить печенье, какао, тщательно измельчить в мелкую крошку.
Масло растопить (я растапливаю в микроволновке).
Влить масло, еще раз измельчить все вместе.
Высыпать полученные крошки в форму, моя форма 22 см (по желанию оставить небольшую горсточку крошек для украшения).
Тщательно утрамбовать по дну, сформировав средние бортики.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут.
Затем полностью остудить.
Подготовим начинку.
Желтки, сахар, крахмал, какао, соль, примерно 100 мл молока, тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Влить молоко в емкость к шоколадной массе, при активном помешивании венчиком.
Затем перелить обратно в кастрюлю.
Варить при помешивании (особенно на дне) до очень значительного загустения. Я попеременно мешаю и венчиком и силиконовой лопаткой. Крем получается очень густой.
Шоколад поломать, добавить сливочное масло кусочками.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (я использую микроволновку).
Добавить заварной крем, тщательно вымешать венчиком до однородности. Обе массы должны быть горячие, тогда они легко объединятся.
Готовый крем полностью остудить.
Выложить крем в выпеченную основу, сверху по желанию изобразить грязевой берег Миссисипи))
Поставить пирог в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь, тогда крем максимально стабилизируется и торт будет хорошо нарезаться.
Вид сбоку.
Я не очень представляю как выглядит этот самый илистый берег Миссисипи, в моем понимании это нечто брутальное, неотесанное, хаотичное)) Поэтому я украсила пирог взбитыми сливками, хаотично присыпала отложенной крошкой из печенья и крупно нарубленным фундуком и шоколадом. Края пирога я тоже оставила нарочито неаккуратными)) Получилось, как на мой взгляд, довольно атмосферно))
Пирог лучше всего разрезать горячим сухим ножом.
Вот и разрез.
Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи» получился нежно-шоколадным, с тающей во рту мягко-тягучей структурой! Фантастически вкусно, я очень довольна результатом!
Шоколадный торт «грязь миcсисипи»
Ингредиенты
- основа:
- печенье шоколадное -350 гр.
- сливочное масло — 130 гр.
- шоколадная начинка:
- шоколад черный горький — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар коричневый — 180 гр.
- яйцо — 6 шт.
- ром темный — 1 ст.л.
- кофе эспрессо — 50 мл.
- соль — щепотка,
- шоколадный пудинг:
- шоколад черный горький — 100 гр.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- сахарная пудра — 100 гр.
- какао-порошок (несладкий) — 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- молоко — 350 мл.
- для декора:
- шоколад горький 72% — 80 гр.
- кроме того:
- разъёмная форма d=23см,
- кондитерская бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
1) Дно и бортики разъёмной формы застелите пергаментной бумагой. Печенье измельчить с помощью блендера в крошку.
2) Добавить к печенью растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить измельченную массу в форму, распределить по всей форме, хорошо утрамбовать.
3) Включить духовку, чтобы разогрелась до 180°C.
4) В отдельной миске венчиком смешать кофе эспрессо и ром (пока отложить в сторону).
5) Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Разделить яйца на белки и желтки. C помощью миксера взбить желтки с сахаром, добавить кофейную смесь. Ввести растопленный шоколад с маслом. Венчиком хорошо перемешать.
6) Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Осторожно ввести 1/3 взбитых белков в шоколадную смесь, аккуратно перемешать пластиковой лопаткой (миксер НЕ использовать!). Затем также аккуратно ввести оставшуюся часть белков. Залить в основу торта. Выпекать 25 минут при 180°C, затем снизить температуру до 160°C и выпекать ещё 20 минут (итого общее время выпекания 45 минут). Торт полностью остудить в форме.
*Верхушка торта слегка потрескается и через разломы можно увидеть и проверить влажность торта. Консистенция должна быть слегка влажная. Не пугайтесь, в холодильнике торт дойдёт до нужной кондиции и станет плотным.
7) Теперь приготовим пудинг: Крахмал развести в холодном молоке. Растопить шоколад вместе co сливочным маслом. Не снимая с огня медленно влить молоко с крахмалом. Добавить сахарную пудру и какао-порошок. Помешивая венчиком ждать пока масса загустеет. Пудинг готов.
8) Когда торт полностью остынет, он немного осядет, и тогда на его поверхность нанесём пудинг. Слой должен получиться достаточно толстым. После нанесения пудинга торт держим в холодильнике 12 часов.
9) На следующий день украшаем торт шоколадной стружкой или фигурками из темперированного шоколада.
10) Для декора тёмный шоколад темперируйте. Расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Перелейте шоколад в корнетик, обрежьте кончик и нанесите на пекарскую бумагу узоры. Остудите при t 10C до полного застывания шоколада (я положила в холодильник). Снимите аккуратно шоколад с бумаги и декорируйте торт.