8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавелевая окрошка на кефире

Щавелевая окрошка на кефире

Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.

Ингредиенты для «Щавелевая окрошка на кефире»:

  • Вода — 3 л
  • Щавель (свежий) — 500 г
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Колбаса (вареная, или ветчина) — 500 г
  • Огурец (свежий) — 400 г
  • Кефир (у меня 2,5%) — 1 л
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Редис (свежий; по желанию) — 200 г
  • Зелень (свежая; кинза, сельдерей, петрушка; по вкусу)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Щавелевая окрошка на кефире»:

Я делаю из расчёта на 5-литровую кастрюлю, поэтому, наливаю в неё 3 литра воды и даю ей закипеть, в это время нарезаю щавель вот так (режу вместе с ножками) и закидываю его в кипяток. Минут 10 варю щавелевый бульон и затем, оставляю его остывать. Одновременно ставлю отваривать картофель в мундире и яйца.

Так как у меня 2 одинаковые кастрюли, то пока в одной остывает бульон, я в другую начинаю нарезать кубиками очищенный от мундира картофель и.

. туда же яйца, колбасу, огурец, редис и всю зелень.

Теперь всё это дело обильно солю и выливаю 1 литр кефира. Добавляю остывший щавелевый бульон вместе со щавелем, пробую на соль, перец и отправляю в холодильник, чтобы посильнее охладился, хотя можно и сразу кушать.

Я всегда подаю с картошкой и зеленью, хотя картофель уже есть и в супе, но нам так больше нравится. Вот такая получается окрошечка!
З. Ы. конечно всё зависит от щавеля и от зелени, но, при необходимости, иногда я добавляю каплюшечку уксуса (это уже надо смотреть по вкусу!).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Холодный суп с щавелем

  • 56
  • 342
  • 11657

Окрошка на кефире с щавелем

  • 67
  • 200
  • 3451

Белый холодный борщ

  • 20
  • 152
  • 5315
Читать еще:  Паста с креветками и лимонным маслом

Холодник зеленый

  • 21
  • 124
  • 10156

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

  • 17
  • 102
  • 36397

Ботвинья «Сторожевская»

  • 38
  • 97
  • 3089

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

  • 8
  • 41
  • 1815

Cуп «Летний»

  • 1
  • 5
  • 3941

Похожие рецепты

Любимая окрошка на квасе «Дача»

  • 27
  • 23
  • 9371

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 19
  • 1637

Рыбная окрошка на мацони

  • 43
  • 17
  • 1144

Окрошка с кабачком

  • 12
  • 133
  • 1552

Холодный суп «Райта»

  • 17
  • 50
  • 6843

Ботвинья с рыбой

  • 40
  • 65
  • 10029

Окрошка горчичная

  • 10
  • 30
  • 1149

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 49
  • 1915

Окрошка по-вятски

  • 33
  • 88
  • 33952

Попробуйте приготовить вместе

Свиное филе «Кармашек»

  • 115
  • 355
  • 23620

Закусочный торт-салат «Путь к сердцу»

  • 140
  • 1148
  • 26898

Террин из индейки с куриными сердечками

  • 45
  • 725
  • 12958

Фотографии «Щавелевая окрошка на кефире» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года jannasimf #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Глушец #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Просто Мэри #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года tata1108 #

26 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года Лиса Петровна #

27 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года mazziadri #

27 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года virgola71 #

27 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года virgola71 #

27 мая 2018 года Л-лька2805 #

11 мая 2018 года Alena Mila #

22 мая 2018 года Alena Mila #

10 марта 2018 года христиАнна #

30 июня 2015 года Lena Dar #

2 июля 2015 года koltsina # (автор рецепта)

16 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

16 июня 2011 года ХельгаС #

6 июня 2011 года zima_732 #

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

6 июня 2011 года биа46 #

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

6 июня 2011 года alsides #

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

7 июня 2011 года alsides #

5 июня 2011 года 7Катюша7 #

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

2 июня 2011 года мисс #

7 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Lady with dog #

2 июня 2011 года koltsina # (автор рецепта)

31 мая 2011 года koltsina # (автор рецепта)

31 мая 2011 года barska #

31 мая 2011 года БЕЛЯКОВА #

31 мая 2011 года koltsina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Окрошка с щавелем на кефире

Окрошка — это, наверное, один из самых древнейших рецептов русской кухни. Название блюдо получило от слова крошить, покрошить и действительно, все ингредиенты должны быть меленько нарублены. Тем, кто любит это блюдо, а также тем, кто еще не распознал его преимуществ и не успел оценить по достоинству, предлагаем попробовать, как вкусна окрошка с щавелем. Рецепт на кефире имеет некоторые изюминки, которые отличают его от привычных смесей, позволяют разнообразить рацион.

Читать еще:  Спецпроект "Гурмания". Киноа

Четкого варианта не существует и этот, что мы представляем вашему вниманию, является одним из многих.

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 54.67 ккал
    • Жиры: 1.73 г
    • Белки: 3.37 г
    • Углеводы: 5.79 г
  • 3-4 средних вареных картофелин;
  • 250-300 г огурцов;
  • по пучку щавеля и лука зеленого;
  • три вареных яйца;
  • по 10-15 веточек укропа и петрушки;
  • пучок крупной редиски;
  • литр легкого кефира;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку со щавелем

Подготовить всю зелень. Стебельки у щавеля желательно обрезать. Даже если он совсем молодой, стебли жесткие и в блюде их присутствие не желательно. Листочки мелко нашинковать. Вообще зелень следует нарезать всю. Только зеленый лук нужно будет посыпать солью (буквально одну щепотку) и толочь пестиком до тех пор, пока не появится сок.

Огурцы промыть. Если плоды зрелые, кожуру лучше удалить, если молоденькие – можно и оставить. Кстати, не забудьте проверить, не горчат ли «попки». Многие считают, что эта проблема может быть только у перезревших плодов, но это не так. Нарезать овощ можно кубиками, или натереть на терке.

Вареную картошку так же нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить. Все ингредиенты переложить в одну емкость и смешать.

Добавить натертый на крупной терке редис и всю зелень. Посолить по вкусу. При желании крошево сдобрить любимыми приправами.

Кефир охладить. Залить им получившуюся смесь из щавеля и овощей. Можно кушать сразу, но будет намного вкуснее, если позволить окрошке настояться хотя бы полчасика.

Окрошка – беспроигрышный вариант. Ее можно кушать и на первое, и на второе, и в будни, и в праздники. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Немного из прошлого

Есть интересная история возникновения этого невероятно популярного блюда и связана она с бурлаками, которые работали на Волге. Кормили их просто. На завтрак и ужин каша, а на обед квас или пиво и сушеная вобла. Так как жевать готовую рыбку было очень сложно, ее заливали имеющимся в наличии напитком и размачивали. Потом к этой смеси стали добавлять все, что было под рукой: хлебные сухари, редьку, редис, картофель и другие овощи.

Очень долго основными составляющими компонентами окрошки являлись свежие или соленые огурцы, сливы, грибы… В общем, все, что было под рукой. Обязательно должно быть или мясо или рыба. Их использовали в вареном, вяленом или соленом виде.

Позже стали вводить картофель, морковь, экспериментировать с травами и специями. Заправляли в основном домашним квасом. Сыворотку и кефир стали использовать значительно позже. Сейчас кисломолочным продуктам отдается предпочтение по одной причине. Найти по-настоящему вкусный домашний квас довольно сложно.

Читать еще:  Проведи осень с пользой

Окрошка со щавелем и редиской на кефире

Лучшего блюда для летнего меню, чем окрошка со щавелем, и не придумаешь. Предлагаю вам рецепт на кефире с редиской. Блюдо обладает особым вкусом, поэтому рекомендую вам обязательно ее приготовить.

Чаще я все овощи просто крошу в чашку, но, если редис и огурцы натереть на крупной терке, они дадут больше сока, тем самым щавелевая окрошка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Картофель отваривается в кожуре (в мундире), в малом количестве воды, с закрытой крышкой, тогда при добавлении кефира картошка не будет рассыпаться. Ведь часто бывает, что в окрошке этот овощ теряет форму.

Для усиления вкуса желтки вареных яиц можно растереть вилкой в глубокой чашке (или натереть на мелкой терке) и смешать с небольшим количеством кефира, а уже после заправить окрошку. Петрушку или укроп следует мелко нашинковать, после этого добавить к ним немного соли, а затем растереть ступкой. Таким образом, травы отдадут максимум своего сока, и любая окрошка получится более ароматной.

В период жары окрошка, разлитая в тарелочки, быстро становится теплой, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, то есть быстро охладить блюдо, можно заранее приготовить кубики льда и при необходимости добавлять их в тарелку.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодого щавеля;
  • несколько отварных яиц;
  • 6 вареных картофелин (среднего размера);
  • 4 огурца;
  • пучок редиса (10-12 шт.);
  • литр кефира (с низким содержанием жирности);
  • пучок лука зеленого (перо), петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить окрошку со щавелем и редиской

Промываем молодые листочки щавеля, удаляем жесткие стебли, просушиваем и шинкуем.

Зеленый лук перебираем на наличие порченых перьев, промываем в проточной воде, отрезаем белую часть (ее используем позже) и мелко нарезаем колечками.

После этого складываем щавель и лук в глубокую чашку, добавляем немного соли и приминаем ступкой, пока зелень не даст сок.

Свежие огурцы промываем в проточной воде, удаляя соцветия, и шинкуем мелким кубиком. Если хочется приготовить окрошку гуще, тогда половину порции огурчиков можно натереть на крупной терке. При этом огурцы сразу выделят сок, и окрошка будет намного ароматнее.

Отварной картофель освобождаем от кожуры, и нарезаем кубиком чуть крупнее, чем огурцы.

Отварные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Редис промываем в холодной воде, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке.

В глубокой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и доводим до вкуса.

Далее заливаем продукты холодным кефиром, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы окрошка настоялась.

При подаче посыпаем окрошку со щавелем и редиской мелко нарезанными белыми колечками лука. Приятного аппетита!

А еще настоятельно советую приготовить окрошку на минералке и кефире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector