0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык в духовке на луковой подушке

Вкуснейший шашлык в духовке: Готовим на луковой подушке

Когда не сезон для выходов на природу, а хочется себя побаловать нежным мяском, этот рецепт поможет вспомнить вкус шашлычков.

Этот рецепт для любителей шашлыка, когда нет возможности пожарить его на костре.

Весь секрет в правильном маринаде и способе запекания.

Ингредиенты

  • Мясо (свиная шея) — 1 кг
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 3 ст. ложка
  • Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Для луковой подушки:

  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Вода — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления

Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9%-ого уксуса.

Затем, 1/4 ч. ложки соли и 4 ст. ложки воды.

Все хорошо перемешиваем и оставляем, чтобы лук замариновался.

Мясо (у меня свиная шея) нарезаем небольшими кусочками и поливаем 3 ст. ложками лимонного сока.

Затем, добавляем в мясо 1 ст. ложку 9%-ого уксуса.

Далее, добавляем 1/2 ст. ложки соли, смесь перцев и приправу для мяса.

Все перемешиваем и отправляем в холодильник на шесть часов. Мясо должно хорошо промариноваться.

Через шесть часов из миски с луком сливаем всю жидкость.

Затем, лук выкладываем в пакет для запекания. Формируем луковую подушку.

Мясо кладем на луковый слой (подушку) и распределяем равномерно, в один слой.

Рукав завязываем с торцов и сверху делаем отверстия в нескольких местах.

Духовку разогреваем до 250° C и запекаем мясо 20 минут.

Затем, снижаем температуру до 180° C и еще запекаем мясо 40 минут.

Противень достаем из духовки и разрезаем рукав сверху.

Мясо аккуратно переворачиваем, не трогая луковую подушку.

Поливаем мясо образовавшимся соком в рукаве и ставим в духовку еще на 25-30 минут.

Шашлык в духовке получается румяным, аппетитным и очень вкусным.

Подавать можно с зеленью, с разными соусами и овощами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шашлык в духовке на «луковой подушке»

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Маринованные грибы на зиму

Сливовый джем

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного шашлыка, который можно сделать дома. А вкус получается — неимоверный! Мясо просто тает во рту, и очень похоже на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — именно в луковой подушке.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем мясо свинины, которые используется для приготовления шашлыка. Там, где я живу, это мясо называют Карковина, но в других регионах другое название. Поэтому я сфоткала, как оно выглядит.

Помыть мясо, обсушить. Режем мясо на стандартные куски.

Кладем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем, но без фанатизма с двух сторон.
Вот так выглядит процесс отбивания.

Затем берем 4 луковицы, натираем на мелкой терке, чтобы получилась кашица.
Это можно сделать на блендере, получится намного проще.
Добавляем в луковую кашицу соль, смесь перцев и приправу для шашлыка.

Читать еще:  Горячие блюда с грибами

Все хорошенько перемешиваем, немного мнем, и отправляем в холодильник на несколько часов для маринования. Я мариную около 2-3 часов.

В это время делаем лук для «луковой подушки».
Оставшиеся 7 луковиц режем полукольцами.
Заливаем их кипяшей водой, чтобы вода покрывала лук.
Добавляем уксус, соль по вкусу, сахар и выжатый сок из половинки лимона.
оставляем настояться около 1 часа.

Затем сливаем воду.
Берем рукав для запекания. И аккуратно перекладываем туда весь замаринованный лук.

Распределяем равно мерно по поверхности, чтобы получился по размеру рукава достаточно толстый слой лука.

Затем достаем мясо и так же равномерно в один слой раскладываем его на «луковой подушке».

Завязываем рукав. Протыкаем сверху в нескольких местах и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.

Около часа мясо с луком готовится в рукаве. Затем разрезаем рукав сверху, и еще доготавливаем 30 минут для зарумянивания.
А запах какой в кухне, когда готовится шашлык!
Маринованный лук в виде подушки пропитывает мясо своим ароматом и вкусом, мясо вначале слегка тушится,
потом жарится, поэтому вкус получается очень нежный и мясо просто тает во рту!

Вот и все, наш шашлык готов.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шашлык в духовке на луковой подушке – 5 рецептов

Любите шашлык домашнего приготовления, но не имеет возможности часто ездить на пикники? Решить эту проблему можно очень просто, шашлык в духовке на луковой подушке получается очень вкусным, а приготовить его можно когда угодно. Причем использовать можно разные виды мяса, да и с маринадами можно поэкспериментировать.

Как приготовить шашлык в духовке

Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка в духовке кроется в правильно выбранном мясе, грамотно подготовленном маринаде и в луковой подушке, на которой запекается мясо.

Мясо для приготовления шашлыка можно использовать разное, но оно обязательно должно быть свежим. Желательно использовать охлажденное сырье, из замороженного мяса шашлык получится менее вкусным.

Для приготовления шашлыка в духовке нужно использовать самые нежные части туши и обязательно от молодых животных, иначе блюдо получится жестким. Мясо нужно хорошо зачистить, то есть, удалить все пленки, срезать соединительную ткань и лишний жир. Кусочки нарезают поперек волокон. Размер кусочков для жарки в духовке должен быть немного меньше, чем для приготовления на мангале. Но и слишком мельчить не нужно, мясо быстро высохнет и станет сухим. Идеальный размер – 3-4 см.

Мясо обязательно маринуют, маринад можно использовать любой, на ваш вкус. Время маринования зависит от вида мяса. Так, куриный шашлык будет готов к жарке уже через 1,5-2 часа, а вот говядину нужно мариновать не меньше 8 часов.

Для приготовления луковой подушки нужно правильно приготовить лук. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами и маринуют в растворе уксуса и сахара. Кстати, этот маринованный лук – это отличный гарнир к шашлыку.

Единственным недостатком шашлыка, приготовленного в духовке, является отсутствие запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, приготовив маринад с жидким дымом. Достаточно добавить в обычный маринад 1-2 ложки этой добавки, чтобы шашлык приобрел соответствующий аромат. Но увлекаться использование жидкого дыма не стоит, добавка эта вредна для здоровья.

Интересные факты: самый экзотический вариант приготовления шашлыка используют на одном из Канарских островов – Лансароте. На островке есть ресторанчик со зловещем названием «El Diablo». В нем шашлык готовят над жерлом действующего вулкана.

Шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве для запекания

Очень вкусным получается шашлык из свинины, запеченный в духовке на луковой подушке. Готовить его будем в рукаве для запекания.

  • 1 кг свиной вырезки или шейки;
  • 4 крупные головки лука;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сухой приправы для свинины (готовая смесь пряностей);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.
Читать еще:  Котлеты рыбные по-японски

Свинину промываем, нарезаем кусочками, стараясь делать кусочки одинаковыми по размеру. Посыпаем приправами для свинины, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с мясом, закрыв крышкой, в холодильник на 6 часов (можно поставить на всю ночь).

Нарезаем репчатый лук – колечками или половинками колец. В половине стакана воды размешиваем сахар и уксус, заливаем этой смесью лук и оставляем мариноваться на 40-60 минут.

Когда продукты будут готовы, включаем духовку на 220 градусов. Отрезаем от рукава для запекания кусок подходящей длины. Одну сторону плотно завязываем или затягиваем прилагающийся к рукаву хомутом. Распределяем в рукаве замаринованный лук, кладем рукав на противень. На получившуюся подушку выкладываем кусочки мяса ровным слоем. Завязываем второй конец рукава. Делаем в верхней части 2-3 прокола тонким ножом.

Запекаем в разогретой духовке на протяжении 40-50 минут. Затем аккуратно извлекаем противень, верхнюю часть рукава разрезаем (очень аккуратно, чтобы не обжечься). Внутри рукава образуется много сока. Нужно этим соком полить мясо и снова поставить противень в духовку на 20-30 минут, чтобы кусочки подрумянились. Аппетитный, сочный шашлык готов.

Такой шашлык можно приготовить одновременно с гарниром – с картошкой. Потребуется:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, зелени по вкусу.

Нарезаем картошку средними дольками, лук – полукольцами, морковку – небольшими кубиками. Тереть морковку на терке не стоит, она в процессе запекания развалится и будет выглядеть некрасиво. Смешиваем овощи, солим, посыпаем специями, добавляем растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и сложить в отдельный пакет для запекания. Готовить можно одновременно с шашлыком из свинины. Пока готовится мясо, дойдет и картошка.

Куриный шашлык на противне

Приготовить куриный шашлык в духовке можно из любых частей курицы. Вот вариант рецепта из куриных крылышек. Запекать их будем на противне с высокими бортиками.

  • 1 кг крылышек;
  • 6 луковиц;
  • 240 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки смеси перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Крылышки хорошо промываем, обсушиваем. В небольшой мисочке смешиваем сухие специи и соль, натираем этой смесью подготовленную курицу. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Свет! Жирная домашняя сметана для этого блюда не подойдет, нужно брать магазинную жирностью 15-20%. Если есть только домашняя сметана, то её рекомендуется напополам развести кефиром.

Нарезаем кольцами лук, и смешиваем его с куриными крылышками. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него сначала семь лук, а затем выкладываем крылышки. Нарываем противень фольгой и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов, на 50 минут. Затем вынимаем противень, снимаем фольгу и готовим в режиме «гриль» до появления румяной корочки.

Шашлык из баранины в фольге

Сочный шашлык из баранины можно приготовить. Запекать мясо будем в фольге.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,5 чайной ложки сухого барбариса;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • немного растительного масла.
Читать еще:  Торт "Сметанник" на сковороде

Тщательно зачищаем мясо, удаляя все пленки. Нарезаем кусочками среднего размера. Нарезаем лук половинками колец. Выкладываем лук в миску, туда же помещаем ломтики лимона и сухие специи. Все хорошо мнем руками, чтобы лук и лимон выделили сок. Затем добавляем кусочки баранины и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на холод на 6-12 часов.

Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем замаринованный лук, а сверху располагаем шпажки с бараниной. Сверху укрываем фольгой. Ставит в горячую (200-220 градусов) духовку и запекаем 50 минут. Затем снимаем верхний слой фольги, поливаем баранину выделившимся соком и остатками маринада и подрумяниваем в духовке, включив функцию гриль.

Шашлык из говядины на луковой подушке с соевым соусом

Чтобы шашлык из говядины получился мягким, необходимо использовать молодое мясо. Желательно брать вырезку, так же можно использовать лопатку. Мясо нужно очень хорошо зачистить, убрав все пленки. После этого говядину нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Маринад приготовим с соевым соусом.

  • 500 гр. говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки острого перца чили;
  • 1 чайная ложка молотого сухого имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Готовим маринад для мяса. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чеснок с сухими специями и добавляем эту смесь к нарезанному мясу. Перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо.

Затем вливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло, все хорошо перемешиваем. Ставим мясо в закрытой посуде в холодильник на всю ночь.

На следующий день приступаем к маринованию лука. Для этого луковицы очищаем, нарезаем тонкими половинками колец. В половине стакана холодной воды растворяем сахар и вливаем уксус. Заливаем маринадом лук. Можно его дополнительно поперчить. Перемешиваем и оставляем на полчаса-час, чтобы лук замариновался.

Готовить шашлык можно в рукаве для запекания или просто в форме, накрыв форму фольгой. Сначала выкладываем замаринованный лук, затем на этой подушке аккуратно распределяем мясо. Запекаем около 50 минут. Затем снимаем фольгу либо разрезаем пакет для запекания и готовим мясо еще около получаса, периодически поливая выделившимся соком.

Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Еще один вариант шашлыка в духовке готовится из индейки. Запекать филе будем на шпажках, а маринад приготовим с красным вином.

  • 700 гр. филе индейки;
  • 50 гр. красного сухого вина;
  • 1,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 30 мл растительного масла;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Нарезаем филе индейки кусочками прямоугольной формы, приблизительный размер 3 на 4 см. Посыпаем мясо сухим базиликом и смесью перцев, перемешиваем и оставляем постоять минут на 15. Затем вливаем вино и масло, перемешиваем. Оставляем филе мариноваться в духовке на ночь.

Затем берем деревянные шпажки, нанизываем на них мясо. К этому времени должен быть готов маринованный лук. Поэтому за час до жарки нужно нарезать луковицы половинками колец и залить маринадом. Для приготовления маринада в половине стакана воды разводим сахар и уксус.

Готовить лучше всего в рукаве для запекания. В подготовленный рукав выкладываем маринованный лук, затем раскладываем шпажки с мясом. Завязываем пакет, делаем пару проколов. Запекаем при 220 градусах 30 минут. Затем вынимаем, разрезаем рукав, переворачиваем наши шашлычки и ставим в духовку еще на 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector