0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»

Салаты на Новый год: интересные и неординарные рецепты

Стоит только подумать о новогоднем столе, как перед глазами появляются любимые праздничные вкусности — Оливье, Мимоза, печеночный торт. с первого взгляда может показаться, что эти блюда приготовить сложно. Но на самом деле традиционные новогодние рецепты — одни из самых простых. Предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно и попробовать приготовить:


Фото: sunny7.ua

Салат Оливье:

  • отварной картофель – 4 штуки,
  • отварная морковь – 2 штуки,
  • вареная колбаса (отварное куриное филе) — 500 г,
  • яйца вкрутую – 4 штуки,
  • соленые (маринованные) огурцы – 4 штуки,
  • консервированный зеленый горошек,
  • майонез,
  • соль, зелень

Отваренную картошку, морковь, яйца, колбасу и огурцы порезать небольшими кубиками. Из банки с горошком слить всю жидкость, затем горошек добавить в салат. Заправляем оливье майонезом, солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Перед подачей салат можно украсить зеленью.


Фото: cookday.com

Салат Сельдь под шубой:

  • филе сельди — 350 г;
  • лук — 1 штука;
  • картофель отварной — 3 штуки;
  • морковь отварная — 3 штук
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • свекла отварная — 2 штуки;
  • майонез;
  • соль

Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем. Варим и охлаждаем яйца. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. укладываем на дно тарелки. Затем мелко режем лук и выкладываем поверх селедки, смазываем слоем майонеза. Затем трем на крупной терке картофель и укладываем его следующим слоем. Снова смазываем майонезом. Трем и укладываем морковный слой и слой из мелко нарезанных яиц. Мажем салат майонезом и покрываем тертой свеклой.


Фото: rufood.org

Салат «Мимиоза»:

  • отварной картофель — 2 штуки;
  • отварная морковь — 2 штуки;
  • консервировання рыба (например, сайра) — 250 г;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • лук — половина большой луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • майонез

Картошку, яйца и морковку предварительно сварить. Очистить. Яйца вареные разделить на белок и желток. Лук очень мелко нарезать и залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Консервированную рыбу размять хорошо вилкой до однородности, обязательно вынуть кость.

На дно блюда или тарелки выложить рыбу. Смазать майонезом, сверху выложить лук. Затем покрыть слоем белка, натертого на мелкой терке, сверху снова покрыть слоем майонеза. Покрывайте аккуратно, не нужно сильно прижимать слои. Далее нужно натереть морковку на мелкой терке и покрыть ей белковый слой, смазываем майонезом морковку и трем картошку на крупной терке, еще один слой майонеза и последний этап — желтки, которые напоминают цвет мимозы. Равномерно покрываем ими весь салат.
Накрываем пищевой пленкой, чтобы желтки не высохли и ставим в холодильник на пару часов.


Фото: bestrecipes.ru

Печеночный торт:

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • молоко — 300 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • масло растительное — в тесто, 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец;
  • майонез

Печень и лук пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, молоко, яйца (3 штуки, одно оставим для украшения), муку, растительное масло. Перемешайте. Обжаривайте блинчики с обеих сторон и укладывайте их друг на друга. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом. Затем блинчики нужно просто смазать майонезом с чесноком и сложить, чтобы получился торт. Верхний слой смазываем майонезом и посыпаем оставшимся натертым яйцом. Дать настояться пару часов. Подавать холодным.


Фото: bestrecipes.ru

Салат Цезарь:

  • салат «Ромэн» — 1 пучок;
  • помидоры черри — 8-10 штук,
  • перепелиные яйца — 6-8 штук,
  • куриная грудка (филе) — 300-400 г,
  • йогурт несладкий (натуральный)
  • или сметана — 150-200 г;
  • белый хлеб (без корок) — 3-4 ломтика,
  • оливковое (или подсолнечное) масло — 2-3 столовых ложки,
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, молотый перец

Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить. Натереть филе солью и перцем, залить йогуртом или сметаной, и оставить мариноваться на 40 минут. Обсушить грудку от маринада. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить грудку и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на блюдо, накрыть фольгой, остудить и нарезать ломтиками или соломкой.

Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить. В небольшую миску налить оливковое масло. Добавить в масло чеснок. Дать настояться 1-3 часа. Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал в сковороду, иначе он будет гореть). Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле. Затем гренки выложить на противень и слегка посолить. Досушить гренки в духовке около 5-7 минут при температуре 180°C (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Читать еще:  Рецепт для хлебопечки

Листья салата хорошо промыть, произвольно нарвать руками. Перепелиные яйца вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут с момента закипания. Переложить яйца в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, выложить в миску или дуршлаг, посолить, посыпать по вкусу сахаром, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы стек сок. Выложить все ингредиенты на блюда и сверху полить салат соусом «Цезарь»:

  • майонез — 150 г,
  • сок лимона — 1 столовая ложка,
  • вустерский соус — 1 чайная ложка (по желанию),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сыр «Пармезан» или «Грана Падано» — 30 г,
  • молоко или сливки — 2-3 столовых ложки,
  • соль, свежемолотый перец

Все ингредиенты смешать и подогреть на слабом огне до тех пор, пока сыр не растворится (не кипятить!). Перемешать и остудить до комнатной температуры.


Фото: cookingbest.org

«Шуба» для сельди, оливье и «Мимоза» — салаты для новогоднего застолья

Оливье со свежим огурцом, «Мимоза» со шпротами и один из любимых салатов, который наверняка украсит праздничное застолье, — «Сельдь под шубой». Мы продолжаем публиковать рецепты блюд для новогоднего стола. порадуйте своих близких салатами из говядины, курицы или рыбы.

Салат из говядины

Отварная говядина — 300 г, редька — 400 г, лук — 2 шт., перец (острый, небольшой) — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., майонез — 3—4 ст. л., соль.

Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до коричневого цвета. Говядину нарезать поперек волокон очень тонкой соломкой. Острый перчик измельчить, удалив семена. Смешать редьку, говядину, острый перчик. Приправить солью и майонезом, перемешать. Сверху посыпать обжаренным полукольцами луком.

Салат из печени трески

Вареный картофель — 1 шт., яйцо — 2 шт., печень трески (консервированная) — 250 г, зеленый горошек (консервированный) — 150 г, масло растительное — 3 ст. л., лимон — 0,5 шт., лук — 1 шт., соль — по вкусу.

Вареный картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески нарезать небольшими кусочками. Вареные яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки раскрошить и соединить в миске с печенью, картофелем, луком и зеленым горошком.

Лимон нарезать дольками. Белки мелко нашинковать. Полить салат растительным маслом, приправить солью и перцем. Посыпать сверху белками и оформить дольками лимона.

Слоеный салат с курицей

Филе куриное — 400 г, картофель — 6 шт., морковь — 2 шт., яйцо — 3 шт., консервированный горошек — 250 г, огурцы-корнишоны — 5—6 шт., черный молотый перец, майонез — 200 мл, горчица — 1 ч. л., каперсы — 1 ст. л.

Приготовьте заправку. Каперсы мелко нарежьте. Майонез смешайте с горчицей, добавьте каперсы. Отварите куриную грудку, смешайте с 2—3 ст. ложками заправки. Запеките овощи. Нарежьте кубиками отварные яйца, маринованные огурцы, овощи. Смешайте овощи с горошком и яйцами, приправьте перцем и добавьте оставшуюся заправку. Соберите салат при помощи кулинарного кольца: нижний слой — курица, затем основной салат, верхний слой — корнишоны.

Салат «Мимоза» со шпротами

Шпроты — 200 г, яйцо — 4 шт., морковь — 300 г, картофель — 300 г, лук — 100 г, майонез — 250 г, петрушка, укроп или зеленый лук — 100 г, белый винный уксус — 1 ч. л., щепотка сахара, соль, перец.

Отваренные морковь, картофель и яйца (белок) натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Желтки натрите на мелкой терке. Шпроты разомните вилкой. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Затем яичные белки, морковь и картофель. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте зеленью. В центр насыпьте тертые вареные желтки.

Сельдь под шубой

Свекла — 2 шт., сельдь — 2 шт., кислые яблоки средние — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель крупный — 3 шт., морковь средняя — 3 шт., соль — по вкусу, майонез — 200 г, зеленый лук.

Нарежьте филе сельди кусочками. Отварите картофель, морковь, свеклу. Все овощи и яблоко очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. На блюдо выложите слой сельди, сверху — лук, смажьте майонезом. Далее — слой картофеля, майонез. Затем слои свеклы и моркови. Каждый пропитайте майонезом. Последний слой — яблоки. Выровняйте края, верх и бока смажьте майонезом и присыпьте зеленым луком или украсьте по своему желанию.

Оливье со свежим огурцом

Картофель — 3 шт., огурец — 2 шт., креветки (варено-мороженые) — 250 г, яйцо — 2 шт., горошек консервированный — 150 г, майонез — 150 г, лимонный сок — 1 ст. л., острый соус из красного перца — 2—3 капли, веточка петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.

Картофель отварите и нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Креветки разморозьте, обдайте кипятком. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Огурец очистите, удалите сердцевину. Нарежьте «стенки» такими же кубиками, как картофель. Яйца разрежьте пополам. Майонез смешайте с острым соусом. Заправьте картофель 2—3 ст. л. майонеза. На дно стаканов выложите картофель, затем горошек и немного майонеза, креветки и кубики огурцов. Затем еще немного майонеза, креветка и половинка яйца.

Читать еще:  Суп с фасолью "БыстрЕньКО"

Китайский салат

Филе свинины — 450 г, бобовые ростки — 200 г, лук репчатый — 1 шт., перец красный острый — 1 шт., салат латук — 1 пучок, сок и натертая цедра 1 лайма, кусочек корня имбиря длиной 3 см, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., кунжут (семена) — 1 ч. л., кинза — 3—4 веточки, соевый соус — 2 ст. л.

Перец очистить от семян, измельчить. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Добавить острый перец и кунжутные семена, готовить 2 минуты. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Салат и кинзу нарезать. Соединить в миске мясо, лук, чеснок, имбирь, бобовые ростки, салатные листья и кинзу. Взбить оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лайма. Полить салат и дать настояться 20—30 минут.

Новогодний салат из чечевицы с тунцом

Чечевица — 2 банки, зеленая фасоль — 1 банка, тунец в оливковом масле — 2 банки, перепелиные яйца — 20 шт., черри — 200 г, руккола — 300 г.

Для заправки: натуральный йогурт — 100 г, майонез — 150 г, огурец (маринованный) — 1 шт., пучок петрушки, чеснок — зубчик, сок и цедра половины лимона, соль, молотый черный перец.

Мелко порубите петрушку, чеснок, маринованный огурчик. Взбейте в блендере, добавив 4 ст. л. оливкового масла из банки с тунцом. Яйца разрежьте пополам. Мякоть тунца разберите на кусочки. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте чечевицу с 1 ст. л. заправки. К рукколе добавьте 3 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите чечевицу и фасоль, рядом — тунец с помидорами и яйца, поперчите.

Швейцарский новогодний салат

Огурцы свежие — 2 шт., сок 1 лимона, огурцы маринованные — 2 шт., карбонад — 400 г, сервелат — 400 г, средние груши — 4 шт., варено-копченый окорок — 400 г, майонез — 5 ст. л.

Смешать майонез с соком лимона. Карбонад, сервелат и окорок нарезать тонкой соломкой. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожицы, нарезать также соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать. Смешать мясные изделия с огурцами и грушами. Заправить салат майонезом, накрыть и дать настояться минимум 2 часа.

Мимоза и селедка под шубой. Вариации новогодних сытных салатов

Селедка под шубой и мимоза — очень важные салаты для празднования Нового года. Отварные овощи, селедка или рыбные консервы, все выложено слоями и пропитано майонезом — это принцип обоих салатов. Но дальше возможно множество вариаций. Овощи натирают на терке, добавляют в салаты яблоко, зеленый лук и различные специи. Экспериментируют с майонезом, добавляя в него овощные фреши. Представляем интересные варианты новогодних слоеных салатов от шефов двух столиц.

Селедка под шубой с креветками

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 60 г отварного картофеля
  • 60 г отварной моркови
  • 60 г отварной свеклы
  • 45 г майонеза
  • 50 г креветок
  • 40 г сельди
  • 10 г желтка
  • 5 г лука-сибулет
  • Соль
  • Перец горошком, лавровый лист

Шаг 1. Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Шаг 2. Нарезать лук довольно мелко.

Шаг 3. Отваренные овощи очистить.

Шаг 4. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку.

Шаг 5. Свеклу и морковь натереть на терке.

Шаг 6. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Шаг 7. Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Обмазать майонезом и в холодильник.

Шаг 8. Перед подачей украсить вареной креветкой.

Мимоза с копченой неркой

Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat

  • 30 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 60 г яйца
  • 45 г копченой нерки
  • 30 г свежего огурца

  • 2 желтка
  • 300 мл растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Для приготовления майонеза взбиваем миксером желтки на низкой скорости и вливаем постепенно холодное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим до однородной консистенции.

Шаг 2. Овощи предварительно отвариваем и натираем на терке. Добавляем майонез и перемешиваем.

Шаг 3. Для подачи салат формируем руками в форме шарика. Нерку предварительно мелко рубим и панируем в ней наш шарик. Для украшения используем вашу любимую зелень.

Селедка под шубой без яиц

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya Cafe

  • 450 г свеклы
  • 450 г моркови
  • 580 г картофеля
  • 50 г красного лука
  • 370 г сельди
  • 460 г майонеза
  • Соль
  • 5 г лука-сибулет

Шаг 1. Овощи запечь с солью и маслом в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Остудить и натереть свеклу, картошку и морковь на мелкой терке.

Шаг 2. Селедку нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Собрать блюдо: выложить слоями овощи и рыбу, добавляя между слоями майонез.

Шаг 4. При подаче посыпать блюдо мелконарезанным луком-сибулет.

Сельдь под шубой в банке

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 40 г филе сельди в масле
  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 40 г отварной свеклы
  • 10 г отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 2 г зеленого лука
  • 15 г розового майонеза (10 г майонеза, 5-7 мл свекольного фреша)
  • 5 г отварного желтка
  • 1 г укропа и петрушки
Читать еще:  Шашлык, картофель, салат

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком.

Шаг 2. Выложить послойно, каждый слой смазывая майонезом: сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйцо.

Шаг 3. При подаче на стол салат промазываем розовым майонезом, затем посыпаем отварным куриным желтком натертым на мелкой терке, украшаем зеленью.

Мимоза с лососем и креветками

Рецепт Влада Пискунова, креативного шефа ресторана «Матрешка»

  • 30 г картофеля
  • 7 г майонеза
  • 5 г сливочного масла
  • 40 г копченого лосося
  • 25 г моркови
  • 15 г креветок
  • 5 г желтка

  • 30 г майонеза
  • 40 мл морковного фреша
  • Капля лимонного сока
  • Соль

Шаг 1. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить, подкоптить на ольховом дыму 20 минут.

Шаг 2. Лосось (филе) засолить сухим способом в течение суток. Закоптить горячим способом до готовности. Остудить (можно купить готовый подкопченный лосось — прим. ред.)

Шаг 3. Яйца сварить до полной готовности, желток извлечь, натереть на терке и высушить на лотке в течение суток.

Шаг 4. Для морковного майонеза свежевыжатый морковный сок уварить в два раза, добавить масло растительное, масло сливочное и пробить в блендере до однородной массы. Добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать до полной однородности.

Шаг 5. Подкопченный картофель, морковь, яйца, яблоки (очищенные) натереть на мелкой терке.

Шаг 6. Лосось разломать на мелкие кусочки. Отварные креветки (только мясо) нарезать мелко.

Шаг 7. Кулинарное кольцо смазать изнутри растительным маслом и обсыпать подсушенным желтком (3 г).

Шаг 8. На дно кольца слоями укладывать ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, натертое на терке сливочное масло, лосось, майонез, морковь, яблоко, майонез, креветки, майонез, подсушенный желток.

Шаг 9. Слои стараться не утрамбовывать. Аккуратно снять кольцо.

Не Ш.У.Б.А.

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 200 г сыра крем-чиз
  • 50 г сливок
  • 30 г хрена
  • 5 г листового желатина
  • Черный перец и соль
  • 40 г сельди
  • 10 г бородинского хлеба
  • 5 г красного лука
  • 5 мл ароматного подсолнечного масла
  • 30 г отварной свеклы
  • 10 г соленых огурцов

Шаг 1. Смешиваем сыр крем-чиз со сливками, доводим до кипения.

Шаг 2. Предварительно замачиваем желатин. Затем разводим его в горячих сливках с крем-чизом. Добавляем свежий тертый хрен, снова доводим до кипения. Процеживаем.

Шаг 3. Нам потребуются формочки, которые мы заливаем получившейся горячей смесью по 50-60 мл. На 1 форму идет 50-60 г заготовки. Убираем в холодильник застывать.

Шаг 4. Сельдь и лук очищаем, нарезаем кубиком, хлеб нарезаем мелко, практически крошим. Смешиваем все с ароматным маслом, перемешиваем.

Шаг 5. На тарелку ставим аналогичную по размеру форму, выкладываем туда сельдь с луком и хлебом. Из холодильника достаем чизкейк, вытаскиваем из формы и кладем сверху.

Шаг 6. Свеклу и огурец также нарезаем кубиком, заправляем маслом и выкладываем сверху на чизкейк. Украшаем луком или петрушкой.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector