0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная глазурь на желатине

Сахарная глазурь на желатине для пасхальных куличей, которая не крошится и не липнет

Добрый день, дорогие читатели! Несколько рецептов куличей я уже написала для вас. Выбирайте на свой вкус: и дрожжевые, и творожные влажные. Традиционно их покрывают глазурью, чаще белой.

Предлагаю приготовить сахарную глазурь на желатине. Последнее время она набирает популярность наравне с белковой. Не все хотят использовать сырые яйца, поэтому отдают предпочтение этому варианту.

Основные плюсы данного рецепта в том, что глазурь не крошится даже через несколько дней в отличие от белковой, которая осыпается после полного высыхания. Также она не липнет к рукам. Правда, она быстро застывает, поэтому украшать нужно довольно быстро, пока желатин не схватился.

Еще больше рецептов разных глазурей для куличей можете посмотреть здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-dlya-kulichej/.

Рецепт желатиновой глазури для куличей

Для приготовления понадобится миксер, который и взобьет все компоненты в белую и пышную массу. Подготовьте все необходимые продукты:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. (можно взять апельсиновый)

Глазурь начинайте готовить тогда, когда куличи уже остынут.

1.В маленькую емкость насыпьте половину чайной ложки желатина. Залейте его одной столовой ложкой воды и перемешайте. Оставьте минут на 10 (возможно, понадобится меньше времени), чтобы вода полностью впиталась.

2.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара.

3.Залейте сахар двумя столовыми ложками воды.

4.Выдавите туда же чайную ложку лимонного сока.

5.Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая. Дождитесь закипания, во время которого начнут появляться большие пузыри. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.

У меня с момента включения огня сироп сварился за 2,5 минуты. Он стал прозрачным, слегка желтым.

6.Выключите огонь, все пузыри усядутся.

7.Когда желатин набухнет, его нужно растворить. Я делаю это в микроволновке. Для такого количества достаточно будет 10 секунд нагрева. После этого достаньте и перемешайте. Важно не доводить массу до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства и глазурь не будет хорошо застывать.

Еще можете растопить желатин на водяной бане, постоянно помешивая.

8.Осталось взбить глазурь. Налейте в чашу жидкий желатин и включите миксер.

9.Вливайте тонкой струйкой горячий сироп и продолжайте взбивать. Когда все соединится, сделайте максимальную скорость и взбивайте до побеления и до загустения, около 5 минут. Слишком долго взбивать не нужно, иначе глазурь станет слишком густой, ее сложно будет наносить на куличи.

Читать еще:  Икра из свёклы и моркови

10.Сразу же, не теряя времени, начинайте смазывать верхушки вашей сдобы. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Если не перебьете массу, она будет стекать по краям.

11.Также быстро начинайте украшать пасхальные хлеба, пока желатин не застыл. Можно к этому процессу привлечь детей, они любят подобные действия.

12.Подождите буквально полчаса и глазурь высохнет. Время застывания будет зависеть от слоя нанесения. Тонкий слой очень быстро схватывается.

Вот такой простой рецепт из простых и доступных продуктов. Эта глазурь полностью безопасна, в ней нет сырых яиц. Она останется на вашей выпечке даже через несколько дней, не потрескается и не осыплется.

Сахарная глазурь на желатине после застывания становится матовой, у нее нет блеска. Возможно, для кого-то это будет увесистым минусом.

У меня для вас есть небольшой сюрприз. Я сняла видео, чтобы более наглядно можно было увидеть весь процесс приготовления:

Пишите свои комментарии: какое покрытие для куличей вам нравится больше всего? Ведь различных помадок и глазурей много. И каждый выбирает на свой вкус и цвет. Если капнуть немного красителя (хоть пищевого, хоть натурального — сок свеклы, куркуму, сок моркови), можно получить красивый нестандартный цвет.

Всем желаю красивых, вкусных, ароматных куличей и удачной глазури. Если остались вопросы, задавайте, обязательно отвечу! До скорой встречи на страницах моего блога!

Что нужно для глазури с желатином

Сахарная глазурь с желатином – отличный выбор для украшения домашней выпечки. В чистом виде она имеет снежно-белый цвет, который отлично подходит для пасхальных куличей. Также ее можно использовать для украшения печенья и пирожных. Покрытый глазурью шоколадный бисквит смотрится вдвойне аппетитней.

Отличительное свойство этой глазури – она не трескается и не рассыпается. Это очень удобно для крупных десертов, которые позже будут разрезаться на порции. А ее нейтральный рецепт позволяет добавлять дополнительные ингредиенты для изменения цвета и вкуса готового продукта. Вы можете сделать глазурь шоколадной, добавив какао, или придать покрытию желаемый цвет, используя пищевые красители.

Ингредиенты для приготовления глазури

Все составляющие можно купить в ближайшем магазине. Заранее определитесь с красящими и вкусовыми добавками. Мы рассмотрим вариант с добавлением какао.

Для того чтобы приготовить глазурь на желатине, вам понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 4 чайные ложки какао-порошка.
Читать еще:  Лапша домашняя с птицей

Из инвентаря понадобятся: глубокая кастрюлька, мисочка и блендер.

Готовим сахарную глазурь

Первое, что нужно сделать – приготовить раствор лимонной кислоты. Он нужен для того, чтобы глазурь на желатине не застывала сразу. Все просто – нужно смешать чайную ложку лимонной кислоты с двумя чайными ложками горячей воды. Делать это нужно заранее, потому что раствор при добавлении в глазурь должен быть охлажденным. Тщательно размешайте кристаллы кислоты до полного растворения и оставьте остывать.

Настало время приготовления глазури. Все проходит в несколько этапов:

  1. Замачиваем желатин в двух столовых ложках воды до полного разбухания. Время указано на упаковке производителя. Когда желатин готов, можно продолжать.
  2. В кастрюльку высыпаем сахар и добавляем 4 столовых ложки воды. Ставим ее на огонь и помешиваем. Нужно, чтобы все кристаллы сахара растворились. Можно доводить до закипания при необходимости.
  3. Далее добавляем растворенную лимонную кислоту, не более половины чайной ложки.
  4. Выключаем огонь и переносим разбухший желатин в сироп, хорошо перемешиваем. Жидкость должна получиться прозрачной.
  5. Сразу же после растворения желатина приступаем к взбиванию миксером и продолжаем до того момента, как жидкость станет ярко-белой. Консистенция должна напоминать кефир.
  6. На этом можно остановиться, если вы хотите именно белую глазурь без добавок. Однако мы делаем шоколадное покрытие. Для этого вводим в готовую глазурь какао-порошок, предварительно просеяв его. Снова тщательно взбиваем.

Все, вкуснейшая глазурь с желатином для торта готова!

Наносите кисточкой на остывшее тесто. Такая глазурь застывает в течение часа. При желании можно украсить присыпкой или тертым шоколадом.

Сахарная глазурь с желатином

Идея меня привлекла простотой технологии и состава. Состав, собственно, сводится к двум ингредиентам — сахару и желатину. В исходном рецепте предлагалась пропорция 1 чайная ложка желатина на 1 стакан сахара.

Желатин нужно предварительно залить минимальным количеством воды — примерно двух столовых ложек будет достаточно — и дать ему набухнуть. Сахар с примерно таким же количеством воды распустить на плите.

Уваривать его, превращать в сироп, не нужно! Наша задача его просто растворить. Когда сахарный раствор дойдет до кипения, туда нужно отправить желатин и, помешивая, тоже его там растворить. Это произойдет очень быстро, буквально за секунды.

Пусть вас не дезориентирует венчик для взбивания на моем фото — на плите ничего взбивать не нужно, мне просто удобнее для размешивания пользоваться венчиком, а не ложкой!

А вот когда желатин полностью растворится в кипящем сахарном растворе, это нужно снять с плиты и тогда уж взбивать. Да, прямо горячее. Добавив несколько капель лимонного сока. В исходном рецепте этого не было, но я от себя добавила приличное количество миндальной эссенции — конечно, это могла быть и ваниль, и любой другой ароматизатор — смысл в том, что запах желатина в этом вареве ощущается, и мне он не очень нравится. При остывании и, тем более, после высыхания желатинового запаха бы уже не чувствовалось точно, его можно уловить только в горячем состоянии. но кому помешала в кондитерском изделии миндальная эссенция. Пусть будет.

Читать еще:  Фрау Марта - Вкусные овощи

Довольно быстро у вас получится очень плотная белая пена. Сразу предупреждаю — она изначально густая и очень быстро густеет по мере остывания, так, что ее довольно трудно размазывать по поверхности.

В случае с большой поверхностью кулича это будет полегче. А вот с мелкими маффинами, на которых я экспериментировала, требуется определенная сноровка, все нужно делать быстро. Не помешает емкость с готовой глазурью поставить в большую емкость с очень горячей водой — тогда процесс застывания чуточку замедлится.

В общем, для покрывания мелких изделий я эту глазурь использовать не стану — ее невозможно наносить кистью, только ложкой, это неудобно.

Но для больших поверхностей она очень хорошо подойдет. Как и было обещано в изначальном рецепте, она, в отличие от сухих сахарных глазурей, не крошится и не облупляется, когда изделие режется или откусывается.

Как видите, даже после окончательного высыхания в ней за счет желатина остается заметная вязкость, что и не позволяет ей крошиться. Я думаю, что количество желатина можно уменьшить примерно вдвое, вязкости все равно будет достаточно, но, возможно, с массой будет легче работать.

А вот так ведет себя глазурь при разрезании — как видите, действительно, не крошится и не облупляется.

Для окончательного высыхания поверхности, когда она затвердевает и совсем перестает быть липкой, требуется не так уж мало времени, для надежности я бы ориентировалась примерно на сутки.

После окончательного высыхания поверхность глазури перестает быть глянцевой, как вначале, а становится матовой, со слегка проступающей кристаллической сахарной фактурой. Что, на мой взгляд, ее совсем не портит.

Мое резюме — вполне жизненный и технологичный вариант глазури. Подойдет не только для куличей, но и для кексов полноценного формата, да и для тортов, в особенности, плотных, типа песочных.

Желаю всем красивых куличей и хорошей весны!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector