0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба для салатов и не только

Содержание

Какая рыба идеально подходит для салатов?

Я хочу приготовить рыбный салат. В нём предполагается сама рыба, рис, оливки, майонез.
Какую рыбу лучше выбрать к такому салату: отваренную дома или консервированную, жирную или постную, красную или белую?

Вообще, какую рыбу выбирают для майонезных салатов и почему?

Если вы собираетесь приготовить рыбный салат с майонезом, то само собой разумеется, что блюдо, в котором майонез сочетается с жирной рыбой, получится не только «вредным», но и невкусным.

Однако, если в салате присутствует рис, то данный злак в вареном виде возьмет на себя лишний жир, как из рыбы, так и из майонеза. Поэтому в рыбный салат с рисом можно закладывать и жирную рыбу. Просто в этом случае не следует чрезмерно увлекаться майонезом.

Из рыбных консервов для салата традиционно используют горбушу в собственном соку. Но я этим стереотипам не следую. Консервированная горбуша слишком пресная. Гораздо пикантнее вместо горбуши положить скумбрию в собственном соку или с добавлением масла. Салат с такой консервированной рыбой будет остреньким и понравится гостям и домашним, особенно если его поперчить.

Не рекомендую готовить салат из тунца, как консервированного, так и натурального. Тунец кислит. И вкус такого салата будет сомнительным.

Очень интересно добавлять в салат рыбу горячего копчения — любую, только не такую, с которой льется жир (зубатку, масленную и т. п.).

Также рекомендую треску, семгу, и другую морскую рыбу. Речную рыбу в салат лучше не класть.

И ещё одно. Не используйте для рыбных салатов костлявую рыбу. Рыбные кости в салате, пусть даже их будет одна-две — табу.

Всегда готовила рыбные салаты с консервами. Предпочтительнее был лосось в красных банках, но сегодня этот лосось больше напоминает сардину. Последний был совершенно безвкусный.

Как-то у меня в холодильнике завалялся кто-то из тресковых в жареном виде. Рыбка белая, достаточно сухая. Пропустила её в мясорубку. Неожиданно получился довольно вкусный рыбный фарш, из которого, с соответствующими дополнениями — отличный салат.

Сейчас ищу утерянный рецепт. Подруга готовила шикарный слоёный салат с консервами (не мимоза!). Там, чтобы рис был нежнее, он пропитывался бульоном из рыбных консервов. Готовка начиналась за сутки и сутки после салат должен был отстояться. Сейчас рецепта нет, но сама идея с пропиткой риса кажется достаточно интересной.

За неимением качественного консервированного лосося, на мой взгляд, лучше всего показывает себя треска и вся её «родня», от минтая до путассу. Вкусная, нежирная, с плотным белым мясом.

Рыба для салатов и не только

Рыба для салатов и не только

Рецепт нашла как-то на поваренке,делаю эту рыбу второй раз.
Рыбное филе, приготовленное по этому рецепту, получается плотным, ароматным и очень-очень вкусным!
Кусочки рыбы упругие, отлично сохраняют форму и не разваливаются.
Они хороши и в салатах и сами по себе, в качестве основного блюда!
Салаты с этой рыбой вкуснейшие.
Вот один из них

Читать еще:  Бисквит с ванильным пудингом

Рыба (5 штук средних тушек хека) — 1 кг(в этот раз у меня одна большая рыбина в 1 кг)
Лук репчатый (крупных) — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Соль (с небольшой горкой, или — 20 г по вкусу) — 4 ч. л.
Сахар (с небольшой горкой, или — 20г по вкусу) — 4 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 600 мл
Перец душистый — 6 шт
Лист лавровый — 4 шт
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Шелуха луковая (от трёх луковиц)
Семена укропа (с хорошей горкой) — 1 ст. л.(я делаю с веточками свежего укропа)

если рыба маленькая,ее можно оставить целиком,сделав неглубокие надрезы с двух сторон
если рыба крупная,разрезать на кусочки в 5 см

соединить соль,сахар и молотый перец

смазать этой смесью рыбу и убрать в холодильник на 6-8 часов(я в этот раз держала 4 часа)

В итоге, после приготовления, когда рыба настоится в холодильнике восемь часов, она будет иметь вкус рыбы горячего копчения
по истечении этого времени нарезать лук соломкой,морковь толстыми брусочками

шелуку промыть
в кастрюлю с толстым дном или казанок выложить на дно шелуху,сверху морковь,лук,лаврушка,перец
луковую шелуху не обязательно использовать
но с ней получается более насыщенный цвет у рыбки
если использовать семена укропа,их нужно завернуть в тряпочку и отправить в кастрюлю
я использую веточки укропа

сверху овощей выложить рыбу

влить масло и 600 мл воды
овощи выделят сок,поэтому если рыба слегка покрыта слегка водой,не страшно(потом можно долить)
поставить на огонь и добавить смесь для маринования,которая осталась
проварить рыбу на среднем огне 10 минут и попробовать на соль
бульон должен быть насыщенным на соль и сахар
тушить рыбу около часа
следить,чтобы вода не выкипела
рыбу через час отставить,охладить и оставить в бульоне в холодильнике часов на 6-8
если рыбу использовать для салата,удалить кости,а мякоть можно залить бульоном
вкус у такой рыбки станет еще более насыщенным
если же рыбу подавать к столу,тогда можно удалить центральный хребет(если она готовилась целиком)
подать в таком виде,полив соусом
соус автор советует сделать так
часть овощей из бульона перетереть через сито и залить бульоном
поставить на огонь,довести до кипения и положить маленький кусочек сливочного масла
перемешать и охладить

P.S
для салатов теперь только так варю рыбу(раньше просто отваривала с перцем,луком и лаврушкой)
но она не была такой упругой
eсли вы планируете приготовить рыбный салат, то можете взять пару кусочков рыбы и разделить её на волокна нужного размера
Залейте кусочки рыбы небольшим количеством рыбного бульона и оставьте их в таком виде на часок
В течение этого часа, бережно перемешайте ломтики рыбы один раз
Вкус у такой рыбы будет ещё более интенсивным
первый раз подавала с пюре и полила соусом,но теплым
очень вкусно!

10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

Читать еще:  Шоколадный бисквит на горячем молоке

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Читать еще:  Домашняя аджика без варки

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector