0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский апельсиновый пирог

Рождественский пирог с яблоками – 7 рецептов к празднику

В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.

Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 небольших яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.

Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.

Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Читать еще:  Изумрудный бисквитный торт

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Ароматный десерт с апельсинами

Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:

Для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 апельсин;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахара.

Для декора:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • несколько ягод клюквы (по желанию)

Рождественский пирог

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!

Состав:

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 150 г сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 апельсин
  • ванилин
  • 1/2 ч. л. соды

Для начинки:

  • 80 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. сахара

Для посыпки и украшения:

  • грецкие орехи
  • корица
  • сахарная пудра
  • клюква

Рецепт рождественского пирога:

  1. Сначала приготовим начинку для нашего рождественского пирога. Для этого разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и режем полукольцами.

Яблочно-апельсиновая начинка для пирога

Нарезаем мякоть апельсина

Выкладываем в форму начинку

Выливаем тесто и выпекаем

Переворачиваем готовый пирог

И подаем вкусный и красивый пирог к рождественскому столу.

Приятного чаепития! С наступающим Рождеством!

А если вам нравится более пряная выпечка, присмотритесь к рождественскому кексу с сухофруктами и орехами и не забудьте о кутье.

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (34) к записи «Рождественский пирог»

Оксана, Вы такая затейница!
У Вас все рецепты такие интересные и вкусные, а еще и красивые
Сегодня же попробую и этот рецептик))
СПасибо Вам за него!
О результатах отпишусь

Гульнара, спасибо большое за отзыв! И за высокую оценку моих трудов

а какого диаметра емкость для выпечки?

Диаметр формы 24см я брала, можно и больше

И мы сегодня попробовали этот рождественский пирог
Очень-очень вкусный! Спасибо большое, Оксаночка, за рецепт и красивые вдохновляющие фото!

Я когда тушила начинку, получилось много жидкости, поэтому решила часть этой жидкости добавить в тесто, по-моему оно от этого только выиграло)) Тесто очень вкусное, воздушное получилось. Сверху посыпала толчеными жареными грецкими орехами.

Диаметр формы у меня был 26 см, можно, наверное, поменьше брать, чтобы пирог был повыше.

На фото пирог уже в разрезанном виде, поэтому не ровный

Вкусный «Рождественский Кекс из апельсина»

Сегодня я приготовлю очень вкусный, ароматный, «Рождественский апельсиновый кекс» на рождество

сливочное масло — 100 гр

разрыхлитель — 10 гр

сливочное масло — 40 гр

сахар — 4 столовые ложки

какао порошок — 3 столовые ложки

Выкладываем в миску сливочное масло, высыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером.

С одного апельсина снимаем на мелкой терке цедру, выступаем в миска и из оставшейся апельсина выдавливаем сок, и ещё раз хорошо взбиваем.

Читать еще:  Хлеб "Бородинский" по довоенному ГОСТу

Вбиваем яйца, высыпаем муку, разрыхлитель и коньяк и хорошо взбиваем.

Готовое тесто отставляем в сторонку, берем форму в которой будем выпекать, смазанный сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Выливаем тесто и хорошо разравниваем по всей поверхности.

Отправляем кекс в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.

Готовый кекс остужаем в форме. Готовим глазурь.

Выкладываем сливочное масло, добавляем сахар, какао, отправляем на огонь.

Когда соберётся всё в комочек, выливаем молоко и хорошо размешиваем.

Вот такая получилась глазурь, мы её снимаем с огня и вливаем один белок, хорошо перемешиваем.

Готовый кекс достаем из формочки и перекладом на тарелку, сверху украшаем глазурью.

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ.

Вкусный «Рождественский Кекс из апельсина»

Такие и есть жалко

Банановый кекс с маком

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт ароматной выпечки. Банановый кекс с маком. А при желании из него можно сделать торт, разрезав кекс на коржи и промазав их кремом. Кекс ароматный, мягкий, в меру влажный и очень вкусный.

Форма у меня прямоугольная размером 21см*16см*5см (д*ш*г).

А так же можно использовать круглую форму диаметром 21 см.

Объем моего стакана — 250 мл.

бананы — 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр очищенных бананов)

сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)

мак кондитерский — 2 ст.л. с горочкой (20 гр)

масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)

мука — 1 и 1/5 ст. (180 гр)

разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)

Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить. Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.

К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло. И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе. А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.

Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель. И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков. По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.

Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла. Сегодня я буду печь в стеклянной форме. Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом. Бумагой нужно заложить только дно формы. Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.

Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю. Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.

Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.

Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму с тестом я ставлю в середину духовки. И в таком виде выпекаю кекс 20 минут. Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

Читать еще:  Рыба под соусом мохо

Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги. Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал. Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.

Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком. Остывший кекс нарезаю на порционные куски. Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.

Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта. Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа. Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.

Такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для него подходит абсолютно любой.

Пицца-маффин — быстро и со вкусом

Сегодня международный день пиццы. Предлагаю приготовить пиццу-маффин (или пиццу-кекс) — это своеобразная альтернатива. Готовится быстро, получается очень вкусно. Кладите в начинку всё то, что обычно добавляете в пиццу. Особенно эту выпечку оценят дети, которых, кстати, можно привлечь к приготовлению.

5 ст.л растительного масла,

специи по вкусу,

1 ст.л томатной пасты,

5 г разрыхлителя,

1/2 болгарского перца,

Яйца смешать с солью, специями (я беру гранулированный чеснок и смесь прованских трав) и сахаром.

Добавить кефир (комнатной температуры), масло (я беру оливковое нерафинированное пополам с подсолнечным рафинированным), томат, размешать.

Подсыпать муку с разрыхлителем и содой и замесить тесто.

Положить тёртый на крупной терке сыр (немного оставить) и резаный болгарский перец с колбасой. Хорошо размешать.

Выложить в формы для кексов, посыпать оставшимся сыром и выпекать в разогретой духовке при 180-190 град. 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Закусочные кексы с яйцом и беконом

Яркие и аппетитные кексы отлично подойдут для домашних посиделок. В составе этих кексов только самое вкусное: хрустящий бекон, сыр, яйцо и ароматный зеленый лук.

120 гр. сметаны 10-15%

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя

8 шт. перепелиных яиц

100 гр. твердого сыра

5-6 полосок бекона

6-7 перьев зеленого лука

Подготовить все ингредиенты. Для начинки сварить перепелиные яйца вкрутую и

очистить от скорлупы. Нарезать бекон на полоски, так удобнее и быстрей будет

обжаривать. Обжарить бекон на сухой сковородки. Выложить на бумажное полотенце,

чтобы впитался лишний жир. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук промыть,

хорошо обсушить и мелко нарезать. Для теста соединить в большой миске кефир,

растительное масло, сметану и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Просеять

муку, добавить соль и разрыхлитель. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие

ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать

бекон, сыр и зеленый лук. Сохранить немного бекона и лука для украшения кексов.

Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формочки для кексов: смазать их

растительным маслом или вложить бумажные капсулы для выпечки. Выложить в

подготовленные формы примерно треть теста и добавить в центр по одному

перепелиному яйцу. Накрыть яйца оставшимся тестом , наполняя формочки практически

до краев. Украсить беконом сверху. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180

градусов 25-30 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить

спичкой или деревянной шпажкой. Готовые кексы остудить и можно подавать. Приятного

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector