0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественская бриошь

Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

  • Мука пшеничная / Мука — 525 г
  • Сахар — 70 г
  • Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Корица

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рождественская бриошь»:

В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.

Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.

Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала «Универсальный» марки «Мистраль».

Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом.

И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск — второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

Последний диск не смазывать.

В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.

Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась.

Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).

Сделать то же самое с каждой стороны.

Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обделит вниманием и каждого наградит добрым словом! А рецепты у нее какие. Спасибо тебе за дружбу, дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием — рождением внучки! Счастья и радости вам обеим.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Закуски из рыбы и морепродуктов

Комментарии и отзывы

23 декабря 2014 года terry-68 #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Людмила НК #

23 декабря 2014 года Navely #

23 декабря 2014 года Людмила НК #

23 декабря 2014 года Navely #

24 декабря 2014 года barska #

Людочка, поздравляю тебя от всей души . с отдушиной, а в будущем — с кулинарной наследницей!

Здоровья! Всего самого наилучшего вам.

24 декабря 2014 года Людмила НК #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Ольга Бабич #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Tianna #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года NIKA8888 #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года ISOLDA #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Мария По #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года para_gn0m0v #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года ks-ksu #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Aigul4ik #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Один Три #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года IrikF #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года alorikk #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года kritikessa #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года 57tanya27 #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года мисс #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Ирушенька #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Анастасия АГ #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Anna_usa #

23 декабря 2014 года Sugar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

  • Мука пшеничная / Мука — 525 г
  • Сахар — 70 г
  • Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Корица

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рождественская бриошь»:

В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.

Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.

Читать еще:  Новогодний сюрприз для Огненной Обезьяны

Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала «Универсальный» марки «Мистраль».

Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом.

И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск — второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

Последний диск не смазывать.

В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.

Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась.

Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).

Сделать то же самое с каждой стороны.

Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обделит вниманием и каждого наградит добрым словом! А рецепты у нее какие. Спасибо тебе за дружбу, дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием — рождением внучки! Счастья и радости вам обеим.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 января 2019 года ксксеничка #

17 января 2019 года wise1288 #

7 января 2019 года ксксеничка #

7 января 2019 года olgatash1416 #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года olgatash1416 #

7 января 2019 года olgatash1416 #

24 января 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года Sugar # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года marusjala #

18 апреля 2017 года korztat #

19 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #

28 января 2019 года marusjala #

3 декабря 2016 года Vishnja #

5 декабря 2016 года Sugar # (автор рецепта)

21 января 2016 года tanya itp 2015 #

23 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

19 января 2016 года alenka1970 #

20 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

16 января 2016 года olya19772802 #

20 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

14 января 2016 года Евграфова Елена #

14 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

15 января 2016 года Евграфова Елена #

12 января 2016 года 2008kometa #

13 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

28 января 2016 года olga 2164 #

12 января 2016 года eva-1831 #

13 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

11 января 2016 года tanyska60 #

11 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

11 января 2016 года tanyska60 #

11 января 2016 года anna 0212 #

11 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

9 января 2016 года Элерт Татьяна #

10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

8 января 2016 года silesta1 #

10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

7 января 2016 года мама ангела #

7 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

9 января 2016 года мама ангела #

10 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

Читать еще:  Шарлотка тыквенная "Вкусная"

7 января 2016 года Enelli #

7 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

7 января 2016 года Sugar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сладкий рождественский хлеб

Творожная запеканка «Идеальная»

Пирожные из кулича

Французские тосты из черствой паски или кулича

Итальянский кулич «Панеттоне»

Пасхальный кулич на сливках

Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://gotovim-doma.ru/recipe/15012-sukhofrukty-i-tsukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Это тесто подходит достаточно долго.

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Придаю форму батона.

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе. Блаженство. )

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector