1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с копченой грудинкой

Ризотто с копченой грудинкой

Ризотто считается сложным в приготовлении блюдом. «Много нюансов», — говорят знатоки. Вместе с тем, это безупречно ясное, логичное, рациональное блюдо. Раз освоив технологию, можно хоть каждый день готовить другое, новое ризотто, не похожее на то, что мы сделаем сегодня.

О рецепте ризотто

Итак, начинать следует с покупки правильного риса. Для ризотто предусмотрено несколько сортов, но самым часто встречающимся в наших магазинах является арборио — его и берите. Правильный рис – это уже половина дела: он обладает необходимым качеством клейковины и наилучшим образом разварится, что очень важно для канонического вкуса ризотто.

Кроме того, в состав любого ризотто входит смесь из поджаренного на масле лука и (опционально) чеснока. В эту смесь затем добавляется рис, вводится сухое вино и — постепенно — бульон в пропорции 1 к 5. Рис должен «съесть» бульон, и если мы все правильно устроим, он сделает это с удовольствием, подарив нам свою мягкость, нежность и «чавкающий» звук («mantecato»). Используйте куриный, грибной, рыбный или овощной бульон. Отлично подойдет замороженный бульон-концентрат – это очень удобно, с ним вы приготовите ризотто быстрее.

В самом конце в ризотто добавляют немного очень холодного сливочного масла и/или тертого твердого сыра (в идеале — хорошего пармезана), после чего сразу же подают.

Читать еще:  Домашнее молоко топленое

Ризотто, которое мы сегодня приготовим, включает копченую грудинку. Благодаря этому ингредиенту блюдо обретает несколько «дикий» аромат, смелый и острый, сохраняя в то же время всю нежность текстуры и сливочный аромат, характерный для любого ризотто (например, миланского).

Ингредиенты

  • бульон куриный или овощной 250 мл (либо 2-3 кубика концентрированного бульона, разведенных водой до нужного объема)
  • рис арборио 50 г
  • грудинка копченая 50 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино 20 г
  • твердый сыр 20 г
  • масло растительное 1 ст. ложка

Приготовление

Копченую грудинку нарежьте небольшой соломкой.

Сковороду хорошенько разогрейте с растительным маслом и отправьте туда грудинку обжариваться. Жир из мяса начнет вытапливаться, смешиваясь с маслом, и придавая ему особый насыщенный аромат.

Очистите и мелко нарубите луковицу с чесноком.

Отправьте овощи к грудинке и готовьте, помешивая, пока они не станут прозрачными.

Затем всыпьте в сковороду рис.

Помешивая, готовьте в течение 1 минуты, чтобы рис слегка впитал масло и стал как бы «полустеклянным» сверху (или «полупрозрачным»).

Влейте в сковороду с ризотто вино и готовьте, пока вино не выпарится.

Бульонные кубики разведите теплой водой, чтобы они растворились.

Влейте в сковороду бульон в 4-5 приемов. Каждую следующую порцию вливайте после того, как рис впитает предыдущую. Не забывайте постоянно помешивать ризотто.

Когда рис будет практически готов, добавьте в сковороду натертый сыр и быстро перемешайте блюдо.

Выложите ризотто в глубокую тарелку и тотчас же подавайте, дополнив свежей зеленью.

Ризотто с копчёностями

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим ризотто с копчёностями

Ризотто с копчёностями — необычное блюдо, распространённое в горных регионах Италии, а точнее в Доломитах. Исторически эта зона славится своим копчёным шпиком и панчеттой. Копчёная грудинка или свиные рульки также отлично подойдут для приготовления этого вкуснейшего блюда.

Читать еще:  Вяленый острый красный перец

В Италии используют сыр Скаморца для приготовления этого ризотто. Но и Российский копчёный сыр ничем не уступает, и, плавясь, придаёт кремообразную консистенцию рису. Несомненно, это копчёное ризотто оставит приятное послевкусие камина и зимнего горного настроения.

Как приготовить «Ризотто с копчёностями» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся рис Арборио или Карнароли, лук, копчёная грудинка, копчёный сыр, сыр Пармезан, сливочное и оливковое масло, соль и перец.

Порезать грудинку на маленькие кусочки и обжарить на небольшом огне, чтобы она дала вкус. Оставить в сторону.

Обжарить порубленный лук в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.

Добавить к луку рис и обжарить, постоянно помешивая, в течении 5 минут.

Залить рис бульоном и тушить при открытой крышке до мягкости риса. Постоянно подливать бульон, чтобы рис был покрыт. Когда рис будет готов, добавить копчёности.

Добавить порезанный копчёный сыр, тёртый Пармезан и сливочное масло. Дать расплавиться сыру.

Посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять минут 5 с накрытой крышкой. Подавать горячим.

Ризотто с копченой грудинкой

Фотография готового блюда ризотто с копченой грудинкой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На ужин, Для детей, На обед, На ужин, На полдник, Легкий ужин, На скорую руку

Если нравится готовить ризотто посмотрите рецепт овощного ризотто. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде.

Готовим ризотто с копченой грудинкой

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис — 2 стак.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грудинка копченая — 200 г
  • Бульон мясной — 600 мл
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
Читать еще:  Рецепты от шеф-поварят

Шаги приготовления

Очистите лук. Нарежьте его мелко. На сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.

Копченую грудинку нарезать мелко.

Добавьте нарезанную грудинку к луку. Обжарьте 3 минуты.

Добавьте сырой рис. Перемешайте рис так, чтоб масло полностью разошлось по рису и буквально каждая рисинка покрылась маслом. Добавлять его больше в сковороду не будем.

Влейте 1,5 половника бульона. Перемешайте. Бульон сильно закипит. Уменьшите огонь до минимального и томите рис под крышкой, периодически помешивая.

Если вода уварится, а рис еще будет сырым, влейте еще бульона или воды и тушите. Вливая бульон помните, чтоб рис не должен плавать в бульоне как в супе. Бульон лишь слегка делает рис жидким. Бульон обычно я подливаю около 4 раз. После 2 раза рисотто можно посолить, поперчить, добавить любимых специй и приправ на ваш выбор.

Блюдо готовится в одной сковороде за полчаса. Начинаем с обжарки лука и грудинки, затем добавляем рис и бульон. Тушим и все!

Недавно пробовала ризотто с лисичками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector