0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с мясом и овощами

Пшенная каша с мясом и овощами

В моей семье эту кашу прозвали «Плов от Тараса Бульбы», потому как мой старший сынуля, изучая произведения Н. В. Гоголя, выяснил большую любовь жителей Малороссии в старые времена к пшену. Каша получается вкусная и очень сочная (если так можно оценить кашу 🙂 ). Это мой авторский рецепт. Приготовлено в мультиварке VITEK VT-4211 W

Ингредиенты для «Пшенная каша с мясом и овощами»:

  • Мясо (можно говядину, курятину) — 800 г
  • Пшено (объёмом 250 мл) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Каша (30 минут)

Дополнительная программа: Тушение (40 минут)

Рецепт «Пшенная каша с мясом и овощами»:

Мясо режем кусочками.
Выбираем режим «Тушение», вливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем мясо, перчим. Закрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем лук и режем его. Добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.

Морковь очищаем, нарезаем крупной соломкой или кружочками, как вам нравится. Добавляем в чашу мультиварки и продолжаем тушение.

Пока тушится мясо, мы режем перец сладкий соломкой, цуккини полукольцами.
Моем помидоры.

Пшено тщательно промываем под проточной водой. Как любила приговаривать моя бабушка: «в семи водах», иначе будет чувствоваться специфический привкус.

После окончания процесса тушения мяса.
Выкладываем в чашу мультиварки кабачки.

А поверх кладём пшено.

Солим нашу кашу и вливаем тёплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня в чаше мультиварки. Поверх пшена выкладываем кусочками помидоры

Выставляем режим «Каша» и варим её 30 минут. К сожалению, в мультиварке на этой программе выставляется время один час. Потому пришлось этот процесс отслеживать вживую.

Читать еще:  Конфеты "Бригадейро"

Получаем вот такое яркое и вкусное блюдо 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Каша пшённая «Дембельская»

  • 361
  • 1291
  • 95613

Пшенная каша «Дачная обжорка»

  • 45
  • 274
  • 3607

Каша пшенная с фаршем

  • 26
  • 133
  • 12620

Пшено с беконом и хрустящим луком

  • 4
  • 124
  • 1300

Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами

  • 19
  • 51
  • 782

Пшенная каша с копченым мясом

  • 27
  • 44
  • 1249

Похожие рецепты

Кулеш из булгура в мультиварке

  • 16
  • 98
  • 2232

Пан-азиатский жареный рис

  • 27
  • 89
  • 6577

Овсяная каша с яблоком и корицей

  • 62
  • 353
  • 17869

Пилав с овощами

  • 4
  • 84
  • 1227

Карамельная пшенная каша

  • 46
  • 187
  • 8711

Перловка со свининой и кабачками

  • 9
  • 88
  • 1536

Зеленый плов со шпинатом

  • 5
  • 107
  • 1048

Каша гречневая

  • 4
  • 50
  • 3060

Булгур с овощами в мультиварке

  • 4
  • 40
  • 2196

Фотографии «Пшенная каша с мясом и овощами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года inna_2107 #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года Лилек3011 #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года DIALux #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года mtata #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года акчуч #

14 апреля 2018 года Сурик #

7 декабря 2016 года shishkina23 #

28 сентября 2015 года oksana05021983 #

21 июля 2015 года Шадура Оля #

8 июля 2015 года naztyuscha #

28 февраля 2015 года yana5522 #

10 января 2015 года cherrygirl_lg #

30 декабря 2014 года Feya60 #

29 июня 2014 года eto Sandra #

29 июня 2014 года Alfa4ka #

22 июня 2014 года caramel77 #

18 июня 2014 года Изобелла #

17 июня 2014 года sakurako #

18 марта 2014 года Lacoste #

19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Medved Ksusha #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года Ирушенька #

14 марта 2014 года лялич #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Печень по-берлински

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159 ккал. ,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Читать еще:  Страсбургское печенье со сливовым джемом

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

Пшенная каша с мясом

Ингредиенты

Мясо (говядина) — 250 г

Процесс приготовления

Пшенка с мясом — абсолютно непривычное для меня блюдо: в моей семье всегда готовили пшенку на молоке и воде. И вдруг я абсолютно случайно увидела в интернете абсолютно неизвестный мне рецепт, который меня очень заинтересовал.

Скажу честно: в начале варки был такой момент, что я даже испугалась, что ничего не получится — после добавления пшенки в бульон был запах, который мне совсем не понравился. Но в конце этот эффект полностью ушел и, наоборот, аромат стал очень аппетитным. А вкус — вообще выше всяких похвал! Так что если и у вас вдруг будет так же, не пугайтесь, это нормально и потом дело поправится.

Говорят, что все больше любят рецепты, привычные с детства. Так вот, я абсолютно не могу теперь сказать, что для меня лучше — молочный вариант или пшенная каша с мясом. Равнозначны! Ребёнок смел сразу две тарелки, а это, считайте, тоже — знак качества!

Я варю сразу больше мяса и бульона, чтобы использовать его и для супа на следующий день.

Доводим мясо в воде до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 1 час с момента закипания.

Отмеряем 700 мл бульона.

Мясо, предназначенное для каши, разрезаем на куски, по размеру — примерно чтобы умещались в ложку.

Соединяем бульон, мясо и пшённую крупу, доводим до кипения и варим на среднем (в сторону слабого) огне 25-30 минут.

В конце приготовления, когда жидкости почти не останется, солим пшенную кашу с мясом, выключаем огонь и даём ей просто постоять, дойти до кондиции.

Вкус и консистенция получаются — просто супер. Ну, если у кого есть потребность «кашумасломнеиспортить», то добавьте ещё сливочного маслица.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector