0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами [Пряники

Panpepato. Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Рецепт «Panpepato. Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:

    Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15… … После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
    Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета миндаля, периодически помешивая их… Теперь даем орехам остыть, снимаем кожицу с фундука.

Изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут.Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты.

Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…

  • Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем… Добавить какао-порошок, все перемешать.
  • Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон.
  • Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения… Добавить в мед коричневый сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
    Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 3-4 с горкой ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 5-6 ложек.
  • Хорошо вымесить наш пряник руками. Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и примять мокрыми руками, но не утрамбовывать.
  • Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочками.
  • Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами

    Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

    Пирог «Мазурка»

    «Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

    Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
    • 2 куриных яйца;
    • 6 ст. ложек сахара;
    • 6 ст. ложек пшеничной муки;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя.
    Читать еще:  Масленица хороша! Ждем весну, поет душа!

    Выпечка пошагово:

    1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
    2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
    3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
    4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

    Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

    Важно!

    Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

    Открытый вариант выпечки

    Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

    Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

    • 250 г слоеного теста;
    • 50 г крупного темного изюма;
    • 30 г чернослива;
    • 30 г кураги;
    • 40-60 г меда;
    • 60 мл растопленного сливочного масла;
    • 20 г очищенных ядер фундука.

    Очередность действий:

    1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
    2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
    3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

    Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

    Читайте также
    Пирог на кефире с жидким вареньем – доступно и вкусно
    Вчера у меня под рукой были только очень простые ингредиенты, а пришли гости. На этот случай у меня есть простой рецепт пирога на кефире с.

    Итальянский Panpepato

    В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

    Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

    • 100 г фундука;
    • 100 г миндаля;
    • 50 г фисташек;
    • 100 г кураги;
    • 100 г инжира;
    • 1 лимон (цедра);
    • 100 г сахара;
    • 200 г меда;
    • 60 г муки;
    • 40 г какао-порошка;
    • 10 г корицы;
    • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
    2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
    3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
    4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
    5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
    6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
    7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.
    Читать еще:  Желейный десерт "Зебра"

    Интересный факт!

    Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

    Читайте также
    Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
    Нежнейший яблочный пирог с заварным кремом. Польская шарлотка. Готовить его очень просто, но времени потребуется побольше, чем на обычную.

    Немецкий Quarkstollen

    В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

    Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

    • 250 г творога;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 20 г разрыхлителя;
    • 500-700 г муки;
    • 200 г рубленого миндаля;
    • 250 г изюма;
    • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
    • 1 шт. лимона (сок и цедра);
    • 200 мл рома;

    Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

    Пошаговое приготовление:

    1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
    3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
    4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

    Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

    Важный момент!

    Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

    Песочный пирог с сухофруктами и орехами

    Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

    Чтобы его приготовить, вам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 120 г сливочного масла;
    • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 5-7 г разрыхлителя;
    • 230 г муки;
    • 400 г смеси сухофруктов;
    • 100 г ядер лесных орехов.

    Выпечка:

    1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
    2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
    3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
    Читать еще:  Печеночный торт-запеканка

    Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

    Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

    Читайте также
    Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)
    Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов. Без сахара и без яиц. Веганский.

    Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

    Панфорте — рождественский пряник

    Панфорте, итальянский рождественский пряник.

    Если искать для итальянского лакомства панфорте какие-то знакомые нам аналоги, то, наверное, стоит вспомнить о коврижке, или прянике, или пряном пироге с орехами и сухофруктами, или даже гозинаки. И все же панфорте это панфорте, нечто особенное.

    Панфорте — визитная карточка города Сиены, его обязательно увозят с собой туристы, особенно в Рождество (потому что панфорте рождественский пряник). Кроме замечательного вкуса, приятная особенность лакомства в том, что оно долго хранится, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Поэтому панфорте готовят заранее (обычно в ноябре), чтобы дать хорошо настояться и пропитаться ароматами пряных специй. Впрочем, если попробуете приготовить его дома сейчас, то к православному Рождеству панфорте успеет созреть. И у вас на столе появится замечательная новая сладость.

    Ингредиенты

    • грецкие орехи 200 г
    • миндаль 100 г
    • арахис 50 г
    • кешью (фундук) 50 г
    • цукаты и изюм по вкусу 100 г
    • мука 70 г
    • сахар 100 г
    • мёд 100 г
    • вода 30 г
    • корица щепотка
    • гвоздика 2-3 шт.
    • смесь перцев 1 ч. л.
    • бадьян 1 маленькая звёздочка
    • кардамон 1-2 коробочки
    • сухой имбирь 0,5 ч. л.

    Приготовление

    Первым делом необходимо подсушить орехи. Сушите орехи на небольшом огне в течение 5 минут на сковороде или в духовке.
    В результате орехи активизируют свой вкус и аромат и, кроме того, станут сухими и, попав в тесто, будут хрустящими.

    Налейте в сотейник жидкий мед, насыпьте сахар и поставьте смесь на огонь. Если нет жидкого меда, используйте засахаренный. Затем налейте немного воды и варите 5-7 минут.

    Измельчите в деревянной ступке немного корицы, гвоздики, бадьян, кардамон и смесь перцев.

    Всыпьте специи в сироп, пусть они прогреваются вместе с сиропом.

    Подсохшие орехи крупно порубите ножом или слегка помните кухонным молоточком.

    Всыпьте орехи в большую миску, добавьте туда же цукаты, изюм и сухофрукты по вкусу.

    Добавьте немного муки, чтобы связать все компоненты между собой, и хорошенько перемешайте лопаткой.

    Теперь пришло время соединить сироп с ореховой массой. Делайте это при постоянном помешивании деревянной лопаткой, добиваясь того, чтобы не осталось даже следов муки.

    Переложите массу в застеленную пергаментом глубокую форму. Предварительно обязательно смажьте бумагу сливочным маслом.

    Уплотните массу лопаткой.

    Печётся панфорте недолго, примерно 20-30 минут, при температуре 140-150 градусах. Если вам покажется, что готовый десерт слишком мягкий, не пытайтесь ее держать в духовке дольше — орстывая, она достигнет нужной консистенции.

    Панфорте прямо из духовки, и даже остывший, может вас не впечатлить. Не торопитесь с выводами. Заверните итальянский пряник в бумагу, уложите в коробку и оставьте в покое на неделю. А вот потом разверните и попробуйте.

    Волшебные преобразования — это всегда очень приятно! Панфорте как раз такой случай.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector