2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряничная смесь или кондитерские духи

Рецепты сухих духов для домашней выпечки пряников

Сухие духи — один из основных компонентов теста для пряников, благодаря которому готовые изделия приобретают разнообразный вкус и неповторимый аромат. Сухие духи, или вкусо-ароматические добавки, добавляются при замесе теста, чтобы до выпечки оно успело пропитаться ароматом.

Классический состав пряничных сухих духов следующий:

  • Бадьян 5%;
  • Гвоздика 5%;
  • Кардамон 10%;
  • Кориандр 35%;
  • Корица 30%
  • Орех мускатный 10%;
  • Перец душистый 5%.

Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом лакомстве. На килограмм теста закладывается 1-2 чайные ложки готовой смеси. Составные компоненты растираются до мельчайшей пыли для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.

Помимо основных элементов при желании добавляются дополнительные: растертая лимонная, померанцевая цедра, жареные и тертые орехи, ваниль. Особый вкус придает пряникам добавление на 1 кг муки 1-2 ст. ложек коньяка или рома. По вкусу возможна замена части воды крепленым вином: мускат, портвейн, херес, токай, десертные вина.

Вариантов сухих духов существует великое множество. В старину пряничные мастера изобретали свои собственные рецепты ароматических добавок, которые хранились в большом секрете. Благодаря фирменным составам пряники двух разных пекарей получались с разными вкусами, несмотря на примерно одинаковые компоненты теста. Пряности появились на Руси намного позже, чем в Европе. Лишь с XVI века пекари стали добавлять в тесто для пряников корицу, кардамон, гвоздику и другие ароматы. До этого вкус лакомству придавал натуральный мед.

Современные варианты сухих духов

В массовом пряничном производстве используются свои составы ароматических смесей, добавляемых из расчета 1-2 чайные ложки на килограмм теста.

Первый вариант (количество компонентов в чайных ложках):

  • Анис — 0,5;
  • Бадьян — 2;
  • Имбирь — 1;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 1;
  • Цвет мускатный — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 1.
  • Анис — 2;
  • Бадьян — 3;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5
  • Корица — 2;
  • Орех мускатный — 0,5;
  • Цедра лимонная — 1.
  • Бадьян — 2;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 0,5.
  • Цедра апельсиновая — 0,5;
  • Цедра лимонная — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 0,5.

Кондитерская пряная смесь используется не только при выпечке пряников. Различный состав компонентов добавляют в печенье, коврижки, куличи. Отдельные виды пряностей используются в следующих видах выпечки:

  • Анис: пряники, коврижки, печенье;
  • Бадьян: куличи, кексы, пряники, печенье;
  • Ваниль: крем, все виды выпечки, пирожные, изделия из творога;
  • Гвоздика: пряники;
  • Душица, имбирь: компоненты «сухих духов»;
  • Кардамон: печенье, коврижки, куличи, медовики, дрожжевые пироги;
  • Кориандр: печенье, хлеб, пряники, коврижки;
  • Корица: рулеты, печенье, бисквит, пряники, коврижки;
  • Лимонная мелисса: пирожные, торты;
  • Орех мускатный в смеси с гвоздикой, кардамоном и корицей: печенье, пряники, коврижки;
  • Перец черный: пряники;
  • Перец ямайский или душистый: пряники (как компонент «сухих духов»);
  • Тмин: печенье, хлеб, булочки, пряники, палочки сырные, сырное печенье, рогалики;
  • Шафран: желтый краситель и ароматизатор для кексов, куличей, ромовых баб.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (625)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (129)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1168)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (219)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (22)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (52)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (67)
  • РАЗНОЕ (340)
  • Сердечно-сосудистая система (120)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (191)
  • ИСКУССТВО (708)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2067)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (97)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (57)
  • напитки (151)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (193)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (47)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (60)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2824)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (536)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (367)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (95)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (185)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (59)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (193)
  • психотерапия (28)
  • разное (145)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (174)
  • Оккультизм (34)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (521)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (360)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (63)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (94)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (376)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (647)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (380)
Читать еще:  Сельдерей черешковый

Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Японский массаж лица

МОЩНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ И УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ИЗ ОДУВАНЧИКА ОЖИВИТ И ОМОЛОДИТ ДАЖЕ САМУЮ УСТАВШУЮ И МОРЩИНИСТУЮ.

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

«Кондитерский аромат сухих духов»

«Кондитерский аромат сухих духов»

Сухие духи
Как устоять, когда с кухни доносится волшебный «кондитерский» аромат? А как пройти миом кондитерской, откуда тянется шлейф совершенно сказочных запахов, напрочь отбивающих память о диете? И это не один какой-то аромат – корицы, лимона или миндаля, а какой-то невероятный букет, напоминающий сложный парфюмерный аромат. Да, это так и есть – это сухие духи, особый набор пряностей, такой же разнообразный и неповторимый, как произведения знаменитых парфюмеров, влекущий и манящий.

Духи сухие – русское наименование набора различных пряностей для кондитерских изделий, а особенно пряников, излюбленного лакомства на Руси. В состав сухих духов в разных сочетаниях обычно входят корица, черный и душистый перец, лимонная и апельсиновая цедра, гвоздика, анис, мускатный орех, кориандр, имбирь, ваниль и другие. Состав может менять в зависимости от рецептуры кондитерских изделий.

Например, для пряников типичным составом сухих духов будут растертые в тонкий порошок и тщательно перемешанные: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль. Чтобы букет ароматов полностью раскрылся в самом кондитерском изделии, сухие духи добавляют при замесе теста, тогда они равномерно распределяются и «отдают» свой волшебный аромат в процессе выпечки.

Можно использовать готовые составы сухих духов, но лучше приготовить свой собственный, фирменный, семейный, сообразуясь со своими предпочтениями. Здесь все строго индивидуально, ведь кто-то любит корицу, а кому-то она не нравится. Любой стандартный компонент можно исключить и о, добавить что-то свое.

Читать еще:  Котлеты из чечевицы

Стандартные соотношения пряностей в пряничных сухих духах: 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% бадьяна, 5% душистого перца. При этом на килограмм сырого теста добавляется 1-2 чайных ложки сухих духов. Для придания особого, «своего» вкуса пряникам или домашнему печенью добавляют миндаль, цедру лимона или апельсина, обжаренные и растертые орехи, ваниль, даже красный перец. Главное, чтобы не было азметно частичек пряностей, они должны «раствориться» в тесте. В состав кондитерских сухих духов могут войти и Используя одни основной базовый состав вы можете придумать свои собственный сухи духи, готовить которые лучше всего незадолго до использования и хранить в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде

Но не только для пряников нужны сухие духи, для любого кондитерского изделия есть свои обязательные пряности. Обычно стандартный набор включает от 1-3 до 7 – 10 специй и каждой пряности — свое назначение:

ваниль — для любой выпечки, а так же в крем, пирожные, творожные изделия;

гвоздика – пряники, коврижки;

имбирь — печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе, компонент «сухих духов»;

кардамон — куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста;

кориандр — ржаной хлеб, печенье, пряники, коврижки;

корица — печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки;

тмин — хлеб, печенье, пряники, булочки, печенье из сыра;

мелисса лимонная — торты, пирожные;

перец черный — пряники;

мускатный орех (в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном) — пряники, коврижки, печенье;

перец душистый – пряники, входит в состав «сухих духов»;

Попробуйте создать свой собственный кондитерский артомат!

Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Читать еще:  Свекольник с грибами

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

  • Корица — 5 ч. л.
  • Бадьян — 4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1,5 ч. л.
  • Имбирь — 1,5 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Сурик #

25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 января 2019 года чалдонка #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 января 2019 года ГалаАля #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года ГалаАля #

16 октября 2018 года Данилова Елена #

26 марта 2018 года maxiki #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года чалдонка #

11 августа 2017 года sakurako #

12 августа 2017 года чалдонка #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года чалдонка #

9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ivanna1420 #

29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Viktulia #

5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 июля 2015 года sozmaria #

13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Виктория1305 #

7 января 2015 года акчуч #

30 декабря 2014 года Виктория1305 #

31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tina #

18 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года juliaemf #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года juliaemf #

13 ноября 2014 года leliksan #

13 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Т-пушка #

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector