1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный плов с чечевицей

Постный плов с чечевицей

Те, кто соблюдает регулярно пост, знают о том, что в постные дни грешно употреблять изысканную пищу. Именно поэтому постящиеся выбирают рецепты сытных, но самых простых блюд, которые помогли бы думать не о мирских делах, а о душе.

Так, в свою копилку рецептов постящиеся могут включить также и такое блюдо, как постный плов с чечевицей, который с одной стороны состоит из самых простых компонентов, с другой – утолит прекрасно голод, а самое главное, восполнит дефицит белка в организме.

Для приготовления постного плова с чечевицей понадобится набор из следующих компонентов:

  • рис (два полных стакана);
  • свежая огородная зелень (один большой пучок);
  • черная или зеленая чечевица или микс из обоих видов (один полный стакан);
  • куркума молотая (одна ч. ложка);
  • репчатый лук крупный (одна головка);
  • измельченный перец черный (по своему вкусу);
  • морковка крупная (одна штука);
  • соль поваренная (по своему вкусу);
  • томаты консервированные в собственном соку (160 г);
  • чеснока очищенные зубчики (четыре штуки).

Сразу хотелось бы сказать о том, что лучше использовать для приготовления постного плова такой рис, который держит хорошо форму, не становятся похожими на кашу.

Помимо этого, для приготовления постного плова использовать рекомендуется не лущеную чечевицу в оболочке. Поэтому не рекомендуется использовать желтую или красную чечевицу, так как она приобретает такой цвет после обработки.

Помимо этого, для приготовления постного плова понадобится еще и кастрюля с самым толстым дном или обычный чугунный казан. Кстати, казаны алюминиевые также ничем не хуже и прекрасно подойдут для приготовления плова, проверено на практике. В выбранной емкости разогреть необходимое количество подсолнечного масла, обжарить на нем нарезанный очень мелко репчатый лук. Пока этот овощ обжаривается, нужно очистить и соломкой нарезать морковку, после чего в одну емкость насыпать чечевицу и рис, промыть хорошенько и добавить к луку вместе с морковкой.

Далее в кастрюлю или казан добавить еще и томаты консервированные, но предварительно их нужно размять вилкой.

Приправить все эти компоненты сначала перцем, затем посолить, насыпать, если есть желание, небольшое количество зиры, потом влить столько воды, чтобы ее уровень превышал уровень рис на целых два пальца.

Нарезать очень мелко два очищенных зубчика чеснока, выложить его к готовящимся компонентам, добавить молотую куркуму, которая сделает блюдо еще более эстетичным.

Воду довести до кипения, после этого уменьшить огонь, крышкой закрыть посуду с пловом, готовить постное блюдо в течение двадцати минут. Причем, очень важно в процессе приготовления не размешивать совсем постный плов, иначе компоненты не приготовятся как надо.

Минут через двадцать, как только чечевица с рисом впитают в себя всю жидкость из емкости, посуду снять с огня, порубить свежую зелень и присыпать ею постный плов. Оставшиеся чесночные зубчики порубить мелкими кусочками для того, чтобы блюдо стало еще более ароматным и приобрело пикантный вкус. Теперь можно крышкой закрыть посуду с постным пловом и минут на пять или восемь оставить его для лучшей пропитки. Лишь по прошествии этого времени такое блюдо можно перемешать и сразу же подать к столу.

Читать еще:  Йогурт в мультиварке

Постный плов с чечевицей. Постный плов с чечевицей Плов из чечевицы с рисом

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?

  • ½ стакана нута
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 г квашеной капусты
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
  • щепотка смеси перцев
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:

Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.

Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.

Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.

Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.

Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

В казан наливаем масло, выкладываем лук.

Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.

Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.

Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание в готовых блюдах.

Держим на огне еще минут 5.

Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.

Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.

Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.

Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.

Держим еще минутки 3 на огне.

Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!

Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Что такое чечевица?

Чечевица — это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения — приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни — “линс” (пер. «линза»), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее — чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.

Читать еще:  Гороховый суп с чесночными рулетиками

Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста — наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.

Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”

В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.

200 г длиннозерного риса.

200 граммов коричневой чечевицы.

2 луковицы средних размеров.

2 небольших помидора.

1 болгарский перец.

3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.

Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.

Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус — «обалденный».

Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.

* 1 стакан зеленой чечевицы,

* 2 большие картофелины,

* 2 средние морковки,

* 2 большие луковицы,

* 2-3 зубчика чеснока,

* 4 ст. ложки оливкового масла,

* 2 лавровых листа,

Приготовление плова с чечевицей:

Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холод­ной воды.

Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.

Дове­дите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.

Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него — чечевицу.

Читать еще:  Волшебный кокосовый пирог "Мартиниканский флан"

Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты бы­ли закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.

Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто!

Готовим плов с чечевицей и рисом в домашних условиях. Блюдо родом из арабских стран, говорят что такой плов — удел бедных, поэтому используется самый минимум базовых ингредиентов: рис, чечевица, лук, соль и вода. Предлагаю добавить к оригинальным ингредиентам, несколько привычных нам, например: куриное мясо, морковь и зелень для украшения блюда. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт плова с чечевицей и рисом арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 139 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Плов из чечевицы

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Мясной фарш – 200 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – 1,5 стакана

Свежая кинза – по вкусу

Видео рецепт: Плов из чечевицы

Процесс приготовления

Сегодня я покажу вам плов с совершенно новой стороны, с той, с которой, скорее всего, вы его не видели. Возможно, рецептура данного блюда изменена до неузнаваемости, однако суть я сохранила. Мы также приготовим плов, то есть рассыпчатый рис, только с добавлением новых компонентов: чечевицы и мясного фарша. Последний я использую вместо кусочков мяса.

С одной стороны, плов из чечевицы получается сытным, а с другой — мясо не отвлекает глаз обедающего от главных ингредиентов — риса и чечевицы, которые прекрасно сочетаются в плове. Остальные ингредиенты: морковь, лук, зира — неизменны. А для сочности и пряности я использую свежую кинзу — тут уже по желанию.

Лук нарезаем толстыми полукольцами.

Морковь режем кружочками.

Фарш выкладываем на сковороду с маслом и поджариваем мясо.

Следом перекладываем в сковороду овощи, подсаливаем и жарим всё вместе 5 минут.

После чего вливаем на сковороду горячую воду (1,5 стакана), выкладываем промытый рис, разравнивая его по поверхности. Также всыпаем зиру по вкусу.

Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости.

Чечевицу отвариваем в большом количестве воды до готовности. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляем чечевицу в тот момент, когда немного жидкости осталось в сковороде. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Готовое блюдо подсаливаем, перчим и сдабриваем свежей кинзой. Перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

Плов из чечевицы готов! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Если вдруг рис не готов, а вся жидкость впиталась, влейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.

2. Подавайте блюдо к столу горячим со свежим салатом, украсьте плов с чечевицей свежей зеленью по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector