0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Постный пирог «Луковник»

Недавно я открыла для себя новый способ приготовления постного теста, которое получается нежным и пышным — даже не подумаешь, что оно постное. Это дрожжевое тесто на рисовом отваре.

В этот раз я приготовила из этого теста пирог «Луковник», который можно подать и к чаю, и к первому блюду. А вообще, с начинкой для пирога из этого теста можно экспериментировать: это могут быть и грибы, и капуста, и рубленные орехи с сахаром, и варенье.

  • половина стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла для теста+немного масла для пассеровки лука;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли для теста+щепотка для лука;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 кг репчатого лука;

Время приготовления: 2 часа

1. Рис отварить в трёх стаканах воды. Он должен именно развариться, ведь нам нужен отвар.

2. Отвар слить в миску, рис убрать (можно съесть его с молоком в качестве каши), он нам не нужен.

3. В рисовом отваре растворить сахар и чайную ложку соли, добавить растительное масло.

4. Муку смешать с дрожжами.

5. Влить отвар в муку, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в тёплое место подходить на час.

6. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Лук нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, перца, куркумы.

Читать еще:  Ветчина из свиной рульки

7. Подошедшее тесто разделить на три части. Тонко раскатать каждую.

8. Выложить на первую лепёшку 1/3 луковой начинки. Сверху аккуратно положить следующую лепёшку и также намазать. Точно также поступить третьей.

9. Разрезать острым ножом получившийся «пирог» на 8 частей (или больше).

10. Скрутить из каждой части рулетики, укладывая их плотно друг к другу в смазанную маслом форму для выпечки.

11. Выпечь пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут (пирог должен зарумяниться и стать золотистым).

12. Слегка остудить пирог и подавать к столу. Приятного аппетита!

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Ингредиенты для «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

  • Рис (для отвара) — 0,5 стак.
  • Вода (для отвара) — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды.

В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.

Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.

Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо «выжимаем»).

Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.

Читать еще:  Домашняя ветчина в мультиварке

В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить — начинка готова.

Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.

Тесто разделить на 3 части.

Одну часть теста раскатать в пласт.

Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста.
Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром — очень вкусно.

Затем режем сложенные лепешки на 16 частей.

И из каждого сегмента скручиваем рогалик.

В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики.

Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 марта Janecheh # (автор рецепта)

6 марта Janecheh # (автор рецепта)

24 марта 2019 года mollaeva2015 #

10 декабря 2018 года LoraVas #

10 декабря 2018 года LoraVas #

5 июля 2018 года Оля Пог #

6 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

11 марта 2018 года AHHechka #

29 января 2018 года yuliya-Юлия #

30 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

10 января 2018 года yuliya-Юлия #

5 января 2018 года alysya #

5 января 2018 года alysya #

11 сентября 2017 года tata1108 #

20 августа 2017 года dginaria na #

16 августа 2017 года blkompany2 #

16 августа 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

11 июля 2017 года stishinka #

Читать еще:  Вафли с диким рисом

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить постный пирог «Луковник» на рисовом отваре?

Тесто приготовленное на рисовом отваре отличается хорошими вкусовыми качествами, белизной и пышностью готового изделия. Пирог «Луковник» прекрасно подходит для постного стола.

Вам потребуется: для рисового отвара: рис 0,5 стакана, вода 3 стакана; для пирога: мука 3 стакана, лук репчатый 1 кг, дрожжи (сухие) 2 ч. ложки, сахар 4 — 5 ст. ложек, соль по вкусу, масло растительное 100 мл.

Готовим рисовый отвар: берем 0,5 стакана риса и тщательного его промываем под проточной водой. Ставим кастрюлю с водой (3 стакана) на огонь и доводим до кипения, после в кипящую воду добавляем промытый рис. И варим до разваривания риса (до состояния каши)

Готовим начинку: очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. В обжаренный лук добавляем соль и черный молотый перец.

Готовим тесто: смешиваем муку и сухие дрожжи, добавляем сахар и соль, вливаем рисовый отвар, добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Тесто оставляем подходить на 2 — 3 часа.

Готовое тесто делим на 3 равных части. Первую часть теста раскатываем в пласт и смазываем его луковой начинкой. Таким же образом поступаем с двумя другими частями теста. И укладываем пласты друг на друга. Сложенный «пирог» разрезаем на 16 частей.

Из каждого получившегося сегмента скручиваем рогалики.

Таким же точно образом можно приготовить пирог с другими начинками: грибы, зелень, сыр, сладкие начинки и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector