Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Содержание
- 1 Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Постный пирог «Луковник»
Недавно я открыла для себя новый способ приготовления постного теста, которое получается нежным и пышным — даже не подумаешь, что оно постное. Это дрожжевое тесто на рисовом отваре.
В этот раз я приготовила из этого теста пирог «Луковник», который можно подать и к чаю, и к первому блюду. А вообще, с начинкой для пирога из этого теста можно экспериментировать: это могут быть и грибы, и капуста, и рубленные орехи с сахаром, и варенье.
- половина стакана риса;
- 3 стакана воды;
- 3 стакана муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. растительного масла для теста+немного масла для пассеровки лука;
- 4 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли для теста+щепотка для лука;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 кг репчатого лука;
Время приготовления: 2 часа
1. Рис отварить в трёх стаканах воды. Он должен именно развариться, ведь нам нужен отвар.
2. Отвар слить в миску, рис убрать (можно съесть его с молоком в качестве каши), он нам не нужен.
3. В рисовом отваре растворить сахар и чайную ложку соли, добавить растительное масло.
4. Муку смешать с дрожжами.
5. Влить отвар в муку, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в тёплое место подходить на час.
6. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Лук нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, перца, куркумы.
7. Подошедшее тесто разделить на три части. Тонко раскатать каждую.
8. Выложить на первую лепёшку 1/3 луковой начинки. Сверху аккуратно положить следующую лепёшку и также намазать. Точно также поступить третьей.
9. Разрезать острым ножом получившийся «пирог» на 8 частей (или больше).
10. Скрутить из каждой части рулетики, укладывая их плотно друг к другу в смазанную маслом форму для выпечки.
11. Выпечь пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут (пирог должен зарумяниться и стать золотистым).
12. Слегка остудить пирог и подавать к столу. Приятного аппетита!
Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.
Ингредиенты для «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
- Рис (для отвара) — 0,5 стак.
- Вода (для отвара) — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 кг
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды.
В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.
Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.
Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо «выжимаем»).
Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.
В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить — начинка готова.
Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
Тесто разделить на 3 части.
Одну часть теста раскатать в пласт.
Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста.
Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром — очень вкусно.
Затем режем сложенные лепешки на 16 частей.
И из каждого сегмента скручиваем рогалик.
В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики.
Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
14 марта Janecheh # (автор рецепта)
6 марта Janecheh # (автор рецепта)
24 марта 2019 года mollaeva2015 #
10 декабря 2018 года LoraVas #
10 декабря 2018 года LoraVas #
5 июля 2018 года Оля Пог #
6 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
11 марта 2018 года AHHechka #
29 января 2018 года yuliya-Юлия #
30 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
10 января 2018 года yuliya-Юлия #
5 января 2018 года alysya #
5 января 2018 года alysya #
11 сентября 2017 года tata1108 #
20 августа 2017 года dginaria na #
16 августа 2017 года blkompany2 #
16 августа 2017 года Janecheh # (автор рецепта)
11 июля 2017 года stishinka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить постный пирог «Луковник» на рисовом отваре?
Тесто приготовленное на рисовом отваре отличается хорошими вкусовыми качествами, белизной и пышностью готового изделия. Пирог «Луковник» прекрасно подходит для постного стола.
Вам потребуется: для рисового отвара: рис 0,5 стакана, вода 3 стакана; для пирога: мука 3 стакана, лук репчатый 1 кг, дрожжи (сухие) 2 ч. ложки, сахар 4 — 5 ст. ложек, соль по вкусу, масло растительное 100 мл.
Готовим рисовый отвар: берем 0,5 стакана риса и тщательного его промываем под проточной водой. Ставим кастрюлю с водой (3 стакана) на огонь и доводим до кипения, после в кипящую воду добавляем промытый рис. И варим до разваривания риса (до состояния каши)
Готовим начинку: очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. В обжаренный лук добавляем соль и черный молотый перец.
Готовим тесто: смешиваем муку и сухие дрожжи, добавляем сахар и соль, вливаем рисовый отвар, добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Тесто оставляем подходить на 2 — 3 часа.
Готовое тесто делим на 3 равных части. Первую часть теста раскатываем в пласт и смазываем его луковой начинкой. Таким же образом поступаем с двумя другими частями теста. И укладываем пласты друг на друга. Сложенный «пирог» разрезаем на 16 частей.
Из каждого получившегося сегмента скручиваем рогалики.
Таким же точно образом можно приготовить пирог с другими начинками: грибы, зелень, сыр, сладкие начинки и т. д.