0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный кофейный пирог с черносливом

Постный кофейный пирог с черносливом

Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.

Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:

  • Кофе натуральный (свежесваренный) — 250 мл
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:

Сварить крепкий кофе, процедить.

Добавить мед и сахар, размешать до полного их растворения.

Чернослив помыть и мелко порезать.

Орехи измельчить ножом.

Орехи и чернослив выложить в миску. Добавить соду и щепотку соли.

Просеять муку и перемешать.

К муке с черносливом и орехами влить кофе и хорошо все перемешать.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны (муки может понадобиться немного больше чем 250 г, это зависит от самой муки, мне потребовалось дополнительно 2 ст. л.)

Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Силиконовую можно не смазывать.

Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40-45 минут при 180*С. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый пирог можно полить черным шоколадом, растопленным на водяной бане, или присыпать сахарной пудрой.


А можно подать и просто так, он вполне самодостаточный. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года Selenamama #

26 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года fetter nelli #

Читать еще:  Вафельные трубочки с крем-чизом

21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Тортишка #

18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Тортишка #

8 апреля 2019 года наталья фом #

8 апреля 2019 года наталья фом #

12 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Olya_Rukomeslo #

13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июня 2018 года 0-galinka #

7 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Татиана90 #

7 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 марта 2018 года strelec3791 #

3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Tenusha #

25 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 января 2018 года ladynisha #

31 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года МашаМашаМаша #

3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 января 2018 года МашаМашаМаша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кофейный пирог с черносливом (постный)

Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект.

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Читать еще:  Заправка к горячим блюдам на зиму

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Кофейный пирог с черносливом (ВЕГАН) 31

Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть вкусной? Нет, конечно без подозрений не обходилось, я всегда поглядывала на рецепты кексов без яиц и масла и думала, что наверное что-то в этом есть. За время поста, столько всего нового узнала о выпечке без яиц, и даже без масла. Оказывается это возможно, и главное вкусно. Я даже торт настоящий испекла, бисквитный, без единого животного продукта (о нем как нибудь в другой раз). За этот рецепт спасибо Ирине, это у нее в журнале я нашла всяческую постную выпечку, и заинтриговалась. Этот пирог похож на мягкий коржик, и очень сильно напомнил мне монастырский коржик из трапезной Сергиево-Печерской лавры. А то был очень вкусный коржик. Иным он и быть не мог, раз приготовлен в таком святом месте. Если вы любите чернослив, то не жалейте, кладите по-больше. Во-первых это красиво, когда разрезаешь а там такие черносливины, во-вторых вкусно, ну а втретьих полезно для кишечника. Еще в пирог можно по желанию добавить орехи и специи (корица, гвоздика, черный перец).

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 250 гр. (выбирайте ту что для выпечки кексов, и бисквитов, обычно нарисовано на упаковке, у нее ниже клейкость)
  • крепкий кофе — 200 мл. (3-4 чайные ложки молотого кофе на стакан воды, или растворимый)
  • сахарный песок — 150 гр. (лучше конечно не рафинированный, а коричневый, но у меня смесь)
  • чернослив — 200 гр. (можно меньше, а вот больше точно не стоит)
  • пекарский порошок — 1 ч.л. (или сода)
  • мед — 2 ст.л. (для веганов можно исключить, или заменить патокой)
  • соль — щепотка

Форма для выпечки – у меня 22 см. диаметр.

Время – 15 минут + 20 минут выпечка.

1. Варим крепкий кофе (или растворяем в холодной воде растворимый). В турку кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до появления пены. Отставляем. Даем осесть. А вообще я не мастер в варке кофе. Он меня почему-то не хочет слушаться 🙂

Читать еще:  Фондан классический

2. В кофе добавляем сахар и мед. Размешиваем до полного растворения. У меня был очень специфический мед, который нам привезли с Мадейры. Черный и с очень особенным пряным вкусом. Так есть я его не могу, а в выпечке чудо. С кофе они сдружились в этом пироге.

3. Добавляем чернослив, соль и соду (гасить соду не нужно). У меня был пекарский порошок и тоже все чудесно получилось. Остужаем кофе, он должен быть холодным. Потому что опыт показывает что понятие «теплый» у всех разное, и многие заваривают тесто. Поэтому давайте договоримся что кофе холодный, максимум комнатной температуры.

4. Добавляем муку и перемешиваем лишь до того момента как все ингредиенты смешались. Долго не месить, иначе в итоге пирог выйдет резиновым. Тесто получается консистенции густой сметаны.

5. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать в зависимости от формы, у меня в форме 22см пирог запекся за 20 минут. В форме меньшего диаметра, или другой духовке время выпечки может достигать и 40 минут. Что бы не было написано в рецепте, я всегда ставлю будильник на 20 минут, через 20 минут смотрю на пирог. Если внешне он выглядит готовым, то проверяю зубочисткой. Если даже внешне не готов, то ставлю будильник еще на 5-10 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам формы. Чем больше форма, тем тоньше пирог и быстрее выпечка.

6. Готовы пирог будет иметь поверхность нормального пирога. Однако уже на следующий день он станет влажным. И текстура у него тоже как бы слегка влажная. Можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать с кофе.

Приятного аппетита и зеленых всем выходных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector