2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные морковные булочки

Постные морковные булочки

Воздушные словно пух, нежнейшие, мягкие, пышные постные морковные булочки на овсяном молоке. Красивые, яркие, солнечные, с деликатной апельсиновой ноткой и чудесным цитрусовым ароматом. Заходите, угощайтесь! Это очень вкусно.

Ингредиенты для «Постные морковные булочки»:

  • Хлопья овсяные — 25 г
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Морковь — 100 г
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное (+ 1 ст. ложка для смазывания чаши и формы) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные морковные булочки»:

Приготовить овсяное молоко.
Овсяные хлопья залить теплой кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре. Я использую цельнозерновые овсяные хлопья от ТМ Мистраль.

Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито. Овсяный жмых ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. А можно сделать овсяную маску для лица, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта. Короче говоря, очень полезная вещь. Не выбрасывайте!

Из указанного количества хлопьев и воды получается 200 мл молока. Ровно столько нам и нужно.

Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Муку просеять.
В овсяное молоко влить кукурузное масло (можно заменить на подсолнечное), добавить тертую морковь, всыпать муку, соль, сахар (Сладкоежки! Булочки НЕ сладкие, поэтому смело увеличивайте количество сахара по вашему вкусу!), апельсиновую цедру и дрожжи. Замесить тесто.

Тесто получается мягкое, даже может немного липнуть к рукам. Но не стоит забивать его мукой. Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подъема в теплое место на 45-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и разделить тесто на 7-8 частей. Из каждой сформировать булочку.

Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпечки (диаметр моей формы 22 см), прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить в тепле для подхода на 25-30 минут.

Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)

Готовые булочки остудить в форме минут 10, затем вынуть их из формы, выложить на решетку и остудить полностью. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Все готово!

Приятного вам чаепития.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Maniga #

28 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 августа 2019 года kargeorge #

Читать еще:  Ласси "Краски осени"

23 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 августа 2019 года kargeorge #

2 апреля 2019 года МашаМашаМаша #

3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года МашаМашаМаша #

10 августа 2018 года kargeorge #

12 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 августа 2018 года kargeorge #

12 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 мая 2018 года MIGLAS #

4 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года mariana82 #

25 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года ohinsk #

20 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года terry-68 #

17 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года leontina-2014 #

17 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года MineyKa #

15 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Ксения40 #

14 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года Ксения40 #

14 апреля 2018 года lubashka55 #

14 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

5 апреля 2018 года DIALux #

5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

5 апреля 2018 года ms olya1226 #

5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

5 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

5 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 марта 2018 года vminakova39 #

31 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Вера Джулай #

28 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 марта 2018 года laka-2014 #

19 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Ирушенька #

17 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Морковные булочки

Гостовский рецепт морковных булочек для диетического питания.

Эти булочки я часто пеку не только в пост, но и просто так. Потому что они из серии старых ГОСТовских рецептов, предназначенных для диетического и лечебного питания. Морковка добавлена в тесто не просто так: даже небольшое количество этого сладкого и яркого овоща создает эффект сдобы, они получаются более мягкими и дольше не черствеют.

Ингредиенты

  • 480 г муки пшеничной
  • 40 г отварной морковки
  • 20 г растительного масла
  • 350 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл теплой воды

Приготовление

Заранее сварите морковку и натрите её на мелкой терке. В большую чашу просейте муку, раскрошите дрожжи, добавьте масло и теплую воду (примерно 30-35 градусов), добавьте соли. Положите ко всем ингредиентам тертую морковку.

Замесите миксером или руками однородное тесто. Месите, пока не вмешается вся мука, и тесто не станет гладким.
Положите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и уберите в теплое место, туда, где нет сквозняков. Оставьте тесто на полтора часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто руками и оставьте еще на 45 минут для того, чтобы оно поднялось еще раз.

Читать еще:  Австралийский чизкейк

Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на 8 ровных кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Переложите шарики на смазанный противень. Оставляя между ними расстояние примерно в 2-3 сантиметра, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 20 минут.

Пока морковные булочки растаиваются, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Смешайте сахар с водой и смажьте этим раствором булочки.

Выпекайте булочки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте булочки, переложите на решетку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю или с холодным молоком.

5 рецептов быстрых постных булочек

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

5 рецептов быстрых постных булочек

За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т.к. именно её вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.
Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными.

Булочки «Яблочные облака» с корицей.

Этот рецепт я придумала самым первым — булочки с нежным яблочным вкусом и приятным ароматом корицы. Процесс их приготовления опишу подробно, во всех других рецептах он будет похожим.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав (на 8-10 булочек)
2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).

Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.

Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.
Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на «облака».

Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.
Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.
Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.

Шоколадные булочки с черносливом

Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и «румянить» их не нужно.

Состав (на 6-8 булочек):
250 мл воды
2 ст.л. какао
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
2 ч.л. разрыхлителя
350-370 г муки
чернослив без косточек

Читать еще:  Полезные батончики-мюсли

Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.
Смешать всё, замесить липкое тесто.
Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.

Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.

Банановые колечки «по-африкански»
Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки.

Состав:
3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)
2 ст.л. раст.масла
1-2 ч.л. мёда
щепотка соли
немного лимонного сока
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки

Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень «колечком». Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).

Томатные булочки «по-итальянски»
Ну, какой же итальянец без помидор?
Отсюда и название этих ярких булочек. со вкусом пиццы!

Состав:
2 средних помидора (для 250 мл пюре)
2 ст.л. раст.масла
1 ч.л. соли без горки
щепотка сахара
1 долька чеснока (измельчить)
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
сушёные травы — укроп, орегано

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушёные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их ещё посыпаю крупной солью — получается очень ароматно и вкусно!

Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные!

Состав:
2-3 морковки (100-150 г)
2 средних апельсина (выжать сок)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
3 ч.л. мёда
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)

Совет

Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и «не так апельсиново».

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.
Выпекать как яблочные.

Угощайтесь на здоровье!
Такие булочки лучше не готовить «впрок», а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.
Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector