Постная шарлотка с яблоками
Содержание
- 1 Постная шарлотка с яблоками
- 1.1 Постная шарлотка с яблоками
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
- 1.5 Яблочная постная шарлотка
- 1.6 Шоколадная шарлотка с корицей
- 1.7 Вишнёвая шарлотка
- 1.8 Апельсиновая постная шарлотка
- 1.9 Постная шарлотка с яблоками
- 1.10 Ингредиенты для «Постная шарлотка с яблоками»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Постная шарлотка с яблоками»:
Постная шарлотка с яблоками
Прекрасный ароматный яблочный пирог в дни поста. В дни поста или при ограничении в питании очень хочется всё равно приготовить что-нибудь вкусное на десерт, но то, что можно. Постная яблочная шарлотка — это пирог на все случаи жизни. Готовится из доступных постных продуктов, в результате получается очень ароматный вкусный лёгкий пирог. Это стоит попробовать обязательно.
- Главная
- Категории рецепта
- Постная шарлотка с яблоками
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.
Шаг 2:
Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).
Шаг 3:
В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.
Шаг 4:
Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.
Шаг 5:
Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
Шаг 6:
Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.
Шаг 7:
Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой — если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.
Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть — то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.
Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.
Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.
Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».
Содержание статьи
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 5 яблок;
- щепотка соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
- Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
- Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
- На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Шоколадная шарлотка с корицей
Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 2 ч.ложки какао;
- 4 яблока;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.ложка молотого имбиря;
- ½ ч.ложки корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
- Добавьте масло.
- В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Вишнёвая шарлотка
Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей или замороженной вишни;
- 350 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. масла растительного;
- 200 мл. вишнёвого сока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
- В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
- Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
- Добавьте в тесто вишню.
- Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Постная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.
Ингредиенты для «Постная шарлотка с яблоками»:
- Яблоко (большие) — 3 шт
- Сахар тростниковый («мелкий» ТМ «Мистраль») — 3/4 стак.
- Мука пшеничная / Мука (1 стак. и 3/4 стак) — 1.3/4 стак.
- Масло растительное (+ 1 ст.л. для смазывания формы) — 1/3 стак.
- Сок апельсиновый — 1 стак.
- Соль
- Сода — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахарная пудра
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постная шарлотка с яблоками»:
Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки.
Соединить сок, масло, мелкий сахар ТМ «Мистраль» и соль и взбивать до растворения сахара и соли. Добавить просеянную муку и мелко нарезанные орехи, перемешать.
Соду развести водой и добавить в тесто, перемешать. Положить на яблоки и разровнять.
Выпекать в горячей духовке при t = 180 примерно 50-60 мин. до готовности. Выключаем духовку и оставляем пирог еще на час до остывания.
Затем вынимаем, переворачиваем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Только собралась насладиться кусочком пирога и чаем, как пришел муж и стрескал половину. Он так и не понял, что она постная.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 декабря 2019 года Asimcin #
24 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2019 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2019 года лялич # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года лялич # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Galcha-2015 #
26 апреля 2018 года лялич # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Galcha-2015 #
22 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Panttera2004 #
16 марта 2018 года Героева2017 #
16 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
13 марта 2018 года lo_lola #
13 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
13 марта 2018 года marina47serga #
13 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Bukitka #
15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Bukitka #
15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года nataliya-Dm #
7 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года TamaraRo #
4 ноября 2017 года лялич # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Стеша5 #
11 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года balimi #
1 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Олеся Кийло #
28 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Олеся Кийло #
27 марта 2017 года ol fil #
27 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
26 марта 2017 года irinapa62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.