0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Прекрасный ароматный яблочный пирог в дни поста. В дни поста или при ограничении в питании очень хочется всё равно приготовить что-нибудь вкусное на десерт, но то, что можно. Постная яблочная шарлотка — это пирог на все случаи жизни. Готовится из доступных постных продуктов, в результате получается очень ароматный вкусный лёгкий пирог. Это стоит попробовать обязательно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постная шарлотка с яблоками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.

Шаг 2:

Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).

Шаг 3:

В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.

Шаг 4:

Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.

Шаг 5:

Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Шаг 6:

Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.

Читать еще:  Пирог на варенье "Ностальгический"

Шаг 7:

Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой — если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.

Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть — то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Содержание статьи

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.
Читать еще:  Пельмени, манты, хинкали

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Ингредиенты для «Постная шарлотка с яблоками»:

  • Яблоко (большие) — 3 шт
  • Сахар тростниковый («мелкий» ТМ «Мистраль») — 3/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (1 стак. и 3/4 стак) — 1.3/4 стак.
  • Масло растительное (+ 1 ст.л. для смазывания формы) — 1/3 стак.
  • Сок апельсиновый — 1 стак.
  • Соль
  • Сода — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постная шарлотка с яблоками»:

Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки.

Соединить сок, масло, мелкий сахар ТМ «Мистраль» и соль и взбивать до растворения сахара и соли. Добавить просеянную муку и мелко нарезанные орехи, перемешать.

Читать еще:  Постные чебуреки с луком

Соду развести водой и добавить в тесто, перемешать. Положить на яблоки и разровнять.

Выпекать в горячей духовке при t = 180 примерно 50-60 мин. до готовности. Выключаем духовку и оставляем пирог еще на час до остывания.

Затем вынимаем, переворачиваем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Только собралась насладиться кусочком пирога и чаем, как пришел муж и стрескал половину. Он так и не понял, что она постная.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 декабря 2019 года Asimcin #

24 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

19 марта 2019 года лялич # (автор рецепта)

19 марта 2019 года лялич # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года лялич # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Galcha-2015 #

26 апреля 2018 года лялич # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Galcha-2015 #

22 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

19 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

19 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Panttera2004 #

16 марта 2018 года Героева2017 #

16 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

13 марта 2018 года lo_lola #

13 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

13 марта 2018 года marina47serga #

13 марта 2018 года лялич # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Bukitka #

15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Bukitka #

15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года nataliya-Dm #

7 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года TamaraRo #

4 ноября 2017 года лялич # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Стеша5 #

11 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года balimi #

1 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Олеся Кийло #

28 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Олеся Кийло #

27 марта 2017 года ol fil #

27 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

26 марта 2017 года irinapa62 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector