0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пляцок «Цветной сон»

Рецепт: Пляцок Цветной сон — торт, который умеет удивлять!

Если вы хотите удивить своих гостей, то с этим тортиком, или как его называют на Украине – пляцок, у вас это обязательно получится. Потому что внешне это ничем не примечательный торт в шоколадной глазури. А на срезе… в общем, смотрите сами. Правда, чтобы создать всю эту красоту, потребуется полдня, но оно того стоит.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Крем.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Яичные желтки – 2 шт
Молоко – 400 мл
Мука – 2 столовых ложки
Тесто №1.
Сливочное масло – 60 г
Сахар – 75 г
Яйцо – 3 шт
Мед (лучше брать искусственный или жидкий натуральный) – 2 столовых ложки
Сметана – 2 столовых ложки
Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки
Пищевые красители – смотреть по внешнему виду
Тесто №2.
Яйцо – 2 шт
Сахар – 75 г
Сметана – 75 г
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Цедра 1 лимона
Мука – 1 стакан
Какао – 2 столовых ложки
Молоко – 1 столовая ложка
Глазурь.
Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 50 г
Начинаем приготовление с крема. Желтки яиц отделяем от белков. Белки отставляем в сторону – они нам не понадобятся.

К желткам добавляем сахар. Кроме обычного я добавила еще и маленький пакетик ванильного.

К смеси добавляем муку.

И в конце масло – размягченное. Тщательно перемешиваем смесь.

Ставим на огонь молоко и ждем, пока закипит.

После закипания добавляем нашу масляно-яичную смесь и варим, помешивая, пока не загустеет.

Готовый крем выносим в холодное место, чтобы он как следует остыл.
А в это время занимаемся тестом №1.
В миску разбиваем 3 яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Вмешиваем размягченное сливочное масло.

В тесто добавляем мед.

В заключение этой стадии добавляем разрыхлитель для теста.

Массу делим на 4 части и в каждую часть добавляем пищевой краситель и 75 г муки. Получаем вот такие веселые виды теста.

Далее самое интересное. На бумагу для выпечки наносим разметку – контур формы, в которой потом будем собирать торт (простой карандаш на фото практически незаметен — я его обвела в фотошопе маркером).

По очереди ложкой выкладываем тесто (да, по 2 штуки каждого вида – всего получится 8 коржей). Для примера выставила 2 фото контрастных цветов – желтого и фиолетового. И ставим в духовку выпекать.

Складываем коржи в 2 стопочки. Надо бы написать, что коржи остудить надо. Но они получаются настолько тонкими, что стынут практически сразу.

Читать еще:  Ирландский десерт "Гуди"

Каждый слой промазываем кремом – кроме последнего – и снова укладываем стопочкой, ждем, пока пропитается.

А когда пропитается, режем каждую стопочку на 4 части.
В это время занимаемся тестом №2.
Измельчаем цедру лимона.

Добавляем к ней яйца.

К смеси добавляем сахар, сметану, разрыхлитель для теста и стакан муки. Полученное тесто опять делим, только уже на 2 части.

В одну часть добавляем какао, во вторую – молоко и пакетик ванильного сахара (порционный – который идет на порцию теста).

Берем ту же бумагу для выпечки с нарисованным трафаретом – формой. И выкладываем ложкой темное и белое тесто попеременно (примерно как в мраморном кексе ) – нам понадобится 2 коржа.

Начинаем собирать торт.
В форму (лучше разъемную, но у меня такой нет, поэтому я взяла стеклянную и застелила ее пленкой пищевой) кладем первый черно-белый корж.

Смазываем корж кремом. Я его дополнительно пропитала сиропом.

Сверху укладываем части разноцветных стопочек так, как это показано на фотографии.

Стыки хорошо промазываем кремом, чтобы конструкция лучше держалась.

Сверху укладываем второй черно-белый корж. Кремом сверху не мазать! Оставить торт в холодном месте, чтобы он схватился (именно поэтому надо брать форму с высокими бортами, чтобы хорошо держала весь торт в момент застывания. Тогда ничего никуда не съедет). На застывание нужно хотя бы 1,5-2 часа.

Глазурь для торта берем шоколадную. Я взяла горький и белый шоколад, чтобы получилось вкуснее. Растопила его на плите.

Добавила к шоколаду масло и сметану и получила вот такую глазурь.

Хорошенько поливаем глазурью торт со всех сторон и ставим часов на 6-8 на холод.

Все, наконец, можно кушать! Мой торт получился размером 15х20 сантиметров – у меня просто не было другой формы. Но лучше делать его более квадратным.

Пляцок «Цветной сон»

Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Давно хотела испечь такой пляцок..В инете нашла несколько вариаций на эту тему ( авторам-большое спасибо ) ..Скомбинировала некотрые моменты и получился такой вот тортик .

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

* По желанию,можно приготовить заварной крем 1 в двойном объеме . Дочка сказала,что крем со сгущенкой ей не особо понравился в этом торте

Первым делом готовим заварной крем .

3 желкта растереть с 0,75 ст.сахара,добавить ванильн.сахар и 3 ст.л. муки( с горкой) . Влить 50 мл молока-хорошо растереть массу.
Вскипятить 450 мл молока и влить его в желтково-сахарную смесь,перемешать.Варить,помешивая,до загустения.

По желанию,можно добавить масло(100гр)

Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя

Тщательно размешать все компоненты до однородности.

Разделить на 4 части и добавить красители.
Конечно же, можно использовать любые красители, я использовала натуральные:
Для 1 массы -2 ст. ложки томатной пасты, 100г муки

Для 2 — 2 ст. ложки шпинатного пюре, 100г муки

Для 3 — 2 ст. ложки темного какао и 2 ст. ложки сметаны, 100г муки

Для 4 — 1 ч. ложка куркумы, 1 ст. ложка сметаны, 100г муки

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.

Читать еще:  Котлеты рыбные по-японски

На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 см , это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазывала, готовый корж отлично отстаёт.

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.

Должно получиться 8 коржей 4-х цветов .

**Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносить тесто на бумагу можно при помощи ножа (с закруглённым кончиком).
Выпекать примерно 10-12 минут.

Охладить коржи и перемазать кремом 1.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

Измеряем высоту полученной стопки коржей. У меня получилось 4 см.

Потому разрезала на 5 частей,чтобы при сборке все части поместились на двухцветном корже

Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона

Смешать компоненты.Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще,

поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое.
То есть корж будет сразу двухцветным.

Выложить соломку на все тесто.

На дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом 2( смешать вареную сгущенку со сметаной).
Сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото — одну часть — прямо, вторую — срезом вверх, следующий — снова ровно, следующий — срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом 2.

Сверху смазать всю «конструкцию» кремом 2 и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод для пропитки.

Готовим глазурь
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.
Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.
*** Я глазурь не готовила

Когда торт достаточно охладился и держит форму, смазать его глазурью.
Оставить пропитываться 8-10 часов (или на ночь).

Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

Приятного вам аппетита.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пляцок «Цветной сон»

Пляцок — выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной.

Ингредиенты для Пляцок «Цветной сон»

  • Масло сливочное — 260 г
  • Сахар — 225 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Шоколад темный — 80-100 г
  • Сок морковный — 2-3 ст. л.
  • Сок — 2-3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Ванильный сахар

Пошаговая инструкция приготовления Пляцок «Цветной сон»

Шаг 1

Охладить коржи и перемазать кремом.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

Читать еще:  Йогурт из топленого молока

Шаг 2

Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона

Шаг 3

Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст. л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

Шаг 4

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным.

Шаг 5

Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).

Шаг 6

Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото — одну часть — прямо, вторую — срезом вверх, следующий — снова ровно, следующий — срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю «конструкцию» кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод.

Шаг 7

Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.

Шаг 8

Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.

Шаг 9

Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).

Шаг 10

Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

Шаг 11

Первым делом готовим крем, я делала по рецепту Ниночки barska
http://www.povarenok .ru/recipes/show/556 95/
только добавляла ещё сливочное масло.
Оставляем остывать.
В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.

Шаг 12

Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст. л. мёда
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя

Тщательно размешать, до однородности.

Шаг 13

Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть — добавить 2-3 ст. л. свекольного сока + 75 г муки
2-ая часть — добавить 2-3 ст. л. морковного сока + 75 г муки
3-ья часть — добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
4-ая часть — добавить 2 ст. л. порошка какао + 75 г муки

Шаг 14

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст. л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.

Шаг 15

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).

Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector