5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пляцок «Пани Валевская»

Торт «пани валевска»

Ингредиенты

  • тесто: 500 гр. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ст. сахарной пудры, 200 гр. сливочного масла, 6 желтков.
  • безе: 6 белков, 1,5 ст. сахарной пудры(или сахара), 1 ст.л. крахмала.
  • крем: 500 мл. молока, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 желтка, 3 ст.л. сахара, 200 гр. сливочного масла, ванилин на кончике ножа, ликер «амаретто»(по желанию) — 1-2 ст.л.
  • кроме того: 450 гр. варенья из черной смородины, 120 гр. миндальных лепестков.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого смешаем желтки, сахарную пудру(я заменила ее сахаром) и мягкое масло.

2. Затем добавим разрыхлитель и муку, и замесим тесто, которое разделим на две части.

3. Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру(или сахар), и взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал.

4. Дно формы 25×33 выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста. Я решила выпекать на пергаменте,потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.

5. Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.

6. Аккуратно распределяем его по всему периметру. Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.

7. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки. Лучше выпекать коржи в два приема, и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.

8. Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев.

9. Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем. У меня безе покраснело(хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры. Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150(у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200. В общем, в результате перепада температур(я боялась, что тесто не пропечется, и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно — слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным.

Читать еще:  Закусочные рулеты с фасолью и беконом

10. Пока остывают коржи, приготовим крем. Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.

11. Затем добавим 1 стакан молока, и размешаем массу до однородного состояния.

12. Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь, и хорошенько все размешаем.

13. Поставим смесь на плиту, и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.

14. Мягкое масло взбиваем добела, и продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим «Амаретто», либо эссенцию с миндальным вкусом. У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.

15. Теперь начнем собирать торт. Выложим весь крем на один корж, и распределим его по всей поверхности коржа.

16. Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.

Пляцок «Пани Валевская»

Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!

Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:

  • Мука пшеничная / Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 г
  • Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 г
  • Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
  • Смородина черная (лучше заморозить, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 г
  • Миндаль (лепестки) — 120 г
  • Молоко — 500 мл
  • Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:

Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.

Читать еще:  Имбирное печенье "Колокольчики"

На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!

Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).

Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.

Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

Остудить крем на ледяной бане.

И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.

Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.

Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 апреля 2019 года ОльгаОлли #

7 мая 2018 года liya-liako #

6 февраля 2018 года Людмила Уууу #

16 апреля 2019 года ОльгаОлли #

7 декабря 2017 года olg baran2015 #

29 января 2017 года chafarova #

24 января 2017 года wownaolka #

21 января 2017 года Viktulia #

21 января 2017 года bezja2011 #

21 января 2017 года Ленхен-2016 #

5 августа 2016 года mausiko #

29 января 2016 года Зоя Иванова #

30 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

24 января 2016 года london paris #

24 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 января 2016 года london paris #

12 января 2016 года london paris #

12 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года gfu515 #

16 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года sofcja-dz #

6 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года fortuna tr #

2 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года casina31 #

2 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

21 января 2017 года darenova alenka #

7 августа 2015 года красавиТЦа #

7 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Ольчик40 #

18 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года mariSHap78 #

18 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Салат с тунцом и зеленым горошком

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хозяюшка

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО

Торт Пани Валевская

Торт «Пани Валевская» – это вкуснейшее польское блюдо, которое в сходстве напоминает что-то среднее между тортом и пирогом. Эта вкуснейшая польская выпечка готовится довольно таки просто.

Тесто :
250 гр. – Муки;
1 ч. л. с горкой – Разрыхлителя;
50 гр. – Сахара;
100 гр. – Сливочного масла (из холодильника);
3 шт. – Желток;

Крем:
1 ст. л. – Муки;
1 ст. л. – Крахмал;
250 мл. – Молока;
50 гр. – Сахара;
1 шт. – Желток;
1 пакетик – Ванильный сахар;
100 гр. – Сливочное масло (комнатной температуры);

Меренга:
4 шт. – Белки;
125 гр. – Сахарной пудры;
0.5 ст. л. – Крахмала;
А также:
225 гр. – Замороженные ягоды;
60 гр. – лепестки мендаля;

  • Насыпать в миску 200 гр. муки, и нарезать масло
  • Вместо масла можете использовать маргарин (такой как на фото)
  • Руками перетереть все
  • Добавить: разрыхлитель, желтки, сахар
  • Тесто замесить, подсыпая остальную муку (если нужно). Если тесто слишком рассыпчатое, тогда добавьте ложку воды
  • Застелите противень бумагой (форму можно брать 20х30 или 25х30) таким образом, чтобы края бумаги немного выступали за бортики (делается это для того, чтобы после заготовку было легче доставать из формы)
  • Раскатать тесто, накрутить на скалку, и перенести со скалки на дно формы тесто
  • Равномерно разделить тесто по всей длине формы
  • В оригинале используют варенье, но в нашем случае используем замороженные ягоды (рассыпать по всей поверхности теста)
  • 4 шт. белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой, добавляем крахмал и перемешиваем
  • Равномерно выложить на ягоды маренгу
  • Для более изысканного вкуса можете посыпать орехами. Поместите форму с тестом в духовку на 40 минут при температуре 180С. (если белки станут подгорать накройте их фольгой)
  • Приготовление крема: (пока печётся корж, приступим к приготовлению крема). В небольшую с антипригарным покрытием кастрюльку налить молока, и добавить: сахар, желток, крахмал, ванилин, муку, перемешать
  • Варить при малом огне до загустевания, при этом постоянно помешивать лопаткой. После дать остыть
  • Вынуть из духовки корж, и дать ему остыть
  • Разрезать (осторожно) остывший корж на 2 части. Вынуть из формы с помощью бумаги
  • Как остынет крем, взбиваем сливочное масло и добавляем по ложке остывший крем, постоянно взбивая. (если есть комочки, перемешайте на малых оборотах блендером)
  • Промазать половину коржа кремом, накрыть второй половиной. Слегка прижать, и поставить в холодильник настаиваться 2 часа. (можно дольше)

Польский Пляцок «Pani Walewska» готов!

Разделите эго на несколько кусочков, и насладитесь этой красотой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector