0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное «Яблочный наполеон»

Торт яблочный Наполеон — рецепт моих питерских тётушек

Привет дорогие читатели! Домашний «Наполеон» стал символом целой Эпохи — практически на каждом новогоднем и «деньрожденском» столе в советские времена на почетном месте красовался этот вкуснейший торт — гордость хозяйки. Удивительно, но про яблочный Наполеон мало кто знает. А между тем это совершенно изумительный «брат» всем известного классического торта весьма популярен у моих питерских тётушек. Яблочная начинка делает его вкус еще более изысканным, нежным, благородным, волшебным!

Яблочный Наполеон по рецепту питерских тётушек

Ингредиенты для теста №1

  • 200 мл минералки (Боржоми, Лужанская и другие гидрокарбонатно-натриевые).
  • 3 яйца.
  • 480-500 г муки.
  • Треть чайной ложки соли.

Ингредиенты для теста №2

  • 500 г масла хорошего качества.
  • 130-140 г муки.

Ингредиенты для заварного крема

  • 1000 мл кипяченого молока.
  • 160 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 3-4 желтка.
  • 200 г хорошего сливочного масла.
  • 10-15 г ванильного сахара.

Яблочная начинка

  • 3-4 больших некрахмалистых яблока.

Технология приготовления слоеного теста

  1. Яйца взбить.
  2. Добавить минералку, хорошенько размешать.
  3. К полученной яично-водяной массе добавить муку с солью, замесить тесто. Тесто должно получиться не липким. заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем в сторонку на некоторое время.
  4. Острым ножом нарубить масло.
  5. Добавить к нему муку и рубить вместе.
  6. Быстро, чтобы масло не растаяло, замешиваем тесто.
  7. Тесто №1 и тесто №2 делим каждое на шесть частей.
  8. Берем одну из частей первого теста, раскатываем.
  9. Кладем на него одну часть второго теста, размазываем.
  10. Складываем сначала на середину «к себе».
  11. Затем к противоположному краю «от себя».
  12. Слева на середину.
  13. Справа. Получается, что мы свернули заготовку конвертом.
  14. Кладем заготовку в полиэтиленовый пакет и отправляем охлаждаться в холодильник на 15 минут.
  15. Поступаем так же с другими парами теста.
  16. Достаем первый конвертик из холодильника, раскатываем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и снова кладем в холодильник на 15 минут.
  17. Поступаем так же с другими частями.
  18. Спустя 15 минут в третий раз повторяем процесс раскатывания, складывания и охлаждения.
  19. Нагреваем духовку до 230-250°С, кладем в нее противень, чтобы он нагрелся.
  20. Вынимаем из холодильника по очереди сложенные для охлаждения конвертики, раскатываем в тонкий лист.
  21. Переносим на обратную сторону противня — так легче будет скидывать испеченные листы на стол.
  22. Прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпечке не пузырилось.
  23. Отправляем в духовку на 7-9 минут (время целиком зависит от вашей духовки.
  24. Остывшие коржи обрезаем в виде круга или ровного прямоугольника. Обрезки нам понадобятся для посыпки.
  25. Складываем готовые коржи стопкой.
Читать еще:  Конфеты а-ля "Сникерс"

С опытом вы научитесь раскатывать следующий пласт к моменту вытаскивания из духовки предыдущего. Коржи лучше всего не складывать стопочкой один на другой, а класть на ровную поверхность стола по отдельности. так они не деформируются и торт получится ровным.

Как приготовить заварной крем

  1. Сахар с мукой просеять в кастрюльку (лучше всего с антипригарным покрытием).
  2. Наливать потихоньку молоко (примерно половину указанного в ингредиентах), размешивая массу и не допуская появления комочков.
  3. Как только вы убедитесь, что комков нет, доливайте вторую половину молока, тщательно размешайте смесь, поставьте кастрюльку на средний огонь.
  4. Неторопливо помешивайте деревянной лопаточкой, плотно прижимая ее ко дну емкости. Водите ей вверх, вниз. как будто вы красите кисточкой забор.
  5. Масса мало-помалу загустеет, начнет побулькивать и, наконец, тихонько закипит. После момента закипания на минимальном огне варим массу 15 минут, непрерывно помешивая лопаткой и не допуская пригорания.
  6. В конце варки добавить ванилин.
  7. Желтки уже должны быть взбиты с сахаром, тонкой струйкой вводим их в варево, тщательно размешиваем лопаткой.
  8. Когда масса станет гладкой и однородной, то огонь выключаем.
  9. Накрыть емкость чистым сухим полотенцем и вынести в прохладное место для остывания.
  10. Если делать крем дальше «как делала бабушка и питерские тётушки»,то в почти остывшую массу надо постепенно втереть лопаточкой чуть размягченное сливочное масло. В современных условиях можно взбить масло миксером, затем так же миксеров взбить молочно мучную смесь. Затем постепенно, небольшими порциями, добавить ко взбитому маслу заваренную массу.
  11. Крем готов!

Во время долгой варки мучной массы я включаю какую-то хорошую аудиокнигу, чтобы процесс не казался нудным.

Избегайте пригорания массы. В противном случае не сдирайте пригоревшую массу лопаткой — пригоревшие кусочки испортят вкус и внешний вид готового крема.

Как приготовить яблочную начинку

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенное гнездо, натереть на крупной терке.
  2. Положить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу. Если яблоки сладкие, то можно не добавлять.
  3. Варить на маленьком огне до практически полного испарения жидкости, охладить.

Сборка торта яблочный Наполеон

  1. Берем большое плоское блюдо. Кладем на него первый корж.
  2. Намазываем его тремя столовыми ложками крема.
  3. Сверху равномерно размазываем столовую ложку яблочной начинки.
  4. Укладываем второй корж поверх первого, тщательно совмещая края.ладонями бережно прижимаем верхний корж к нижнему.
  5. Повторяем операцию со следующим коржом. Делаем так, пока коржей, крема и яблочной начинки не останется.
  6. Поверх последнего коржа размазываем крем, поверх него — яблочную начинку. Остатками крема смазываем бока торта.
  7. Остатки от коржей измельчаем при помощи скалки. Обсыпаем верх и бока Наполеона крошкой. Можно еще через ситечко посыпать сверху сахарной пудрой. Но это — опционально!
  8. Кушать можно не ранее, чем через 4-5 часов — Наполеону надо дать хорошенько пропитаться кремом и начинкой.
  9. Всех, кто притронется к яблочному Наполеону раньше — нещадно бить пол рукам и отлучать от всеобщего поедания!
Читать еще:  Чебуреки из заварного теста

Чтобы торт не ерзал на блюде, перед укладкой первого коржа смажьте блюдо небольшим количеством заварного крема.

Не сегодня все! Приятной вам работы и вкусного чаепития!

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Яблочный «Наполеон»

тесто:
80 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 желток
1 стакан муки (объем стакана 200 мл)
2 столовых ложки воды

начинка:
грамм 600 твердых несладких зеленых яблок (можно даже слегка недозрелых)
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки воды

250 г сметаны жирностью 15%
2 столовых ложки сахара
1 яйцо и 1 белок

посыпка:
40 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки муки (с горкой)
по желанию — поломанные кусочками грецкие орехи

разъемная форма диаметром 27 см
пергамент для выпечки

Яблочный «Наполеон»
Оценка: 4.50 , проголосовало 6, отзывов 8

Очень вкусный, сочный яблочный пирог-торт, нежная яблочно-сливочная начинка, хрустящая песочная «корочка», в меру сладкий.
По вкусовым качествам этот пирог не уступает классическому «Наполеону» или идет прямо за ним.
Главное преимущество — просто и быстро готовится.

1. Готовим яблочное пюре:
яблоки очистить от шкурки, нарезать кусочками, добавить сахар и воду и отварить их до мягкости (под крышкой.
Для яблок сорта «Голден Делишес» достаточно 15 минут варки на среднем огне),

мягкие яблоки размять толкушкой, чтобы получилось яблочное пюре.

2. Готовим тесто:
пока варятся яблоки, на маленьком огне растопить сливочное масло и остудить.

3. К остывшему растопленному маслу добавить сахар, желток, все взбить вилкой до однородной эмульсии.
Потом добавить муку, перемешать и потихоньку долить воду.
Тесто получается пластичным (как пластилин).

4. Формовка «корзинки»:
из теста в застеленной пергаментом разъемной форме (диаметр формы 27 см) руками сформовать «корзинку с бортиками» и поставить ее в холодильник.

5. Сливочная начинка:
Сметану смешать с сахаром и яйцами.

6. В корзинку из теста выложить остывшее яблочное пюре,

сверху залить сметанным кремом.

7. Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать, пока сметана не «схватится» (около 15 минут).

8. Затем пирог достать из духовки, посыпать «посыпкой» (твердое сливочное масло растереть руками в крошку вместе с мукой и сахаром, по желанию можно добавить орехи),
пирог выпекать еще минут 20, затем снова достать из духовки, проткнуть вилкой появившиеся «пики» и отправить в духовку еще минут на 5-7.

9. Готовый яблочный пирог остудить, нарезать на порции и есть.
Хотя вкуснее всего он на следующий день.

Яблочный «Наполеон», срез.

По вкусовым качествам этот яблочный пирог не уступает «Наполеону» или идет прямо за ним.

Пирожное «Яблочный наполеон»

Тонкие дольки яблок играют в этом пирожном роль слоеных коржей, а малое количество теста — роль крема. Штрейзельная крошка имитирует посыпку. А кокосовая стружка создает иллюзию легкого снежного покрытия. Пирожное получается буквально невесомое, а что еще надо после сытного новогоднего застолья? А делается-то как быстро! Особенно при наличии кухонного комбайна.

Читать еще:  Ароматный пирог с капустой

Ингредиенты для «Пирожное «Яблочный наполеон»»:

Начинка

Тесто

Штрейзель

Посыпка

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожное «Яблочный наполеон»»:

Сначала быстро сделаем тесто. В удобной емкости венчиком взбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

Добавить муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.

Влить молоко и тщательно размешать венчиком или лопаткой.

Яблоки освободить от сердцевины и очистить.

Нарезать тонкими лепестками. При наличии комбайна этот процесс превращается в молниеносный.

К яблокам вливаем тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы все ломтики были покрыты тонким слоем теста.

Прямоугольную форму смазываем растительным маслом и выкладываем рядами яблочные ломтики в тесте. У меня форма 1727 и пирожные получаются примерно 4 см в высоту, яблоки сильно оседают. Если нужно выше, или размером с противень, то нужно увеличить количество ингредиентов. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пока основа выпекается — делаем штрейзель. В удобную емкость выкладываем муку, ванилин, сахар и мягкое сливочное масло.

Перетираем лопаткой или пальцами в однородную крошку.

Вынимаем из духовки основу и засыпаем штрейзелем.

Выпекаем еще 20 минут до легкой румяности.
Готовую выпечку посыпаем кокосовым «снегом» и полностью остужаем перед нарезкой на пирожные.

Нежные невесомые пирожные не только доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и не утяжелят желудок после обильного застолья. После остывания под хрустящим штрейзелем получается кремовая структура, очень нежная, очень яблочная. В первый день пирожное более сочное, на второй день сок впитывается в кремовую структуру и обогащает ее. А еще, всё совсем не приторно.

Много начинки, практически невидимое тесто — это очень вкусно! И вполне малокалорийно! Если вы не пробовали подобную выпечку, то пора становиться ее фанатом! Как вариант, то же самое настоятельно рекомендую попробовать с грушами

Всех с наступающим новым годом и исполнения всех мечт в оснащении вашей кухни в новом году!

Для нарезки яблок тонкими ломтиками использован кухонный комбайн GALAXY GL2300, это сделало приготовление десерта быстрым и удобным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 декабря 2019 года MarinaS16 #

12 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

12 декабря 2019 года Okoolina #

12 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector