0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное а-ля «Жербо»

Пирожное «а-ля жербо» с маком

Ингредиенты

  • вес вех продуктов указан в гр. ах.
  • для теста:
  • 20 г. прессованных дрожжей
  • 50 г. молока
  • 17 г. сахара
  • 165 г. сливочного масла
  • 100 г. сметаны
  • 50 г. желтков (примерно 3 шт. среднего размера)
  • 380 г. муки пшеничная в.с.
  • 1 г. соли
  • для маковой начинки:
  • 150 г. мака
  • 35 г. манной крупы
  • 120 г. сахара
  • 260 г. молока
  • 30 г. изюма
  • 30 г. очищенного и обжаренного миндаля
  • 10 г. рома
  • ванилин
  • кардамон
  • для шоколадной глазури:
  • 100 г. горького шоколада
  • 25 г. сливочного масла
  • 5 г. рома
  • для оформления:
  • половинки миндаля
  • сахарные бусинки

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром.

Маргарин взбить, вбить в него желтки, добавить сметану и размешать.

Затем добавить разведенные дрожжи, размешать и добавить муку, соль и замесить мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

Накрыть тесто пленкой и дать подойти около 30 минут.

Изюм замочить в роме (желательно на несколько часов).

Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, пока масса не загустеет.

Начинку остудить, добавить изюм и дробленый миндаль и размешать.

Разогреть духовку до температуры 180 градусов.

Форму для пирожного смазать растительным маслом (я пекла на фольге, и на всякий случай ее смазала маслом).

Тесто разделить на 3 равные части, стол подпылить мукой.

Раскатать первую часть теста по размеру формы и перенести на лист.

Выложить на тесто половину маковой начинки, раскатать еще пласт теста, на котором распределить оставшуюся начинку. Раскатать третий кусок теста и закрыть им начинку.

Чтобы при выпечке корочка не вздулась, я наколола верхний пласт вилкой.

Перед выпечкой дать пирожному постоять минут 30, чтобы дрожжи начали действовать.

Выпекать пирожное 30-35 минут, вынуть из духовки, дать остыть и освободить от формы.

Растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и размешать.

Нанести глазурь на еще теплый пирог (так легче равномерно ее распределить) и нарезать пирожные. Оформить по своему усмотрению (у меня миндаль и бусинка — просто и сердито).

Пирожное а-ля «Жербо»

Войти

Пирожное Жербо

Пирожное Жербо — классическая венгерская выпечка. Пирожное придумал кондитер Эмиль Жербо, совладелец будапештского Café Gerbeaud (Кафе «Жербо»), одного из самых больших и известнейших кофеен Европы. Кондитерскую открыл Хенрик Куглер в 1858 году. В 1882 году Куглер познакомился с Жербо, и они стали деловыми партнерами. Жербо использовал самые современные кулинарные технологии для улучшения качества кондитерских изделий. Он создал много разных пирожных, но пирожное, носящее его имя, самое известное.

Читать еще:  Запеканка из курицы со сметаной "Нежность"

Пирожное Жербо из Café Gerbeaud

Вариаций этого пирожного много, но Мэри-Энн Боерман охотилась за первоначальным рецептом самого Жербо. Она его нашла, но патент на этот рецепт принадлежит кафе Café Gerbeaud на Вёрёшмарти, поэтому Мари-Энн его слегка изменила. Вместо кураги взяла изюм, а вместо палинки (венгерский фруктовый бренди) взяла ром.

Интерьер кафе Жербо (из Википедии)

350 г муки
300 г несоленого сливочного масла
25 г сахарной пудры
1 пакетик быстро действующих дрожжей
цедра 1 лимона
2 столовые ложки темного рома
1 большое яйцо плюс один большой желток
100 мл теплого молока

100 г изюмa
60 мл темного рома
200 г грецких орехов
100 г сахара
400 г абрикосового джема

25 мл воды
25 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
125 г темного шоколада

Выложить изюм в миску и залить 60 мл рома.
Приготовит тесто:
— Высыпать в чашу миксера муку, добавить масло. Прокрутить до тех пор, пока смесь не превратится в крошки.
— Добавить сахар, дрожжи, лимонную цедру и снова перемешать.
— В отдельной миске взбить яйцо и желток с ромом. Добавить к сухим ингридиентам.
— Замесить тесто и по каплям добавлять молоко. Но молоко добавлять ТОЛЬКО в том случае, если тесто твердое.
— Как следует вымесить тесто и разделить на столько частей, сколько слоев хотите сделать.
Выложить джем в кастрюльку и нагревать до тех пор, пока он не начнет плавиться. Джем можно оставить с кусочками, а можно прокрутить блендером до однородной массы.
Орехи вместе с сахаром прокрутить в миксере до состояния крошек.
Выложить противень пергаментом, не только дно, но и бортики, потому что джем будет пузыриться при выпечке и если попадет на противень, подгорит.
Раскатать одну часть теста по размеру противня и положить его на противень.
Распределить часть джема по поверхности (рассчитать предварительно сколько джема нужно на выбранное количество слоев).
Посыпать смесью грецких орехов с сахаром (тоже предварительно разделить на порции).
Посыпать изюмом, пропитанным ромом (не забыть изюм разделить на порции), а остатки рома распределить по коржам.
Раскатать следующую часть теста и накрыть им предыдущий слой.
Выложить все слои и накрыть последним пластом теста.
Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и обмазать верхний слой.
Вилкой или острым шампуром проткнуть тесто в нескольких местах для выхода пара.
Накрыть салфеткой и оставить отстояться не менее часа.
Разогреть духовку до 180 °.
Выпекать в течение 40 минут.
Охладить.
Приготовить глазурь:
— Смешать воду, сахар и масло в маленькой кастрюле и нагреть, пока масло не растает.
— Снять с огня и добавить мелко нарезанный шоколад, помешивать, пока он не растает, и смесь не станет гладкой и глянцевой.
Вылить шоколад на поверхность выпечки и распределить ровным слоем.
Когда остынет, разрезать на пирожные.

Мэри-Энн Боерман предлагает оставить пирожные без шоколадной глазури, с яичной глазурью пирожные получаются такие же вкусные и красивые, а с шоколадной глазурью не у всех получается аккуратно.

Читать еще:  Трубочки с курицей и плавленым сыром

Венгерский пирог Жербо

Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури — шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус — просто незабываемый!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венгерский пирог Жербо
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (29)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.

Шаг 2:

В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.

Шаг 3:

Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).

Шаг 4:

250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Шаг 5:

Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.

Шаг 6:

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 7:

Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8:

Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.

Шаг 9:

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.

Шаг 10:

200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.

Шаг 11:

250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.

Шаг 12:

50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.

Шаг 13:

Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.

Шаг 14:

Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.

Шаг 15:

Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.

Читать еще:  Мусс "Банановое облако"

Шаг 16:

Курагу нарезаем на кусочки.

Шаг 17:

Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

Шаг 18:

Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!

Шаг 19:

Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.

Шаг 20:

Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.

Шаг 21:

Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 22:

Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.

Шаг 23:

Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.

Шаг 24:

Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.

Шаг 25:

200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 26:

Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.

Шаг 27:

Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.

Шаг 28:

Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь «схватилась». Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.

Шаг 29:

Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.

В некоторых вариантах рецепта пирога «Жербо» делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector