0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное тесто для тартов

Несладкое песочное тесто для тарталеток и тартов

Магазинные тарталетки не всегда бывают вкусными, а в их составе, кроме муки, масла и воды, ещё немало прочих компонентов.

Поэтому нашла базовый рецепт песочного теста и готовлю их дома. Кстати, из него можно делать основу для сытных открытых пирогов (тартов).

Рецепт несладкого песочного теста для тарталеток

  • мука — 225 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода холодная 80-90 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — для смазывания формочек.

Замешиваем несладкое песочное тесто

Время приготовления: 6 часа

1. Просеянную муку смешиваем с чайной ложкой соли. Добавляем 125 г охлаждённого сливочного масла.

2. Аккуратно перетираем ингредиенты, чтобы получилась крошка.

3. Добавляем воду.

4. Замешиваем мягкое песочное тесто. Сильно не мнём, иначе тесто будет потом неэластичным, а тарталетки получатся «деревянными».

5. Готовое тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.

Выпекаем тарталетки в духовке

1. Спустя час достаём тесто, делим на части и раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.

2. Формочкой или стаканом вырезаем круг диаметром чуть больше формы.

3. Формочки для выпекания тарталеток смазываем растительным маслом, духовку разогреваем до 200°C.

4. Выкладываем тесто, формируем бортик.

5. Прокалываем вилкой, насыпаем горох (можно использовать рис, нут или фасоль).

6. Убираем формочки с тестом в разогретую духовку и запекаем не более 15 минут.

7. Достаём готовые тарталетки, горох высыпаем. Остужаем корзиночки и наполняем салатами, сытными начинками и другими любимыми вкусностями.

Приготовить тарталетки можно впрок. Они отлично хранятся и не теряют своего вкуса. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Читала, что можно убирать и в морозилку, упаковав в плотный пакет, но сама не пробовала так делать. Они обычно у меня не залёживаются 🙂

Бонус: крекеры из несладкого песочного теста

У меня ещё осталось тесто, но корзиночек мне было достаточно, поэтому я сделала печеньки вроде крекеров.

1. Раскатываем тесто в тонкий пласт 3-4 мм. Вырезаем формочкой печенье.

2. Выкладываем на смазанный противень.

3. Выпекаем 8-10 минут при температуре 200°C. Готовым печенькам даём остыть. И хрустим:-)

Читать еще:  Польские пончики с вареньем

С крекерами у меня получился экспромт. Думаю, вполне удачный 🙂

Песочное тесто для тартов и тарталеток.

Как приготовить идеальное песочное тесто для нежных и рассыпчатых изделиий? Кто не любит тарталетки, фруктовые пироги, печенье?

Для его приготовления существуют 2 метода: саблаж ( от француского sable — песок) и кремаж ( от французского крем).

Поскольку в рецептах я в основном пользуюсь методом саблаж то о нем вам все и расскажу

При обоих методах используются следующие ингредиенты (на торт диаметром 22 — 24 см):

Сливочное масло 100 гр

Сахарная пудра 75 гр

Миндальная мука 25 гр

Метод приготовления Саблаж

Фото 1

Мука рубится с холодным маслом в крошку по консистенции похожую на песок (откуда и название метода саблаж)

Если вы пользуетесь миксером нарезать холодное сливочное масло на

кубики и смешать его с просеянной мукой и солью.

Порубить в миксере масло и муку до однородной массы которая по консистенции будет напоминать песок ( Фотография 1)

Если делаете в ручную то порубите ножом холодное масло вместе с мукой потереть муку и масло между ладонями чтобы добиться нужной консистенц

Смешать сахар с миндальной мукой и добавить в миксер, где смешать с мукой и маслом (или ложкой если делаете в ручную).

В последнюю очередь влить яйцо (Фото2) и замесить гладкое тесто которое по консистенции напоминает мягкий пластилин (Фото 3).

Приплюснуть ваш шар чтобы придать ему круглую плоскую форму (Фото 4), завернуть в кухонную пленку и положить в холодильник на пару часов.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Как сделать основу для тарта

Фото 5

Вынуть тесто из холодильника и если оно очень жесткое побить его слегка скалкой ( Фотография 5) чтобы было легче раскатывать.

Раскатать тесто тонким слоем 5-6 мм (Фотография 6).

У меня форма для теста без дна, я стелю пекарскую бумагу на противень и ставлю на него смазанную маслом форму.

Закрутить тесто на скалку как на фотографии 7 (оно очень нежное и руками его на форму не перенести) и положить его на форму так чтобы с лихвой покрыть круг по диаметру (фотография 8)

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Осторожно большим и указательным пальцем начать опускать тесто по кругу на дно (фотография 9).

После чего второй раз по кругу пройтись большим пальцем осторожно придавливая тесто к нижнему краю формы под прямым углом (фотография 10 ). .

И наконец третий круг: приподняв форму на 3-4 миллиметра разровнять бока теста пальцами и улучшить угол между боками и дном теста.

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Обрезать ножом излишки теста по краям (фотография 12)

Сделать вилкой маленькие дырочки по всему тесту (фотография 14) и выпекать его при температуре 180 градусов 15-20 минут максимум.

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Работа над ошибками

Читать еще:  Быстрые спиральки из слоeного теста

Перед тем как расскаиывать тесто, если вы видите кусочки масла в вашем уже готовом тесте, надо растереть тесто по столу (Фото 15) и потом собрать его в шар (Фото 16) снова положить его в пленку и в холодильник на полчаса или час. Вы конечно потеряете время но это ведю лучше чем если вашв основа для торта вообще не удастся?

Выпекать его при температуре 180 градусов 15-20 минут максимум.

Если ва правильно все сделали то по идее при выпечки вам груз не будет нужет, воздух из за которого обычно тесто надувается выйдет через дырочки, и к тому же большое количество масла тоже препятствует деформированию теста.

Я выпекаю без груза, так меня учили в Парижской школе булочников и кондитеров, но если вы все таки не хотите рисковать посмотрите у Маши Селяниной ( Песочное тесто для тартов ) подробно описан метод из школы Гордон Блю:

Песочное тесто для тартов

Когда-то мне посчастливилось побывала на мастер-классе по приготовлению песочного теста для тартов. На мой взгляд было очень интересно, приоткрылись множество маленьких секретов. Решила поделиться с поварятами- может кому-то пригодиться и такой трудоемкий рецепт. Сразу оговорюсь – процесс не для слабонервных)) Но если выдержать всё, то результат превзойдет все Ваши ожидания! Восхитительный вкус песочного теста -ощущение «рассыпающегося песка» во рту! Когда у меня есть достаточно времени, я пеку заранее несколько основ про запас. А потом при случае, особенно когда гости на пороге, выложив начинку уже минут через 20 радую своих домашних восхитительной выпечкой!

Ингредиенты для «Песочное тесто для тартов»:

  • Яйцо куриное — 60 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода — 15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Песочное тесто для тартов»:

Самое главное в приготовлении песочного теста охлажденные продукты.
Отмерить и просеять муку, смешать с сахаром и солью, пересыпать в металлическую посуду. Туда же порезать средними кубиками холодное масло. Всё это поместить в холодильник.
Если Вы при приготовлении теста планируете пользовать миксер, то в холодильник лучше поместить и насадку для вымешивания теста, а также форму для выпечки
Яйцо разбить, смешать желток и белок, отмерить 60 г. В яйцо влить воду. Смешать и тоже убрать в холодильник.
Выдерживаем не менее часа.

Заранее приготовить пакет для запекания и крупу (рис или перловку) Можно использовать сухую фасоль или горох, но т. к. они крупные, на поверхности готового коржа будут заметные вмятины.
Достаем посуду с мукой и вымешиваем миксером в крошку или холодными руками как получиться- главное не перегреть!

Влить яйцо с водой, перемешать и выложить на рабочую поверхность. Быстро замесить тесто.

Читать еще:  Печенье "Румяные щечки"

Тесто не убираем в холодильник, а сразу раскатываем распределяем по форме, накалываем вилкой и выстилаем поверх пакет для запекания- он лучше чем пекарская бумага, и насыпаем крупу.

По принципу: сначала формируем бортики,

Затем утрамбовываем середину.
Крупы насыпаем до полного заполнения формы
Ставим в холодильник на 1 час. Это тоже маленькая хитрость. Тесто выстояв в холоде не будет опускаться в форме при выпечке, т. е. бортики останутся той же высоты, какой Вы их сформировали!

Прогреваем духовку до 170*. Выпекать с крупой пока края основы не зарумянятся. Затем осторожно извлечь пакет с крупой и продолжить запекаться, пока вся основа не покроется золотистой корочкой.
Основа для тарта готова!

P.S. В дальнейшем можно варьировать сухие ингредиенты, добавлять миндаль, какао, сахар, ароматизаторы, и т. д. Пропорции будут варьироваться, но принцип останется тем же.
Если Вы планируете использовать основу сразу, то перед тем, как наполнить её начинкой, её остудить, иначе при выпекании она может потрескаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 февраля 2016 года Русь-2 #

31 декабря 2014 года Т-пушка #

27 января 2015 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

15 октября 2014 года умка #

15 сентября 2014 года Mila_Toronto #

15 июня 2014 года Евдокуша #

8 июня 2014 года Dana Scalli #

7 июля 2014 года Rina Vlady #

19 июля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Изобелла #

30 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Wera13 #

13 марта 2014 года tomi_tn #

13 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

13 марта 2014 года kacpik #

13 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Мария 963 #

13 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

13 марта 2014 года дуэт #

13 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Хажуля #

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года KaterinaMih #

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года KaterinaMih #

12 марта 2014 года Pro100 Ea #

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года veronika1910 #

12 марта 2014 года veronika1910 #

12 марта 2014 года Джульета #

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Anna_usa #

12 марта 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector