Печеночный торт-запеканка
Содержание
- 1 Печеночный торт-запеканка
- 1.1 Печеночный торт в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Видео рецепт: Печеночный торт в духовке
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Печеночная запеканка
- 1.6 Выбери, куда сохранить рецепт:
- 1.7 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 1.8 Как приготовить печеночную запеканку
- 1.9 Печеночный торт запеченный в духовке
- 1.10 Основные ингредиенты:
- 1.11 печень морковь лук
- 1.12 90 минут
- 1.13 4-5 порций
- 1.14 Калорийность на 100 грамм: 132 ккал.
- 1.15 Категория: Рецепты из печени
Печеночный торт в духовке
Ингредиенты
Куриная печень — 700 г
Лук репчатый — 3 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец — по вкусу
Видео рецепт: Печеночный торт в духовке
Процесс приготовления
Наверное, многие хозяйки готовят печеночный торт, ведь это очень вкусное блюдо. Но не всегда есть время и желание выпекать печеночные блинчики, на этот случай я хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления печеночного торта в духовке (из куриной печени).
Кстати, такой торт получается очень сочным и нежным, в этом я вас уверяю. Единственное, о чем я пожалела, так это о том, что приготовила мало овощной зажарки — она там ну очень нужна, поэтому смело делайте побольше, точно не пожалеете.
Для данного рецепта я всегда покупаю куриную печень, мне она кажется нежнее и сочнее, но если вы не любите куриную или не едите по какой-то причине, покупайте говяжью или свиную.
Итак, подготовьте все нужные продукты для приготовления торта из печени в духовке.
Для начала промойте печенку, поместите в чашу блендера.
Добавьте муку, посолите, поперчите и измельчите в однородную массу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рубленый лук.
Затем тертую морковь, и обжарьте до мягкости, постоянно помешивая, на среднем огне.
В овощную зажарку добавьте майонез или сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте маслом.
Печеночную массу разделите на 3 равные части, первую часть вылейте в форму.
Овощную зажарку разделите на 2 части, одну часть выложите на печеночную массу, и так поступите со всеми слоями.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут, готовность проверьте шпажкой.
Готовый печеночный торт извлеките из формы, смажьте майонезом или сметаной, украсьте зеленью по своему вкусу.
Вкусный, ароматный торт из печени в духовке готов, подают как в горячем, так и в холодном виде.
Печеночная запеканка
В моей семье очень любят печеночные котлеты, но иногда совершенно нет времени на их приготовление. В таких случаях я делаю печеночные запеканки. Времени и усилий они требуют минимум, но при этом не менее вкусные.
Я использую только телячью или говяжью печень, а вот запах и вкус свиной в подобном блюде мне не нравится.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 128 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить печеночную запеканку
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Булочка – 1 шт. или ломоть батона
- Молоко – 0.25 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 1 ст.л. для формы
- Морковь – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Для приготовление печеночной запеканки печень зачистить от пленок и нарезать кусками. Можно прокрутить печень через мясорубку или пробить в блендере до однородного состояния.
Вчерашнюю булочку или ломоть батона раскрошить или поломать и залить молоком. Прокрутить вместе с луком в блендере или через мясорубку.
Половину средней моркови натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и еще раз все перемешать.
Приправить по вкусу солью и специями, у меня это сухая аджика и соль с прованскими травами. Всыпать манную крупу.
Перемешать тщательно еще раз. Форму для запекания смазать маслом. Переложить в нее печеночную массу. Выпекать в духовке около 35-45 минут при 180 градусах.
Дать запеканке немного остыть и переложить на блюдо.
Подавать печеночную запеканку в холодном виде в виде закуски или в горячем с любым гарниром.
Печеночный торт запеченный в духовке
Основные ингредиенты:
- печень
- морковь
- лук
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.
Категория: Рецепты из печени
Из печени можно приготовить огромное количество блюд. Из нее делают котлеты, отбивные, фаршируют тарталетки и конечно же используют в приготовлении печеночных тортов. Классический рецепт приготовления такого торта – это жарка блинчиков. В данном варианте используется выпекание печеночного торта в духовке. Такой рецепт сократит время приготовления и считается более диетическим.
Ингредиенты:
- Печень (куриная, свиная или говяжья) – 400 г
- Молоко – 150 мл
- Манная крупа – 150 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – 1/3 ч.л.
- Майонез, зелень
Пошаговое приготовление с фото:
Для приготовления так же подойдет свиная или говяжья печень. Печень хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В печеночную массу добавляем соль, перец, молоко.
Далее постоянно помешивая всыпаем манную крупу. Всю массу тщательно вымешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Это делается для того, что бы масса приобрела нужную консистенцию.
Тем временем пока наша печень настаивается, займемся начинкой. Лук чистим и мелко режем. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и морковь. Пассируем до прозрачности лука. Это займет около 7-10 минут. Остужаем.
Форму для запекания выстилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Аккуратно выливаем половину приготовленной массы. На нее выкладываем пассированные овощи.
Выливаем остатки печеночной массы.
Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час при температуре 170 – 180 градусов.
По истечении времени достаем форму, даем немного остыть и аккуратно отделяем торт от пергамента.
Перекладываем на подходящее блюдо, верх смазываем майонезом и обильно посыпаем зеленью.
Печень –питательный субпродукт, из которого готовят различные закуски, салаты, бутерброды. Кроме уникального вкуса, она обладает массой полезных свойств. В ней содержатся практически все витамины группы В, а также D, A, K, аминокислоты и минералы. Употребление ее способствует нормализации сворачиваемости крови, помогает усваиваться кальцию, предотвращает инсульты и инфаркты, устраняет тревожные состояния. Медики рекомендуют вводить в рацион печень для восстановления после болезни, поднятия иммунитета, в качестве профилактики диабета, атеросклероза, улучшения работы почек и щитовидной железы. Всего одна порция обеспечивает суточную, а в некоторых случаях, и месячную норму полезных веществ.
Одним из любимых кушаний из нее является печеночный торт. Несмотря на то, что блюдо достаточно популярно, многие хозяйки не знают, как правильно его готовить. Дело в том, что бытует мнение, будто она обладает горьким вкусом. Такое действительно может быть, поскольку печень расположена рядом с желчными протоками.
Для удаления горечи ее следует вымочить в молоке 30-40 мин. После этого удаляют пленку и остатки желчи (ткани желтого или зеленого оттенков). Чтобы плева снималась легче, печень следует поместить на несколько секунд в горячую воду.
Можно выпекать несколько коржей на сковороде или в духовке, чтобы снизить калорийность блюда, а можно запечь ее одним слоем, как кекс или пирог, а сверху смазать майонезом и посыпать зеленью. Кроме того в такой соус можно добавить соленые измельченные огурчики, свежие помидоры, плавленый сырок.
Чтобы сделать вкус более нежным, в «тесто» добавляют жаренную морковь с луком, но для разнообразия можно добавить жареные грибы.
Калорийность готового блюда – около 130 ккал/100 г. Пищевая ценность составляет:
- Белки – 8,09 г
- Жиры – 14,5 г
- Углеводы – 10,01 г.
Чтобы уменьшить калорийность, вместо майонезного соуса можно использовать сметанный. Для его приготовления смешивают сметану низкой жирности с мелко рубленной зеленью. Выпекать нужно в форме, застеленной пекарской бумагой и слегка смазанной маслом. Интересный вариант приготовления торта в духовом шкафу.