Паштет humus — хумус
Содержание
- 1 Паштет humus — хумус
- 1.1 Хумус – постный паштет из горошка нут
- 1.2 Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1.3 Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
- 1.4 Регистрация закрыта
- 1.5 Паштет Хумус
- 1.6 Паштет humus — хумус
- 1.7 Ингредиенты для «Паштет humus — хумус»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Паштет humus — хумус»:
Хумус – постный паштет из горошка нут
Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)
Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
Варим нут
- Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
- Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
- Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
- Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
- Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
- Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
- Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
- Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Процесс приготовления хумус-паштета
- Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
- Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
- Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
- Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
- Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Паштет Хумус
Опубликовано 20.11.2014 автор Экка Мала
Закуски
Долгое время паштет считался самым что ни на есть настоящим деликатесом, и кушали его исключительно аристократы. Ситуация изменилась ровно тогда, когда паштет стали делать в промышленных масштабах. А еще сегодня аристократичный изысканный вариант паштета можно попробовать, если приготовить его у себя на кухне, как говорится, своими руками. Хотя бы раз попробовать, чтобы ощутить разницу с магазинной продукцией.
История возникновения паштета своими корнями уходит далеко в прошлое. За право считаться родиной этого продукта спорят между собой многие страны, но большинство историков склоняются к мнению, что это все-таки Франция. Но фактически французские повара всего лишь вдохнули новую жизнь в блюдо, полюбившееся еще древним римлянам. В Средневековье, например, паштеты довольно часто подавались на пирах как кульминационное блюдо. Оформляли их самым роскошным образом, к примеру, довольно часто их делали с сюрпризом: из паштета, внесенного в пиршественный зал, вылетали живые птицы.
Паштеты чаще всего готовили в виде пирогов-паштетов, собственно, отсюда и произошло их название: от латинского «pastata» — кушанье, завернутое в тесто. Хотя на самом деле тесто играло всего лишь второстепенную роль, как обертка для паштета, именно поэтому со временем и саму начинку стали называть так же.
Очень хочу поделиться с вами, как приготовить паштет Хумус с невероятно пикантным вкусом. Для любителей паштетов также настоящим открытием станет рецепт паштета из куриной печени с коньяком.
Ингредиенты паштета Хумус.
Горох нут — 1 ст.
Вода для варки – 3-4 ст.
Паста кунжутная «Тахини» — 25 г.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Лимон (сок) – 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль – 0,5 ч. л.
Кинза – 0,5 пучка.
Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,25 ч.л.
Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.
Кумин – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Как готовить паштет Хумус.
1. Начнем с подготовки гороха. Как и остальные бобовые, нут необходимо размягчить, точнее, замочить и после отварить. На 1 стакан нута необходимо взять 3-4 стакана воды обычной комнатной температуры. Оставляем на 6-7 часов. По истечении этого времени воду с гороха сливаем и наливаем новую. Воду с нутом доводим до кипения и далее варим на слабом огне до мягкости, около 1-1,5 часа. Отвар сливаем.
2. Соединяем готовый нут со всеми указанными в рецептуре ингредиентами и все вместе при помощи блендера измельчаем до однородности.
3. Готовый паштет выкладываем в формочку. Это прекрасная намазка для бутербродов.
Паштет humus — хумус
Это не совсем паштет, просто так назвала, не зная, к какой категории отнести. Впервые попробовала его в арабском ресторане. С тех пор не нашла покоя, пока не научилась сама готовить. Интересный вкус, нравиться и взрослым и детям. А кроме того — ещe и очень полезен — сплошной растительный белок!
Ингредиенты для «Паштет humus — хумус»:
- Нут (турецкий горох, garbanzo) — 300 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 50 мл
- Кориандр — 1 шт
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Паштет humus — хумус»:
Нут замочить в холодной воде и оставить настаиваться долго (желательно — на ночь).
Воду вылить, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности. В процессе варки постоянно доливайте воду, чтобы не выкипало.
Когда свариться, на дне кастрюли должно остаться воды примерно на 2 см.
В электромясорубку сложить свареный нут (ещё тёплый) вместе с остатками воды, очищеный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр и перемалывать до образования сплошной паштетной массы. Посолить по вкусу.
Если масса окажеться слишком густой и плохо будет перемалываться, добавьте ещё оливкового масла или воды — не должно остаться комочков.
Можно взбивать и в блэндере.
Готовую массу выложить в ёмкость и поставить в холодильник остывать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Паштет «Хумус»
- 307
- 2962
- 578288
Хумус с помидорами «Бальзамик»
- 77
- 487
- 23747
Паштет humus — хумус
- 68
- 475
- 108454
Салат «Хумус»
- 139
- 418
- 7805
Хумус
- 64
- 381
- 27045
Хумус «Эль арз»
- 55
- 312
- 20135
Хумус
- 35
- 306
- 383677
Хумус
- 26
- 220
- 13171
Классический хумус
- 35
- 155
- 1895
Хумус
- 16
- 95
- 13048
Хумус
- 36
- 41
- 7296
Хомос или хумус
- 19
- 35
- 23198
Похожие рецепты
Печеночный паштет с вишнево-клюквенным соусом
- 11
- 62
- 1122
Куриный паштет под красно-смородиновым желе
- 33
- 123
- 2569
Паштет из куриной печени
- 5
- 219
- 1239
Рубленая сельдь с орехами
- 7
- 30
- 3799
Говяжий паштет с печенью
- 24
- 55
- 2449
Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром
- 43
- 154
- 2487
Запеченный паштет из куриной печени
- 74
- 166
- 14706
Паштет «Помидор»
- 42
- 82
- 2232
Террин из куриной печени
- 49
- 181
- 6798
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Полевой» из детства
- 134
- 819
- 17018
Салат «Без лишних калорий»
- 69
- 570
- 10005
Утка с начинкой
- 61
- 468
- 110697
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года DragonMrak #
25 декабря 2016 года Larisakr #
25 декабря 2016 года Larisakr #
14 октября 2015 года DS5900 #
6 марта 2015 года Анна Нямкина #
28 августа 2014 года HelenMarlen #
12 июля 2014 года DragonMrak #
24 сентября 2013 года Моя лакомка #
5 апреля 2013 года Silver_Berry #
23 марта 2013 года yan-ka #
24 сентября 2011 года sosranoff #
24 февраля 2010 года Kattrinn #
24 февраля 2010 года Danna # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года osipova deleted #
29 ноября 2009 года Danna # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года osipova deleted #
8 июля 2009 года Татьяна2006 #
22 мая 2009 года ВИКА-72 #
22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
21 мая 2009 года Подсолнушек #
22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
21 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Mermaid #
1 апреля 2009 года Danna # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Mermaid #
1 апреля 2009 года Danna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.