0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет humus — хумус

Хумус – постный паштет из горошка нут

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма

Варим нут

  1. Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
  2. Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
  3. Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
  4. Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
  5. Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
  6. Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
  7. Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
  8. Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Читать еще:  Запеченный картофель "Криспи гратин"

Процесс приготовления хумус-паштета

  1. Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
  2. Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
  3. Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
  4. Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
  5. Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.

Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Паштет Хумус

Опубликовано 20.11.2014 автор Экка Мала
Закуски

Долгое время паштет считался самым что ни на есть настоящим деликатесом, и кушали его исключительно аристократы. Ситуация изменилась ровно тогда, когда паштет стали делать в промышленных масштабах. А еще сегодня аристократичный изысканный вариант паштета можно попробовать, если приготовить его у себя на кухне, как говорится, своими руками. Хотя бы раз попробовать, чтобы ощутить разницу с магазинной продукцией.
История возникновения паштета своими корнями уходит далеко в прошлое. За право считаться родиной этого продукта спорят между собой многие страны, но большинство историков склоняются к мнению, что это все-таки Франция. Но фактически французские повара всего лишь вдохнули новую жизнь в блюдо, полюбившееся еще древним римлянам. В Средневековье, например, паштеты довольно часто подавались на пирах как кульминационное блюдо. Оформляли их самым роскошным образом, к примеру, довольно часто их делали с сюрпризом: из паштета, внесенного в пиршественный зал, вылетали живые птицы.
Паштеты чаще всего готовили в виде пирогов-паштетов, собственно, отсюда и произошло их название: от латинского «pastata» — кушанье, завернутое в тесто. Хотя на самом деле тесто играло всего лишь второстепенную роль, как обертка для паштета, именно поэтому со временем и саму начинку стали называть так же.
Очень хочу поделиться с вами, как приготовить паштет Хумус с невероятно пикантным вкусом. Для любителей паштетов также настоящим открытием станет рецепт паштета из куриной печени с коньяком.

Читать еще:  Та самая капуста по-грузински

Ингредиенты паштета Хумус.

Горох нут — 1 ст.
Вода для варки – 3-4 ст.
Паста кунжутная «Тахини» — 25 г.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Лимон (сок) – 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль – 0,5 ч. л.
Кинза – 0,5 пучка.
Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,25 ч.л.
Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.
Кумин – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Как готовить паштет Хумус.

1. Начнем с подготовки гороха. Как и остальные бобовые, нут необходимо размягчить, точнее, замочить и после отварить. На 1 стакан нута необходимо взять 3-4 стакана воды обычной комнатной температуры. Оставляем на 6-7 часов. По истечении этого времени воду с гороха сливаем и наливаем новую. Воду с нутом доводим до кипения и далее варим на слабом огне до мягкости, около 1-1,5 часа. Отвар сливаем.
2. Соединяем готовый нут со всеми указанными в рецептуре ингредиентами и все вместе при помощи блендера измельчаем до однородности.
3. Готовый паштет выкладываем в формочку. Это прекрасная намазка для бутербродов.

Паштет humus — хумус

Это не совсем паштет, просто так назвала, не зная, к какой категории отнести. Впервые попробовала его в арабском ресторане. С тех пор не нашла покоя, пока не научилась сама готовить. Интересный вкус, нравиться и взрослым и детям. А кроме того — ещe и очень полезен — сплошной растительный белок!

Ингредиенты для «Паштет humus — хумус»:

  • Нут (турецкий горох, garbanzo) — 300 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Кориандр — 1 шт
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Паштет humus — хумус»:

Нут замочить в холодной воде и оставить настаиваться долго (желательно — на ночь).
Воду вылить, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности. В процессе варки постоянно доливайте воду, чтобы не выкипало.
Когда свариться, на дне кастрюли должно остаться воды примерно на 2 см.

В электромясорубку сложить свареный нут (ещё тёплый) вместе с остатками воды, очищеный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр и перемалывать до образования сплошной паштетной массы. Посолить по вкусу.
Если масса окажеться слишком густой и плохо будет перемалываться, добавьте ещё оливкового масла или воды — не должно остаться комочков.
Можно взбивать и в блэндере.

Читать еще:  Мясной рулет "Минутка"

Готовую массу выложить в ёмкость и поставить в холодильник остывать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Паштет «Хумус»

  • 307
  • 2962
  • 578288

Хумус с помидорами «Бальзамик»

  • 77
  • 487
  • 23747

Паштет humus — хумус

  • 68
  • 475
  • 108454

Салат «Хумус»

  • 139
  • 418
  • 7805

Хумус

  • 64
  • 381
  • 27045

Хумус «Эль арз»

  • 55
  • 312
  • 20135

Хумус

  • 35
  • 306
  • 383677

Хумус

  • 26
  • 220
  • 13171

Классический хумус

  • 35
  • 155
  • 1895

Хумус

  • 16
  • 95
  • 13048

Хумус

  • 36
  • 41
  • 7296

Хомос или хумус

  • 19
  • 35
  • 23198

Похожие рецепты

Печеночный паштет с вишнево-клюквенным соусом

  • 11
  • 62
  • 1122

Куриный паштет под красно-смородиновым желе

  • 33
  • 123
  • 2569

Паштет из куриной печени

  • 5
  • 219
  • 1239

Рубленая сельдь с орехами

  • 7
  • 30
  • 3799

Говяжий паштет с печенью

  • 24
  • 55
  • 2449

Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром

  • 43
  • 154
  • 2487

Запеченный паштет из куриной печени

  • 74
  • 166
  • 14706

Паштет «Помидор»

  • 42
  • 82
  • 2232

Террин из куриной печени

  • 49
  • 181
  • 6798

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Полевой» из детства

  • 134
  • 819
  • 17018

Салат «Без лишних калорий»

  • 69
  • 570
  • 10005

Утка с начинкой

  • 61
  • 468
  • 110697

Комментарии и отзывы

29 января 2017 года DragonMrak #

25 декабря 2016 года Larisakr #

25 декабря 2016 года Larisakr #

14 октября 2015 года DS5900 #

6 марта 2015 года Анна Нямкина #

28 августа 2014 года HelenMarlen #

12 июля 2014 года DragonMrak #

24 сентября 2013 года Моя лакомка #

5 апреля 2013 года Silver_Berry #

23 марта 2013 года yan-ka #

24 сентября 2011 года sosranoff #

24 февраля 2010 года Kattrinn #

24 февраля 2010 года Danna # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года osipova deleted #

29 ноября 2009 года Danna # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года osipova deleted #

8 июля 2009 года Татьяна2006 #

22 мая 2009 года ВИКА-72 #

22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)

21 мая 2009 года Подсолнушек #

22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)

21 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года Mermaid #

1 апреля 2009 года Danna # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года Mermaid #

1 апреля 2009 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector