0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный заварной кулич

Кулич пасхальный заварной

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
    Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    Заварной кулич

    Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

    Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

    Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

    Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

    Читать еще:  грибной вкус - кулинарные вкусы

    Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

    И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

    С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

    Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

    1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
    2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
    3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
    1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
    2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
    3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
    4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
    5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
    6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
    7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

    Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

    И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

    Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

    Пасха сырая царская

    • 200 г сливочного масла
    • 1 кг творога домашнего
    • пол-литра сметаны домашней
    • цедра 1 лимона
    • 500 г сахарной пудры
    • 5 желтков
    • ванилин

    Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

    Читать еще:  Ромовые бабы с тонкой талией

    Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

    Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

    мука 350 — 400 г

    сливки (10-20%) 200 мл

    яичный желток 6 шт.

    мягкое сливочное масло 100 г

    сухие инстантные дрожжи — 6 г или обычные сухие дрожжи — 8 г или свежие дрожжи 15-20 г

    (полстакана) 80 г сухофрукты, цукаты, орехи

    кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.

    ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

    • В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.

    • Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

    • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.

    • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

    • Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.

    • Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.

    • Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

    • Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

    • Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.

    • Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.

    • Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

    • Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

    • Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

    • Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

    • Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

    Можно и не мудрить с лепешками, а просто испечь классический ). Судя по составу, вкусное и довольно калорийное сдобное тесто, в отличие от большинства других рецептов, где кулич получается сухой.

    а мне понравилась идея с лепешками: верх получается не плоский, изюм во всем куличе достаточно равномерно вроде должен быть (у меня часто в одном месте большое количество изюма собирается, а в другом — пусто), ну и он получается немного слоистый из-за лепешек (тесто до однородности уже не смешивается).Но можно и не мудрить, если лень))

    Красота, да и только.

    Возни много, но если фоном делать — то не сложно) смотрите, что получилось у меня из духовки! Глазуровать в субботу буду))

    Нормально сохранился за столько лет.

    Рецепт очень хорош, но если хотите полной аутентичности — сухие дрожжи в массовом употреблении появились после 40-х годов. Ну и разноцветной химозной посыпки в 27 году не было..

    Поди переиздание Александровой-Игнатьевой. Очень занимательная книга, я прямо теряюсь в догадках кто так жрал. Например там есть суп из головы телёнка под названием аля Тортю. Это как суп из черепахи для нищебродов. Кстати суп из черепахи там тоже присутствует. Также там рассказано как их выбирать и где в Москве покупать. Впрочем дельные вещи там тоже есть.

    Печенье рулетики. Не за 5 минут. Без яиц

    Всем привет! Сегодня нам захотелось сладенького. Готовим печенье рулетики.

    Для приготовления понадобятся данные продукты:

    Мука — 320 гр.
    Сметана (15%) — 125 гр.
    Масло сливочное или маргарин — 200 гр.
    Сахар — 8 ст.л.
    Ваниль по вкусу

    Просеиваем муку, немного ванилина для аромата, теперь перетираем её с маслом, до образования мелкой крошки.

    Добавляем сметану, у меня 15%, можно взять и пожирнее). Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно не нагрелось.

    Получившееся тесто делим на 8 частей. Убираем в холодильник.

    Включаем духовку на 160-170 градусов. Пока духовка разогревается, формируем рулетики. Тонко раскатываем тесто, высыпаем столовую ложку сахара, распределяем по пласту теста не доходя до краёв, аккуратно скручиваем. Делим на равные части, у меня поручилось 6 печенек из одного рулетика. Обваливаем в сахаре.

    Выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут. Ждём. Пока печенье в духовке приготовим сахарную пудру. Печенье красиво подрумянилось, вытаскиваем, посыпаем сахарной пудрой.

    Вкусное хрустящее печенье готово! Приятного чаепития!

    Грильбургер или как сделать бургер полностью на гриле

    Как майские праздники проводите? Надеюсь не собираетесь толпами с табличками «Мне плевать на коронавирус, тусую с кем хочу!»? Я вот уперся на дачу, например. Не могу сказать, что самоизоляция на даче для меня как-то отличается от обычного дачного сезона, я все равно выхожу с участка только в лес, или за пивом в магазин, стараясь ни с кем особо не контактировать. Однако в этом году я к сезону подготовился тщательно! Купил гриль с крышкой, решеточкой, термометром, чтобы как в правильных кулинарных передачах. А еще провел интернет, так что пишу сейчас этот рецепт у печечки, поглядывая на дождь за окном через буйные заросли рассады помидоров на подоконнике, очень уютно, знаете ли 🙂

    Читать еще:  Рогалики из теста для халы

    Мой первый рецепт на гриле, в силу направленности рецептов, будет бургер. При том не просто бургер, а полностью приготовленный на гриле, вплоть до булок и соуса. Сразу такой дисклеймер небольшой, грилем я пользуюсь впервые, так что если среди нас есть опытные грилье, которые решили меня атаковать советами, то в силу своего (не лучшего) характера я не слушаю вообще ничьи советы и мнения, предпочитая пользоваться методом проб и ошибок. Своих проб и ошибок.

    Итак, для приготовления 5 гриль-бургеров нам понадобится:

    — Булочки для бургеров, либо покупные, либо читаем рецепт дальше.

    — Фарш говяжий 500-600 гр.

    — Бекон, по паре полосок на бургер.

    — Овощи для гриля, у меня это баклажаны, кабачки, болгарский перец.

    — Соль, перец по вкусу.

    — Специи для овощей.

    — Половина луковицы (измельчить)

    — По чайной ложке соли, свежемолотого перца, паприки, сушеного чеснока, орегано.

    — 1,5 столовые ложки сахара.

    1) Если захотели экспериментов, или в сельпо не продавались булки для бургеров, давайте сделаем свои. Я замешал тесто для своих обычных булок и пока булки стояли на второй расстойке разогрел гриль до 200 градусов, выложив уголь в гриль по соотношению 20 на 80, т.е. 80 процентов гриля пустые, 20 процентов — раскаленный уголь.

    Поставил булки в гриль, закрыл все задвижки наполовину и через полчаса вытащил вон таких румяных красавчиков. Скорее всего важное уточнение, выхлоп на верхней части гриля у меня был ровно с другой стороны углей.

    2) Пока булки остывают, на оставшихся углях сделаем соус. Нарезанный лук закинем в кастрюльку, чуть обжарим, просто чтобы размягчился и дал сок. Добавим специи, сахар, кетчуп, и пиво. Все хорошо размешаем, доведем до кипения, снимем с прямого жара и добавим секретный ингредиент — щепки на угли (у меня грушевые) и закрываем гриль, пусть соус коптится и томится в течении получаса. Все задвижки закрыть, чтобы чуть-чуть щелочка оставалась. Есть побочный эффект, кастрюлька пожелтеет.

    3) Соус коптится, а нам надо заняться всякими мелочами, ну чтобы потом как укушенные в попу не бегать. Замаринуем овощи, достаточно просто кружками нарезать, сложить в пакет, полить немного маслом, добавить соль и специи, у меня это базилик и сушеный чеснок. Также разрезаем булочки, трем сыр (хотя если у вас в пластинках, можно и не тереть) нарезаем бекон, пьем пивасик.

    4) Соус сняли, перемешали и отправили остывать, засыпаем угля в гриль, по пропорции 70 на 30, оставляем открытым гриль, чтобы угли все занялись. А пока сформируем котлеты, мне мясник накрутил фарша из гуляша и получилось сочни, свежи, жырни. Котлеты отправляем на прямой жар и жарим с каждой стороны по паре минут, главное крышку закрывайте, а то пламя будет как у Сталика читающего плохие комментарии 🙂 И это пламя нельзя заливать водой, получите фаербол в табло.

    5) Котлеты сдвигаем в сторону непрямого жара и выкладываем овощи на гриль. Я обычно кладу в 2 раза больше чем надо, потому что постоянно роняю овощи в угли. По этой же причине играю на гитаре без медиатора. Овощи также жарим по паре минут под крышкой. Заслонки все открыты.

    6) Финишная прямая, поджарим по быстрому булки и бекон, буквально по минутке и начнем.

    На булочку выкладываем овощи, поливаем соусом, далее котлетка, бекон и еще раз соус. Вот и всё!

    Что по итогам? По итогам огонь! В прямом и переносном смысле. Хрустящая булочка, нежные овощи с дымком, сочнейшая котлета и самый трушный bbq соус с копчением, лютейший взрыв вкуса, который, увы, невозможно повторить дома на плите.

    Гриль меня не разочаровал, так что вероятно все лето мы с вами будем изучать, что еще из этого адского горнила можно выжать.

    Приятного аппетита и не болейте!

    Карточка с шпаргалками к рецепту будет чуть позже в комментариях.

    Динобургер вконтакте , где можно задавать любые вопросы.

    А еще есть инстаграм, где рецепты в более сокращенном исполнении.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector