0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинские хачапури

Хачапури по-осетински

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Сулугуни 600 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Вода тёплая 150 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Яичный желток 1 Штука

Шаг 1

Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.

Шаг 2

В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Шаг 3

В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 4

Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.

Шаг 5

Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.

Шаг 6

Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.

Шаг 7

Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.

Шаг 8

Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

Осетинские хачапури

Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.

Ингредиенты для «Осетинские хачапури»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Читать еще:  Фаршированные половинки перца

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Осетинские хачапури»:

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.

Вливаем опару в нашу водичку с маслом.

Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.

Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.

И, конечно, натираем сыр.

Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.

Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.

Тесто должно увеличиться в три раза.

Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.

Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. 🙂 Но это особого значения не имеет.

Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.

Делаем мешочек похожий на большое хинкали.

Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.

Отправляем на заранее разогретую сковороду.

Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.

Такую стопку напекла.

А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Заготовки из овощей на

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 августа 2019 года Мария Вазгеновна #

15 августа 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года Мария Вазгеновна #

27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года galina27 1967 #

16 февраля 2019 года фея Лена #

19 октября 2018 года lukathka894 #

27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)

22 июля 2018 года urlola2000 #

27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Гетьман #

24 февраля 2018 года markelova e #

27 ноября 2017 года blondinkaaa #

25 июня 2017 года Ольга Муф #

27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)

3 июня 2017 года shkolnikR #

14 мая 2017 года Танча Н #

7 января 2017 года Kylinar-2017 #

20 августа 2016 года marie878 #

21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

12 августа 2016 года murik 68 #

21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года witz #

16 июня 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

18 июня 2016 года witz #

20 мая 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Анастасия АГ #

48 месяцев назад Юлия279 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года natalya 2970 #

7 апреля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хачапури по-осетински

Старший любит очень-очень. Заказал на сегодня. Пока спит, а я стряпаю.

Ему нравятся самые первые, которые попробовала сделать. Но там теста много и большие. Отказалась готовить их, нашла чуть по-проще

Мне нра лепёшечки, типа таких:

Вот рецепт, по которому готовлю сегодня:

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука — 4-4,5 стакана
Кефир — 0,5 л
Маргарин — 200 г
Соль — 1 ч. ложка
Сода — 1 ч. ложка
Уксус — 1 ч. ложка
Для начинки:
Сыр осетинский или Сулугуни- 0,5-0,8 кг
Яйца — 1 шт.
Что делать нужно с этим всем:

Читать еще:  Сирийская намазка "Махаммара"

Маргарин нужно нагреть при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.

Соду погасить уксусом.
Кефир, соду, соль тщательно размешать в миске.
Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.
Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.
Потом раскатать его во весь стол в большую лепешку
Размазать на ней размягченный маргарин.
Тесто свернуть рулетом и вынести на холод на 1 час.
Для начинки осетинский сыр или сулугуни натереть на терке.
Добавить яйцо. Сыр вымешать с 1 сырым яйцом до однородности.
Затем отрезать от теста небольшой кусочек (примерно с кулак).
Раскатать его так, чтобы тесто и маргарин чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).
На середину лепешки выложить сыр с яйцом. Можно положить кусочек масла.
Вылепить конверт, перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, его нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.
Чугунную или другую сковороду с толстым дном разогреть. Лепешку выложить на сковородку. Накрыть крышкой. Печь хачапури осетинские на среднем огне на сковороде до образования румяной корочки (3 минуты).
Затем лепешку перевернуть, сковороду снова накрыть крышкой и печь хачапури по-осетински еще 3 минуты.

Что происходит у меня:

Тесто сделала хлебопечь, там же оно и «отдыхало» полчаса. Замешивала половину нормы.
Раскатала, намазала маргарином и отправила на холод — -25 на улице, думаю, на лоджии самое то для него будет
Пока рулетик отмораживается, я к вам — чайку попить да новеньких хачапурчиков посмотреть, так что, если есть рецептики, делитесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector