0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень нежное тесто для пирожков

Содержание

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Читать еще:  Лимонный напиток "Турецкий лимонад"

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Подружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух

Научиться делать идеальное дрожжевое тесто для пирожков – голубая мечта многих молодых хозяек. Но не зря его опытные кулинары называют капризным. Найдется 1000 и 1 причина для неудачи: слишком горячее молоко, недостаточно свежие дрожжи, сквозняк, громкий шум или просто Венера не в той фазе. Ясно одно: если тесто не подошло, пирожки не получатся воздушными, и даже самая вкусная начинка не спасет ситуацию. Но если вам не удалось с первой попытки приготовить пирожковое тесто на дрожжах – не расстраивайтесь. Вот вам рецепты, с которыми у вас будут получаться бесподобные пирожки – очень вкусные, пышные, как пух, и легкие, как перышко.

Содержание:

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

Обратите внимание: это тесто можно готовить с растительным или сливочным маслом. Второе следует предварительно растопить и немного остудить, оно не должно быть обжигающе-горячим.

  • Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
  • Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
  • Читать еще:  Ветчина из свиной рульки

    Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

    Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

    Потребуется такой набор продуктов:

    • обычная питьевая вода – 250 мл;
    • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
    • мука в/с – 2,5-3 стак.

    Как приготовить – разбираемся по шагам:

    1. Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
    2. Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой. Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
    3. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут. Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
    4. Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.

    Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

    Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

    Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

    • мука пшеничная – 3 стак.;
    • кефир – 1 стак.;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
    • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль (без добавок) – 1 ч. л.

    Поэтапное приготовление:

    1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
    2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
    3. Вылить масло и перемешать.
    4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

    На основе этого рецепта можно приготовить и сдобное тесто для выпекания пирожков или пирогов в духовке. К указанным ингредиентам нужно будет добавить 2 яйца, а растительное масло заменить растопленным сливочным. Количество муки, соответственно, увеличить примерно на 0,3-0,5 стакана.

  • Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.
  • Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

    Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

    Состав:

    • молоко — 250 мл;
    • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
    • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
    • мука высшего сорта — 400-450 г;
    • сахар-песок — 1 ч. л.;
    • соль – щепоть;
    • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Пошаговый порядок готовки:

    1. Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
    2. В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
    3. Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
    4. Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
    5. Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
    6. Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.

    Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

    Читать еще:  Фрау Марта, удивляйте любимых! Закуски

    Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

    Требуемые компоненты:

    • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
    • молоко коровье – 500 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
    • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
    2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
    3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

    Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Скрап-наборы (511)
    • Романтические скрап-наборы (146)
    • Детские скрап-наборы (115)
    • Цветочные скрап-наборы (83)
    • Сказочные скрап-наборы (66)
    • Летние скрап-наборы (61)
    • Винтажные скрап-наборы (55)
    • Весенние скрап-наборы (50)
    • Зимние, рождественские и новогодние скрап-наборы (37)
    • Кулинарные скрап-наборы (24)
    • Осенние скрап-наборы (23)
    • Морские скрап-наборы (21)
    • Скрап-наборы — рукоделие (12)
    • Пасхальные скрап-наборы (9)
    • Свадебные скрап-наборы (8)
    • Прочие (7)
    • Гламурные скрап-наборы (7)
    • Календари (5)
    • Готические скрап-наборы (4)
    • Скрап-наборы стимпанк (1)
    • Все для дневника (118)
    • Оформление дневника и «украшалки» (67)
    • flash (34)
    • Мои дизайны (16)
    • Новичкам. (14)
    • Аватары (8)
    • Оптимизация блога (3)
    • Моим читателям (62)
    • Анимация (57)
    • Рукоделие (45)
    • Иконки (25)
    • Интернет-шоппинг (19)
    • Дизайн интерьера (18)
    • Обои для рабочего стола (10)
    • Экономика, политика, просто мысли вслух.. (4)
    • Сделай сам (3)
    • Рамки (1)
    • Html (для оформления постов) (1)
    • Домоводство (21)
    • Женские хитрости (7)
    • Живопись (181)
    • Здоровье (29)
    • Интересно (54)
    • Клипарт (337)
    • Коллажи (12)
    • Красота (141)
    • Кулинария (997)
    • Сладкая выпечка и изделия из теста (399)
    • Мастер-классы (305)
    • Салаты и закуски (196)
    • Несладкая выпечка и изделия из теста (169)
    • Прочее (123)
    • Блюда для детей (73)
    • Блюда из мяса (73)
    • Десерт и торты без выпечки (63)
    • Вторые блюда (59)
    • Блюда из птицы (58)
    • Блюда из рыбы (42)
    • Запеканки (22)
    • Консервирование и заготовки (21)
    • Готовим в мультиварке (13)
    • Борщи, окрошки, солянки (6)
    • Блюда из кролика (2)
    • Мода и красота (27)
    • Открытки (47)
    • Поэзия и проза (89)
    • Психология (6)
    • Разделители (17)
    • Рамки (59)
    • PNG (для оформления фотографий) (5)
    • Рисуем с детьми (1)
    • Фотография как искусство (90)
    • Фотошоп (87)
    • Маски (12)
    • Уроки фотошоп (41)
    • Я мама (66)
    • Занятия логопеда (7)

    Всегда под рукой

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Статистика

    Нежнейшие домашние пирожки из бесподобного теста


    Единажды попробовав этот рецепт, Вы навсегда станете его верным «поклонником». Секрет этик вкуснейших пирожков в бесподобном тесте: мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь. А уж пирожки то из него какие получаются! Нежные, воздушные, мягкие, как пух! Да и не одни только пирожки: девочки готовили из этого теста сладкие и несладкие пироги, дрожжевые рулеты с яблоками, пончики, плюшки и ватрушки, булочки с корицей, беляши, сосиски в тесте.. — все получалось просто сказка как вкусно!

    Ингредиенты:
    мука — 600 гр
    сахар-песок — 4 ст.л.
    яйца — 2 шт.
    маргарин — 50 гр (можно заменить сливочным маслом)
    молоко — 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л., либо кефиром)
    соль — 1 ч.л.
    дрожжи — 2 ч.л. сухие (либо примерно 24 гр. прессованных)
    ванилин — 1 ч.л. (можно и без него)

    Начинку описывать не буду, так как у каждого своя любимая. К этим пирожкам подойдет любая, что мясной фарш, что паштет, что рубленные окорочка, лук и зелень, варенье, капуста, грибы, сыр, шоколад и т.д.

    Тесто автор делала в хлебопечке на основной программе теста, но если делать вручную, то тоже ничего сложного нет.

    Для этого нужно дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара.

    Дать им ожить (дрожжам), и как начнут пениться, можно делать тесто.

    Для этого смешать все ингредиенты и замесить тесто, если будет жидковато, добавить еще муки.

    Тесто не должно прилипать к рукам.

    Поставить тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5.

    Обмять два раза, на третий раз можно лепить пирожки и печь.

    Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 200 градусов до зарумянивания.

    Приятного аппетита!

    Автор: KaTyOnA, фотографий: Ksuffka, Туська-лапуська, Angel M

    Самые простые и очень вкусные дрожжевые пирожки (к тому же еще и бюджетные)

    Жаренные творожные пирожки — ну очень вкусно!

    Хозяюшкам на заметку: более десяти рецептов пирожков

    Любителям выпечки посвящается: более двух десятков вкуснейших пирогов с несладкой начинкой

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector