0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогоднее печенье «Елочки»

Сладкая елочка из печенья на Новый год своими руками

Новогоднее печенье «Ёлочка», рецепт с фото пошагово

Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.

Ингредиенты:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 апельсина.
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • немного кипяченой воды.

Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками

1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.

2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.

3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.

4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.

5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.

6. Соединяем содержимое двух мисок.

7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.

8. Скатываем тесто руками в шар.

9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.

10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.

Читать еще:  Вареная какао-сгущенка "коровка"

11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.

12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.

13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.

14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.

15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.

16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.

17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.

18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.

Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.

1. Более подробный рецепт айсинга смотрите здесь. Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.

2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.

3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.

4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.

5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.

6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.

7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.

8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.

9. Снова наносим айсинг-клей.

10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.

11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.

12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.

Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!

Новогоднее печенье «Елочки»

Испекла эти елочки и решила с вами поделиться рецептом. Малыши и взрослые от него в восторге, потому что это в самом деле вкусно и смотрится мило. Будем на новогодних каникулах радовать родных и гостей.

Читать еще:  Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты для «Новогоднее печенье «Елочки»»:

  • Масло сливочное (100 г для крема) — 300 г
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Цедра лимона (и апельсина)
  • Молоко сгущенное (для крема) — 1/2 бан.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Новогоднее печенье «Елочки»»:

Смешиваем сливочное масло с сахаром, яйцом, цедрой и мукой. Добавляем 1 ст. л. ледяной воды. Тесто кладем в пакет и убираем в холод на 20-30 минут.

Готовим крем — взбиваем масло со сгущенкой. Раскатываем тесто и вырезаем из него по подготовленному из картона шаблонам разного размера звездочки. Выпекаем. Смазываем звездочки кремом. Собираем елочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 июня 2017 года Stafford #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Stafford #

15 декабря 2016 года ViolaTriColor #

15 декабря 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года larisal2706 #

15 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

31 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

21 июня 2015 года Сирень-2015 #

29 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

23 декабря 2010 года Аннилла #

23 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

23 декабря 2010 года Тиаяна deleted #

23 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года zateika #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года lenkotova #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года tatunja #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Gradus #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Meotida #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года мисс #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Nat2310 #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года wwb80 #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Ольга Бабич #

15 декабря 2010 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печенье на Новый год «Елочки» (2 рецепта)

Скоро Новый год! Все стараются, чтобы этот главный праздник прошел как можно веселее и интереснее. Не менее важно, чтобы на столе в этот день стояли оригинальные и вкусные блюда. Кроме всевозможных салатов, которые мы так любим, предлагаю не полениться и приготовить еще печенье на новый год. Оно будет отличным съедобным украшением стола. Кроме того, такое печенье можно преподнести в качестве подарка для своих гостей.

Печенье Заснеженные ёлочки

Начинаем репетиции к новогодним праздникам!

Предлагаю мастер-класс от Ольги Имбирь по приготовлению вкусного и нежного печенья! Советую попробовать всем и каждому!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

220 г сахарной пудры,

100 г молотых орехов (у меня кешью),

150 г сливочного масла или маргарина,

Для начинки:

0,5 ст. молотого арахиса,

3 ст. ложки жидкого меда,

Читать еще:  Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Вегетарианские блюда

Кроме того: сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

1. Сахарную пудру и яйца соединить в миске.

2. Добавить молотые, предварительно обжаренные орехи.

3. Перемешать и добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

4. Просеять сверху муку. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и пластичное.

5. Муки может потребоваться меньше. Поэтому лучше сначала добавить 1,5 ст. и попробовать замесить тесто. Если понадобится – добавить еще.
Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3мм.

6. Формочкой вырезать ёлочки.

7. Разложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я пекла на силиконовом коврике.

8. Печь в заранее разогретой до 180°С духовке

10-12мин. До слегка золотистого цвета.

9. Выложить на блюдо и остудить.

10. В принципе, и такое печенье очень вкусное, можно посыпать его сахарной пудрой и наслаждаться. Но мы сделаем печенье еще вкуснее!
Для начинки мелко смолоть арахис (предварительно обжаренный). Перемешать его с медом и какао.

11. Смазать начинкой печенье. Удобно смазывать ножом для масла.

12. Сверху прижать другим печеньем. Выложить печенье в контейнер.

13. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.

Всего у меня получилось 80штук, т.е 40 парных ёлочек.

Печенье на новый год

Ингредиенты

16:29

  • мука – 380 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ½ ч.л. соли и 1 ч.л. ванилина.
  • Для глазури:
  • яичный белок – 1 шт. (2 шт., если мелкие);
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим печенье «Елочки» на новый год. В миску просеиваем муку и добавляем к ней соль и разрыхлитель (или пищевую соду). Перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Берем мягкое масло и соединяем его с сахаром. Можно это сделать с помощью венчика или блендера.

3. Добавляем к нему яйца и взбиваем.

4. К полученной масляной смеси добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты (муку).

5. Вымешиваем тесто, добавляя в него ванилин. В конце перекладываем его на стол (обязательно посыпать мукой) и доводим тесто до нужной консистенции. Оно не должно быть тугим.

6. Делим его на две части и скатываем шарики. Кладем их в миску, нарываем пленкой и убираем в холодильник где-то на один час.

7. Когда оно охладится, достаем один шарик и раскатываем пласт (толщина не менее 5 мм). Вырезаем елочки с помощью специальной формы. Можно использовать и другие фигурки. Обязательно привлеките своих детей (у кого они есть) к этому процессу, им это обычно очень нравится!

8. Выкладываем на противень елочки, положив на его дно пекарскую бумагу. Ее можно слегка смазать сливочным маслом. Выпекаем около 10 минут (при 180 градусах).

9. У меня получилось 3 противня с печеньем (обрезки теста после вырезания фигурок тоже используем).

10. Делаем белую глазурь. Взбиваем охлажденный белок с соком лимона.

11. Затем добавляем частями сахарную пудру. Получается очень красивая глазурь, которая довольно быстро застывает. Поэтому ее нужно использовать в ближайшее время.

12. Когда печенье остынет, покрываем его приготовленной глазурью. Сверху (пока глазурь не застыла) посыпаем разноцветной посыпкой или используем другие кондитерские украшения. Можно приобрести пищевой краситель и сделать глазурь другого цвета. Но, у нас будут «елочки в снегу», поэтому оставляем ее белой.

13. Вот и готово сахарное новогоднее печенье «Елочки», сказочное и зимнее. Его можно подавать к праздничному столу или заворачивать в подарочную упаковку.

И хотя до праздника еще есть время, думаю, этот рецепт вам непременно пригодится. Ведь к Новому году все мы готовимся заранее.

А вот ещё идеи как украсить новогоднее печенье.

Приятного чаепития и предпраздничного настроения!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector