0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ни дня без кошки! — группы на .ру

Коллективный иммунитет не поможет, когда придет вторая волна коронавируса

Один из главных вопросов, который сейчас волнует всех, — можно ли заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 повторно, и насколько устойчив иммунитет к вирусу SARS-CoV-2? От этого зависит, смогут ли ученые создать эффективную вакцину, а также то, как быстро человечество может сформировать коллективный иммунитет. А это два главных условия для возвращения к обычной жизни.

1. Как образуется специфический иммунитет?

Иммунитет формируют антитела – специализированные иммунные белки, которые запрограммированы распознавать и атаковать конкретный вирус. Антитела вырабатываются во время так называемой «иммунного ответа» организма на инфекцию. Они помогают бороться с вирусом, попавшим в организм, и обеспечивают защиту от новых возможных атак этого же патогена.

2. Почему уровень антител у людей разный?

Хорошая новость заключается в том, что большинство людей, которые были инфицированы SARS-CoV-2, вырабатывают к нему антитела. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nature , антитела вырабатываются в течение двух недель после инфицирования. Однако не так давно появились исследования врачей из Китая , которые говорят о том, что из 175 человек, выздоровевших после COVID-19, у 10 антитела к вирусу так и не появились. Более того, у 30% людей, участвовавших в исследовании, отмечен очень низкий уровень антител, что вызвало вопрос: можно ли сформировать устойчивый иммунитет к вирусу?

— Тесты на антитела говорят нам, что человек подвергался воздействию вируса, вероятно, был инфицирован. Но тесты на антитела не говорят нам о том, что у человека сформирован специфический иммунитет, — считает Мандип Мехра, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской Медицинской школе и заведующий кафедрой передовой сердечно-сосудистой медицины в Женской больнице Бригхэма (Бостон). – SARS-CoV-2 имеет тенденцию индуцировать различные уровни антител у разных людей, и, вероятно, то, как организм реагирует на вирус, может зависеть от пола, возраста и тех заболеваний, которые есть у человека.

3. Есть ли иммунитет у бессимптомных?

Китайские ученые в своем исследовании установили зависимость тяжести заболевания и уровня антител.

У пациентов пожилого и среднего возраста уровень антител был значительно выше, чем у более молодых пациентов. Молодые люди, как правило, переносят заболевание легче, чем пожилые люди, и вполне возможно, способность организма активно вырабатывать антитела, зависит от того, насколько сильна инфекция. Если это так, то есть вероятность, что люди с бессимптомным течением инфекции – по некоторым оценкам это 40% всех случаев SARS-CoV-2 – не будут иметь специфического иммунитета к этому вирусу.

— Возможно, организм людей, которые болеют COVID-19 бессимптомно, был способен справиться с этим заболеванием в большей степени через врожденный иммунитет. Поэтому они не получили необходимого вирусного стимула для развития специфического иммунного ответа, — говорит Уорнер Грин, доктор медицинских наук, директор Центра исследований лечения ВИЧ-инфекции Гладстона и профессор микробиологии и иммунологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

4. Как долго антитела сохраняются в организме?

Продолжительность иммунитета, по всей видимости, также зависит от того, насколько тяжело человек болел. Исследования, которые проводились после эпидемий SARS и MERS, показали, что люди, перенесшие в тяжелой форме MERS, вырабатывали антитела по крайней мере в течение 18 месяцев после выздоровления. А вот у тех, у кого заболевание прошло бессимптомно, антитела выводились из крови уже через три месяца после того, как они изначально дали положительный результат на вирус.

Читать еще:  Картофельные рулетики с грибами

Данные о прошлых вспышках SARS более оптимистичные. У 90% людей, переболевших SARS, антитела сохранялись в крови по крайней мере в течение двух лет после заражения. Но и тут есть некоторая зависимость от того, насколько тяжелым было заболевание. Если люди переболели SARS в легкой форме, то уровень антител у них был низкий и сохранялся только год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи, стоящие по шесть часов в «грязной зоне» — чьё-то преступление, а не объективные трудности

Даже если всего 5% персонала будут заняты эпидемией, то у каждого больного будет по медику (подробности)

Анна Попова: Понимаю, усталость накопилась. Но лучше потерпеть еще немного

Главный санитарный врач России , руководитель Роспотребнадзора — в эксклюзивном интервью нашему обозревателю Александру Гамову (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: У россиян в самоизоляции развивается «синдром жен подводников»

Без кота жизнь не та

Исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста.

Проект «Без кота жизнь не та!» разработан в ответ на довольно распространённую жизненную ситуацию, в которой оказался ребёнок из нашей группы. Как одна из самых эффективных форм образовательной работы с дошкольниками, проект вовлёк в активную исследовательскую деятельность детей, педагогов и родителей, охватил разные образовательные области и многие виды детской деятельности. Он помог сплотить детско-родительский коллектив нашей группы, выявить и поддержать интересы дошкольников, помочь взрослым в их понимании. Представим читателям содержание этапов проекта.

Этап 1. Постановка проблемы. Однажды в семье Алмаза неожиданно появился котёнок, его принёс детям папа. В детском саду ребёнок очень эмоционально рассказал сверстникам и воспитателям о своём новом питомце Ваське, а также сообщил о желании понаблюдать за ним, подружиться и узнать кошачий язык. Другой мальчик, Тимофей, слушая восторженный рассказ, грустно сказал: «А мне никогда не разрешат завести котёнка». Тогда я предложила ребятам поучаствовать в исследовании, узнать о кошачьих повадках и способностях, научиться понимать настроение кошек по их поведению. Дети проявили заинтересованность и выразили готовность к исследованию.

Второй этап. Накопление информации. Чтобы узнать больше о кошках, ребята сделали копилку, куда стали собирать факты из жизни кошек. Изучение этих материалов показало, что у кошек, как и у людей, есть разные «профессии». Есть коты-синоптики, они предсказывают землетрясения, извержение вулкана. Коты-лекари помогают человеку успокоиться. Есть даже коты, которые принимают участие в испытаниях новых космических аппаратов. Посетив конеферму, дети узнали, что там «работает» кот-мышелов. Ведь кони едят зерно, а в нём иногда водятся мыши. Бывают коты-поводыри, об этом ребята узнали, когда побывали в геронтологическом центре и познакомились с кошкой Настей и её слепым хозяином Анатолием Петровичем.

Мы посетили ветеринарную лечебницу «Бетховен», где врач-ветеринар рассказал о том, как правильно ухаживать за кошкой, чем её можно кормить, для чего делать прививки. В ходе исследования дошкольники узнали, что для людей, которые по каким-либо причинам не могут завести дома кошек, во многих городах теперь открыты котокафе. Их посетители общаются с кошками, гладят и подкармливают их, туда можно приходить семьями.

Читать еще:  Суп-пюре из красной чечевицы

В группе мы провели конкурс с чтением стихов о кошках и составлением рассказов о них, организовали с помощью родителей тематическую выставку рисунков и поделок, мини-музей «Пушистая компания». Детей заинтересовала найденная в сети Интернет игра «Кошачий переводчик». В ней участники игры по звукам, которые издаёт кошка, пытаются определить, о чём она нам сообщает.

В командной «Мяу-викторине» с интересом приняли участие дошкольники и их родители. Были предложены следующие игры и задания:

  • «Давайте познакомимся». Догадаться по описанию и назвать имя кота из литературного произведения.
  • «Мурчалки». Отгадать и спеть песенки из фильмов, мультфильмов и спектаклей о котах.
  • «Прокати клубок». Эстафета, в которой важно прокатить быстрее соперников клубок между конусами, не задев их.
  • «Блиц-опрос». Ответить на вопросы о котах и кошках для детей и взрослых.
  • «Тётя Кошка, выгляни в окошко». Определить настроение кошки по изображению её позы.
  • «Котовасия». Найти ошибку в высказывании и назвать правильный ответ.
  • «Кошка-поводырь». Детям в роли котят-поводырей предлагали довести до ориентира родителей, которым предварительно завязали глаза.
  • «Три кота». Продолжить описание ситуаций, произошедших с одним из известных котов — Леопольдом, Матроскиным или Котом в сапогах, подобрать соответствующую картинку и назвать персонаж.


Пока жюри подводило итоги викторины, участники исполнили игровой танец «Делай так» под музыку «Если весело тебе» в аранжировке А. Сабирова.

Если кушаешь ты рыбку, делай так: «Мур! Мур!» (2 раза)
Если кушаешь ты рыбку, то не прячь в усах улыбку,
Если кушаешь ты рыбку, делай так: «Мур! Мур!»
Если пёс полез кусаться, делай так: «Фыр! Фыр!» (2 раза)
Если пёс полез кусаться, приготовься защищаться,
Если пёс полез кусаться, делай так: «Фыр! Фыр!»
Вот поймает мышку киска, делай так: «Цап-царап!» (2 раза)
Вот поймает мышку киска, дай за это ей сосиску,
Вот поймает мышку киска, делай так: «Цап-царап!»
Если любят кошку люди, делай так: «Мяу-мяу!» (2 раза)
Если любят кошку люди, кошка верным другом будет.
Если любят кошку люди, делай так: «Мяу-мяу!»

Третий этап. Систематизация информации. Под руководством взрослых мальчики оформили таблицу и разместили в ней 1) картинки, символизирующие эмоции; 2) картинки, отображающие проявление этих эмоций у кошки и у человека; 3) картинки, раскрывающие причины, по которым возникают эмоции. В результате анализа содержания таблицы детьми были сделаны следующие выводы: проявления эмоций кошки отличаются от проявления эмоций человеком, но причины их возникновения могут быть похожими; чтобы кошка чувствовала себя комфортно, нужно создать определённые условия. В ходе исследования ребята узнали, что необходимо постоянно заботиться о кошке, ласкать ее, не удерживать насильно, не наказывать слишком строго, ведь кошки никогда не забывают как добра и ласкового отношения, так и боли, страха. Только тогда кот или кошка станут верным другом и помощником на долгие годы.

Дети вместе с педагогом разработали памятку для тех, кто хочет завести кошку, и с помощью картинок показали, что для кошки будет полезно и приятно, а чего делать нельзя. Всей группой мы сделали макет котокафе, которое хотим увидеть в своём городе, и подготовили презентацию, отразившую этапы проекта. Дошкольники рассказали о нём детям из других групп, педагогам и родителям нашего детского сада и других детских садов г. Ульяновска.

Через несколько месяцев после участия в проекте родители Тимофея, увидев неподдельную заинтересованность своего ребёнка, подарили ему котёнка и осуществили его давнюю и, казалось, безнадёжную мечту.

Читать еще:  Салат из утиной грудки с черешней

Светлана Святова, учитель-логопед
МБДОУ № 101, г. Ульяновск

Монолог 🙂

(пришло в рассылках, решила поделиться. Может уже кто-то выкладывал?)

– Да ты попробуй, поживи, как кошка… Что ты нам завидуешь? Ну, да, да – спим когда хотим, где упадём, кормят за просто так, за ушком чешут… Почеши, кстати… Ну, и что? А еду ты когда-нибудь выпрашивала? Унижалась, в ногах валялась за шматок сырой курицы? Ты есть захотела – пошла, открыла, взяла… сыру вон себе навалила полную тарелку, да ещё с виноградом этим гадостным… Дай-ка кусок! Да не винограду… вот глупая. Виноград разве бывает кусками? Он или гроздьями, или ягодками отдельными. А вот сыр – он кусками…

– О чём бишь я? Да нет, я не голодаю, что ты сразу обижаешься – недокармливаю, недокармливаю… но хочется ведь не по часам! Не по расписанию! Не утром и вечером, строго в восемь и опять в восемь! Мы что, в армии?

– Что ты там пьёшь? Фу! И почему вот, кстати спросить, ты мне молока не даёшь? А? Во всех книжках, значит, котику молочко… в распевках – и в тех! Ми-миска молока… ми-мимо не налей… Ах, понос… Да с чего ты взяла? А с кефира не понос? Ну, вообще-то да, с кефира нет, сколько уж я его выпила… Зато к тебе никто не врывается в туалет! В любой момент, и даже не постучавшись…

– А восемнадцать часов спать знаешь как тяжело? Кто-то, видите ли, посчитал – а нам теперь отдуваться. Уж мы изворачиваемся как можем, дробим сон – полчасика здесь, часик там… А как много я всего не понимаю? Слыхала про «принцип кошки»? Это который «когда кошка сомневается – она вылизывается». А сомневаются – когда информации мало, или она неполная, или просто объяснили плохо… Ты замечала, сколько я на вылизывание времени трачу? Думаешь, мне, домашней – столько нужно, чтоб умыться? Ха! А «закон кошачьей безысходности»? Вот куда ты меня с колен ссаживать, куда… А-а… ванна у тебя набралась… Ну, пойдём, я посижу там с тобой.

– Чего-куда? Ты здесь, а домовой там, пароль уже подбирал… Я его шуганула. У меня в каждом ухе по тридцать два мускула, чтоб поворачивались как душе моей будет угодно – конечно, я его услышу, пусть и не рассчитывает втихушку тут пакостить. Дурак. Язык мне показал… Да, ты их не видишь. А оно тебе надо? Маленький, лицо как картофелина со дна мешка, полежалая и привявшая, глазёнки бегают…

– Да не брызгайся ты на меня! Нет, не боюсь я воды, вот глупость какая… просто… Тебе вот приятно, если на тебя неожиданно брызнут?

– Давай уже спать. Ну пойдём, пойдём… Я тебе помурчу… Ну, да, ты у меня о-фи-ген-но сообразительная – хвостом не укроешься, хоть справа налево его положи, хоть как. Пусти под одеяло. Что я, поспать не могу по-человечески, с комфортом? Вот так… и погладь. Ур-рм. Разбужу я тебя, разбужу, не проспишь. Спи давай. Гла-азки закрываются… Мяса мне завтра, что ли, купи. И себе. Попируем…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector