0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необыкновенно вкусный карамельный «Наполеон»

Необыкновенно вкусный карамельный «Наполеон»

Неклассический Наполеон с нежным воздушным кремом, в составе которого присутствует вареная сгущенка. Красивый, не приторный, с карамельной ноткой, по-настоящему праздничный торт!

Ингредиенты для «Необыкновенно вкусный карамельный «Наполеон»»:

Тесто

Сливочно-карамельный крем

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Необыкновенно вкусный карамельный «Наполеон»»:

Рецепт из блога Алены Коготковой с моими незначительными изменениями.
1. Для теста взбиваем сахар и сливочное масло комнатной температуры.

В отдельной миске взбиваем яйца комнатной температуры, соединяем со взбитым маслом. Добавляем молоко и перемешиваем массу.

Четверть муки смешиваем с разрыхлителем теста.

Добавляем просеянную муку частями к тесту и перемешиваем. Муки, в зависимости от ее качества, может уйти немного больше или меньше.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Тесто делим минимум на 20 частей, каждый кусочек раскатываем в круг диаметром немного больше 24 см, выпекаем при 200 градусах (в оригинале 180 градусов) Цельсия 4-5 минут до небольшого зарумянивания.

Вырезаем из готового коржа круг с помощью тарелки размером 24 см. Я использовала крышку от кастрюли. Обрезки складываем отдельно, они пригодятся для оформления торта.

У меня получилось около 24-25 коржей + обрезки. 2-3 коржа оставляем для оформления.

Для крема яйца взбиваем венчиком с крахмалом и ванилином до получения гладкой массы без комочков.

Молоко подогреваем, выливаем его к яично-крахмальной массе, не переставая помешивать венчиком, затем переливаем крем в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения, помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.

Даем крему остыть и перемешиваем со сгущённым молоком. У нас в последнее время сгущенка продается совсем невкусная, поэтому я ее заменила на домашний карамельный соус Дульче де лече. Впредь так буду делать и дальше, гораздо вкуснее получается!

Взбиваем холодные сливки, аккуратно перемешиваем с заварным кремом.

На каждый корж наносим 3-4 ст. л. крема, равномерно распределяем по его поверхности, повторяем, пока коржи не закончатся. Обмазываем кремом верх и бока торта.

Украшаем верх и бока торта измельченными кусочками теста, ставим на ночь в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 ноября 2017 года kchichvarova #

10 мая 2017 года салфетница #

10 мая 2017 года салфетница #

11 декабря 2016 года Katya_123 #

К сожалению, торт по данному рецепту у меня не получился. Необходимо отметить, что я строго соблюдала пропорции и технологию, приведенную в рецепте.

Тесто: консистенция хорошая, раскатывается легко, выпекается быстро. На вкус — пресное.
Крем: Каждая составляющая крема отдельно была хорошая и вкусная, но после смешивания (без использования миксера) превратилась в липкую сладкую жижу. Нанести на тесто практически невозможно, консистенция густых сливок. Крахмал не помог.

В результате во время сборки торта весь «крем» стек на тарелку, и между коржей почти ничего не осталось. Половина «крема» осталась в кастрюле, так как выливать было уже некуда.

Очень жаль потраченного времени и продуктов. Никому не советую!

13 апреля 2016 года Evropa #

30 марта 2016 года Volga64 #

10 марта 2016 года Л-лька2805 #

9 марта 2016 года Л-лька2805 #

5 марта 2016 года dasha_zee #

5 марта 2016 года lana32rus #

Мммм так и хочется укусить))))

Скажите, а 800 гр. муки это сколько стаканов?

24 февраля 2016 года julia2985 #

22 февраля 2016 года Ска3о4ка #

28 января 2016 года zabavushka88 #

23 января 2016 года Котофейчик #

20 января 2016 года julia2985 #

18 января 2016 года julia2985 #

Читать еще:  Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Карамельный наполеон на пиве

Ингредиенты

  • коржи:
  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • пиво светлое — 100-150 мл.
  • .
  • карамель:
  • сахар — 225г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 33% — 180 мл.
  • .
  • заварной крем:
  • молоко — 600 мл.
  • яичные желтки — 5 шт
  • сахар — 170 г
  • крахмал кукурузный — 2 ч.л. с горкой
  • .
  • карамельный крем:
  • сливочное масло — 200 гр. (комнатной температуры)
  • карамель — 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Удивительно вкусный торт. крохкие коржи. нежнейший крем с карамельным вкусом. с чашечкой кофе просто блаженство.

Пошаговые фото рецепта

1.Вначале приготовим тесто: Вообще я советую приготовить тесто и карамель в один день, а на второй испечь и намазать)))) Итак начнем: муку смешиваем с разрыхлителем, я это делаю венчиком..

2. Добавляем сливочное масло холодное, нарезанное кусочками и руками разминаем в крошку.

3. Добавляем пиво, только не все сразу, а по чуть-чуть , пива может понадобиться и меньше, я поэтому указала от 100 до 150 мл, у меня в этот раз ушло 130 мл. Замешиваем тесто.

4. Делим тесто на 12 (18см в диаметре) или 10 (20 см в диаметре) кусочков, заворачиваем каждый в кусочек пленки и отправляем в холодильник минимум на 1 час, а лучше на всю ночь. Я поэтому и написала выше, что лучше карамель и тесто приготовить на день раньше.

5. Готовим карамель: Сливки подогрейте

6. Сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на среднем огне

7. Когда сахар у стенок начнет плавиться, начинаем мешать. Полностью растворить сахар

8. Постепенно кусочек за кусочком добавляем сливочное масло, каждый раз перемешивая до растворения

9. В конце влить теплые сливки, перемешать и снять с огня. Полностью остудить.

10. Достаем тесто из холодильника. Каждый корж раскатываем между двумя листами пергамента

11. Снимаем верхний пергамент, вырезаем круг, обрезки оставляем, они пригодятся для крошки.

12. Выпекаем при температуре 220С 5-7 минут, следите чтоб не подгорели.

13. Так выпекаем все коржи.

14. Готовим заварной крем: Молоко ставим на огонь

15. Желтки растираем с сахаром и крахмалом.

16. Вливаем молоко в желтки и возвращаем на огонь, все время помешивая варим до загустения. Затягиваем пленкой и полностью остужаем.

17. Карамельный крем: Взбиваем сливочное масло комнатной температуры в пышную пену, постепенно добавляем карамель продолжая взбивать

18. Соединить масляный крем с заварным и хорошо взбить. Остудить в холодильнике и снова взбить.

19.Сборка торта: Перемазываем коржи кремом (2-3 ст.л), чуть-чуть надавливаем сверху. Смазываем бока и верх.

20. Из испеченных обрезков сделать крошку

21. Присыпаем крошкой, я еще и орешками сверху чуть присыпала и отправляем в холодильник на ночь. У меня было съедено пол торта уже через 10 минут))))

Дополнительная информация

Чашечка ароматнейшего и настоящего кофе «Черная карта» и кусочек вкуснейшего карамельного тортика. разве может день начаться чудесней)))))

А вот разрез через 10 минут после пропитки кремом.

Мой старый-новый “Наполеон”

Вот и наступило время финального этапа конкурса “Попробуем жизнь на вкус?”. Мне и верится, и не верится одновременно, что я дошла аж до финала, и почти из 800 участников на старте вошла в число последних 34 соревнующихся. Пошла на конкурс, чтобы выбить себя из зоны комфорта – я невероятно боюсь любых соревнований. Но рада, что сделала это. Переживала на каждом этапе. Старалась на каждом этапе. Итак, финальным заданием было приготовить авторскую вариацию знаменитейшего торта “Наполеон”

Наполеон – один из самых любимых тортов. Для меня это аксиома. Я сама обожаю этот торт . В чем секрет? Не знаю. Довольно просто? Вкусно? Безумно! Много тонюсеньких коржей, хорошо пропитанных нежнейшим заварным кремом… Коржи непременно должны быть позажаристее, чтобы они отдавали карамелью, а заварной крем – нежным, но в то же время густым и слегка тягучим. И лучше всего кушать его даже не на второй, а на третий день.

Читать еще:  Киш с грибами и помидорами

Да, но есть что-то помимо этого. Наверное, это что-то неуловимое и ассоциативное, что-то нежное, что сопровождало любимые семейные праздники, воспоминания о которых и сегодня делают меня доброй и счастливой, ведь как бы там ни было, а все мы родом из детства. Знаю наверняка, что для многих “Наполеон” также является тортом задушевным. Это то, что не меняется, дарит тот же вкус и ощущения, что и много лет назад, но уже в окружении стремительно меняющегося мира. Вот такая кулинарная философия.

Но перемены – это тоже хорошо. Я неоднократно в этом убеждалась, хотя по характеру очень их боюсь. Все же для финального этапа конкурса “Попробуем жизнь на вкус?” мне хочется эклектики. И я могу очень легко объяснить, почему же не хочу оставить “Наполеон” просто старым добрым, а хочу взять самое лучшее, и добавить к нему не менее хорошее новое.

Во-первых, однозначно есть то старое, что я люблю в этом торте. То, что я хочу оставить. Так что базой, основой моего “Наполеона” будет именно старое и проверенное тесто. У меня это лет в 13 добытый у подругиной мамы рецепт ее “Наполеона”, который мне всегда нравился, и был при этом нетрудоемок в исполнении. Да, слоеное тесто меня меня отпугивает, но даже не сколько трудоемкостью, которой я ни капли не боюсь, сколько однообразностью производимых работ. Мое же тесто будет быстрым слоеным, очень-очень сливочным, тончайшим хрустящим сначала, но тающим после пропитки.

Во-вторых, за свою сознательную жизнь, за долгие годы опыта приготовления тортов для своей семьи, а теперь уже и не только, у меня появился азарт – азарт придумывания тортов. А поэтому от этого я отказаться просто не в силах.

В-третьих, сохранив теплые детские наполеоно-воспоминания, я приобрела и множество нового гастрономического опыта, который приносит мне не меньше радости. Пускай мой “Наполеон” будет олицетворением сегодняшнего дня – момента, когда вчера объединяется с завтра.

Кстати, есть у меня одно воспоминание, которое помогло определиться с сочетанием вкусов. Пару лет назад в одном заведении я попробовала один “Наполеон” – коржи были не очень типичными, но крем был таким ах. и остается и до сих пор для меня загадкой. Кроме того, тот “Наполеон” подавали с малиновым соусом. Это оказалось полностью моим: для меня торт с общим ванильным вкусом (“Наполеон” я воспринимаю именно так) – это скучно, а поэтому в ванильных тортах я обожаю фруктовые нотки с кислинкой. Можно в сочетании со сливками, белым шоколадом… За это я и зацепилась: “Наполеон” будет нежным ванильно-сливочным, без каких-либо хрустящих слоев, хорошо пропитанным, но с легким карамельным оттенком вкуса и маааленьким малиновым акцентом.

Описание и состав: диаметр 17 см, высота 12 см, вес 1,7 кг. 10 коржей из слоистого рубленого теста, крем заварной со сливками и миндальным пралине, прослойка из нежного малинового курда с белым шоколадом, легкий сливочно-сметанный мусс. Покрытие зеркальной глазурью, украшение – наполеоновая крошка из остатков.

Рубленое тесто

220 гр муки
120 гр холодного сливочного масла
1 желток
50-60 мл холодной воды
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли

Масло нарубить и пробить вместе с мукой и солью в блендере до крупной крошки. Добавить желток, лимонный сок и, понемногу добавляя холодную воду, довести тесто до консистенции собирающейся в ком влажной крошки.

Завернуть тесто в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут либо в холодильник часа на два.

Тесто раскатывать очень тонко – не толще миллиметра – и вырезать коржи диаметром 16 см. В процессе выпечки коржи уменьшаются в диаметре, и в готовом виде как раз будут нужного диаметра (14 см). Из этого количества ингредиентов получится 12 тоненьких коржей плюс остатки для украшения. 10 коржей пойдут в торт, остальное – на оформление и дегустацию.

Заварной крем со сливками и миндальным пралине

Этот крем просто нереально вкусный, невероятно нежный, тающий, с ярким сливочным вкусом и карамельно-ореховыми нотками. Такая себе фантазия на тему крема муслин – более нежная, легкая и воздушная.

Читать еще:  Жареная вермишель-паутинка

Пралине стоит приготовить заранее, у меня уже было (из 100 гр сахара приготовить простую карамель, добавить столько же миндаля и перемешать, чтобы карамель обволокла орехи; вылить на лист пергамента, дать остыть, разбить пласт на куски и в блендере до состояния крошки; хранить в закрытой баночке при комнатной температуре).

260 гр молока
1 яйцо
1 ст. ложка муки
60 гр сахара
180 гр сливок (жирностью 33%, я брала домашний густые)
35 гр миндального пралине

Смешать венчиком молоко, яйцо, сахар и муку, и, непрерывно помешивая, заварить смесь. Крем должен загустеть.

Заварной крем накрыть пленкой в контакт и дать остыть, после чего смешать с холодными сливками и взбить до пышности.

Разделить 10 коржей на 2 части и перемазать кремом – получится как бы 2 мини-тортика. Отправить их на ночь в холодильник, чтобы они пропитались и осели.

Малиновый курд с белым шоколадом

4 гр желатина
30 гр лимонного сока
35 гр желтка (2 желтка яиц первой категории)
100 гр малинового сырого джема (малиновое пюре с сахаром в соотношении 1:1)
50 гр белого шоколада

Желатин замочить в лимонном соке. Желтки смешать с джемом и заварить на водяной бане (довести до температуры 82 град.). Снять курд с бани, добавить шоколад и перемешать до растворения, после чего добавить желатин и пробить блендером. Вылить курд в застеленную пленкой глубокую миску диаметром 13-14 см и заморозить. Затем проложить малиновый курд между двумя подготовленными мини-тортами.

Сливочно-сметанный мусс

Я знаю, что многие готовят крем для “Наполеона” на сметане – она добавляет кислинку и освежает вкус. Так как мне больше всего нравится этот торт именно с заварным кремом, то сметанную нотку я решила добавить в виде небольшого количества легкого мусса.

12 гр желатина (+30 гр воды для замачивания)
50 гр молока
30 гр сахара
2 желтка
1 ч. л. экстракта ванили
30 гр белка (белок 1 яйца)
67 гр сахара (для меренги)
25 гр воды (для меренги)
щепотка лимонной кислоты
220 гр сметаны жирностью 20%
220 гр жирных сивок для взбивания (у меня домашние густые)

Желатин замочить в воде и дать набухнуть. Молоко смешать с сахаром, желтками и ванильным экстрактом. Помешивая, заварить на маленьком огне, доведя температуру до 82-83 град. Снять с огня, ввести набухший желатин и перемешать до растворения.

Приготовить итальянскую меренгу: смешать сахар, воду, лимонную кислоту и варить сироп до температуры 120 град. Параллельно взбить в крепкую пену белки и заварить их горячим сахарным сиропом. Взбивать меренгу на высокой скорости до средних пик и пока она не приобретет комнатную температуру. Аккуратно смешать заваренные желтки с меренгой.

Отдельно взбить сметану со сливками до пышности и подмешать в мусс.

Сборка

Кольцо диаметром 17 см простелить снизу и по бокам пленкой. На дно отправить 3-4 ст. л. сливочно-сметанного мусса и разровнять.

Отправить внутрь собранный торт из коржей и крема, а также курда. Свободное пространство с боков заполнить муссом при помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным кончиком. Выровняйте мусс, чтобы он был вровень с коржами. Это будет в готовом торте дном. Отправьте торт в морозильную камеру на 8 часов, после чего покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Если мусс в процессе работы начнет быстро схватываться, аккуратно взбейте его миксером на низкой скорости, и он станет податливее.

Зеркальная глазурь

150 гр сахара
150 грамм глюкозного /или инвертного/ сиропа
75 грамм воды
12 грамм желатина
100 грамм сгущенки
150 грамм белого шоколада
красители

Залить небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух. Смешать сахар, сироп и воду в сотейнике и довести массу до кипения, помешивая.

Шоколад поломать и соединить со сгущенкой. Залийть шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешать все до объединения. Ввести желатин, и тщательно пробить глазурь блендером так, чтобы не напускать внутрь пузырей.

Окрасить глазурь (часть или полностью) и покрыть ею торт. Отправить в холодильник на 8-10 часов для медленной разморозки.

Рабочая температура 31-32 град. Пошаговое приготовление глазури можно глянуть тут .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector