0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необыкновенная тыква

Необыкновенная тыква

Совсем не так давно я скептически относилась к тыкве, ну не воспринимала я еe и все тут. На глаза стали попадаться рецепт за рецептом из тыквы. Заинтересовалась и. полюбила. Предлагаю простой рецепт, но необыкновенно вкусный. Готовила на завтрак, но не успела поесть, взяла с собой на работу, здесь желающих отведать оказалось много, попробовали все, выявили один недостаток, что мало оказалось.

Ингредиенты для «Необыкновенная тыква»:

  • Тыква — 100 г
  • Лимон (лайм) — 1/2 шт
  • Мед — 1 ч. л.
  • Киви — 1/2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Необыкновенная тыква»:

Натёрли тыкву тонкими длинными ломтиками. Отварили на пару 3-4 минуты.

Выдавили сок лимона или лайма. Смешали с мягким мёдом.

Выложили на тарелочку. Добавили киви. Полили лимонно-медовой заливкой. Получилось легкое, полезное, вкусное блюдо без каких бы то лишних усилий.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ с щавелем из пароварки

  • 81
  • 68
  • 12960

Паровые картофельные клецки с грибами

  • 56
  • 239
  • 24513

Картофель в пароварке с луком и сыром

  • 3
  • 108
  • 17392

Тыква из пароварки

  • 57
  • 680
  • 122287

Мелетзано кефтедес

  • 26
  • 153
  • 21413

Тыквенные котлетки на пару

  • 45
  • 465
  • 39699

Сытный омлет в пароварке

  • 9
  • 46
  • 2444

Дуэт из моркови и зеленого горошка

  • 33
  • 24
  • 2755

Паровой рулет с картофелем

  • 131
  • 1257
  • 135239

Фотографии «Необыкновенная тыква» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года Lioness-70 #

27 октября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 марта 2018 года demon241040 #

7 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года владаша #

8 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Сурик #

2 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Сурик #

2 февраля 2017 года Светланка g980 #

2 февраля 2017 года Светланка g980 #

2 февраля 2017 года Сурик #

2 февраля 2017 года Светланка g980 #

2 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Светланка g980 #

2 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

2 февраля 2017 года Светланка g980 #

8 февраля 2016 года Dinni #

8 февраля 2016 года chajka13 08 47 #

13 декабря 2015 года linka97 #

14 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года danisstar #

8 февраля 2016 года chaika1908 #

14 марта 2015 года lyucika #

14 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 марта 2015 года lyucika #

7 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Zhenya708 #

28 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года МамаКсюша #

7 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года манефа1938 #

24 января 2014 года inna_2107 #

24 января 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 января 2014 года DAISY # (модератор)

17 января 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

11 января 2013 года ckazka25 #

Читать еще:  Гороховый суп по-канадски

11 января 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 января 2013 года ckazka25 #

9 декабря 2012 года ЛиДаШкА #

9 декабря 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Hellen_ka #

15 февраля 2012 года eyeova #

3 февраля 2013 года Чундра #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Читать еще:  Запечённая цветная капуста

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Необыкновенная тыква

На ней плавают, из нее делают шлемы для мотоциклистов и плетут коврики. А что еще мы не слышали об этом удивительном овоще… или все-таки ягоде?

1. Что ты такое?

Ботаники никак не могут дать тыкве определение. С одной стороны, она сладкая и можно было бы ее считать фруктом. Но с другой, она по всем биологическим показателям похожа на ягоду (как арбуз), но разве кто-то рискнет назвать 100-килограммовую тыкву ягодой? Да и в кулинарии она используется скорее как овощ. В общем, в научной литературе чаще указывают ее как ягоду, а в обиходе тыкву считают овощем.

2. Не круглая и не оранжевая

Если вы думаете, что тыква бывает только оранжевой или серовато-зеленой, то очень заблуждаетесь. Сейчас селекционеры выращивают большое разнообразие видов этой культуры: например, синие, белые, оранжево-бежевая с полосками, зеленые, круглые, овальные, в форме гитары.

3. Родом из Мексики

В тех местах ее начали культивировать тысяч так 5 лет назад. Крупные плоды хорошо знали и в других индейских племенах. Тыкву употребляли в пищу, ею кормили домашних животных, из мякоти делали примочки больным соплеменникам, а еще использовали в своем примитивном домашнем интерьере, так сказать, вялили кожуру и плели коврики, например. А в Европу ее привез Христофор Колумб.

4. Вездесущая

Тыква показала себя настолько неприхотливой и приспосабливающейся к любому климату культурой (не растет разве что в условиях Крайнего Севера), что входит в меню многих народов мира. Ее варят, жарят, запекают, маринуют, делают десерты, варенье, выпечку, гарнир, сок, салат и т. д.

5. Большая семья

Ближайшие родственники тыквы по родовому признаку семейства тыквенных – это дыни, арбузы, кабачки, огурцы, патиссоны.

6. Почти вода

Тыква на 90 процентов состоит из воды, ее калорийность – всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

7. Повезет в любви

С помощью тыквенных семечек можно приворожить мужчину. По крайней мере, средневековые колдуньи добавляли их в любовное зелье.

8. Нереальная польза

В тыкве содержится половина (если не больше) всех известных витаминов и минералов, что делает ее очень полезным продуктом. Каротин полезен для зрения; железа, которого в тыкве почти половина суточной нормы взрослого человека, помогает в обменных процессах, системе кроветворения, иммунитета и многих других важных функциях. Редкий микроэлемент К в тыкве тоже есть. А натуральный карнитин препятствует ожирению.

9. Всем спать!

Тыквенный сок считается легким снотворным средством. Этот диетический продукт богат витаминами B1, В2, B6, E, каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Такой набор помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

10. Лекарство от веснушек

Когда-то люди верили в чудодейственную силу тыквы, способную излечить от укуса змеи, вывести с кожи веснушки и возродить ушедшую мужскую силу. Позже ученые разложили растение и плод по запчастям, нашли среди прочего микроэлемент цинк, который способен слегка обесцвечивать кожу, и в целом положительно влиять на организм, но переоценивать целебные свойства тыквы все же не стоит.

Читать еще:  Суп с индейкой и зеленым горошком

11. Во имя молодости

В тыкве в избытке содержатся витамины, А и Е, главные помощники в борьбе за молодость и красоту.

12. Не до жиру

35 крупных тыкв – столько в среднем нужно, чтобы отжать всего один (!) литр масла. Вот и разгадка, почему его так дорого ценят.

13. Съедобна полностью

Очень рациональное и практичное для хозяек растение тыква: в пищу кроме мякоти плода можно употреблять и цветки (их жарят, фаршируют, делают десерты и салаты), листья (добавляют в борщи, салаты, делают лечебные отвары), семечки.

14. Волшебные семечки

Сырые тыквенные семечки не только изгоняют паразитов из кишечника, но и помогают беременным избавиться от такого неприятного состояния, как токсикоз.

15. Вечно холостой

На юге России при помощи плода могли отвадить от дома неугодного невесте жениха – на крыльцо выносили тыкву, или кабак на местном диалекте, чтобы и без слов было понятно: вам, сударь, тут не рады. Ваше дело – кабак.

16. Воплощенная демократия

Помните, во что превратилась карета Золушки после бала? Кстати, сказочник Шарль Перро неспроста вспомнил про тыкву – в XVII веке этот овощ был буквально в каждом французском доме – и королевском, и крестьянском.

17. Веселящая тыква

Из тыквы делают не только масла и всевозможные блюда, но и спирт.

18. Не щелкай!

Есть такой необыкновенный сорт – голосемянная тыква. Ее особенность в семечках без плотной шелухи.

19. Степень зрелости

Чем спелее плод тыквы, тем меньше в ней крахмала и больше сахара. Качественнее будет выращенная под ярким солнцем ягода. Если урожай не собрали до холодов, то тыкву это не испортит, будет только слаще. Но морозов она, конечно, боится.

20. Безопасности ради

В Африке из нее делают шлемы для мотоциклистов. Мы такую картину не видели лично, так что, возможно, это просто была чья-то шутка.

21. Страшный зверь

Про Африку не будем утверждать, а вот в англоязычных странах с подачи Великобритании и Ирландии на Хеллоуин из тыквы делают маски и жуткие светильники. Хотя изначально в древних обрядах вместо тыквы были репа или свекла.

22. Поплыли?

В Америке из тыквы делают лодки! Но это только для одного состязания. Осенью, после сбора урожая, там проводят тематические фестивали с конкурсами на самую большую выращенную тыкву. Вес некоторых экземпляров доходит до 300−500 и даже больше кило. После взвешиваний из тыквы делают плавсредство, и первому приплывшему к финишу на такой посудине полагается приз.

23. Средство против мартышек

В Индии священное животное – корова, а от назойливых обезьян там не знают как отбиться. Точнее, один прием знают. Придумали ловушки: в тыкве делают небольшое отверстие и насыпают крупу. Шалунья просовывает туда лапку, набрав зерен, сжимает кулачок и обратно вытащить не может.

24. Метод тыквы

У каждого фермера есть свой план по выращиванию растений. И на популярных в Европе и Америке сельскохозяйственных ярмарках они делятся своими методами. Это обстоятельство легло в основу книги о том, как построить крепкий бизнес, «Метод тыквы» называется.

25. Оранжевая каша

Каша с тыквой, наверное, самое популярное блюдо с этим овощем в русской кухне. Поэтому один из распространенных сортов, подходящих для тушения и варки, так и назван – «Русская каша».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector