2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральный йогурт на хлебной закваске

Натуральный йогурт на хлебной закваске

Многим, наверное, известны рецепты настоящего хлебушка на ржаной закваске. А вот рецепта полезного йогурта на ней же, я не нашла и с удовольствием хочу им с вами поделиться. Йогурт получается густой, тягучий, со сметанно-сливочным вкусом. Он мне очень напоминает «квашёнку», которую в детстве мне готовила бабушка. А как после него в животике хорошо! Попробуйте!

Ингредиенты для «Натуральный йогурт на хлебной закваске»:

  • Закваска (ржаная (из холодильника) для приготовления закваски на сам йогурт) — 5 г
  • Молоко (3,2% жирности) — 1200 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Натуральный йогурт на хлебной закваске»:

Для начала приготовим Закваску на йогурт. Для этого нам понадобится 5 г ржаной закваски и 200 мл молока. Просто размешать закваску в молоке и поставить в йогуртницу на 8-10 часов для сквашивания. Должна получиться кисловатая на запах субстанция, может даже слегка пузыриться.

Литр молока доводим до кипения (как появятся пузырьки сразу снимаем с огня), остужаем до 30 градусов и снимаем пенку.

Размешиваем подготовленную закваску до однородности.

Вливаем в молоко, размешиваем венчиком

Разливаем по баночкам, заранее простерилизованным, и включаем йогуртницу на 8 часов. Я ставлю часов в 11 вечера, а утром, слегка охладив йогурт в холодильнике, можно уже им позавтракать. Можно добавить что-нибудь — фрукты или гречку (тоже вкусно и сытно) или покрошить печенье. Очень вкусный и главное, полезный продукт — в желудке от него такая лёгкость. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Йогурт греческий

  • 148
  • 2852
  • 220353

Йогурт из топленого молока

  • 13
  • 122
  • 2297

Йогурт в духовке за 3,5 часа

  • 38
  • 256
  • 41269

Молочный сбитень

  • 17
  • 120
  • 2817

Трайфл с клубничным йогуртом

  • 25
  • 22
  • 1435

Йогурт домашнего приготовления

  • 146
  • 830
  • 58816

Домашний йогурт без хлопот

  • 109
  • 934
  • 87294

Вьетнамский йогурт

  • 37
  • 158
  • 14882
Читать еще:  Яблочная баклава с медом и орехами

Желейный десерт с шоколадным йогуртом

  • 38
  • 47
  • 2128

Фотографии «Натуральный йогурт на хлебной закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 января 2019 года Артамиана #

16 августа 2016 года olgamorina80 #

16 августа 2016 года lip81 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года olgamorina80 #

17 августа 2016 года lip81 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года lip81 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года olgav0311 #

26 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года N_Olga_4 #

25 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Ирушенька #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Kuznez84 #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года ciriuc #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

31 мая 2016 года ciriuc #

31 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Maryna W #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года Maryna W #

25 мая 2016 года genals #

25 мая 2016 года Maryna W #

24 мая 2016 года genals #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года genals #

25 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Зиглата #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года mojito2012 #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года mojito2012 #

24 мая 2016 года lip81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Овсяный «йогурт» на ржаной закваске и льняные хлебцы

Привет, друзья) я сегодня с одним новым рецептом и одним старым. Старый рецепт — овсяный йогурт на ржаной закваске, очень быстрый, простой и вкусный. Первый раз я заквашивала йогурт, не используя закваску, получилось долго, сквашивала овсянку несколько дней, а потом использовала остатки в качестве стартера. Куда проще и быстрее оказалось брать излишки закваски, распускать в воде с овсянкой, оставлять на ночь и утром смалывать.
Второй рецепт — овсяные хлебцы на основе овсяного жмыха, оставшегося от «йогурта». Хлебцы просто отличные, похожи на чипсы, солоноватые, хрустящие, и совсем несложные, особенно, если готовить в дегидраторе. Кроме того, сушилка хороша еще и тем, что позволяет сушить хлебцы при температуре не выше 70 градусов, а это значит, что все ценные и незаменимые омеги поступят в институт организм в наилучшем виде: целыми, невредимыми и ооочень полезными!

Читать еще:  Слоeное творожное тесто

Последние записи в этом журнале

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

UPD: Дорогие друзья! Я тут почти не появляюсь, к сожалению, ищите меня на hlebomoli.ru в блоге, там у меня бурная хлебная деятельность! ))…

Вино!

Привет, жители живого журнала 🙂 Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

Спонтанный гуакамоле

Чего-то мне не спится 🙂 Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

Французская булка

Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

привет)

Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба, приготовленная в домашних условиях, работает ничуть не хуже, чем приобретенная в магазине.

Прелесть домашнего хлеба

Домашняя выпечка хлеба давно уже стала привычным, обыденным делом для многих людей. Домашний хлеб получается вкусным, пористым, ароматным. Благодаря возможности самостоятельно изменять состав не только теста, но и закваски для него, хлеб состоит только из натуральных полезных ингредиентов.

Хлеб, который будет выпекаться на такой закваске, будет не просто вкусным. Он хранится до двух недель, не черствея и не утрачивая своего вкуса, хотя обычно съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты для приготовления закваски без дрожжей

Для закваски потребуются:

  • 1 ст. кисломолочного продукта – натурального йогурта или кефира;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. отрубей.

Такой йогурт можно приобрести в магазине. Он отличается очень непродолжительным сроком хранения и не содержит никаких искусственных добавок (впрочем, натуральные добавки в виде фруктов или ягод так же будут лишними).

Можно приготовить йогурт в домашних условиях, из готовой закваски (или кефира) и горячего молока.

Йогурт можно без потери качества конечного продукта заменить жирным кефиром или детским ацидофилином. Главное, что все эти продукты содержат необходимые штаммы кисломолочных бактерий и годятся для приготовления хлебной закваски.

Мука может быть любой, такой, каким хочется видеть хлеб: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная (в этом случае получатся кукурузные лепешки).

Читайте также
Старинный рецепт хлеба без дрожжей, на закваске
Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому, многие из нас прибегают к.

Читать еще:  Мусс "Банановое облако"

Способ приготовления

Для изготовления закваски нужна стеклянная банка 0,5 л. Слишком большую банку брать не нужно.

  1. В миску вылить кисломолочный продукт, предварительно нагрев его до комнатной температуре. На открытом огне греть йогурт или кефир нельзя, достаточно оставить его на 2-3 часа на столе в кухне или положить пакет в миску с теплой водой.
  2. Добавить к нему муку (4 ст. л.) и отруби, все хорошенько перемешать и перелить в стеклянную банку.
  3. Банку накрыть крышкой и поставить в теплое место.
  4. Приблизительно через 20-24 часа в банке на поверхности закваски появятся пузыри, они свидетельствуют о том, что в закваске идет реакция брожения. Чтобы ее поддержать на нужном уровне, необходимо добавить 2 ст. л. муки и слегка перемешать.
  5. Спустя сутки закваску можно использовать для выпечки хлеба.

Закваска на йогурте

Йогуртный хлеб считается очень полезным. Чтобы сделать закваску для него, необходим собственной натуральный йогурт и пшеничная мука, в одинаковых количествах.

  1. Муку просеять через сито и смешать с йогуртом. Полученную массу перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки добавить в банку с закваской еще 1-2 ст. л. муки. Через двое суток закваска готова к применению.
  2. Готовая закваска имеет легкий кисловатый запах, свидетельствующий о происходящем брожении (он недолжен быть резким); на ее поверхности образуются многочисленные мелкие пузыри, хорошо заметные в стеклянной прозрачной банке.
  3. За время, пока закваска подходит, она увеличивается в объеме примерно вдвое (это нужно учитывать, выбирая подходящую тару). В результате должна получиться тягучая липкая масса, которая легко занимает новый объем и восстанавливает форму.

Хранить эту смесь нужно в холодильнике, но перед тем, как печь хлеб, ее нужно достать в тепло за 12 часов до выпечки.

Читайте также
Хлеб на йогурте или пахте без дрожжей
Хлеб на йогурте или пахте без дрожжей, который мы будем печь, самый простой на свете. Наверно нет проще и быстрее рецепта.

Как испечь хлеб

Чтобы испечь хлеб, в смесь добавляют просеянную муку, столько сколько потребуется, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться мягким, нежным.

Тесто накрыть полотенцем (в большой миске или тазу) и оставить в тепле на 12 часов. Спустя это время, выложить на тесто на рабочую поверхность, добавить муки и снова вымесить тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Оставить его подходить еще на 8 часов, после чего выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210 0 С.

Закваска для бездрожжевого теста годится для выпекания булочек, пышных блинов и оладий.

Читайте также
Рецепт полезного для фигуры хлеба
Сегодня предлагаю вам рецепт полезного хлеба. Попробуйте приготовить хлеб по нашему рецепту — не.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector