0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в соусе «Цахтон»

Мясо в соусе «Цахтон»

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Ингредиенты для «Мясо в соусе «Цахтон»»:

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо в соусе «Цахтон»»:

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мясо в соусе «Цахтон»

  • 169
  • 1427
  • 67635

Говядина в соусе цахтон

  • 21
  • 103
  • 2905

Похожие рецепты

Террин из свиной рульки с соленьями

  • 116
  • 220
  • 4157

Ветчина из свиной рульки

  • 169
  • 1606
  • 67329

Буженина «Праздничная»

  • 209
  • 1640
  • 117955

Соленое сало в рассоле

  • 40
  • 127
  • 16225

Сало запечённое «Чесночное»

  • 104
  • 589
  • 6026

Мешочки из лаваша с мясом и овощами

  • 50
  • 716
  • 13450

Куриная бастурма

  • 20
  • 481
  • 20971

Японские жареные пельмени «Гъёза»

  • 60
  • 168
  • 4521

Сало в луковой шелухе

  • 29
  • 887
  • 48246

Попробуйте приготовить вместе

Обычный суп с необычными клецками

  • 45
  • 354
  • 45882

Салат «Мудрый совенок»

  • 137
  • 119
  • 19718

Печеночный паштетик «ШампанЬ»

  • 113
  • 135
  • 15237

Фотографии «Мясо в соусе «Цахтон»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

8 мая 2018 года linka97 #

10 декабря 2017 года georgshtumpf #

17 октября 2017 года komaha12 #

30 декабря 2016 года felix032 #

2 января 2017 года mazziadri #

2 января 2017 года lelikloves #

7 мая 2016 года ЭлинаВС #

18 ноября 2015 года НинаВэл #

14 мая 2015 года Voltaje #

Читать еще:  Печеночный торт-запеканка

17 марта 2014 года NellyT #

13 марта 2014 года Надежда2606 #

10 февраля 2014 года LaCostena #

2 февраля 2014 года Kizaro #

25 июня 2013 года Катенька1980 #

16 июня 2013 года Диля Садыкова #

21 марта 2013 года Zhanna58 #

2 марта 2013 года Жужжичка #

1 марта 2013 года Zhanna58 #

28 февраля 2013 года малибу #

28 февраля 2013 года Silverina1 #

8 ноября 2011 года nelly—69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина в цахтоне

Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.

Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Читать еще:  Простокваша обыкновенная

Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

Мясо в цахтоне

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Читать еще:  Десерт "Итонская мешанина"

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699

Отварная говядина, дополненная таким простым, но при этом очень удачным соусом, превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Мясо в цахтоне — отличная закуска для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • сметана — около 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец чили — ½ стручка (или по вкусу);
  • петрушка — средний пучок (около 30 г);
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Мясо в цахтоне рецепт с фото

Как приготовить соус цахтон

  1. Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
  3. Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
  4. Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
  5. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
  6. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector