0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марокканский суп «Харера»

Марокканский суп «Харера»

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Марокканский суп «Харера»»:

  • Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и вообще без мяса.) — 200 г
  • Нут — 1 горст.
  • Чечевица (зеленая) — 1 горст.
  • Рис — 1 горст.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Марокканский суп «Харера»»:

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь — было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. 😀 Но. приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте — и готовьте

Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая «Харера» должна быть желто-красной.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.

В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.

Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута — от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит — долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.

Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.

Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит — можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Марокканский суп «Харира»

  • 58
  • 220
  • 28902

Похожие рецепты

Быстрый суп

  • 9
  • 67
  • 10260

Чечевичный суп с вялеными томатами

  • 10
  • 32
  • 1703

Суп с креветками, зеленым луком и яйцом

  • 71
  • 35
  • 2373

Фасолевый суп по-кабардински

  • 28
  • 170
  • 3874

Тыквенно-чечевичный суп

  • 8
  • 54
  • 4041

Минестроне «Осенний светофор»

  • 65
  • 239
  • 2702

Гороховый суп в горшочке

  • 38
  • 82
  • 5156

Лёгкий суп из тыквы

  • 8
  • 103
  • 2236

Суп из шпината

  • 5
  • 57
  • 2277
Читать еще:  Сладкий суп с сухофруктами и ванильно-творожными клецками

Попробуйте приготовить вместе

Начинка

  • 107
  • 331
  • 16135

Салат с квашеной капустой и сыром

  • 137
  • 800
  • 10927

Закуска из помидоров с печеным перцем

  • 97
  • 702
  • 7000

Фотографии «Марокканский суп «Харера»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года budja #

20 января 2018 года svetlanal1981 #

20 января 2018 года tanushka mikki #

21 июня 2016 года Сонита #

10 августа 2015 года ronarika #

10 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Вега2 #

24 июля 2015 года fish803 #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Ivaschenco #

24 июля 2015 года marbela #

24 июля 2015 года Ivaschenco #

24 июля 2015 года marbela #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 марта 2015 года allusya-m #

7 апреля 2014 года katrine29 #

20 января 2018 года 2001002 #

30 июля 2013 года kerry89 #

3 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 июня 2013 года moor #

7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года Канцерова #

5 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 марта 2013 года belochka10 #

3 ноября 2012 года konservatorka #

3 ноября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Марокканская сладость-Бриуат

Марокканский суп Харера

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году – во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: – “Почему именно это блюдо едят в Рамадан?”, последовал ответ: – “Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется”

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб.

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием “Марокканский суп “Харера” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Табуле

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

ТабулЕ – это холодный салат родом из Ливии. Его готовят из булгура (дробленой пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки. Есть разные виды табуле – по-ливийски, по-палестински, по-армянски и пр. Они отличаются добавлением того или иного ингредиента.
Слово “табуле” с арабского означает “заправленный салат”.
Итак, я покажу вам рецепт табуле, который готовится во Франции, где проживает большое количество выходцев из Северной Африки.

P. S. На сайте есть несколько рецептов “Табуле”, но почти все они готовятся горячим способом, что отличается от моего рецепта, поэтому добавлю свой вариант.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яркий и красочный салат «Тактука» – легкое и вкусное овощное блюдо марокканской кухни из простых ингредиентов: запеченного сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени. Концепция блюда предельно проста. Из помидоров готовится густой пряный томатный соус, в который добавляются все прочие компоненты и увариваются до загустения овощной смеси. Получается что-то вроде овощной икры или очень густого лечо, красочного, ароматного, сочного и невероятно аппетитного на вкус. В применении такой салат универсален. Подают тактуку как в горячем, так и в охлажденном виде, в качестве закуски, соуса/дипа, овощного гарнира к мясу и рыбе. Получается очень сочное и аппетитное блюдо. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Проколите болгарский перец вилкой в нескольких местах и выложите на противень в один слой. Для получения более красочного внешнего вида блюда в приготовлении обычно используется перец красного и зеленого либо желтого цветов, в приблизительно равных пропорциях.

Поместите перец в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут, до мягкости. Через 20-25 минут переверните перец, для того чтобы он равномерно подрумянился.

Запеченный перец поместите в герметичный пакет на 10-15 минут, для того чтобы он немного остыл и его легче было очистить.

Очистите перец от кожуры и семян и разрежьте на четвертинки. Затем каждую четвертинку нарежьте поперек на полоски шириной примерно 1 см.

Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест. Поместите помидоры в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте горячую воду и промойте помидоры холодной водой. Если помидоры хранились в холодильнике, через 1 минуту слейте воду, снова ее вскипятите и залейте помидоры свежей порцией кипятка еще на 1-2 минуты. Первая заливка кипятком прогреет охлажденные помидоры, и когда они станут теплыми, новая порция горячей воды окажет максимальный эффект на кожуру помидоров, и она легко отделится от мякоти.

Читать еще:  Горячие блюда из рыбного фарша

Очистите помидоры от кожуры, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Семенную часть помидоров необходимо удалить из-за того, что она содержит много жидкости. А поскольку консистенция салата должна быть очень густой, удаляя семена, мы существенно сокращаем время приготовления блюда, ведь теперь нам не придется длительно выпаривать эту лишнюю жидкость.

Разогрейте сковороду, добавьте нарезанные помидоры и обжарьте 1 минуту на среднем или чуть выше среднего огне.

Затем влейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый кумин, паприку, перец чили и сахар. Кумин можно при необходимости заменить, добавив по вкусу молотые семена тмина или молотый кориандр.

Помешивая обжарьте смесь 10-12 минут на среднем огне, пока кусочки помидоров не размягчатся и масса слегка не загустеет.

Добавьте нарезанный печеный перец и 2 ст.л. мелко нарезанной зелени. В оригинальном рецепте используется кориандр (кинза). Если вы не поклонник вкуса этой зелени – добавьте петрушку.

Помешивая, обжарьте смесь еще 10 минут, пока она окончательно не загустеет. При необходимости огонь можно немного уменьшить. Чтобы убедиться в том, что блюдо достигло правильной консистенции – проведите лопаткой по дну сковороды. Если лопатка оставляет четкий след, масса густая и не стекает в центр сковороды – блюдо готово.

Выключив огонь, добавьте еще 2 ст.л. мелко нарезанной зелени, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Марокканский салат «Тактука» готов.

Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт Марокканская сладость-Бриуат

Подготовить продукты.
Дя начинки понадобится рисовый пудинг. Рис “италика” от “Мистраль” как раз подходит для этих целей.
Но этот рецепт можно упростить, и вместо варки пудинга – просто смешать отварной рис со стаканом сгущеного молока. В этом случае можно использовать длинозерные сорта – “Индика” или ароматный “Басмати”, которые нужно просто отварить в воде или молоке.

Тесто фило разморозить и завернуть во влажное полотенце. Фило очень тонкое и ломкое, оно моментально высыхает и становится крохким. Держите его завернутым в полотенце на протяжении всего времени готовки, чтобы предотвратить высыхание.

Дя пудинга нагреть молоко с палочкой корицы и стручком ванили. Довести почти до кипения, добавить сахар (ванильный сахар), всыпать рис и варить на медленном огне около 20 минут.

Готовый рис должен получиться кремообразной консистенции. Дать рису немного остыть.
Стручки извлечь.

Рис смешать с измельченным миндалем, добавить цедру половины апельсина и корицу. Тщательно перемешать.
* Если у вас есть апельсиновая и розовая вода – используйте их вместо цедры.

Растопить сливочное масло и подготовить один желток для склеивания рулетиков. Лист теста выложить на разделочную доску и обильно промазать сливочным маслом. Тесто должно быть буквально полностью пропитано растопленым маслом. С одного края положить ложку начинки, подогнуть бортики вдоль всего листа теста и скатать в рулетик.

Скатанный рулетик закрепить смазав конец полоски теста яичным желтком.

Подготовить таким образом все рулетики, использовав всю начинку.
Готовые рулетики еще раз обильно смазать сливочным маслом, и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут до зарумянивания.
* Готовые рулетики также можно обжарить во фритюре.

Для подачи смешать мед с апельсиновой цедрой (или апельсиновой водой). Немного настоявшись мед приобретет замечательный цитрусовый привкус.

Готовые рулетики достать из духовки, обильно посыпать сахарной пудрой, щедро полить медом и можно посыпать кунжутом, либо другими орешками (у меня – фисташки).
Получается очень сладко, ароматно и очень вкусно!

Марокканские блины Багхрир

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Давно собиралась с мужеством, чтобы приготовить это чудо. Очень хотелось, но казалось, это просто заоблачные выси.
На кулинарном канале встретила на днях этот вариант – совсем простой и очень внятный, бесхитростный.
И все получилось!
На сайте есть похожие рецепты, но там другая технология.
Мои ожидания полностью оправдались – блины получаются невесомыми, нежнейшими и очень эластичными.
На родине их кушают, обмакивая в растопленное масло и мед.
Так как блины получаются пресные, я подала их с овощным соусом и куриным паштетом.
Ум можно отъесть!

Марокканский тажин с бараниной и яйцом

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом “глазунья” в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо – Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц “глазунья” и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из “глазуньи”. И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))

Читать еще:  Помидорка - №1 в России

Улётный рецепт. Королевское хобби — харира на завтрак, на обед и на ужин, и даже ночью

Восточная мудрость «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» ещё раз нашла свое подтверждение в истории 37-летней Меган Маркл и 34-летнего принца Гарри. Её кулинарный талант настолько покорил британского аристократа, что в один из теплых вечеров, когда Меган приготовила на ужин курицу, он сделал ей предложение руки и сердца.

Действительно, члены монаршей семьи редко что-то делают своими руками, разве что нажимают на курки охотничьих ружей и дергают сыромятные вожжи на уздечках чистокровных скакунов.

Но Меган любит готовить. И в этом она очень похожа на нас.

Недавно она представила кулинарную книгу «Вместе» (Together), в создании которой принимала непосредственное участие. Информация об этом появилась буквально на днях на официальной странице Кенсингтонского дворца в Instagram. В ней сказано, что Меган написала книгу совместно с основательницами сообщества HubbCommunityKitchen. В него входят женщины, работавшие в столовой, которая была расположена в лондонском центре Мусульманского культурного наследия. Известно, что в книгу вошло 50 рецептов экзотических блюд.

Думаю, многие хозяйки согласятся, что их мужчины тоже имеют право на королевское к себе отношение. Тем более, что они ведь так устают на работе. А мы, женщины, так любим для них готовить (да?).

Я, больше, чем уверена, что рецепт супа харира (или харера) попал в книгу МеганМаркл. Ведь этот острое, пряное блюдо — главная еда марокканцев. Которую они могут есть, думаю, в любое время дня. В дни священного Рамадана улицы марокканских городов буквально пропитаны ароматом хариры. Дождавшись, когда выстрел пушки разрешит прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком и едят, закусывая финиками и медовыми пирогами.

В общем, всё сошлось в минувшие выходные. Главный ингредиент — сладкие, крупные помидоры (остатки урожая минувшего лета) дождались своей очереди.

Чтобы приготовить классическую хариру, нужно взять хороший кусок баранины, желательно лопатку с косточкой. Мясо следует порезать на маленькие кусочки и пожарить с луком и специями — смесью перцев, зирой, кориандром, можно добавить немного корицы и шафрана.

С предварительно замоченного нута надо слить воду, промыть его под струей холодной воды, сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нанебольшом огне около часа. С нутом надо положить мясо.

Пока основа супа варится, можно заняться пряной овощной заправкой для супа.

Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нём подготовленные овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавить измельченные помидоры (без кожицы). Потушить овощи ещё минут 5 с помидорами и снять с огня.

Минут через 40, после начала варки нута и мяса, всыпать к ним чечевицу и рис.Затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15-20, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп получается ярко-оранжевый, густой и необыкновенно вкусный. Удивительно, как его острота сочетается с мягким и шелковистым вкусом основы — риса, чечевицы и нута.

Лучше всего готовить хариру на улице, на открытом огне, в большом казане. Запах восточных пряностей тогда смешается с запахом дыма. Очень горячий, непривычный для нас восточный оттенок блюда поднимает настроение и разбудит воображение. Чем не сказка тысячи и одной ночи, с её восточным колоритом, коврами, привалами в песчаных барханах, караванами усталых верблюдов, позвякивающих в ночи медными колокольчиками?

Но мы ели этот суп дома из небольших пиал, в уютной кухне, за круглым столом и абажуром над ним. И остались очень довольны. Думаю, не меньше, чем молодая королевская чета, «подсевшая» на домашнюю стряпню.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector