0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марокканский салат с кускусом

Кускус по-мароккански

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кускус 150 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Маслины 10-12 Штук
  • Оливковое масло 30 Миллилитров
  • Специи По вкусу
    паприка, кумин, имбирь, куркума, карри, зира, перец
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Все ингредиенты нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить. Первым делом нарежьте лук и морковь и обжарьте до мягкости.

Шаг 3

Затем добавьте нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу.

Шаг 4

Обжарьте все вместе периодически помешивая до готовности мяса.

Шаг 5

Добавьте нарезанный перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

Шаг 6

В конце добавьте помидор без шкурки нарезанный кубиками, измельченный ножом чеснок и нарезанные маслины. Через 5-7 минут можно убрать сковороду с плиты. Параллельно с приготовлением мяса с овощами приготовьте кускус. Кускус готовится очень легко, достаточно залить его кипятком согласно инструкции на упаковке и оставить на 5-10 минут или довести до готовности по правилам на пару.

Шаг 7

У меня нет специальной кускусницы, я использую обычный контейнер от пароварки. Застилаю дно фольгой и делаю множество мелких проколов зубочисткой по всему донышку для доступа пара. Так как в наших магазинах продается уже заранее пропаренная крупа, то приготовление на пару не отнимает много времени, по сравнению с традиционным не пропаренным кускусом. Поместите кускус в пароварку и готовьте 10 минут, после чего добавьте 1-2 ложки оливкового масла, соль и тщательно перетрите руками.

Шаг 8

Готовый кускус выложите на блюдо, на середину положите мясо с овощами и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кускус по-мароккански»

Совет от повара:

Традиционно это блюдо подают с очень острой приправой — харисой, из острого перца. Как вариант замените ее аджикой.

Читать еще:  Салат "Оливье" по-новому

Марокканский салат с нутом и кускусом

Ингредиенты

  • кускус — 1 ст.
  • изюм — 1/4 ст.
  • овощной бульон — 1 ст.
  • кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • имбир молотый — 1/4 ч.л.
  • соль —
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • нут вареный — 1 ст.
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.

2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.

3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.

4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.

5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.

Читать еще:  Котлеты "По-Петелински" с грибной подливой

Марокканский салат с кускусом

Ну, я была бы не я, если бы не показала вам этот салат. Не знаю, понравится ли он мужчинам, но женщины и дети точно оценят.

Ингредиенты для «Марокканский салат с кускусом»:

  • Кус-кус — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (или горошины красного перца)
  • Соль
  • Вода (кипяток) — 170 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Марокканский салат с кускусом»:

Начните приготовление салата с разделки апельсина на филе. Смысл данной операции — вырезать апельсиновую мякоть между белыми пленками. Делайте это над мисочкой, чтобы собрать вытекающий сок. Из остатков апельсина отожмите сок, добавьте к нему тот сок, который появился после извлечения филе. У меня получилось около 30 мл. Вполне достаточно, чтобы замариновать морковь. Если сока получилось больше, придется увеличивать количество сахара и специй и уменьшать количество воды, иначе кускус будет пресный и мокрый. Но об этом позже.

Морковь нарежьте как можно более тонкой соломкой. Я воспользовалась пилером для чистки овощей со специальной насадкой. Терка для корейской моркови тоже подойдет.

Добавьте к 30 мл апельсинового сока 1 ст. л. лимнного сока, всыпьте сахар и слегка подогрейте в микроволновке. Таким образом сахар растворится, а морковь промаринуется гораздо быстрее и станет немного мягче.
Сложите морковь в мисочку, добавьте корицу, немного соли, розовый или душистый перец и залейте это теплым лимонно-апельсиновым соком. Кстати, вымоченную в цитрусовом соке морковь можно смело использовать в обычных овощных салатах.

Кускус высыпать в глубокую посуду, добавить ложку оливкового масла и втереть его в крупу. Готовый кускус после такой обработки будет более рассыпчатый.

На 100 гр кускуса нужно 200 мл кипятка. Но мы будем в кускус добавлять еще морковь вместе с соком, в котором она вымачивалась, поэтому уменьшите количество кипятка на 30 мл (количество цитрусового сока). Итак, залейте кускус кипятком, накройте тарелкой и оставьте на 4 минуты упревать.

Затем взрыхлите кускус вилкой и добавьте морковь вместе с соком, посолите, перемешайте.
Выложите кускус горкой на блюдо и украсьте подготовленными филированными дольками апельсина и мятой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Бефстроганов в сметанном соусе

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Тигровый»

  • 11
  • 3
  • 8566

Салат «Экстра»

  • 44
  • 112
  • 22425

Просто вкусный салатик

  • 4
  • 75
  • 3422

Мексиканский салат с бананами

  • 12
  • 55
  • 1944

Салат «Оригинальный»

  • 24
  • 31
  • 6160

Салат «Изысканный»

  • 41
  • 116
  • 10095

Простой салат с морской капустой

  • 10
  • 47
  • 1807

Салат из цветной капусты

  • 40
  • 203
  • 8405

Салат «Импровизация»

  • 35
  • 13
  • 2700

Попробуйте приготовить вместе

Салат витаминный «Ужин стройной дамы»

  • 84
  • 318
  • 31469

Куриные отбивные в луково-зеленом кляре

  • 87
  • 492
  • 38979

Пастрома из грудки индюшки

  • 405
  • 2429
  • 222165

Фотографии «Марокканский салат с кускусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 апреля 2013 года AnniBell #

16 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

9 февраля 2013 года Sugar #

9 февраля 2013 года panna1979 #

9 февраля 2013 года ХельгаС #

9 февраля 2013 года мисс #

9 февраля 2013 года skyfuntik #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года skyfuntik #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года nusha-tg #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года barska #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года barska #

9 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года barska #

10 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года barska #

8 февраля 2013 года Алена31-08 #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года maraki84 #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года maraki84 #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Людмила НК #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года diana1616 #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Kipariss #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

8 февраля 2013 года Navely #

8 февраля 2013 года lubashka55 #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года VVVV deleted #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года VVVV deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector